WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |

Канцелярия непроницаемой тьмы. М., 1994; Вязьмитинов М.Н. Жандармы и армия. Политический сыск и вооруженные силы в революции 1905-1907 гг. // Военно-исторический журнал. 1995. №1. С. 89-93;

Мухина Е.Н. Человек толпы (портрет губернского жандармского штаб-офицера эпохи Николая I) // Вестник Московского университета. Серия 8. История. 2000. № 4. С. 44-61; Измозик В.С. Жандармы России. М., 2002; Перегудова З.И. Политический сыск России (1880-1917 гг.). М. 2000.

Органы и войска МВД России. Под редакцией Некрасова В.Ф. М., 1996; Реент Ю.А. Пенитенциарная система и полиция буржуазно-монархической России. Рязань: РИПЭ МВД РФ, 1998; Реент Ю.А. Общая и политическая полиция России (1900-1917 гг.). М., 2002.

героическое прошлое МВД и ФСБ Российской Федерации, которое полностью лишено отрицательных страниц.

Предпринятый в данном исследовании подход к изучению полицейских органов принципиально отличается от описанных выше.

Предлагается взглянуть на эту часть государственного аппарата через их форменную одежду. В связи с этим преобразования структуры или изменения вида деятельности рассматриваются только в контексте преобразования униформы. Фактически вопросы структуры и деятельности полицейских органов мы рассматриваем только в тех случаях, когда они влияли на форменное обмундирование.

В российской исторической науке практически нет работ, которые охватывали бы историю форменной одежды полицейских органов в полном объеме. Но есть труды, которые освещают отдельные вопросы данной темы. Все книги и статьи можно условно разделить на несколько групп, в зависимости от объекта исследования в сфере полицейских органов – форменная одежда полиции, специальной или ведомственной полиции, жандармерии, а так же работы, которые охватывали описание форменной одежды нескольких полицейских органов.

Изучение темы форменной одежды полицейских органов в отечественной исторической науке началось с жандармерии. Это было связано с тем, что жандармы на протяжении всего периода существования сохраняли связь с Военным министерством. В частности эта связь выражалась в использовании жандармами военного обмундирования.

Именно поэтому описание жандармской униформы включалось в исследования по истории форменной одежды войск13, а работы в этом направлении были первыми в области изучения форменного костюма.

Естественно, что работы, изучающие развитие военного мундира, концентрировались в основном на боевых частях, а жандармерия, как и другие вспомогательные подразделения, описывались не подробно, а зачастую давалось только общее представление об их униформе14.

Следствием этого стало обилие белых пятен в описании форменной одежды жандармов. Тем более, что некоторые работы по различным причинам не охватывали весь период существования жандармерии.

Фактически нет исследований по форменной одежде войск, которые в полном объеме охватили бы все жандармские части за весь период их существования.

Висковатов А.В. Историческое описание одежды и вооружения российских войск с рисунками, составленное по высочайшему повелению. СПб., 1841-1862. (2-е изд. СПб, Новосибирск, Л., 1899-1948.);

http://www.viskowatov.nаrоd.ru и http://www.museum.ru/museum/1812; Звегинцов В.В. Русская армия 1914 г.:

подробная дислокация, формирования 1914-1917 гг., регалии и отличия. - Париж, 1959; Звегинцов В.В.

Русская армия. Париж, 1980.

Глинки В.М. Русский военный костюм ХVIII – начало ХХ века. Л., 1988; Дерябин А., Дзысь И.

Кавалерия Российской Императорской Гвардии. М., 2000; Чернушкин А.В. Русская армия ХVIII-ХIХ веков: 1700-1801: Пехота – Кавалерия – Артиллерия. 1801-1825: Гвардейская и армейская пехота. - М.:

АСТ, Астрель, 2004; Чернушкин А.В. Русская армия ХIХ - начала ХХ века: 1801-1825: Кавалерия – Артиллерия – Казачьи войска – Ополчение. 1825-1917: Пехота – Кавалерия – Артиллерия. - М.: АСТ, Астрель, 2004.

Предпринимались также попытки рассматривать историю развития форменной одежды полицейских органов в контексте материальной культуры, как это сделал Ривош в своей работе15. Однако здесь Ривош повторил негативные моменты, которые были свойственны исследованиям истории военного форменного костюма. Мундиры для него второстепенное, главное некая атмосфера материальной культуры.

Фактически он рисует общую картину жизни, без прорисовки отдельных деталей. От этого описание получается приблизительным и расплывчатым, которое очень сложно привязать к конкретному месту и времени. Тем более, что сам автор пользуется совершенно размытыми датировками (“начло ХХ века” или “конец ХIХ – начало ХХ веков”).

