WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |

Исключения составляют лишь случаи, когда форма сделки императивно установлена законом. Во-вторых, если закон определяет совершение сделки в конкретной форме (устной или простой письменной), стороны вправе согласовать более сложную форму сделки. Такое «усложнение» формы не нарушает закон и не влечет негативных последствий. Третьим проявлением свободы формы сделки служит право сторон самостоятельно установить недействительность сделки в качестве особого последствия несоблюдения согласованной ими простой письменной формы (п. 2 ст. 162 ГК РФ).

Четвертым элементом принципа является допустимость для оформления сделок способов, не указанных в ГК РФ.

Свобода участников гражданских правоотношений в определении формы сделки не является абсолютной. Закон порой императивно определяет, каким именно способом следует выразить волю при заключении сделки. Однако легальное предписание не всякой формы ограничивает свободу сторон. В отличие от древнеримского права, признававшего необходимым при совершении stipulatio использование определенных устных формул, ГК РФ не содержит специальных требований в отношении устного волеизъявления. При устном изъявлении воли стороны могут использовать любые словесные выражения, они также вправе заменить словесное выражение воли конклюдентным поведением (п. 2 ст. 158 ГК РФ) либо договориться о письменном оформлении сделки. Указание закона на возможность устного совершения сделки не ограничивает свободу сторон в выборе способа выражения воли, а напротив, является ее проявлением.

Наряду с легальным ограничением свободы формы сделки, стороны вправе согласовать необходимость совершения сделки в определенной форме.

В этом случае речь идет о самоограничении свободы формы.

В § 8 «Значение формы сделки» внимание сосредоточено на рассмотрении вопроса о целевом назначении предписаний совершать сделку в определенной форме. Поскольку устное волеизъявление, как отмечалось, воплощает свободу формы сделки, в параграфе рассматривается значение только письменной формы сделки. Предлагается определять значение письменной формы сделки исходя из функций, которые эта форма сделки выполняет. Одной из них является ясность факта совершения сделки.

Совершение договора в письменной форме позволяет сторонам точно разграничивать процесс переговоров о сделке и непосредственно факт ее заключения.

Следующая функция письменной формы – подтверждение серьезности намерений сторон. Составление письменного документа обеспечивает возможность обдумать совершаемые сторонами действия, осознать, что последние приведут к возникновению определенных правовых последствий.

Целевое назначение требования письменной формы – удержание участников оборота от совершения опрометчивого волеизъявления и необдуманного заключения сделок.

Письменное оформление сделки обеспечивает четкость формулирования содержания сделки.

Одной из главных функций, которую выполняет письменная форма сделки, является доказательственная. При составлении письменного документа воля сторон находит объективное выражение и получает закрепление на длительный период времени. Содержание волеизъявления может быть установлено не только в момент, но и по прошествии времени после его совершения.

Нотариальная форма сделки выполняет также консультативную функцию. В обязанности нотариуса входит разъяснение сторонам значения и последствий совершаемого ими волеизъявления, что гарантирует участникам, не имеющим специальных познаний в области права, получение необходимой информации о сделке и направлено на предотвращение злоупотреблений со стороны юридически более грамотного участника сделки.

В письменной форме сделки реализуется также информативная функция. Третьи лица могут быть заинтересованы в получении полной и достоверной информации о сделке. Например, новый собственник вещи, сданной в аренду прежним хозяином, и занявший в соответствии с п. 1 ст. ГК РФ место арендодателя в договоре.

Требование письменного оформления сделки обеспечивает возможность осуществления контроля за законностью содержания сделок уполномоченными органами в ходе осуществления специальных проверок (например, Федеральной налоговой или антимонопольной службой). Эту функцию письменной формы можно назвать контрольной.

Каждая форма сделки выполняет не одну какую-либо из названных функций, а в зависимости от вида сделки и ее оформления направлена на реализацию одновременно нескольких функций. Значение одной и той же функции формы сделки применительно к разным видам договоров может быть неодинаковым.

Третья глава «Виды форм сделок» посвящена рассмотрению отдельных способов изъявления воли. В ней устанавливаются особенности каждой формы сделки, определяются ее необходимые элементы, анализируются положения закона о круге сделок, подлежащих совершению в соответствующей форме, дается оценка актуальности данных правил, обосновываются предложения по их модернизации.

