WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |

Контрольные вопросы 1. Почему левая рекурсия является препятствием для LL(1)-разбора 2. В чем заключается процесс факторизации правил грамматики 3. Является ли приведенная ниже грамматика (S - начальный символ) LL(1)грамматикой Обосновать ответ. Если не является – преобразовать к LL(1) виду.

S D V D i | i, D V { O } O p | O, p 10. ПОСТРОЕНИЕ СИНТАКСИЧЕСКОГО ГРАФА Для построения синтаксического анализатора можно использовать два различных метода. Один из них – это написать универсальную программу грамматического разбора, пригодную для всех возможных грамматик заданного класса. В этом случае конкретные грамматики задаются этой программе в виде данных некоторой структуры, которая управляет ее работой. Поэтому такая программа называется таблично-управляемой.

Другой метод – это разработка программы грамматического разбора специально для заданного конкретного языка; при этом его синтаксис по определенным правилам отображается в последовательность операторов, т.е.

в программу. Такую реализацию разбора будем называть программноуправляемой.

Каждый из этих методов имеет свои преимущества и недостатки. При построении транслятора для конкретного языка программирования вряд ли потребуется высокая гибкость и параметризация, свойственные универсальной программе. Программа грамматического разбора, предназначенная специально для данного языка, обычно оказывается более эффективной и с ней легче работать, легче встроить выполнение параллельно с синтаксическим разбором различных дополнительных действий, например, проверки соответствия типов данных и пр., что может оказаться особенно важно при реализации специализированных языков САПР. Использование универсальной программы позволяет разработать синтаксический анализатор максимально быстро, с меньшими требованиями к квалификации разработчика (в идеале, он должен только представить в требуемой форме и ввести грамматику реализуемого языка). В любом случае полезно представлять заданный синтаксис в виде так называемого синтаксического графа (синтаксической диаграммы, графа распознавания). Такой граф отражает управление ходом работы при грамматическом анализе предложения.

Для нисходящего грамматического разбора характерно, что цель анализа известна с самого начала. Эта цель – распознать предложение, т.е.

последовательность символов, которая может порождаться из начального символа. Применение порождающего правила, т.е. замена одного символа последовательностью символов, соответствует расщеплению одной цели на некоторое число подцелей, которые должны следовать в определенном порядке. Поэтому нисходящий метод можно называть также целеориентированным грамматическим разбором. При построении программы грамматического разбора можно воспользоваться этим очевидным соответствием между нетерминальными символами и целями:

для каждого нетерминального символа строится своя процедура грамматического разбора. Цель каждой такой процедуры – распознавание части предложения, которая может порождаться из соответствующего нетерминального символа. Поскольку мы хотим построить граф, представляющий всю программу грамматического разбора, то каждый нетерминальный символ будет отражаться в подграф.

Правила построения синтаксического графа:

А1. Каждый нетерминальный символ A с соответствующим множеством порождающих правил A::=1 | 2 |...| n отображается в синтаксический граф A, структура которого определяется правой частью порождающего правила в соответствии с А2-А6.

А2. Каждое появление терминального символа x в i соответствует оператору распознавания этого символа во входном предложении. На графе это изображается ребром, помеченным символом x, заключенным в кружок или овал:

x А3. Каждому появлению нетерминального символа B в i соответствует обращение к процедуре распознавания B. На графе это изображается ребром, помеченным символом B, заключенным в прямоугольник:

B А4. Порождающее правило, имеющее вид A::= 1 | 2 |...| n...

n i отображается в граф, где каждое получено применением правил А2-Ак i.

А5. Строка, имеющая вид =1 2... m отображается в граф a1 a2... am ai где каждое получено применением правил А2-А6 к i.

А6. Строка, имеющая вид ={}* отображается в граф a a где получено применением правил А2-А6 к.

Пример.

A::=x | (B), B::=AC C::={+A}* Здесь "+", "x", "(" и ")" – терминальные символы, а "{" и "}" являются метасимволами. Язык, порождаемый из A, состоит из выражений с операндами x, знаком операции "+" и скобками.

Примеры предложений:

x (x) (x+x) ((x)) Графы, полученные с помощью применения шести правил построения графов, показаны на рис.10.1. Заметим, что эту систему графов можно свести в один граф, подставив соответственно C в B и B в A (см. рис.10.2).

Синтаксический граф является эквивалентным представлением грамматики языка; его можно использовать вместо множества порождающих правил БНФ. Это очень удобная форма, и во многих (если не в большинстве) случаев она предпочтительнее БНФ.

