WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |

Вторая группа источников – наглядные материалы по форменной одежде. Состоящая, во-первых, из иллюстраций к нормативно-правовым актам. Эти изображения делались с наибольшей точностью и подробно проверялись на наличие несоответствий с текстом НПА. Для нас они представляют большой интерес, так как многие нормативно-правовые акты не содержат детального описания всех элементов форменного обмундирования, а иллюстрации позволяют закрыть большинство белых пятен. К этому надо добавить, что сохранились не все НПА, регламентирующие униформу, и о многих мы знаем только по Российский государственный исторический архив Ф. 1286, Ф. 1409.

Государственный архив Российской Федерации Ф. 97, Ф. 102, Ф. 110.

Российский государственный военно-исторический архив Ф. 936.

Россия. Отдельный корпус жандармов. Приказы. - СПб., 1827-1855.

Иллюстрированное описание перемен в обмундирование и снаряжение Императорской Российской армии. - СПб., 1898-1903.

сохранившимся официальным изображениям. Много иллюстраций к НПА сохранились в РГИА и в ПСЗ.

Во-вторых, эту группу образуют сборники изображений, составленные различными исследователями. Самым большим охватом обладают наглядные таблицы форменной одежды23. Они составлялись в связи с восшествием на престол нового императора или с проведением реформы форменной одежды. В таблицах Соважа собраны мундиры всех частей Гвардии и Армии на момент начала правления императора Николая II. В свете рассматриваемой темы большой интерес представляет наличие в таблицах форменной одежды полевой жандармерии (Гвардейский Полевой Жандармский эскадрон и 1-5-й Полевой Жандармский эскадрон).

Большую ценность в таблицах Шенка представляет то обстоятельство, что в них представлена униформа полевой жандармерии, Отдельного корпуса жандармов и железнодорожных полицейских управлений КВЖД. Помимо городской формы в этих таблицах дается изображение полевой формы всех жандармских частей. Кроме всеобъемлющих таблиц Соважа и Шенка выходили ведомственные юбилейные художественные альбомы, такие как альбом к двадцатипятилетнему юбилею Главного управления путей сообщения и публичных зданий24. Для нас они представляют большой интерес, поскольку документы по ранней истории форменной одежды полиции ведомства путей сообщения известны далеко не полностью. Но некоторые детали на этих изображениях вызывают сомнения в их правильности, либо напрямую не соответствуют существовавшим НПА.

Этими же проблемами страдают и таблицы Соважа и Шенка. Работа с данными изображениями требует постоянного процесса их верификации с помощью НПА.

Мемуары и воспоминания составляют третью группу источников25.

Источники личного происхождения позволяют составить представление о наиболее часто встречаемых отклонениях от установленного стандарта или о грубых нарушениях правил, которые в глазах современников выглядели анекдотичными. Кроме того, этот вид источников помогает понять отношение различных социальных групп к полицейским органам и их Соваж С. Наглядные таблицы форм обмундирования Российской Императорской Армии. - СПб., 1894;

Шенк В.К. Таблицы форм обмундирования русской армии. - СПб., 1910 – 1911.

РГИА. Ф. 350. Оп. 65. Д. 23. Л. 93-96.

Водовозова Е.Н.. На заре жизни. - Мемуары очерки портреты. Т. 2. М., 1964; Дубисса-Крачак Ф.Ф. Из записок полицмейстера: Воспоминания // Исторический журнал. 1917. Кн.1, С. 51-62; Кн. 4. С. 425-432;

Кн. 5, С. 556-562; Кн. 6/7. С. 637-649; Латынин Е.А. Отрывочные воспоминания. // Исторический вестник. 1909, Т. 116, № 6, С. 825-840; Ломачевский А.И. Из воспоминаний жандарма 30 и 40 годов.

СПб.: тип. В. Грацианского, 1880; Ломачевский А.И. Суперьер ксендз Панкаций // Русская старина. 1873, Т.8, № 12, С. 998-999; Ломачевский А.И. Рассказы из прежней полицейской службы в Петербурге // Русская старина. 1874, Т.9, № 4, С. 780-789. Т.10, № 5, С. 201-205; Лучинский Ф.Я. Провинциальные нравы за последние полвека. (Воспоминания). // Русская старина. 1897, Т.91, № 9, С. 633-657; Т.92, № 10, С. 201-215; Любимов Д.Н. Отрывки из воспоминаний (1902-1904) / Предислов. А.Л. Сидорова. // Исторический архив. 1962, № 6. С. 69-64; Новицкий В.Д. Из воспоминаний жандарма. – М.: Изд-во МГУ, 1991; Спиридович А.И. Записки жандарма. М.: Изд-во МГУ, 1991; Хитрово Н.П. Мои отношения к штабу Отдельного корпуса жандармов в 1871 году, шефу жандармов графу Шувалову и известному публицисту славянофилу г. Аксакову. // Русская старина. 1914, Т.158, № 5, С. 383-391№; Шомпулев В.А.

