WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |

Кредитование малого предпринимательства как форма финансовой поддержки Одной из причин многолетней стагнации российского малого предпринимательства является отсутствие сколь либо действенной системы кредитной поддержки МП. В 1999 – начале 2000 гг. впервые за все годы реформ сформировались наиболее благоприятные условия для развития малого предпринимательства, особенно производственной ориентации. Но именно в этот момент малый бизнес России оказался практически «отрезан» от долгосрочных кредитов по доступной ставке процента, требующихся в первую очередь для долговременных вложений в приобретение и модернизацию основных фондов.

Система кредитования малого предпринимательства ничем не выделяется на фоне крайне слабо развитой российской финансово-кредитной инфраструктуры в целом. Несмотря на то, что в названиях многих банков и специализированных фондов формально присутствуют декларации о содействии малому бизнесу, в реальности кредитованием малого предпринимательства занимается чрезвычайно ограниченное число такого рода учреждений. Причем их влияние на положение дел в сфере малого предпринимательства невелико.

Можно констатировать, что в настоящее время наиболее действенным институтом кредитования МП, включая предпринимателей без образования юридического лица (ПБОЮЛ), является программа Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). ЕБРР совместно с «донорами» – семью ведущими промышленно развитыми государствами и другими странами и организациями – выделил на эти цели млн. долл., из них ЕБРР – примерно половину. Финансовые ресурсы стали основой программы ЕБРР «Фонд поддержки малого бизнеса в России» (ФПМБ).

Механизм выдачи кредитов в рамках ФПМБ выглядит так: ЕБРР в лице Фонда предоставляет долгосрочные кредиты российским коммерческим банкам, которые в соответствии с заключаемым кредитным договором обязаны использовать предоставленные им средства для кредитования МП и ПБОЮЛ.

В настоящее время ФПМБ сотрудничает с пятью банками – четырьмя российскими и одним банком только с иностранным капиталом. К ним относятся: Сбербанк РФ, АБ «Нижегородский банкирский дом» (Нижний Новгород), Дальневосточный банк (Владивосток), Петровский банк (Санкт-Петербург), а также Банк кредитования малого бизнеса (КМБ-Банк) с иностранным капиталом. Для данной работы они используют отделения и филиалы в 24 городах России. ФПМБ оказывает своим банкам-партнерам широкую консультационную поддержку с помощью западных и российских экспертов, предоставляет программное обеспечение, оборудование и т.п.

В соответствии с определенной ФПМБ методикой выдачи кредитов банк должен проводить анализ реального экономического положения заемщика, а не только предлагаемого им обеспечения. При этом обеспечение по кредитам должно покрывать 100 % суммы кредита и проценты по нему. В качестве залога банки могут принимать не только недвижимость, драгоценные металлы, депозиты и прочее стандартное обеспечение, но также и личное имущество заемщика. В процессе всего срока кредитования заемщик постоянно контролируется прикрепленным кредитным экспертом. В число важнейших положений методики входит требование быстрой обработки кредитных заявок: с момента подачи заявки в банк до проведения анализа на месте работы потенциального заемщика должно пройти не более трех дней. Важно и то, что при обращении за кредитом от потенциального заемщика не требуется предоставления бизнес-плана. В настоящее время наиболее действенную работу по реализации этой программы ведет Сбербанк РФ. Так, из 34 отделений Московского банка Сбербанка РФ 15 за последние два года, непосредственно действуя в рамках программы, выдали более 2000 кредитов, из них 80 % микрокредитов (до 30 тыс. долл. в рублевом эквиваленте). Кредитная политика Сбербанка предполагает, что такого рода кредиты предназначены преимущественно для пополнения оборотных средств и поэтому они выдаются не более чем на год. (Юридические лица, т.е. МП как таковые, могут получать кредиты в размере до 125 тыс. долл. в рублевом эквиваленте, причем сроком на два года. Подобные кредиты уже могут использоваться на инвестиционные нужды).

Ограничения на выдачу кредитов касаются лишь некоторых областей предпринимательской деятельности: игорного бизнеса; производства табачных изделий, алкогольных напитков; операций по торговле ценными бумагами. Процентную ставку льготной назвать нельзя, но, тем не менее, определенный спрос на такие кредиты Сбербанка все же имеется, что обусловлено относительной простотой их получения. В Московском банке Сбербанка РФ отказ получают лишь 20 % обратившихся за кредитом.