A ( ) B x B A C C A + Рис. 10.1. Синтаксические графы.

Граф является подходящим представлением, которое может служить отправной точкой для разработчика языка.

( A ) A + x Рис. 10.2. Сводный синтаксический граф.

Граф дает ясное и точное представление о структуре языка, а также позволяет лучше представить себе процесс грамматического разбора.

Для того чтобы обеспечить детерминированный грамматический разбор с просмотром вперед на один символ, были установлены LL(1)- ограничения, при графическом представлении синтаксиса они проявляются следующим образом.

1. При каждом разветвлении можно выбрать ветвь, по которой будет идти дальнейший разбор по очередному символу на этой ветви. Это означает, что никакие две ветви не должны начинаться с одного и того же символа.

2. Если какой-либо граф A можно пройти, не читая вообще никаких входных символов, то такая "нулевая ветвь" должна помечаться всеми символами, которые могут следовать за A. (Это влияет на решение о переходе на эту ветвь).

Контрольные вопросы 1. Назовите преимущества и недостатки таблично-управляемых и программно-управляемых синтаксических анализаторов.

2. Какой метод разбора можно также назвать целеориентированным 11. ПОСТРОЕНИЕ ПРОГРАММЫ ГРАММАТИЧЕСКОГО РАЗБОРА ДЛЯ ЗАДАННОГО СИНТАКСИСА Программу, которая распознает какой-либо язык, легко построить на основе его детерминированного синтаксического графа (если таковой существует). Этот граф фактически представляет собой блок-схему программы, при ее разработке рекомендуется строго следовать правилам преобразования, подобным тем, с помощью которых можно предварительно получить из БНФ графическое представление синтаксиса. Применение данных правил предполагает наличие основной программы, содержащей процедуры, которые соответствуют различным подцелям, а также процедуру перехода к очередному символу.

Для простоты мы будем считать, что предложение, которое нужно анализировать, представлено входным файлом input и что терминальные символы – отдельные значения типа char. Пусть символьная переменная char ch всегда содержит очередной читаемый символ. Тогда переход к следующему символу выражается оператором:

ch = fgetc(input);

Следует отметить, что функция char fgetc(FILE *fp) является стандартной функцией языка Си для чтения символа из файла и для ее использования необходимо в начале программы подключить соответствующий заголовочный файл директивой #include Основная программа будет состоять из оператора чтения первого символа, за которым следует оператор активации основной цели грамматического разбора. Отдельные процедуры, соответствующие целям грамматического разбора или графам, получаются по следующим правилам.

Пусть оператор, полученный с помощью преобразования графа S, обозначается через T(S).

Правила преобразования графа в программу:

В1. Свести систему графов к как можно меньшему числу отдельных графов с помощью соответствующих подстановок.

В2. Преобразовать каждый граф в описание процедуры в соответствии с приведенными ниже правилами В3-В7.

В3. Последовательность элементов...

S1 S2 Sm переводится в составной оператор { T(S1 );

T(S2 );

...;

T(Sn ) } В4. Выбор элементов SS...

Sn переводится в условный оператор if(belongsTo(ch, L1)) T(S1);

else if(belongsTo(ch, L2)) T(S2);

else...

if(belongsTo(ch, Ln)) T(Sn);

else error();

где Li означает множество начальных символов конструкции Si (Li = first(Si )), а функция belongsTo(ch, Li) возвращает истинное значение, если символ ch принадлежит соответствующему множеству начальных символов Li и ложное значение в противном случае.

В5. Цикл вида S переводится в оператор while(belongsTo(ch, L)) T(S);

где T(S) есть отображение S в соответствии с правилами В3-В7, а L есть множество L = first(S).

В6. Элемента графа, обозначающий другой граф A A переводится в оператор обращения к функции A().

В7. Элемент графа, обозначающий терминальный символ x переводится в оператор if(ch == ’x’) ch = fgetc(input);

else error();

где error() – функция, к которой обращаются при появлении неправильной конструкции.

Теперь покажем применение этих правил на примере преобразования редуцированного графа (см. рис.10.2) в программу грамматического разбора.

char ch;

void A() { if(ch == 'x') ch = fgetc(input);

else if(ch == '(') { ch = fgetc(input);

A();

while(ch == '+') { ch = fgetc(input);

A();

} if(ch == ')') ch = fgetc(input);

else error();

} else error();

} void main(int argc, char **argv) { ch =fgetc(input);

A();

} При этом преобразовании свободно применялись некоторые очевидные правила программирования, позволяющие упростить программу. Например, при буквальном переводе четвертая строка имела бы вид:

if(ch == 'x') if(ch == 'x') ch = fgetc(input); else error();

else...

