WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |

Фактически квартальный надзиратель столичной полиции был равен по объему шитья городничему или полицмейстеру губернского или уездного города.

В эту схему на первый взгляд не вписывается только судоходная полиция из-за отсутствия в знаках отличия петлиц. Но если абстрагироваться от конкретного рисунка и сосредоточиться на расположении шитья, то видно сходство между полицмейстером судоходства и полицмейстером губернского или уездного города. Им обоим было присвоено шитье на воротнике и обшлагах. Следовательно, знак равенства можно поставить между помощником полицмейстера судоходства/судоходный смотритель и приставом городской полиции.

Такое выпадение судоходной полиции из общего ряда знаков должностного отличия полиции связано с ведомственным характером данного полицейского органа. Фактически судоходная полиция сочетала в себе две традиции – полицейскую и ведомства путей сообщения.

Необходимость усиления полиции и предотвращения ее внутреннего разложения заставила центральную власть во второй половине 1840-х гг.

сделать ряд привилегий для офицеров Армии, занимающих полицейские должности. Офицеры, переходя из военного ведомства в гражданское, Развитие торговли и промышленности требовало развитие коммуникации между отдельными регионами Российской империи и между Россией и странами Европы, Азии и Америки. Отсюда и повышенное внимание со стороны имперских властей к ведомству путей сообщений. С помощью различных привилегий и вознаграждений в этот государственный орган привлекали талантливых и перспективных людей. Соответственно и судоходная полиция как часть ведомства путей сообщений получила поддержку со стороны центральных властей.

сохраняли за собой военный мундир, но с небольшими изменениями. Они сводились к замену цвета приборного сукна и металла. Именно эта категория форменной одежды полицейских органов больше всего мимикрировала под военное обмундирование.

В первой половине ХIХ в. складывается иерархия жандармских частей. Статус каждого жандармского формирования напрямую связан с местом прохождения службы (близость к персоне императора) и выполняемыми задачами. Появление каждого нового подразделения не ломало общей системы, а лишь передвигало «соседей» то вверх, то вниз по аппаратной и социальной лестнице. Каждое перемещение сразу же находило отражение в форменной одежде – появлялись или исчезали различные, зачастую декоративные, элементы. Так создание жандармов Корпуса Внутренней стражи, заставило властей ввести в Жандармском полку эполеты для нижних чинов, разрезные обшлага кирасирского/драгунского образца. Зачастую различия в форме и соответственно в статусе сводились к способу ношения шляп – полевая жандармерия на военный манер, а окружные генералы и губернские офицеры, то есть собственно политическая полиция, на гражданский манер. И хотя к 1850-м гг. жандармская униформа была заметно унифицирована (единый основной и приборный цвет, головные уборы и так далее), иерархия жандармских подразделений сохранялась и выражалась в обилии украшений – Лейб-гвардии жандармский полуэскадрон, Жандармский полк, окружные генералы и губернские офицеры (политическая полиция), жандармские дивизионы и команды.

Развитие форменной одежды нижних чинов городской полиции полностью коррелируется с трансформацией сущности этих чинов. До начала ХIХ в. большое количество функций низовых чинов полиции были возложены на жителей городов. Это были повинности, которые они должны были нести (по очереди или по выбору) параллельно со своей обыденной жизнью. Фактически такую полицию скорее можно называть милицией (вооруженным народом). Однако развитие общественных отношений и укрепление имперской власти потребовало создания института профессиональных нижних чинов городской полиции, которые полностью должны быть отчуждены от городского населения. Учитывая существование в тот период времени крепостного права и рекрутского набора на военную службу, профессиональные команды нижних чинов вынуждены были эволюционировать в сторону военной или полувоенной организации, а, следовательно, их форменная одежда прошла тот же путь.

Во второй главе «Развитие форменного обмундирования полицейских органов в период правления Александра II» рассматривается преобразования форменного костюма и попытки приспособить полицию и жандармерию к новым условиям эпохи буржуазных реформ.