КМБ-Банк создан на базе Российского банка проектного финансирования специально для реализации программы ЕБРР как банк только с иностранным участием. Основными акционерами КМБ-Банка являются ЕБРР и некоммерческая организация «Фонд экономического развития Сороса» (ФЭРС). Наряду с Москвой и Подмосковем КМБ-Банк активно кредитует малый бизнес в Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Самаре, Тольятти, Барнауле, Екатеринбурге и Томске. Максимальный размер кредита в этом банке установлен в 155 тыс. долл. на срок в два года, т.е. данные кредиты могут использоваться для инвестиций в оборудование при условии быстрой окупаемости инвестиционных проектов. Декларации банка о поддержке малого предпринимательства сочетаются с жесткой нацеленностью на получение максимальной прибыли. Из этого следует вывод, что кредитование российских МП при правильной организации является весьма выгодным делом хотя бы потому, что в Европе ставка процента для аналогичных кредитов ниже как минимум в полтора раза. Деятельность этого банка можно рассматривать в качестве своего рода эталонной, показывающей российским банкам как можно разумно кредитовать малый бизнес.

Среди российских банковских учреждений, реально занимающихся кредитованием малого бизнеса, можно назвать АКБ «Пробизнес банк», но при этом количество выданных им мелких кредитов невелико, кредит выдается под стандартный процент и залог. Кредитование МП является для банка лишь вспомогательным видом деятельности. Процент отказов обратившимся за кредитом существенно больше, чем в Сбербанке. Кредитная политика банка трактует кредитование малых предприятий как перспективную сферу деятельности, которая в будущем, возможно, станет привлекательной.

Следует особо подчеркнуть, что банковское требование о залоге заведомо «отсекает» от кредита «венчурных» предпринимателей. У них, как правило, нет производственных помещений, оргтехники, нередко плохо и с личным имуществом. А ведь именно такие предприниматели больше других нуждаются в кредите. Чаще всего здесь необходимы иные – небанковские – институты кредитования малого бизнеса.

Также можно выделить общества взаимного кредитования субъектов малого предпринимательства, которые создаются для аккумулирования временно свободных денежных средств. Эти общества решают следующие вопросы:

- размещение обязательных резервов в Центральном банке РФ;

- поручение управления собственными ресурсами банку-депозитарию или иной кредитной организации;

- определение размера, периодичности внесения вкладов или взносов участниками указанных обществ, а также предельных размеров, сроков и условий оказания им финансовой помощи.

Общества взаимного кредитования не вправе предоставлять денежные средства физическим и юридическим лицам, не являющимся их участниками.

В целях создания в России действенной системы предоставления государственных гарантий, обеспечивающей доступ субъектов малого предпринимательства к финансовым ресурсам, конференция считает необходимым осуществить следующие мероприятия:

1 Разработать механизм государственных гарантий, обеспечивающих разделение рисков между государством, кредитными организациями и малыми предприятиями; осуществить апробацию такого механизма в пилотных субъектах Российской Федерации с последующим анализом эффективности и выработкой предложений по внедрению на всей территории Российской Федерации.

2 Создать кредитные комитеты на базе соответствующих департаментов аппарата глав администраций субъектов Российской Федерации и государственных фондов поддержки малого предпринимательства, обеспечивающих государственные гарантии субъектам малого предпринимательства по кредитам банков.

3 Регулирующим органам разработать и внедрить в практику новые нормативы оценки финансового состояния малых предприятий.

4 Центральному Банку РФ:

– внести изменения в Инструкцию № 62 «а» от 30.06.97 «О порядке формирования и использования резервов на возможные потери по ссудам» в части признания гарантий государственных фондов поддержки малого предпринимательства, подтвержденных соответствующими бюджетами, и, отнесения их к категории обеспеченных;

– отнести к 1 и 2 группам риска кредиты, выданные под гарантии государственных фондов поддержки малого предпринимательства.

5 Внести изменения и дополнения в существующее законодательство, регулирующее предоставление государственных кредитных гарантий, в том числе:

– разработать проект Закона РФ «О внесении изменений и дополнений в Бюджетный кодекс Российской Федерации», предусмотрев в нем;

– возможность размещения бюджетных средств в 2002 г. на депозитных счетах в коммерческих банках для государственных фондов поддержки малого предпринимательства в целях предоставления государственных гарантий при условии установления контроля за их целевым использованием;

– возможность предоставления гарантий не только кредитными и страховыми учреждениями, но и государственными фондами поддержки малого предпринимательства.

6 В рамках Федеральной программы государственной поддержки малого предпринимательства в Российской Федерации на 2003 – 2005 гг. целесообразно на первом этапе создание в ряде пилотных регионов, отобранных на конкурсной основе, системы кредитных гарантий.

