WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||

• материально-технические – факторы, связанные с уровнем развития техники и технологии, внедрением в производство научных открытий, совершенствованием орудий и предметов труда. К ним относятся: замена морально и физически устаревшего оборудования; ремонт действующего оборудования; механизация и автоматизация производства; электрификация производства; химизация производства; строительство, реконструкция, увеличение использования производственных площадей; создание и внедрение принципиально новых технологий, обеспечивающих сокращение затрат, экономию ресурсов, повышение качества; углубление специализации машин; экономия материальных ресурсов; освоение альтернативных источников энергии и т.п.

• организационные – факторы, обусловленные совершенствованием организации производства, труда и управления; выбором организационно-правовой формы. Все они объединены в три группы:

а) организация производства: размещение предприятия на территории страны; организация транспортных связей; специализация, кооперация и разделение, организация материально-технического снабжения и сбыта продукции; организация энергоснабжения, ремонтного обслуживания; организация системы контроля за качеством; организационно-техническая подготовка производства; проведение текущего и капитального ремонта; организация бесперебойной работы оборудования; повышение сменности работы оборудования; организация внутрипроизводственного материально-технического снабжения и т.п.;

б) организация труда: рациональное разделение и кооперация труда; организация и обслуживание рабочих мест; улучшение санитарно-гигиенических условий труда, доведение их до комфортных; устранение производственных вредностей и опасностей; внедрение передовых приемов и методов труда;

организация рациональных режимов труда и отдыха; укрепление трудовой и производственной дисциплины; развитие коллективных форм труда; совершенствование системы стимулирования труда; нормирование труда; развитие многостаночного и много агрегатного обслуживания; рациональная расстановка и эффективное использование кадров и т.п.;

в) организация управления: формирование организационной структуры; создание экономичной и действенной управленческой структуры; координация работы предприятия внутри страны и за рубежом; привлечение высококвалифицированных специалистов; эффективная организационноэкономическая форма; совершенствование стилей и методов управления; финансовый, кадровый, инвестиционный менеджмент; управление ценовой политикой, издержками, амортизационной политикой и т.п.;

• социально-экономические – факторы, связанные с составом работников, уровнем их квалификации, отношением работников к собственности, условиями труда и быта, эффективностью стимулирования труда. К ним относятся: материальная и моральная заинтересованность; уровень квалификации работников; уровень культуры труда; отношение к труду; изменение форм собственности на средства производства и результаты труда и т.п.

В зависимости от преобладания причин возникновения банкротства предприятий в экономике различают следующие их типы:

• предприятие-банкрот, функционирующее в сбалансированной экономике, – это предприятие, которое не могло выполнить ранее взятые на себя обязательства по субъективным причинам;

• предприятие-банкрот, функционирующее в экономике массового банкротства, – это предприятие, которое не годится для решения экономических задач в перспективе. Возвращаясь к поставленному вопросу, следует выделить разницу в экономике России и США. В России в текущем периоде преобладает второй тип банкротства, а в США – первый. Соответственно видна разница в наличии у первого и отсутствии у второго причин, обусловливающих это состояние. В нашей стране доминирует влияние следующих факторов, которое ослаблено в США:

• внешние: бедность населения, обусловливающая его низкую покупательную способность; недостаточная материально-техническая и финансовая ресурсная база предприятий по причине возрождения предпринимательства на пустом месте; несовершенство законодательной базы из-за отсутствия собственного опыта в этой области в существующих условиях; отсутствие законопослушания; несовершенство методического обеспечения проведения мониторинга и антикризисного управления предприятий из-за несовершенства действующей системы учета и отчетности; убыточность производства продукции с длительным производственным циклом, включая наукоемкую, по причине инфляции; слабая государственная поддержка;

• внутренние: слабое материально-техническое обеспечение с высоким уровнем морального и физического износа основных фондов, доставшихся в наследство от социалистического хозяйства, отсутствие средств на их обновление, ограничение допуска к высоким технологиям; низкий культурнотехнический уровень участников предпринимательства. Следовательно, в российской экономике налицо действие отрицательных факторов, повлекших за собой массовое банкротство предприятий. Это свидетельствует о низком профессионализме управления, осуществляемого на всех уровнях.

