WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |

На правах рукописи

СЕРГЕЕВ Всеволод Николаевич ФОРМЕННАЯ ОДЕЖДА ПОЛИЦЕЙСКИХ ОРГАНОВ РОССИИ В XIX В.- НАЧАЛЕ XX В.:

СОЦИАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКИЙ И КУЛЬТУРНОИСТОРИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ Специальность 07.00.02 – отечественная история

АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени кандидата исторических наук

Москва 2007 3

Работа выполнена на кафедре истории России средних веков и нового времени Московского государственного областного университета Научный руководитель доктор исторических наук, профессор В.И. Дурновцев

Официальные оппоненты: доктор исторических наук, профессор И.Б. Орлов доктор исторических наук, профессор А.С. Сенин Ведущая организация – Всероссийский научно-исследовательский институт документоведения и архивного дела.

Защита состоится «25» сентября 2007 г. в 15 часов на заседании Диссертационного Совета Д 212.155.05 при Московском государственном областном университете по адресу: 105005, г. Москва, ул. Ф. Энгельса, д.

21А, МГОУ, ауд. 305.

С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Московского государственного областного университета.

Автореферат разослан «_» _2007 г.

Ученый секретарь диссертационного совета кандидат исторических наук, доцент Е.Б. Никитаева 4 I.

ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность и научная значимость исследования. История органов государственного управления неизменно является одной из самых востребованных в проблематике исторической науки. Через описание и анализ деятельности государственного аппарата или его отдельных частей исследователи стремятся раскрыть содержание политического курса власти, понять цели и задачи правителей, определить их социальную базу1.

Особое место в изучении государственного аппарата занимают исследования структуры и деятельности полиции или, точнее, полицейских органов, тем более что до XVII-XVIII вв. слова «политика» и «полиция» фактически были тождественными. В этот период термин «полиция» обозначал всю совокупность политических, административных и хозяйственных дел государства. Именно отсюда идет традиция включения полиции в состав министерства внутренних дел, то есть того органа, который занимается внутренней политикой. В Российской империи процесс разделения местной администрации и полиции происходил в XIX веке. Темп и уровни этого разделения были различными. Чины городской полиции выделялись из состава городских чиновников на протяжении всей первой трети XIX в., а в сельской местности этот процесс закончился только к концу 1860-х годов.

В настоящем исследовании под полицейскими органами понимается система особых государственных органов надзора, контроля и принуждения, главной задачей которых является охрана существующего государственного и общественного строя. Если говорить, используя терминологию ХIХ в., то это несколько видов полиции:

• исполнительная / наружная;

• государственная / тайная;

• ведомственная.

Однако не стоит полностью и точно заимствовать терминологию и классификацию из административной практики позапрошлого века.

Необходимо первую группу разделить на две группы, выделив в отдельную категорию усиленные полицейские органы, которые отличались военизированной структурой. В итоге получается следующая классификация:

• территориальная (городская, земская, уездная полиция и их аналоги);

• усиленная территориальная полиция национальных окраин (Земская стража Царства Польского, Закавказская земская стража и ее региональные предшественники, Закавказская полицейская стража и т.д.);

Сыромятников Б.И. Краткий обзор и указатель литературы по истории государственной власти в России. - М., 1913.; Городецкий Е.Н. Рождение советского государства. 2-е изд. - М.: Наука, 1987.;

Восленский М.С. Номенклатура. Господствующий класс Советского Союза. - М., 1991.; Коржихина Т.П.

Советское государство и его учреждения 1917-1991 гг. - М.: РГГУ, 1994.; Коржихина Т.П., Сенин А.С.

История российской государственности. - М., 1995; Гимпельсон Е. Формирование советской политической системы.1917-1923 гг. - М.: Наука, 1995.; Атаманчук Г.В. Новое государство: поиски, иллюзии, возможности. - М.: Славянский диалог, 1996 г.

• ведомственная (военная полиция – полевая жандармерия, полиция на транспорте – судоходная полиция и судоходный надзор, речная полиция, жандармские полицейские управления железных дорог и охранные подразделения самих железных дорог, производственная полиция – горная полиция, фабрично-заводская полиция, полиция каспийских рыбных и тюленьих промыслов);

• политическая (Корпус жандармов, охранные отделения).

Зачастую полицейские органы не имели в своем названии слова «полиция», но - жандармерия, стража, охрана, надзор, что не изменяло сущности этих подразделений.

В целом изучение полицейских органов традиционно осуществляется в двух направлениях – конкретно-историческом и историко-правовом. Настоящее исследование посвящено истории полицейских органов через призму развития форменной одежды.