В § 9 предметом исследования является устная форма сделки. При совершении сделки в устной форме воля выражается сторонами непосредственно друг другу словами и не нуждается в закреплении какимлибо иным способом. Удостоверяющие документы, выдаваемые в некоторых случаях (кассовый чек, легитимационные знаки, такие как жетоны, номерки и т.д.), равно как и фиксирующая волеизъявление аудио-, видео-, цифровая запись, не изменяют сути устной формы, а только подтверждают факт совершения сделки, служат защите законных интересов субъектов оборота.

Заключение сделки в устной форме предполагает, что ее участники могут слышать и говорить. Однако не все люди обладают этими способностями. Так, слабослышащие люди и люди с ограниченными возможностями речи общаются с применением жестового языка, дактильной (пальцевой) азбуки.

Несмотря на то, что волеизъявление, совершенное с применением данных планов общения, кажется существенно отличающимся от устного: субъект как будто изъявляет волю не при помощи слов, а посредством движений, неверно было бы считать этот способ конклюдентным выражением воли. При конклюдентном волеизъявлении воля лица выражается действиями: субъект совершает какой-нибудь поступок, по которому другие участники оборота делают вывод о наличии у него воли определенного содержания. При использовании жстового языка субъект так же, как и в устной речи, выражает свою волю словами, только в устной речи слова произносятся, а при использовании языка жестов – показываются. Как и устное волеизъявление, выражение воли при помощи жестов допустимо только в присутствии субъекта, для восприятия которого предназначено, и, как правило, не фиксируется какими-либо способами. Все это убеждает, что выражение воли при помощи специального языка жестов следует признать устным волеизъявлением.

ГК РФ определяет применение устной формы сделки по остаточному принципу, означающему, что все сделки, для которых законом или соглашением сторон не установлено требование письменной формы, могут совершаться устно (п. 1 ст. 159 ГК РФ). Наряду с общим правилом закон также специально выделяет две категории сделок, которые могут оформляться устно:

сделки, исполняемые в момент их совершения за некоторыми указанными в законе исключениями (п. 2 ст. 159 ГК РФ), а также сделки, совершаемые во исполнение письменно заключенного договора при наличии соглашения сторон об этом (п. 3 ст. 159 ГК РФ). Специальные правила об устном оформлении сделок направлены на обеспечение динамичности гражданского оборота и способствуют быстрому совершению сделок, в чем обычно заинтересованы их участники.

§ 10 «Простая письменная форма сделки» посвящен изучению наиболее распространенного способа оформления воли при совершении сделок. В соответствии со ст. 160 ГК РФ простая письменная форма имеет два необходимых элемента: участники сделки должны выразить волю на письме и скрепить волеизъявление своими подписями. Если порядок составления письменного документа законом обычно не регулируется (текст может быть написан от руки или набран на компьютере, исключения определяются законом), то специальная оговорка п. 2 ст. 160 ГК РФ о возможности применения аналогов собственноручной подписи свидетельствует, что по общему правилу подпись волеизъявителя при оформлении сделки в простой письменной форме должна выполняться собственноручно.

Подпись в оформлении сделки имеет двоякое значение. Она выполняет функцию замыкания документа (свидетельствует об оконченности волеизъявления), а также позволяет при необходимости идентифицировать лицо, ее исполнившее. В работе оспаривается мнение, согласно которому подписью в юридическом смысле признается собственноручно написанное полное имя лица – фамилия, имя и отчество (А.М. Эрделевский). Закон не содержит легального определения подписи и не устанавливает требований к ее структуре, поэтому подписью может являться любой выполненный собственноручно графический символ, призванный скрепить волеизъявление.

Простая письменная форма договоров может быть исполнена двумя способами: путем составления одного документа, воплощающего волеизъявление всех его участников, и обменом письменными волеизъявлениями сторон (п. 2 ст. 434 ГК РФ). Преимущество первого из них состоит в том, что, знакомясь с одним документом, легче уяснить содержание договора, а также оценить его положительные и отрицательные стороны. В работе критически оценивается позиция законодателя, установившего необходимость составления одного документа лишь для некоторых сделок с недвижимым имуществом, поддерживается мнение авторов Концепции развития гражданского законодательства о недвижимом имуществе, предлагающих легально закрепить правило об оформлении всех сделок с недвижимым имуществом одним документом.

