WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |

Максимальная эффективность и скорость выполнения, так как программа просматривается лишь однажды, количество операций обращения к файлам минимально (только чтение из исходного и запись в объектный файлы).

Недостатки:

1. Проблемы при организации переходов вперед. Например, во время обработки предложения GOTO метка;

могут встретиться трудности, так как "метка" еще не встречалась в тексте программы.

2. Неоптимальность создаваемой объектной программы. Например, если встречается текст:

А = (В + С);

Р = (В + С) + (Е + М);

компилятор мог бы построить более эффективный объектный код, трансформировав программу следующим образом:

А = (В + С);

Р = А + (Е + М);

Однако однопроходный компилятор может утратить часть нужной информации к тому времени, когда в тексте встретится формула (Е + М).

3. Поскольку однопроходный компилятор должен полностью размещаться в памяти, его реализация сопровождается повышенными требованиями к ресурсу памяти, которые не всегда можно удовлетворить, имея систему с ограниченным объемом памяти.

Для повышения эффективности выполнения объектной программы в процесс компилирования может включаться фаза оптимизации. Блок оптимизации легко встраивается в трехпроходный компилятор, где размещается, обычно, между синтаксическим анализатором и генератором кода. На этой фазе постфиксный файл используется в качестве входных данных и создается новый файл, содержащий постфиксную запись эквивалентной программы с улучшенными характеристиками. Поскольку блок оптимизации записывает свои выходные данные в формате постфиксного файла, генератор кода не нуждается в изменении. На практике возможность оптимизации предусматривается по желанию пользователя:

если необходимо, чтобы время компилирования было небольшим, блок оптимизации игнорируется; если же требуется получить программу с высокой скоростью выполнения, то после работы синтаксического анализатора вызывается блок оптимизации.

Возможны и другие способы структурной организации компилятора. На рис.1.3 показана структура двухпроходного компилятора, занимающая промежуточное положение между двумя описанными выше вариантами организации. В этом случае синтаксический анализатор, вызывая блок сканирования, получает лексему за лексемой и строит файл постфиксной записи программы. Генератор кода считывает этот файл и создает объектный код программы. Подобной структуре свойственно относительно небольшое время выполнения, так как программа считывается лишь дважды (исходный текст и постфиксная запись). В этом случае легко разрешается проблема с оператором перехода вперед на метку, так как эта метка считывается на фазе первого прохода, перед вызовом генератора кода. В такой компилятор при необходимости легко включить блок оптимизации.

Синтаксический анализатор Исходная Файл программа постфиксной Лексема записи Генератор кода Лексический анализатор Файл объектного кода Рис.1.3. Двухпроходный транслятор.

Возможны различные модификации рассмотренных схем. Ясно, что рассмотренные типы компиляторов проявляют свои достоинства в определенных условиях работы и оказываются неэффективными в других случаях.

Интерпретаторы реализуют принцип, альтернативный компилированию. Компиляторы и интерпретаторы имеют много общего.

Интерпретатор, тоже вначале просматривает исходную программу и выделяет в ней лексемы. Для этого используются блоки сканирования и анализаторы, аналогичные тем, которые входят в состав компилирующих программ. Однако интерпретатор вместо построения объектного кода, способного выполнять те или иные операции, сам производит соответствующие действия.

Синтаксический анализатор Исходная Файл программа постфиксной Лексема записи Лексический анализатор Блок исполнения Рис. 1.4. Структура интерпретатора.

Достоинства интерпретатора:

- относительная простота реализации;

- удобство отладки программ.

Достоинства компилятора:

- скорость выполнения ;

- независимость выполняемого кода от системы программирования;

- возможность передавать программы заказчикам без исходных текстов.

Большинство современных интерпретаторов выполняют не исходный код, а преобразуют его в промежуточный, который затем интерпретируется.

Это позволяет несколько повысить скорость исполнения и избежать передачи заказчикам исходных текстов. Для трансляции классических языков программирования (C, C++, Паскаль, Delphi и др.) обычно используются компиляторы. Как интерпретаторы выполнены большинство реализаций Бейсика и языков управления СУБД. Язык сетевого программирования Java реализован как интерпретируемый специальной виртуальной Java-машиной.

Это обеспечивает возможность исполнения промежуточного кода Java на любом типе компьютера, где имеется такая виртуальная Java-машина.

Поскольку компилятор преобразует исходную программу в совокупность битов, полученную строку битов можно использовать и на другой машине. Так как подготовка программы для одного типа ЭВМ осуществляется с помощью ЭВМ другого типа, соответствующие компиляторы получили название "кроссовых" (т.е. перекрестных).