Дальнейшая интеграция Российской империи в капиталистическую систему потребовало для удержания старых международных позиций проведения широких преобразований, которые очень сильно затронули правоохранительную систему. Структурные и социальные преобразования полицейских органов нашли выражение в частых трансформациях униформы. Преобразования в форменной одежде всех полицейских органов, от тайной до наружной полиции, начались с самого первого года правления императора Александра II. Конечно, реформы обмундирования шли не равномерно и не всегда в одном направлении. Зачастую путь преобразований очень сильно напоминал не прямую линию, а траекторию маятника. По количеству и качеству преобразований этот почти двадцатипятилетний отрывок времени был насыщен не меньше, а зачастую и больше, чем период правления предшественников и наследников Александра II.

Большинство преобразований форменного обмундирования проходили под знаком создания практичной и удобной одежды, которая при этом должна была сохранить свою красоту. Фактически император Александр II пытался придерживаться принципа золотой середины в униформе. Если до него практичность приносилась в жертву красоте, то после его правления красота и привлекательность были позабыты, а главной добродетелью стала практичность.

Главным и фундаментальным вкладом в историю форменной одежды полицейских органов стал переход от фрачного (французского) покроя мундиров к полукафтанам. Фактически это был разрыв с предшествующей традицией, равнозначный преобразованиям покроя мундиров в период правления императора Александра I. Нельзя было придумать лучшего способа показать нацеленность на реформы и модернизацию/европеизацию, чем смена покроя мундира. Тем более что большинство государств Европы в этот период отказываются от фрачного покроя мундиров и переходят на новый покрой, который совпадал с полукафтаном. И опять же отсутствие единого перехода разных полицейских органов на полукафтаны четко показывает статус каждого подразделения. Абсолютно закономерным было распространение нового покроя по степени приближенности подразделений к социальному статусу войск – жандармерия, офицеры полиции, чиновники и нижние чины полиции столиц и городов резиденций, прочие полицейские органы. Хотя в подобном преобразовании мундиров второй целью было стремление сделать форменную одежду более практичной и удобной.

Вторым по значимости преобразованием в анализируемый период стало введение в употребление принципиально нового головного убора – кепи. Этим актом власть пыталась добиться реализации большого количества задач. Во-первых, остро стоял вопрос отказа от непрактичных кожаных касок. Во-вторых, удешевление производства головного убора.

Увеличение численности всех полицейских органов ставило вопрос о себестоимости. В-третьих, опять же стоял вопрос о модернизации/европеизации полиции и жандармерии. В сочетании с полукафтанами кепи обеспечивали углубление символического разрыва с предыдущим правлением.

Интересный факт представляет то обстоятельство, что в 1862 г. кепи были введены в большинстве частей и ведомств, использующих форменную одежду военного покроя. Это не было характерным для таких стран, как Франция и Англия. Там кепи стал головным убором в основном только пеших частей: пехота, артиллерия, инженерные войска и другие. К этому можно добавить такие рода войск, как конные егеря, конная артиллерия и так далее. Повсеместное введение кепи в России, наверное, можно объяснить своеобразным желанием «догнать и перегнать». Однако суровая действительность заставила нарушить целостность замысла. Под влиянием природно-климатического фактора и опасности дезинтеграции имперских механизмов некоторым полицейским органам были восстановлены их прежние головные уборы, в частности папахи для полиции и жандармерии в Сибири и каски у жандармов. Хотя и кепи были более удобны в употреблении, чем каски. Такая реставрация имела своей целью повышения социального статуса жандармов. Каски должны были поднять престиж жандармов до уровня элитарных частей империи. Здесь еще можно увидеть победу эстетической тенденции в форменной одежде, над практичностью и удобством в использовании.

Осуществление модернизации требовало создания единого политического и правового пространства в рамках всей Российской империи. Сама модернизация зачастую выражалась в определенной унификации всех сфер жизни общества по единому западному или европейскому образцу. Одним из первых шагов по приданию единообразия правовой сферы стала реформа структуры наружной полиции. При Александре II модернизации подверглась имперский центр, а уже его наследник начал преобразования на национальных окраинах.

Перестройка системы управления в рамках уезда и отмена крепостного права привело к нескольким значительным последствиям в отношении полиции и ее форменной одежды. Именно при императоре Александре II происходит выделение земской/уездной полиции из всего массива губернских и ведомственных чиновников, а на низовом уровне к появлению профессиональных полицейских унтер-офицерского чинов и сужение роли выборных блюстителей закона. Отныне городская и земская/уездная полиция образуют единый институт наружной полиции.