Развитие научного интереса к фигуре государственного чиновника приводит к появлению исследований по форменной одежде чиновников, и полицейских как части корпуса чиновников16. В этих работах идет рассмотрение униформы полицейских только до того момента, пока они являлись чиновниками. Помимо территориальной полиции в них изучается и одежда ведомственной полиции. Соответственно данные исследования описывают только обмундирование полицейских чиновников первой половины XIX в., то есть начальный период становления полиции, как независимого органа государственного управления.

Как некоторая эволюция научного интереса к чиновникам, возникают работы по форменной одежде непосредственно полицейских органов17. В отличие от всех выше перечисленных исследований эти исследования ставили униформу полицейских органов на первое место. В отношении данного диссертационного исследования большой интерес представляет детальный разбор работ Гонюхова и Горобцова, которые декларировали всесторонние изучение развития форменной одежды полицейских органов.

Разбор хотелось бы начать с книги «Российская полиция в Мундире». В качестве положительной стороны работы необходимо отметить стремление авторов собрать воедино в одном издании сведения об историческом развитии полицейского и жандармского мундира от момента его зарождения до ликвидации. Другим положительным моментом является использование цветных иллюстраций в исполнении художника А.А. Кукушкина. К сожалению, на этом положительные стороны рассматриваемого издания заканчиваются. При анализе данного произведения видна очень поверхностная работа авторов по изучению исторического материала, в связи с чем книга изобилует грубейшими ошибками, дилетантскими выводами и сравнениями, что отнюдь не делает чести авторам, имеющим научные звания. Во-первых, в иллюстрациях в Ривош Я.Н. Время и вещи. Очерки по истории материальной культуры в России начала ХХ в. М., 1990.

Шепелёв Л.Е. Мундиры ведомства путей сообщения. Конец ХVIII - 1-я половина ХХ вв. // Цейхгауз.

2000. №3 (12). С. 12-19; Шепелёв Л.Е. Чиновный мир России. XVIII – начало ХХ в. СПб., 2001; Шепелeв Л.Е. Геральдика России. XVIII – начало ХХ вв. СПб., 2003; Шепелёв Л.Е. Титулы, мундиры, ордена Российской империи. СПб., 2004;

Гонюхов С.О., Горобцов В.И. Российская полиция в мундире. М., 2000; Гонюхов С.О., Горобцов В.И.

МВД России. 200 лет на страже закона и правопорядка. М., 2002; Попов С. Под знаком алебарды // Цейхгауз. № 3 (19). 2002. С. 22-25.

качестве погон жандармов приводятся изображения казачьих погон. Вовторых, сканируются иллюстрации из книги “Екатеринбург в мундире” и под ними ставятся ошибочные подрисуночные надписи. В-третьих, наглядной иллюстрацией неглубокого подхода служит и тот факт, что авторы повторяют ошибки заимствованного ими материала, хотя уже существуют публикации, исправляющие эти ошибки. Ошибок в трудах Гонюхова и Горобцова так много, что этому можно посвятить целое исследование, а не краткий обзор. Таким образом, труд С.О. Гонюхова и В.И. Горобцова носит слабо выраженный познавательный характер, при отсутствии научной ценности. Все ошибки, которые эти два автора допустили в своей книге «Российская полиция в мундире», они перенесли в юбилейную монографию «МВД России. 200 лет на страже закона и правопорядка».

В итоге получается, что даже работы, которые претендуют на полномасштабное освещение всех изменений форменной одежды полицейских органов, не смогли избежать белых пятен. Еще больше не заполненных пространств в исследованиях, на смежную тему, но в которых освещаются отдельные вопросы развития мундиров полиции и жандармерии. Следовательно, рассмотрение истории полицейских органов через историю преобразований их форменной одежды, а так же анализ социально-политических и культурно-исторических факторов, влиявших на эти преобразования, является актуальной слабо разработанной темой, которая заслуживает специального исследования.

Объект и предмет исследования. В качестве объекта настоящего диссертационного исследования выступает форменная одежда полицейских органов Российской империи, и ее изменения на протяжении всего времени существования полиции и жандармерии, как самостоятельных институтов. Следовательно, предметом исследования являются социально-политические и культурно-исторические факторы, влияющие на трансформацию мундиров и других предметов униформы полицейских органов Российской империи.