Ясно, что ее можно сократить, как это сделано в программе. Операторы чтения в восьмой и двенадцатой строках тоже получены с помощью такого же упрощения.

По-видимому, полезно определить, когда вообще возможны подобные упрощения, и показать это непосредственно в виде графов. Два основных случая покрываются следующими дополнительными правилами:

В4а.

xSxS......

xn Sn if(ch == 'x1') { ch = fgetc(input);

T(S1);

} else if(ch == 'x2') { ch = fgetc(input);

T(S2);

} else...

if(ch = 'xn') { ch = fgetc(input);

T(Sn);

} else error();

В5а.

x S while(ch == 'x') { ch = fgetc(input); T(S);

} Кроме того, часто встречающуюся конструкцию ch = fgetc(input);

T(S);

while(W) { ch = fgetc(input);

T(S);

} можно, разумеется, выразить короче:

do { ch = fgetc(input);

T(S);

} while(W);

Мы намеренно не описываем пока функцию error ("ошибка").

Поскольку сейчас нас интересует лишь, как определить, правильно ли входное предложение, мы можем считать, что эта процедура заканчивает работу программы. На практике в случае появления неправильных конструкций нужно организовать корректную их диагностику, что будет рассмотрено далее.

12. ПОСТРОЕНИЕ ТАБЛИЧНО-УПРАВЛЯЕМОЙ ПРОГРАММЫ ГРАММАТИЧЕСКОГО РАЗБОРА Конкретные грамматики задаются таблично-управляемой универсальной программе в виде исходных данных, предшествующих предложениям, которые нужно разобрать. Универсальная программа работает в строгом соответствии с методом простого нисходящего грамматического разбора; поэтому она довольно проста, если основана на детерминированном синтаксическом графе, т.е. если предложения можно анализировать с просмотром вперед на один символ без возврата.

В данном случае грамматика (предположим, что она представлена в виде детерминированного множества синтаксических графов) преобразуется в подходящую структуру данных, а не в структуру программы. Естественный способ представить граф – это ввести узел для каждого символа и связать эти узлы с помощью ссылок. Следовательно, "таблица" – это не просто массив.

Узлы этой структуры представляют собой структуры (struct) с объединениями (union). Объединение позволяет идентифицировать тип узла. Первый идентифицируется терминальным символом, который он обозначает (tsym), второй – ссылкой на структуру данных, представляющую соответствующий нетерминальный символ (nsym). Оба варианта объединения содержат две ссылки: одна указывает на следующий символ, последователь (suc), а другая связана со списком возможных альтернатив (alt). Графически узел можно изобразить следующим образом sym alt suc Также нужен элемент, представляющий пустую последовательность, символ "пусто". Обозначим его с помощью терминального элемента, называемого empty.

struct node;

typedef node *pointer;

struct node { pointer suc;

pointer alt;

int isTerminal;

union { char tsym;

hpointer nsym;

};

};

Правила преобразования графов в структуре данных аналогичны правилам В1-В7.

Правила преобразования графов в структурах данных:

С1. Свести систему графов к как можно меньшему числу отдельных графов с помощью соответствующих подстановок.

С2. Преобразовать каждый граф в структуру данных согласно правилам С3-С5, приведенным ниже.

С3. Последовательность элементов (см. рис. к правилу В3) преобразуется в следующий список узлов:

S1 S2 Sn...

NULL * * С4. Список альтернатив (см. рис. к правилу В4) преобразуется в следующую структуру данных:

S* S*...

Sn NULL С5. Цикл (см. рис. к правилу В5) преобразуется в следующую структуру:

S * * empty NULL * В качестве примера рассмотрим построение структуры данных для сводного синтаксического графа, приведенного выше на рис.10.2.

Структура данных идентифицируется узлом-заголовком, который содержит имя нетерминального символа (цели), к которому относится структура. Вообще говоря, заголовок не является необходимым, так как можно вместо поля цели указывать непосредственно на "вход" в соответствующую структуру. Однако заголовок можно использовать для хранения выводимого на печать имени структуры:

struct header;

typedef header *hpointer;

struct header { pointer entry;

char sym;

};

Программа, производящая грамматический разбор предложения, представленного в виде последовательности символов входного файла, состоит из повторяющегося оператора, описывающего переход от одного узла к следующему узлу.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.