Исследование факторов, влияющих на преобразования форменного костюма полицейских органов, способствует определению возможных путей развития правоохранительной системы и всего государственного аппарата. В униформе заложен ряд противоречий (красота/практичность, военная/гражданская, знаки-должности/знаки-награды и так далее). Исходя из конкретной политической ситуации, власть нередко делала выбор в пользу того или иного варианта развития форменной одежды, что приводило не только к ее коррекции, но могло повлечь за собой определенные изменения в государственном аппарате. Отслеживая выбор той или иной оппозиции, можно ответить на вопрос о преемственности политики каждого правителя по отношению к своим предшественникам, да и к его предыдущим действиям.

В данной работе предпринимается попытка показать историю форменной одежды полицейских органов от времени выделения в самостоятельный институт и до ликвидации правоохранительной системы Российской империи. При этом рассмотрению подвергаются все полицейские органы. Можно сказать, что исследование ведется в “горизонтальном” и “вертикальном” направлении. Рассмотрение вопроса в “горизонтальном” направлении дает возможность увидеть, что различало и объединяло полицейские органы, работавшие в схожих условиях и выполнявших похожие функции. Например, такой подход позволяет сравнить статус и роль в системе государственных органов управления жандармских дивизионов и конно-полицейской стражи. “Вертикальное” направление показывает иерархию статусов. Ведь иначе непонятны различия в форменной одежде и статусе, например, между губернским штаб-офицером и штаб-офицером Жандармского полка. Многовекторный подход позволяет установить причинно-следственные связи сразу в нескольких направлениях и не замыкаться на какой-нибудь отдельной части или на определенном периоде времени.

Степень научной разработанности темы. История государственных органов Российской империи, так же как и полицейских органов, имеет богатую историографию. Их изучение началось еще в ХIX – начале ХХ вв., то есть еще в период существования Российской империи2. В основном исследование велось в целях выработки путей реформирования и развития государственного аппарата. Разрушение Российской империи не охладило интерес историков к истории ее государственного аппарата, а наоборот открыло новые горизонты и новые возможности3. Тем более что перед историками был уже завершившийся процесс развития государственных органов. Однако изучение государственно аппарата империи осуществлялось с явной негативной моральной оценкой. Фактически эти исследования подавалась как изучение врага. В работах советского периода отчетливо противопоставляются Российская империя и РСФСР/СССР. Крушение советского государства и строительство нового государства вызвало новую волну интереса к опыту Российской империи в сфере строительства государственного аппарата4. Только теперь исчезла однозначность оценки деятельности государственных органов управления. Практическим выражением этих исследований стало с одной стороны стремление выстроить прямую линию исторической преемственности, а с другой – разработки концепций развития государственного аппарата РФ.

В этом же русле развивалось изучение полицейских органов Российской империи. Мощным стимулом для исследований стали первые крупные юбилеи, тем более что они накладывались на период поиска новых форм и разработки планов реформирования полицейских органов5.

Изучение истории революционного и рабочего движения, начавшееся в советский период, вновь сделало проблему полицейских органов актуальной. Разработка этой темы шла в разных направлениях и с разной скоростью. Фактически складываются целые направления изучения деятельности определенного полицейского органа или всей их Латкин В.Н. Комитет министров в начале царствования Александра I. // Юридический вестник 1899.

Т. 3. Кн. IX (Сентябрь). С. 89-116; Покровский С.П. Министерская власть в России. Ярославль, 1906.

Семевский В.И. Вопрос о преобразовании государственного строя России в XVIII и первой четверти XIX века (Очерк из истории политических и общественных идей) // Былое. 1906. № 1. С. 1-59; № 2.

С. 69-118; № 3. С. 151-206; Владимирский-Вуданов М.Ф. Обзор истории русского права СПб., 1907;

Сыромятников Б.И. Краткий обзор и указатель литературы по истории государственной власти в России.

- М., 1913.;

Ерошкин Н.П. История государственных учреждений дореволюционной России. М., 1968 и 1997;

Ерошкин Н.П. Министерства России первой половины XIX века - фондообразователи центральных государственных архивов СССР. М., 1968; Ерошкин Н.П. Крепостническое самодержавие и его политические институты (первая половина XIX века), М., 1981. Казанцев С.М. Манифест 8 сентября 1802 г. об учреждении министерств в России / Вестник ЛГУ. Серия История КПСС. 1985. № 20.

(Вып. 3). С. 73-80; Казанцев С.М. Реформы высших и центральных государственных органов Российской империи в начале XIX века. Диссертация на соискание ученой степени кандидата юридических наук. Л., 1981. Сафонов М.М. Протоколы Негласного комитета / ВИД. Л., 1976. № 7. С.