В параграфе сделан вывод о несоответствии современным требованиям гражданского оборота правил ст. 161 ГК РФ, определяющих общий круг сделок, подлежащих совершению в простой письменной форме. В обновлении нуждается положение о простой письменной форме всех сделок между гражданами, превышающих по сумме 10 минимальных размеров оплаты труда (далее – МРОТ). Правило абз. 2 п. 1 ст. 161 ГК РФ в действующей редакции скорее ущемляет интересы физических лиц, чем защищает их.

Не усматривается оснований в дальнейшем использовать МРОТ для определения стоимостной границы сделок, совершаемых в простой письменной форме. Цель введения МРОТ – сглаживание возможных резких колебаний курса рубля – не была реализована. С момента введения МРОТ его размер применительно к гражданским правоотношениям ни разу не индексировался. В работе предлагается de lege ferenda установить, что сделки физических лиц между собой на сумму, превышающую 10 000 – 15 рублей, должны совершаться в простой письменной форме.

В работе отмечается, что правило ГК РФ о совершении всех сделок между юридическими лицами в простой письменной форме представляется не бесспорным. Юридические лица профессиональные участники гражданского оборота, как правило, заинтересованы в быстром оформлении заключаемых ими сделок. Необходимость их письменного оформления существенно усложняет гражданские правоотношения для этой категории субъектов.

Между тем письменно оформленный договор юридических лиц не является обычно единственным доказательством его совершения. Заключение сделки может подтверждать переписка в ходе переговоров сторон, соглашения о намерениях, отражение в бухгалтерской документации движения имущества, расчеты в безналичной форме. Контрольная функция государства, которой исторически обосновывалось установление правила об обязательной письменной форме сделок между юридическими лицами (впервые предусмотрено ст. 44 ГК РСФСР 1964 г.), в настоящее время утратила былое значение. В перспективе видится возможным отказаться от общего правила об обязательной простой письменной форме всех сделок между юридическими лицами, сохранив простую письменную форму сделок, совершаемых юридическими лицами, если таковая предусмотрена законом для отдельных видов договоров либо согласована сторонами.

В § 11 анализируются положения закона о нотариальной форме сделок.

В отличие от дореволюционного российского и зарубежного законодательства (например, ст. 1531 Свода законов гражданских Российской империи, § ГГУ, ст. 2703 ГК Италии), ГК РФ предусматривает только одну форму сделки с участием представителя публичной власти. Нотариальное удостоверение сделки является самым сложным способом оформления волеизъявления.

Обязанности нотариуса при удостоверении сделки определены законом (ст. 43, 54 Основ законодательства о нотариате) и направлены на установление личности обратившегося, определение его подлинной воли, разъяснение значения и правовых последствий сделанного им волеизъявления.

Нотариальное удостоверение сделки в России совершается путем проставления нормативно установленной удостоверительной надписи на документе, закрепляющем волеизъявление сторон (п. 1 ст. 163 ГК РФ).

Фактически нотариус лишен возможности отразить важные, на его взгляд, особенности удостоверения сделки, как, например, сомнения в дееспособности одного из участников. Но не вправе и отказаться от совершения нотариального действия, так как перечень оснований для отказа исчерпывающе определен в законе (ст. 48 Основ законодательства о нотариате) и не содержит такого условия. В работе предлагается дополнить процедуру нотариального удостоверения сделок составлением протокола, в котором бы закреплялись детали оформления конкретной сделки аналогично тому, как это предусмотрено в законодательстве Германии (§ 8, 9 Beurkundungsgesetz).

Протокол можно было бы также использовать при толковании удостоверенного нотариально волеизъявления в случае, если его содержание неясно сформулировано в договоре.

По законодательству РФ документ, составленный в простой письменной и нотариальной форме, свидетельские показания и иные средства доказывания имеют одинаковое юридическое значение (ст. 67 ГПК РФ, ст. 71 АПК РФ).

Однако достоверность нотариально удостоверенного волеизъявления подтверждается авторитетом представителя публичной власти, который несет ответственность за ненадлежащее исполнение своих обязанностей. При нотариальном удостоверении искажение волеизъявления (например, даты и места его совершения, субъекта, выразившего волю или содержания волеизъявления) при условии должного исполнения нотариусом своих обязанностей исключается. Представляется обоснованным de lege ferenda закрепить в законе презумпцию достоверности нотариально удостоверенных документов.

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.