WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 |

На правах рукописи

ТРОФИМОВА ИРИНА СЕРГЕЕВНА ФОРМИРОВАНИЕ БОЛЬШИХ КОРЕННЫХ ИЗЛУЧИН ВОЛГИ И ДОНА (НА ПРИМЕРЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ) 25.00.25 – геоморфология и эволюционная география

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата географических наук

Москва – 2008

Работа выполнена в Государственном образовательном учреждении высшего профессионального образования «Волгоградский государственный педагогический университет» Научный руководитель - доктор географических наук, профессор Брылев Виктор Андреевич

Официальные оппоненты: доктор географических наук, профессор Тимофеев Дмитрий Андреевич (Лаборатория геоморфологии Института Географии РАН);

доктор географических наук, профессор Чернов Алексей Владимирович (ГОУ ВПО «Московский государственный педагогический университет») Ведущая организация - ГОУ ВПО «Кубанский государственный университет»

Защита состоится « 12» декабря г. в 14-00 час. на заседании диссертационного совета Д 002.046.04 в Институте Географии Российской Академии Наук по адресу: 119017, Москва, Ж – 17, Старомонетный пер., 29

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Института Географии РАН

Автореферат разослан «23» октября 2008 г.

Ученый секретарь совета, кандидат географических наук И.С. Зайцева 2

Общая характеристика работы

Актуальность исследований. Территория Волгоградской области расположена на юго-востоке Восточно-Европейского геократона, который дренируется речными системами Волги и Дона. Миграция речных долин на запад привела к обособлению высокого донского и волжского правобережий, в пределах которых развиты пластово-ярусные возвышенности. Они тяготеют к крупным аномальным изгибам русла – макроизлучинам. Среди последних выделяется серия Донских и Щербаковская суммарной площадью около 3000 км2.

Ярусный рельеф – уникальная система, которая издавна использовалась человеком. На современном этапе антропогенного воздействия, не смотря на малую плотность населенных пунктов, поверхности ярусов распахиваются, склоны крупных эрозионных систем используются как пастбища и сенокосы, что приводит к активизации склоновых процессов. Разведанные и перспективные месторождения полезных ископаемых (энергохимического и строительного сырья, фосфоритов) также способствуют нарушению геодинамической устойчивости территорий, а некоторые инспирированные гравитационные процессы (оползни, оплывины, осыпи) являются отрицательными для хозяйственной деятельности человека. Они затрудняют строительство трасс трубопроводов, прокладку линий электропередач, а например оползни по берегам Волгоградского водохранилища преобразуют зону бичевника и пляжа, как мест отдыха, являясь угрозой для жизни человека и животных.

В то же время ярусный рельеф больших коренных излучин Волги и Дона и некоторые морфоскульптурные формы имеют рекреационно-охранное и научно-познавательное значение, т.к. являются действующими или перспективными особо охраняемыми природными территориями. В пределах макроизлучин Волги и Дона – Сиротинско-Трехостровской и Щербаковской – организованы природные парки, в структуру которых входят геологогеоморфологические, гидрологические, ботанические памятники природы (например, Столбичи, «Меловые горы», родники и т.д.). Проводимые исследования позволяют выделить объекты для охраны, например, эрозионные останцы, источники в долине р. Камышинки и др.. Развитые здесь эпигенетические долины, в руслах которых вскрывается водоносный горизонт, имеют рекреационное, учебно-познавательное и водохозяйственное значение, а также являются территориями концентрации лесной растительности в условиях степи, формируя интразональные ландшафты.

Поэтому актуальность данной работы выражается в обосновании геоморфологической уникальности макроизлучин как объекта охраны и хозяйственной эксплуатации, а также теоретическом уточнении механизмов их эволюции.

Целью диссертационного исследования является реконструкция формирования больших коренных излучин Волги и Дона в олигоцен-четвертичное время, а также определение механизмов заложения и эволюции ярусного рельефа в их границах на примере Волгоградской области.

Основными задачами

исследования являются:

1.Обосновать выделение крупных коренных излучин Волги и Дона Волгоградской области как макроизлучин различных порядков.

2.Проанализировать геологическое строение и неотектонику как факторы оформления и развития коренных излучин.

3.Провести морфоструктурный анализ исследуемых территорий как результат эндогенного рельефообразования.

4.Реконструировать механизмы формирования ярусов рельефа как результата экзогенного рельефообразования.

5.Выделить основные типы склоновых процессов как основу эволюции ярусного рельефа в прошлом и настоящем.

Объектом исследования являются различные формы рельефа, развитые в пределах Донских и Щербаковской макроизлучин.

Предметом исследования служат происхождение, возраст и механизм преобразования рельефа макроизлучин.