191-209; Сафонов М.М. Проблема реформ в правительственной политике России на рубеже XVIII и XIX вв. Л., 1988.

Приходько М.А. Неизвестный проект Александра I. // Исторический архив. 2000. № 5. С. 206-209;

Приходько М.А. Систематизация центральных учреждений государственного управления Российской империи начала XIX века. // Электронный журнал "Два века: журнал по русской истории XVIII-XIX веков".

(www.dvaveka.pp.ru). 2000. No 8. Самсонов П.Е. Значение министерской реформы 1802 г. для эволюции государственного строя Российской империи. // Вестник СПбГУ. Сер. 6. 1994. Вып. 1 (№ 6). С. 95-97;

Самсонов П.Е. Становление Комитета министров в начале XIX в. // Там же. Вып. 3 (№ 20). С. 109-113.

К истории жандармской полиции в России // Юридический вестник. 1882. № 11. С. 425–426; С.Петербургская столичная полиция и градоначальство. Краткий исторический очерк. СПб., 1903;

совокупности. Самыми популярными направлениями было изучение всей деятельности правоохранительной системы в целом6 и политической полиции, как основного контрреволюционного органа7.

Крупные социально-политические потрясения конца 1980-х – начала 1990-х гг. и строительство нового государства привело к новым обращениям к истории Российской империи и ее полицейских органов.

Соответственно начинают заполняться лакуны в области изучения структуры и деятельности правоохранительной системы. В основном новые работы посвящены проблемам истории отдельных полицейских органов: территориальная полиция8, полиция национальных окраин9, ведомственная полиция10. Хотя сохраняются исследования в таких традиционных направлениях, как история политической полиции11 и всей правоохранительной системы в целом12. Для многих работ, вышедших за последние годы, было характерно выстраивание прямой линии наследственности между правоохранительными органами Российской империи, РСФСР/СССР и Российской Федерации. Фактически, по их логике, МВД плавно эволюционировало в НКВД. Затем комиссариат плавно превратился в министерство, сначала СССР, а потом уже и Российской Федерации. Особенно часто этот момент встречается в работах выпущенных в преддверии празднования двухсотлетнего юбилея с момента основания министерств. Таким образом, выстраивается Мулукаев Р.С. Полиция и тюремные учреждения дореволюционной России. М.: ВШ МООП РСФСР, 1964; Шинджикашвили Д.И. Министерство внутренних дел царской России в период империализма.

Омск: ОВШМ МВД СССР, 1974; Оржеховский И. В. Самодержавие против революционной России. М., 1982. C. 37–49.

Троцкий И.М. III-е Отделение при Николае I. Л., 1990;

Скипилев А.Е. История полиции России (1718-1917). М., 1992; Овченко Ю.Ф. Полицейская реформа В.К. Плеве // Вопросы истории. 1993. №8. С. 153-157; Кулаков В. В целях поддержания благочиния и наружного порядка// Военно-исторический журнал.1997. №6. С. 45-57; Курицын В.М. История полиции России. М., 1998. Тимофеев В.В., Тимофеев В.Г. Полиция и милиция в России: цифры, факты и события.

Чебоксары: Изд-во Чувашского ун-та, 2004.

Тимошевская А.Д. Особенности организации полиции в национальных регионах российского государства (ХIХ в. - начало ХХ в.). / Отечественные органы внутренних дел: история и современность.

Труды Академии управления. М, 2000; Самойленко Е.А. Киевская городская полиция в середине XIX - начале XX вв. Киев, 2000; Шелудько В.О. Система полицейских органов дальнего востока России (18611917 гг.). / Шестая Дальневосточная конференция молодых историков / Отв. ред. Л.Е. Фетисова.

Владивосток: Издательство Дальневосточного университета, 2001; Гребенкин М.Ю. Казанская полиция в первой половине XIX в. / Казанский посад в прошлом и настоящем. Казань: Мастер Лайн, 2002. С. 30-35;

Королёв В.И. Общая полиция Крыма и северной Таврии во второй половине ХIХ - начале ХХ вв.

(кадровый состав и условия службы) // Историческое наследие Крыма. № 3-4, 2003.

Лучинин А.В. Горная полиция в России XIX - начале XX в. Дис. на... к.ю.н. Н.Новгород, 2000; Реент Ю.А. Сельские охранно-полицейские структуры самодержавной России. Рязань: Институт права и экономики Минюста России, 2000.

Овченко Ю.Ф. Московская “охранка” на рубеже веков // Отечественная история. 1993. №3. С. 193-201;

Рууд Ч., Степанов С. А. Фонтанка, 16. Политический сыск при царях. М., 1993; Бурин С.Н. Головков Г.З.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 6 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.