Хронологические рамки исследования. Настоящая работа охватывает период с 1801 г. до 1917 г. Нижняя граница исследования определяется тем, что при Александре I городская и ведомственная полиция, а так же жандармерия получают свою первую униформу. В качестве верхнего рубежа выступает Революция 1917 г., которая не только покончила со всем бюрократическим механизмом Российской империи, но и означала фундаментальный разрыв с имперской традицией. Революция 1917 г. уничтожила наружную, тайную и прочую полицию с их форменным обмундированием. Такие хронологические рамки позволяют проследить весь путь развития форменной одежды полицейских органов.

Цели и задачи исследования. Исходя из объекта и предмета, целью исследования является проведение анализа процесса преобразования и выявление общих закономерностей и направлений развития форменной одежды полицейских органов Российской империи, а так же определение всех факторов влияющих на эти изменения.

Достижение цели диссертационного исследования требует решения комплекса задач: во-первых, выявление круга источников по истории форменной одежды полицейских органов; во-вторых, описание развития форменного обмундирования на протяжении XIX – начала ХХ вв.; втретьих, определение причин изменения форменного костюма и факторов, влияющих на эти преобразования; в-четвертых, выявление роли и места мундира в жизнедеятельности полицейских, жандармов и служащих других полицейских органов.

Методологическая основа исследования. В данном диссертационном исследовании применялись методы как общенаучные (философские), так специально-научные (исторические). Использование общенаучных методов обусловлено их фундаментальным характером для всех сфер знания, в том числе и для исторической науки. Определяющим для любого исследования является использование анализа и синтеза. С помощью этих двух методов производился разбор преобразований форменной одежды и определение цели преобразований. В дальнейшем применялось еще два философских метода – индукция и дедукция. На основе собранных фактов был выстроен ряд теоретических обобщений.

Кроме того, исходя из выдвинутых гипотез, проводились уточнения ряда частных вопросов относительно развития форменной одежды полицейских органов. При написании данного диссертационного исследования была сделана попытка совместить все плюсы идеографического и номотетического метода, избежав их отрицательных сторон.

Из арсенала специально-научных методов использовался, прежде всего, сравнительно-исторический метод. В контексте поставленной проблемы он использовался для выявления сходств и различий между форменной одеждой полицейских органов и других агентов государственной власти. Обширность фактического материала потребовала применения метода периодизации. Были выявлены основные этапы развития форменной одежды полицейских органов в целом и по отдельности.

Источниковая база исследования. При работе над данным диссертационным исследованием использовалась широкая источниковая база. Тем более что рассматриваемая проблема требует комплексного изучения различных видов исторических источников. Прежде всего, использовались источники, отражающие изменения структуры и форменной одежды полицейских органов. Использованные в работе источники, можно условно разделить на четыре группы:

1. Нормативно-правовые акты, регулирующие использование форменной одежды и определяющие структуру полицейских органов.

2. Иллюстративные (наглядные) источники.

3. Источники личного происхождения.

4. Справочные издания.

В первую группу источников входят неопубликованные и опубликованные нормативно-правовые акты (НПА), их проекты и черновики, посвященные форменной одежде и структуре полицейских органов. Неопубликованные НПА и их проекты, а также комментарии и резолюции, в основном сосредоточены в трех государственных архивах.

Основная часть документов по истории наружной и ведомственной полиции сосредоточена в Российском государственном историческом архиве (РГИА). Здесь для нас особенно важны фонды, посвященные подготовке и проведению реформ форменного обмундирования18. В Государственном архиве Российской Федерации (ГАРФ) сосредоточены документы по структурной трансформации всей жандармской и полицейской системы19, а также ряд документов по правоохранительной и хозяйственно-бытовой деятельности полицейских органов. Большой комплекс документов, связанных с жандармерией, находится в Российском государственном военно-историческом архиве (РГВИА)20. Однако большую трудность представляет тот факт, что документы, связанные с жандармами находятся в разных фондах.

Одним из главных источников опубликованных НПА является Полное собрание законов Российской империи (ПСЗ). Работа с этим сборником позволяет проследить изменения в структуре и форменной одежде полицейских органов на разных уровнях: начиная с общероссийского масштаба и заканчивая конкретными подразделениями.

Важным элементом этой группы источников является сборник документов “Россия. Отдельный корпус жандармов. Приказы”21. Каждый сборник объединяет все приказы по Корпусу жандармов за год. Особый интерес для исследователя представляют документы, которые регламентируют использование форменной одежды. Эти документы позволяют понять, как выглядели мундиры жандармов в реальной жизни. В качестве сборника документов по форменной одежде также выступает “Иллюстрированное описание перемен в обмундировании и снаряжении Императорской Российской армии”22. Этот источник охватывает директивы с начала правления императора Александра III и заканчивается началом ХХ века.

Представленные там материалы позволяют подробно проследить все изменения в жандармской униформе.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.