Научная новизна работы состоит в выделении для Волгоградского региона такой категории рельефа речных долин как макроизлучины определенных порядков. В процессе исследования была выявлена первостепенная роль геологического строения и неотектоники в их заложении, обоснованы морфоструктурная уникальность и реконструированы механизмы заложения экзогенного рельефа в прошлом. Также было уточнено строение ярусов рельефа, выделены три поверхности выравнивания и типы склоновых процессов, приводящих к преобразованию их облика, и установлены относительное время и механизмы заложения обусловленных ими мезоформ рельефа. Предложенная схема определения стадий развития и относительного возраста долинно-балочных систем по обнажениям пород надпойменных террас имеет значение для реконструкции процессов денудации в прошлом.

Практическая ценность работы заключается в использовании результатов исследования в проведении ежегодного отчета по мониторингу литогенной основы в природном парке «Донской», расположенном в пределах СиротинскоТрехостровской макроизлучины р. Дон, а также в выполнении хоздоговорной темы №12/1-04 по заказу Комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Волгоградской области по «Обоснованию выделения и картирования памятников природы Волгоградской области». Полученные данные о геодинамических особенностях исследуемых территорий могут учитываться областным и районными комитетами по землеустройству при размещении пахотных земель, пастбищ и прочих земельных угодий, выявленные особенности гравитационных процессов - при прокладке трубопроводов, строительстве кемпинга в природном парке «Щербаковский». Описания отдельных овражно-балочных и речных систем используются для обоснования к выделению новых особо охраняемых природных территорий. Это планируемые памятники природы: гидрологические – долина р. Камышинки, выходы родников альб-сеноманского водоносного горизонта, (берег р. Дон), геолого-геоморфологические – эрозионная морфоскульптура в туронских и сеноманских отложениях (Донская излучина).

Также полученные в ходе исследования данные используются автором в процессе преподавания дисциплин федерального и регионального компонента в ВУЗе: при проведении лабораторно-практических занятий со студентами отделений «География» и «Садово-парковое строительство и ландшафтный дизайн» по дисциплинам «Динамическая геология» (I курс), «Геоморфология» (II курс).

Описанные в диссертационном исследовании территории макроизлучин являются ключевыми при проведении полевых практик по геоморфологии на II курсе, а собранный полевой материал в их пределах использовался для обновления фондов Волгоградского областного краеведческого музея (отдел «Природа»).

В качестве основных положений, выносимых на защиту, выступают следующие:

1. Аномально крупные коренные изгибы русел рек Дон и Волга в пределах Волгоградской области могут рассматриваться как макроизлучины I порядка, формирование которых связано с действием тектонического фактора.

2.В пределах Донской макроизлучины выделяются макроизлучины различных порядков, которые определены литолого-структурным фактором.

3.Развитие эрозионной сети, плановый рисунок которой обусловлен морфологией излучин, привело к формированию ярусного рельефа, представленного исходной поверхностью и поверхностью снижения.

4.Развитие ярусного рельефа территории исследования определено геоморфологической зональностью эрозионно-гравитационных процессов.

Апробация работы. Основные положения диссертации неоднократно докладывались на конференциях различного уровня, от региональных до международных: Двадцатом пленарном межвузовском координационном совещании по проблемам эрозионных, русловых и устьевых процессов в Ульяновском государственном педагогическом университете (2005 г.), Всероссийском совещании молодых исследователей по проблемам эрозионных, русловых и устьевых процессов (2006 г.), региональных конференциях молодых исследователей Волгоградской области (2003, 2004, 2005 гг.), на «Круглом столе» Волгоградского государственного университета (2006 г.), XXIX Пленуме Геоморфологической Комиссии РАН в Удмуртском государственном университете (2006 г.), краеведческих чтениях Волгоградского областного краеведческого музея (2004, 2007 гг.), Двадцать втором пленарном межвузовском координационном совещании по проблемам эрозионных, русловых и устьевых процессов в Новочеркасской государственной мелиоративной академии (2007 г.).

Всего по теме диссертационного исследования опубликовано 19 работ, из них 6 тезисов, 13 статей. Одна статья находится в печати, в журнале «Геоморфология».

Структура и объем работы. Диссертация состоит из введения, пяти глав, заключения, списка использованной литературы, включающего 158 наименований. Работа изложена на 184 страницах компьютерного текста, содержит таблиц и 55 рисунков.

Автор диссертационного исследования выражает благодарность научному руководителю, д. г. н., проф. В.А. Брылеву, д.г.н., проф. МГУ Р.С. Чалову, к. геол.-мин. н., доц. В.А. Харланову, к.г.н, доц. Н.П. Дьяченко, ст. преп. А.В.