Из дневника жандарма 30-х годов. (Записки старого помещика). // Русская старина. 1897, Т.90, № 5, С.

261-269.

форменной одежде. К сожалению, в мемуарах и воспоминаниях лиц служивших в полицейских органах или каким-то образом задействованных в их деятельности вопросы, связанные с форменным обмундированием не занимают центральное место в повествовании. Они скорее выполняют вспомогательную функцию, добавляя определенный колорит. Главное место в этих источниках отводится, конечно, деятельности полицейских органов.

И последнюю группу исторических источников составляют справочные издания, а точнее опубликованные списки чинов и частей жандармерии Российской империи26. Их издание было связано с необходимостью установления старшинства каждого чина. С помощью данного вида источников можно сразу увидеть почти все структурные элементы жандармерии и их соподчиненность. При сравнении этих справочников между собой можно выявить динамику развития жандармской системы за период правления императора Николая II.

Научная новизна исследования состоит в том, что впервые была предпринята попытка комплексного изучения форменной одежды всех полицейских органов Российской империи в XIX – начале ХХ вв. Были определены факторы и причины, обусловливающие как структурнофункциональные изменения полицейских органов, так и развитие их униформы.

Практическая значимость исследования. Результаты диссертационной работы позволяют расширить научные знания в области истории государственного аппарата и социальной истории. Кроме того, проведенные изыскания дополняют уже существующие исследования в области истории государственных органов и их форменной одежды.

Материалы, выводы и отдельные наблюдения содержащиеся в диссертации, могут быть использованы при написании обобщающих работ по социальной истории и истории государственного аппарата Российской империи, при подготовке учебных пособий, курсов лекций и программ по истории XIX и ХХ столетий в высших учебных заведениях.

Апробация исследования. Основные положения диссертации, ее выводы и обобщения прошли апробацию в выступлениях диссертанта на нескольких научных конференциях, в ряде статей и в процессе проведения лекционных и практических занятий по истории России и московского региона в Университете Российской академии образования.

Структура диссертации логически обусловлена целью и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, заключение, список источников и использованной литературы, три приложения (два терминологических словаря и иллюстрации).

II. ОСНОВНОЕ СОДЕРЖАНИЕ ДИССЕРТАЦИИ Общий состав управлений и чинов Отдельного корпуса жандармов. - СПб., 1896; Список общего состава чинов Отдельного корпуса жандармов. – СПб, 1916. и т.д.

Во введении обосновывается актуальность темы, определяются объект, предмет, цели, задачи и хронологические рамки исследования.

Дана характеристика источников, представлены основные направления и тенденции историографии по теме диссертации.

В первой главе «Форменная одежда полицейских органов Российской империи в первой половине ХIХ в.» описывается зарождение и развитие форменной одежды территориальной и ведомственной полиции, жандармерии и других полицейских органов с момента их выделения из войск и массива региональных и ведомственных чиновников в отдельную группу.

Начатая Александром I реорганизация государственного аппарата по направлению создания самодержавного бюрократического государства почти сразу затронула сферу полицейского управления. А к концу первого десятилетия XIX в. эти преобразования отразились на униформе.

Постепенно полиция с помощью форменной одежды выделяется из всего массива губернских чиновников в отдельную категорию. Обособление полиции происходит путем добавления к стандартному губернскому мундиру новых знаков отличия – шитья и петлиц на воротниках, обшлагах и других частях. Первоначально с 1809 г. эта схема была применена к столичной полиции. В дальнейшем стало правилом вводить новую форменную одежду сначала для полиции в столицах и городахрезиденциях, а потом уже для полиции других регионов. В регионах при Александре I были выделены только руководители полиции на уровне города – городничий и полицмейстер. Но этот факт надо увязать прежде всего с приданием руководителям региональной администрации27 знаков должностного отличия. Городничий и полицмейстер получают самые простые знаки отличия (петлицы-«катушки») среди всех руководителей.

Тогда как генерал-губернаторы получили шитье равное по объему сенаторам.

Дальнейшее усиление полиции при Александре I выразилось в создании жандармерии – обособленного военизированного полицейского подразделения, которое должно было первоначально выполнять полицейские функции только в войсках (полевая жандармерия).