Соответственно это обстоятельство приводит к унификации форменной одежды, а точнее к экстраполяции основных принципов униформы городской полиции на их уездных коллег. Однако, и в городской полиции происходит стандартизация и унификация форменной одежды. Нижние чины, классные чиновники и офицеры полиции больше не мыслятся как отдельные «лоскутки» городской полиции. Их униформа приходит к некоторому общему знаменателю. Фактически происходит синтез всех трех частей форменной одежды городской полиции.

Переход офицеров из войск в полицию привел к значительному приближению форменной одежды полиции к военной униформе. Наиболее всего это выразилось в системе знаков отличия. Фактически в этот период идет переход на смешанную систему – чин и должность. Еще с конца правления императора Николая I городничие и полицейские, имеющие военные чины, стали получать особую форменную одежду, которая помимо всего прочего от стандартной полицейской отличалась наличием погон. Шитье на воротниках и обшлагах продолжало означать должность, а погоны показывали чин. Уже при императоре Александре II система смешанных знаков отличия была распространена на всю полицию Москвы и Санкт-Петербурга, то есть классные чиновники получили право на использование погон (по образцу гражданских чиновников Военного министерства), а офицеры - полицейское шитье. Смешанную систему знаков отличия на полицию всех регионов империи распространит только уже император Александра III. Возникновение и распространение такой системы было обусловлено необходимостью сочетания двух противоборствующих тенденций. Фактически так была одновременно реализована бинарная оппозиция – что должны означать знаки различия – должность/чин.

Преобразования жандармской системы находили яркое отражение в форменной одежде. Внутренняя консолидация и специализация Корпуса жандармов на функциях тайной полиции, выраженная в создании губернских жандармских управлений, нашла отражение в переходе всех чинов Корпуса жандармов на использование униформы темно-синего цвета, при сохранении за полевой жандармерией – светло-синего цвета.

Тем самым было предпринято решительное действие по отделению полевой жандармерии от корпуса жандармов. Помимо цвета эта практика нашла отражение в головных уборах, системе цветового разделения султан и так далее. Единственное, что с этого времени начало объединять всех жандармов – аксельбант. Именно он становится одним из фирменных знаков жандармов наравне с основным и приборным цветом.

В третьей главе «Преобразования форменной одежды полицейских органов в конце ХIХ - начале ХХ вв.» описывается развитие мундиров полиции и жандармерии в период контрреформ и в последние десятилетия существования Российской империи.

Смерть в марте 1881 г. в Санкт-Петербурге императора Александра II и восшествие на престол его сына не стало концом реформ. Здесь надо говорить об изменении характера модернизации. Вместо догоняющей модернизации/европеизации началась оборонительная модернизация, которая должна была помочь защитить «Святую Русь» от «жидов/капиталистов/революционеров». И лучшим оружием от этой триединой беды по версии императора Александра III могла быть только известная триада – самодержавие, православие, народность. Именно через консервативную революцию российская элита видела путь в будущее.

Процесс возврата к корням нашел свое отражение в преобразовании военной, полицейской и гражданской форменной одежды.

Удивительно быстро император Александр III перевел жандармерию и полицию на новую униформу, выполненную в русском стиле. Как и при его отце, быстрое введение мундиров принципиально нового вида носило большое символическое значение. Русский стиль означал разрыв с традицией и отказ от «притворного влияния» капиталистического мира и внедрения в жизнь принципа народности, который осознавался новым императором как русификация всего и вся. Правда, сам порядок перехода полицейских органов на новое форменное обмундирование не выпадал из существовавшей при его предшественниках практики – сначала жандармерия, затем полиция столиц и городов-резиденций, потом городская и уездная полиция имперского центра, а уже затем полиция национальных окраин.

Преобразования униформы, проведенные императором Александром III, оказали большое влияние на развитие процесса разделения городской и походной формы. Введенные в 1881 г.

жандармские, полицейские и другие мундиры отличались от прежних простотой и дешевизной. Во многом это способствовало лучшему приспособлению форменной одежды к новым военным условиям.

Уникальность императора Александра III, по отношению к другим российским монархам ХIХ века, заключалась в том, что он ради функционального удобства и практичности пожертвовал красотой и нарядностью мундиров.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.