Конвертор – это транслятор с одного языка на другой язык того же уровня. Примером конвертора может быть программа, преобразующая код на языке Паскаль в код на С, или данные об объекте проектирования во внутреннем формате одной САПР в формат другой САПР.

Уточним термины. Под транслятором понимают любую программу, которая преобразует строку символов (т.е. исходную программу) в другую строку символов (объектную программу). Результатом этого процесса может быть как программа на машинном языке для той или иной машины, так и исходный текст программы на каком-либо другом языке. Термин "компилятор" будем использовать, понимая под ним программу, которая осуществляет классическое преобразование исходной программы в программу на машинном языке. Если же будут подразумеваться все разновидности процесса трансляции, будем использовать термин "транслятор".

Контрольные вопросы 1. Каковы преимущества и недостатки одно-, двух- и трехпроходных компиляторов 2. Чем отличаются интерпретатор и компилятор 3. В каких случаях применяются конверторы 4. Для чего нужны кросс-компиляторы 2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЯЗЫКА. СИНТАКСИС И СЕМАНТИКА Прежде чем приступить к созданию компилятора, необходимо иметь четкое и однозначное определение исходного языка.

Можно представить язык состоящим из ряда строк (последовательностей символов). В описании языка определяется, какие строки принадлежат этому языку (синтаксис языка), и значение этих строк (семантика языка). Синтаксис – множество правил, которые задают множество формально правильных предложений. Синтаксис для конечного языка (состоящего из конечного числа строк) можно специфицировать, задав список строк.

Строки, принадлежащие языку, обычно называется предложениями языка. В реальных языках – бесконечное число предложений, так что их синтаксис нельзя определит путем перечисления этих предложений.

Синтаксис очень простого языка можно описать на естественном языке, например – "все строки, состоящие только из 1 и 0" тогда 1111 и 1000110 – принадлежат языку, а 1020 – нет. Однако естественным языкам свойственны неоднозначности, поэтому для спецификации синтаксиса более сложных языков применяется более формальный метод определения синтаксиса.

Рассмотрим, например, предложение "Кошки спят". Слово "кошки" – подлежащее, а "спят" – сказуемое. Это предложение принадлежит языку, который можно описать, например, при помощи следующих синтаксических правил:

<предложение> ::= <подлежащее><сказуемое> <подлежащее> ::= кошки | собаки <сказуемое> ::= едят | спят Смысл этих трех строк таков: предложение состоит из подлежащего, за которым следует сказуемое. Подлежащее состоит либо из одного слова "кошки", либо из одного слова "собаки". Сказуемое состоит либо из слова "спят", либо из слова "едят".

Идея заключается в том, что любое предложение можно получить из начального символа <предложение> последовательным применением правил подстановки.

Формализм, или нотация, использованный при написании этих правил, называется Бэкуса–Наура формой (БНФ). синтаксические единицы <предложение>, <подлежащее> и <сказуемое> называются нетерминальными символами, слова "кошки", "собаки", "спят", "едят" – терминальными символами, а правила – порождающими правилами.

Символы “::=”, “|”, а также скобки нетерминальных символов “<>” – это метасимволы языка БНФ (метасимволы не принадлежат описываемому языку, а относятся к языку описания. Семантика задает значение всем предложениям языка. Изменим пример про животных:

<предложение>::=<подлежащее><сказуемое> <подлежащее> ::= люди | собаки <сказуемое> ::= говорят | спят Методы формального описания семантики разработаны недостаточно хорошо и в этих целях часто используется естественный язык.

Для рассмотрения задачи спецификации синтаксиса дадим несколько определений.

Алфавит – множество символов. Например: Русские буквы, Латинские буквы, цифры.

Если A – алфавит, A* (замыкание A) обозначает множество всех строк (включая пустую строку), составленных из символов, входящих в A. A+ обозначает множество всех строк (исключая пустую строку), состоящих из символов, входящих в A. Пустая строка обычно обозначается с помощью (эпсилон).

Синтаксис языка можно определить, пользуясь системой изображения множеств, например L = { 0n1n | n 0}. Данный язык включает строки, состоящие из одного или более нулей и того же числа последующих единиц, а также пустую строку.