Фактически большинство особенностей форменного обмундирования жандармерии связано с двойной природой жандармов – военных на гражданской службе. Все отличия внутри жандармерии обуславливались сферой работы, то есть приближенности ее к войскам и тактическими соображениями.

Выбор основного и приборного цвета28 форменной одежды был не случаен и не сводился к прихоти императора или другого должностного лица. Здесь, также как и в распространенном в первой половине XIX в.

фрачном покрое мундира видно сильное французское влияние. Первые Генерал-губернатор, губернатор, вице-губернатор, градоначальник и т.д.

Основной – светло-синий, приборный – красный. Первоначально жандармские дивизионы и команды использовали в качестве приборного цвета жёлтый, который являлся приборным цветом Корпуса Внутренней Стражи. Желтый цвет показывал принадлежность части жандармов к Корпусу Внутренней Стражи.

жандармские части появились во Франции. Во время Великой французской революции на жандармские подразделения были возложены полицейские функции. В дальнейшем во многих странах появились жандармы, которые исполняли полицейские обязанности среди гражданских лиц и при войсках. Традиционным цветом мундиров французской армии был синий, а приборным – красный. Тем более такая цветовая гамма удачно легла на российские реалии. Для российской кавалерии было свойственно использование синего цвета и его оттенков.

Тем более надо было отделить жандармов от войск и полиции, которые использовали мундиры разных оттенков зеленого.

Если Александр I начинал реформы, то его брат Николай I доводил начатое до логического конца и пытался привести преобразования в единую систему. Новый император словно пытался отшлифовать те глыбы преобразований, которые ему достались в наследство. Соответственно и процесс выделения полицейского обмундирования и самой полиции в отдельную категорию при императоре Николае I нашел свое логическое завершение. Именно в этот период происходит окончательный переход полиции от использования губернских гражданских мундиров к мундирам военного покроя, что является отражением динамики повышения статуса полиции за счет приближения к войскам. Забегая немного вперед, необходимо пояснить, что, выделившись в отдельную категорию, полицейская униформа не перестала эволюционировать и развиваться в сторону сближения с военной форменной одеждой.

Эпохальным событием стала унификация и стандартизация всех гражданских мундиров (собственно гражданских и гражданских военного покроя), начатая в 1834 г. Фактически эта реформа стала кульминацией и своеобразным итогом в развитии гражданский форменной одежды.

Во-первых, городская и ведомственная полиция были выделены в отдельную категорию из корпуса ведомственных и губернских чиновников. Этот момент был зафиксирован в придании данным полицейским подразделениям гражданских мундиров военного покроя.

Земская полиция получила мундиры Министерства внутренних дел.

Данное обстоятельство объясняется невозможностью четкого разделения на уровне уезда полицейских и административных функций.

Во-вторых, установление правила, что знаки различия на гражданских мундирах могут обозначать только должность, а не чин.

Фактически, здесь мы видим попытку вернуться еще к петровскому варианту «Табели о рангах». Для полиции было характерно обозначение знаками различий не званий, а должностей. Единственным исключением была форменная одежда Судоходной полиции 1809-1828 гг. Но и это исключение объясняется одним простым фактом. При создании в 1809 г.

судоходной полиции, ей была присвоена униформа Департамента водяных коммуникаций.

В-третьих, были стандартизированы все знаки должностного различия, которые использовала полиция. Продолжая традицию, за самыми привилегированными частями полиции (полиция столиц, городоврезиденций, Министерства императорского двора, судоходная полиция29 и так далее) были сохранены шитые петлицы с растительным рисунком. В остальных случаях применялись разные варианты петлиц-«катушек». Тем самым линия, заложенная еще императором Александром I, была полностью сохранена и расширена.

Самый большой объем шитья получили члены Управы благочиния в двух столицах: воротник и фалды у карманов украшали две петлицы, а обшлага и клапаны карманов три петлицы. Вице-президент г. Варшавы имел незначительно меньший объем шитья. На обшлагах его мундира вышивались только две петлицы. Президент воеводского города и пристав столичной полиции имели уже значительно меньше петлиц: на воротнике – две, на обшлагах – три. Городничий, квартальный надзиратель столичной полиции, полицмейстер городской полиции и пристав военной городской полиции отличались от полицейских чинов предыдущей категории объемом шитья на обшлагах. Им полагалось только две петлицы. Самый маленький объем шитья (две петлицы на воротнике) имели брандмейстер столичной полиции, квартальный надзиратель военной городской полиции, квартальный поручик столичной полиции, пристав городской полиции, следственный пристав городской полиции Царства Польского, циркуловый комиссар г. Варшавы.

В итоге получается, что один и тот же объем шитья в разных органах наружной и ведомственной полиции обозначал разные должности.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.