В целях повышения заинтересованности банков в кредитовании малого бизнеса конференция предлагает предпринять следующее:

1 Правительству Российской Федерации, региональным и муниципальным администрациям предусмотреть выделение в бюджетах всех уровней средств на реализацию программ субсидирования и оптимизации процентных ставок по банковским кредитам, предоставляемым субъектам малого предпринимательства, в первую очередь через систему государственных и муниципальных фондов поддержки малого предпринимательства.

2 Правительству Российской Федерации разработать и утвердить «Порядок возмещения из федерального бюджета разницы в процентных ставках по кредитам, полученным в российских кредитных организациях субъектами малого предпринимательства».

3 Внести изменения и дополнения в Федеральные законы № 395-1 от 02.12.1990 «О банках и банковской деятельности» и № 117-ФЗ от 05.08.2000 «Налоговый кодекс Российской Федерации (часть 2)», разрешающие банкам создавать собственные фонды кредитования малого предпринимательства по ставкам ниже рыночных за счет прибыли до уплаты налогов.

4 Центральному Банку РФ рассмотреть возможность рефинансирования под максимально низкие процентные ставки региональным банкам со стороны Банка России под поручительство и казначейские гарантии финансовых органов субъектов федерации и муниципальных властей, осуществляющих программы поддержки малого предпринимательства;

5 Центральному Банку РФ рассмотреть возможность изменения порядка формирования банками обязательных резервов, перейдя от конфискационного принципа к принципу лимитирования средств на корреспондентском счете в Банке России для бесперебойного осуществления расчетов.

6 Правительству Российской Федерации, Государственной Думе РФ, Центральному Банку России подготовить и утвердить закон о создании специализированных кредитных бюро для ведения единой базы кредитных историй по каждому субъекту малого предпринимательства, предусмотреть возможность свободного доступа к единой базе данных кредитным организациям и небанковским институтам, кредитующим субъекты малого предпринимательства.

7 Кредитным организациям – членам ассоциации региональных банков России рекомендовать:

– максимально реализовывать возможности при условии экономической целесообразности кредитно-инвестиционную деятельность банка с субъектами малого предпринимательства;

– принять активное участие в работе региональных органов власти и финансовых институтов по созданию кредитно-финансового механизма поддержки малого предпринимательства.

Финансирование затрат на производство и РЕАЛИЗАЦИЮ ПРОДУКЦИИ (РАБОТ, УСЛУГ) В процессе предпринимательской деятельности предприятие несет денежные затраты. Их характер, состав и структура зависят от многих факторов: организационно-правовой формы, отраслевой принадлежности, места, занимаемого хозяйственным субъектом на рынке товаров и капитала, инвестиционной, финансовой и учетной политики.

Все денежные расходы можно разделить на три группы:

1) расходы, связанные с извлечением прибыли (обслуживание производства, производство, реализация);

2) расходы, несвязанные с извлечением прибыли (потребительные, благотворительные);

3) принудительные расходы (налоги, штрафы).

Особое место занимают затраты на производство и реализацию продукции. Учет затрат регулируется «Положением о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли», утвержденной Постановлением Правительства РФ № 552 от 05.08.1992 (с последними изменениями и дополнениями).

Для практического использования в системе управления формированием затрат и издержек производят классификацию затрат с учетом вида расходов по статьям калькуляции и по экономическим элементам.

Рассмотрим калькуляционные статьи затрат широко применяемых в машиностроении:

1) сырье и материалы (за вычетом отходов);

2) покупные изделия, полуфабрикаты, услуги;

3) основная заработная плата производственных рабочих;

4) дополнительная заработная плата производственных рабочих;

5) отчисления на социальные нужды (единый социальный налог);

6) расходы на подготовку и освоение производства;

7) общепроизводственные расходы (цеховые + расходы на содержание и эксплуатацию оборудования);

8) общехозяйственные расходы;

9) коммерческие расходы.

Сумма п. 1 – 7 = Цеховая себестоимость.

Цеховая себестоимость + п. 8 = Производственная себестоимость.

Производственная себестоимость + п. 9 = Полная себестоимость.

В отличие от статей калькуляции, группировка которых носит рекомендательный характер, затраты, образующие себестоимость предприятия группируются в соответствии с их экономическим содержанием по следующим экономическим элементам (неделимым):

1) материальные затраты (за вычетом возвратных отходов);

Pages:     | 1 |   ...   | 7 | 8 || 10 | 11 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.