Более сложный синтаксис языка лучше определять с помощью грамматики. В грамматику входит набор правил для получения предложений языка. Возьмем синтаксис L и воспользуемся следующими правилами:

1. S 0S1 2. S Чтобы вывести предложение этого языка, поступим следующим образом. Начнем с символа S и заменим его на 0S1 или. Если S опять появился в полученной строке, его опять можно заменить с помощью одного из этих правил, и т.д. Полученная таким образом любая строка, не содержащая S, является предложением этого языка. Например, S 0S1 00S11 000S111 Последовательность таких шагов называется выводом строки 000111, а символ служит для разделения шагов вывода. Все предложения данного языка можно вывести, руководствуясь двумя правилами, любая строка, которую нельзя вывести с их помощью, не является предложением этого языка. Грамматику часто называют системой перезаписи.

Грамматика определяется как четверка (Vt, Vn, P, S), где Vt – алфавит, символы которого называются терминальными (терминалами), из них строятся цепочки порождаемые грамматикой. Vn – алфавит, символы которого называется нетерминальными (нетерминалами), используются при построении цепочек; они могут входить в промежуточные цепочки, но не должны входить в результат порождения. Vt и Vn не имеют общих символов, т.е. Vt Vn =, полный алфавит (словарь) грамматики V определяется как Vt Vn. P – набор порождающих правил, каждый элемент которых состоит из пары (, ), где находится в V+, а в V*. – левая часть правила, а – правая, т.е. цепочки, построенные из символов алфавита V. Правило записывается. S принадлежит Vn и называется начальным символом (аксиомой). Этот символ – отправная точка в получении любого предложения языка.

Грамматикой, генерирующей язык L = { 0n1n | n 0} является G0 = ( {0,1}, {S}, P, S), где P = { S 0S1, S }.

Грамматикой, генерирующей язык L = { an bm | n, m 0} является G0 = ( { a, b}, {S, A, B}, P, S), где P = { S AB, A aA, A, B bB, B } Начав с символа S и применяя последовательно по одному из правил замены нетерминала в выводимой строке можно, например, генерировать строку aaabb:

S AB aAB aaAB aaaAB aaaB aaabB aaabbB aaabb Каждая строка, которую можно вывести из начального символа, называется сентенциальной формой. Предложение – сентенциальная форма, содержащая только терминалы. Терминалы будем обозначать строчными (маленькими) буквами, а нетерминалы – прописными (большими).

Как правило, предложения языка можно генерировать с помощью более чем одной грамматики. Две грамматики, генерирующие один и тот же язык, называют эквивалентными. С точки зрения разработчика транслятора одна грамматика может быть гораздо удобней другой.

Контрольные вопросы 1. Что определяет синтаксис языка 2. В чем отличие синтаксиса языка от семантики языка 3. Что такое грамматика и как она задается 4. Чем различаются терминальные и нетерминальные символы языка 5. Чем определяется возможность появления того или иного символа в предложении языка 6. Что такое «начальный символ» и чем он отличается от других символов языка 7. Задана грамматика с порождающими правилами:

S -> (S) S ->, S -> SS где S - начальный символ, - пустая строка Принадлежат ли языку, генерируемому данной грамматикой следующие строки (аргументировать ответ, в случае принадлежности, доказать с помощью вывода):

a) строка ( ( 1 ) ( ) ), b) строка (()()()) 3. КЛАССИФИКАЦИЯ ГРАММАТИК. ИЕРАРХИЯ ХОМСКОГО.

Ограничение типов правил, которые могут появляться в грамматике позволяет определить ряд специальных классов грамматик. Одна из стандартных классификаций известна как иерархия Хомского. Ее описывают следующим образом:

1. Любая грамматика определенного ранее вида – грамматика типа 0.

2. Если для всех правил вида, || ||, где || и || – длина, т.е. число символов соответственно и, то грамматика называется грамматикой типа 1, или контекстно-зависимой (КЗ).

3. Если все левые части правил грамматики состоят из одного нетерминального символа, то это грамматика типа 2, или контекстносвободная (КС).

4. Грамматика называется грамматикой типа 3, или регулярной, если каждое правило грамматики имеют одну из следующих форм.

В случае грамматики, выровненной вправо, в правой части грамматики имеется не более одного нетерминала, который может быть только самым правым символом:

A a A aB B случае грамматики, выровненной влево, в правой части грамматики имеется не более одного нетерминала, который может быть только самым левым символом:

A a A Ba Иерархия – включающая, т.е. все грамматики типа 3 являются грамматиками типа 2 и т.д. Иерархия грамматик соответствует иерархии языков. Например, если язык можно генерировать с помощью грамматики типа 2, то его называют языком типа 2. Необходимо помнить, что если для генерации языка можно использовать несколько грамматик, то тип языка соответствует грамматике с наибольшим типом.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 12 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.