Селезневой за предоставленные теоретические материалы, карты и схемы, дирекции ГУ ПП «Донской» Волгоградской области в лице бывшего директора парка А.Н. Третьякова за помощь в организации научных полевых исследований.

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Глава 1. История исследования геолого-тектонических и морфоскульптурных особенностей коренных излучин Волгоградской области История исследования рассматриваемых территорий охватывает промежуток времени в два столетия – со времени проведения Академических экспедиций до конца ХХ века. Подлинно научный интерес к уникальному рельефу излучин и его геологической структуре проявляется с XIX – начала XX вв. Причина этого - необходимость ресурсо- и сельскохозяйственного освоения территории Нижнего Поволжья. С этим временем связаны труды А.П. Павлова (1896, 1903), А.Д. Архангельского (1912), объясняющие природу исследуемых территорий литолого-структурным фактором, В.В. Докучаева (1878), В.И. Масальского (1897), С.Н. Никитина (1900) по их сельскохозяйственной оценке как заовраженных земель. В связи с расширением работ по поиску энергоносителей в пределах Нижнего Поволжья проводится исторический анализ развития рельефа коренных излучин. В свет выходят труды Н.С. Шатского (1922), В.И. Милановского (1930, 1940), Б.А. Можаровского (1945), А.Н. Мазаровича (1926, 1927). Для «Большой» излучины Дона разрабатываются противоэрозионные мероприятия с учетом факторов развития овражно-балочных систем, а также их картированием. Данной проблеме посвящены работы С.С. Соболева (1948), А.Ф. Гужевой (1948) и др., опубликованные в послевоенное время. В связи с проведением градостроительных и берегоукрепительных работ в Волжском Правобережье в 1935 г. были подробно исследованы оползни Щербаковской излучины комплексной экспедицией под руководством Е.В. Милановского.

С 1945 г. начинается новый этап в исследовании геологогеоморфологических особенностей коренных излучин Дона и Волги в связи с открытием в их пределах месторождений углеводородного сырья. Появляется обширный фактический материал, объясняющий происхождение ярусности рельефа как результата взаимодействия неотектоники Нижневолжского региона и экзогенного рельефообразования, публикуются труды М.В. Пиотровского (1945), П.Е. Оффмана (1945), С.С. Кузнецова (1946), О.А. Раковец (1952), Ю.А.

Мещерякова (1952), В.А. Николаева (1954), С.К. Горелова (1957, 1964). Позже уточняется мезо-кайнозойская структура территории Нижнего Поволжья, и глубинное строение излучин описывается в трудах Я.Ш. Шафиро, Г.М. Аванисьяна, 1965; А.В. Цыганкова, В.М. Алешина, 1965; В.А. Брылева, 1968; А.В.

Цыганкова, Ф.У. Сапрыкина, 1969 и др.. Итоги геологических изысканий в Нижневолжском регионе излагаются в коллективной монографии под редакцией А.В. Цыганкова (1971) «Методика изучения неотектоники и морфоструктура Нижнего Поволжья». Здесь дается морфоструктурный анализ Донской Луки и Щербаковской излучины, освещаются этапы формирования ярусного рельефа. При изучении морфоскульптуры по-прежнему решаются проблемы противоэрозионной мелиорации, районирования и истории развития эрозионных систем юга России (А.С. Козменко, 1954; М.В. Карандеева, 1957; Б.Ф. Косов и др., 1984).

На современном этапе исследование эндогенного и экзогенного рельефа рассматриваемых территорий проводится на общероссийском фоне. Данная задача решается как научно-исследовательскими организациями (ВНИАЛМИ, Лукойл-Нижневолжскнефть), так и географами ВГПУ - В.А. Брылевым, А.Г.

Журкиной, Ю.П. Самборским, А.В. Селезневой. Правобережья Дона и Волги - объекты исследования саратовской, казанской и московской научных школ.

Таким образом, в настоящее время остаются проблематичными вопросы о происхождении ярусов рельефа Волгоградского Поволжья (несколько точек зрения), а данные по древней эрозионной сети не обновлялись с 50 - 70-х гг.

Также назрела необходимость иерархии коренных излучин, являющихся «вложенными» одна в другую. Требуется проведение геоморфологического анализа эрозионной сети излучин, которая исследована только с агрохозяйственной точки зрения, а оползневые проявления и гравитационные склоновые процессы Щербаковской излучины с 30-х гг. не изучаются вообще. Исследование природы рассматриваемых территорий необходимо проводить в рамках комплексного мониторинга особо охраняемых природных территорий, функционирующих в их пределах. Это созданные в Волгоградской области природные парки – «Донской» (с 2001 г.) и «Щербаковский» (с 2002 г.).

Pages:     || 2 | 3 | 4 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.