Таким образом, сущность антикризисного управления предприятием состоит в умении его приспособиться к изменению материально-технических, экономических и организационных факторов – это гарантия не только его выживания, но и процветания.

10.2 Пути предотвращения банкротства предприятий В развитии любого предприятия просматриваются определенные закономерности, которые могут отличаться скоростью протекания и амплитудой уровня развития. Проследим их по схеме жизненного цикла предприятия (рис. 6). В нем можно выделить следующие стадии: стадия I – зарождение; стадия II – развитие; стадия Ш – бурный рост; стадия IV – стабильное развитие; стадия V – появление тенденции спада; стадия VI – активный спад; стадия VII – банкротство; стадия VIII – ликвидация деятельности.

Ликвидация деятельности предприятия не всегда совпадает с ликвидацией самого предприятия.

Так, на рис. 6 между жизненными циклами Б и В существует временной лаг Т, т.е. предприятие, исчерпав все свои резервы в период функционирования в цикле Б, может продлить свою жизнь в цикле В лишь при условии сторонних финансовых инъекций. В период же Т предприятие претерпевает кризис.

Такой жизненный путь характерен для большинства отечественных предприятий, адаптированных к бюджетным ассигнованиям.

Однако существует и другой путь. Кризис можно предотвратить, если вовремя переориентировать направление деятельности предприятия. Это означает необходимость выделения финансовых средств из прибыли, получаемой от успешно развивающейся деятельности в период стабильного развития предприятия, на маркетинговые исследования и перепрофилирование этой деятельности в будущем.

Причем стадия развития нового вида деятельности должна совпасть со стадией появления тенденции спада в результатах осуществляемой деятельности.

Рис. 6 Жизненный цикл предприятия:

А, Б, В – жизненные циклы деятельности предприятия;

T – временной лаг В этом случае скачок в развитии предприятия в переходный период будет сглажен (на рис. 6 – линия О), так как влияние негативной тенденции на жизнедеятельность предприятия будет ослаблено наложением позитивной тенденции в развитии новой деятельности. Таким образом, жизненный цикл предприятия можно продлить. Это идеальная модель жизни предприятия. В действительности предпринимательская деятельность всегда связана с риском. При наступлении рискового случая возникает потребность в финансовом оздоровлении «неудачников».

Типовая форма плана финансового оздоровления предприятия утверждена распоряжением Федерального управления по делам о несостоятельности (банкротстве) при ГКУГИ РФ № 98-Р от 15.12.«Об утверждении типовой формы плана финансового оздоровления (бизнес-плана), порядка его согласования и методических рекомендаций по разработке планов финансового оздоровления».

Из сказанного можно сделать вывод, что основная задача управления банкротством предприятий заключается не в том, чтобы предотвратить кончину какой-либо его деятельности, которая неизбежна в силу объективных обстоятельств, а в том, чтобы при выявлении диагноза этой кончины направить все усилия на качественное преобразование этой деятельности на базе умирающей.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Панин А.У., Матвеев Н.В., Синюкова В.А. Малый бизнес: организация, учет, развитие. Воронеж:

Центр-Чернозем. Кн. изд-во, 2001. 352 с.

2. Грибов В.Д. Основы бизнеса: Учеб. пособие. М.: Финансы и статистика, 2000. 160 с.

3. Бородина В.В. Малые предприятия. Бухгалтерский учет, отчетность, анализ финансового состояния.

М.: Книжный мир, 2001. 231 с.

4. Любушин Н.П., Лещева В.Б., Дьякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: Учеб. пособие для вузов / Под ред. Н.П. Любушина. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 471 с.

5. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий. Мн.: ИП Экоперспектива, 1997.

498 с.

6. Экономика предприятия: Учебник / Под ред. О.И. Волкова. М.: ИНФРА-М, 1997. 416 с.

7. Павлова Л.Н. Финансы предприятий: Учебник для вузов. М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. 639 с.

8. Лембден, Джон К., Таргет, Дейвид. Финансы в малом бизнесе – практический подход: Пер. с англ. М.: Финансы и статистика; Аудит, 1992. 127 с.

9. Экономика предприятия: Учебник для вузов / Под ред. В.Я. Горфинкеля, В.А. Швандара.

3-е изд., перераб. и доп. М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2000. 718 с.

10. Финансы предприятий: Учебник / Н.В. Колчина, Г.Б. Поляк, Л.Н. Павлова и др.; Под ред.

Н.В. Колчиной. М.: Финансы, ЮНИТИ, 1998. 413 с.

11. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. Как управлять капиталом Изд. 2-е.

М.: Финансы и статистика, 1997. 384 с.

СОДЕРЖАНИЕ ВВЕДЕНИЕ ……………………………………………………………..….

1 Малые предприятия и их развитие …………………………….

1.1 Субъекты малого бизнеса. Характеристика экономической деятельности малого предприятия …………………. 1.2 Развитие малого предпринимательства в России ………...

1.3 Проблемы малого бизнеса в России и пути их преодоления 2 Теоретические основы финансов малых предприятий ……… 2.1 Сущность финансов предприятий. Функ- ции финансов ….

2.2 Основы организации финансов предприятий. Принципы организации финансов …..…….…………………………… 2.3 Финансовые ресурсы малых предприятий ……….……….

2.4 Финансовый механизм малого предпри- ятия …………..… 3 Государственное регулирование финансов малых предприятий …………………………………………………… …………… 3.1 Фонд поддержки малого предпринимательства (ФПМП). Федеральный фонд поддержки малого предпринимательства.……………………………………………… …………. 3.2 Упрощенная система налогообложения, учета и отчетности малого предпринимательства ………………………… 3.3 Финансовые льготы для малых предприятий ……………. 3.4 Кредитование малого предпринимательства как форма финансовой поддержки …………………………………… 4 Финансирование затрат на производство и реализацию продукции (работ, услуг) …………………………………………….. 5 Финансирование производственных фондов малых предприятий …………………………………………………… ……….. 6 Выручка от реализации продукции (работ, услуг) …………… 7 Прибыль. Рентабельность ……………………………………… 8 Финансовое планирование деятельности малых предприятий …………………………………………………… ……………. 9 Финансовый анализ деятельности малых предприятий …….

9.1 Система показателей финансового состояния предприя-тия и методы их определения ……………………………. 9.2 Анализ ликвидности баланса ……………………………… 10 Банкротство предприятий и его профилак- тика ……………… 10. Причины несостоятельности предприятий 1 ……………….

10. Пути предотвращения банкротства пред- 2 приятий ………..

Список литературы …………………………………………………….… 5 Проверочная (шахматная) таблица к балансу доходов и расходов Доходы и поступления, усл.

ден. ед.

Расходы и отчисления, усл. ден. ед.

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Налог на 12 прибыль 188 740 2500 3600 120 192 Налог на имущество 4000 Дивиденды акционерам 8600 Капитальные вложе- ния 1200 6600 2700 300 Финансовые вложения 892 408 Погашение долгосрочных ссуд 870 Прирост оборотных средств 2420 1480 Продолжение табл. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 Погашение ссуд под оборотные средства 200 Уценка товаров 180 Резерв погашения долгов 150 Фонд накопления 1080 2100 2040 680 2820 Фонд социальных нужд 1800 Фонд НИОКР 2802 668 2000 Фонд материальной 450 помощи Страховой (резервный) 3860 участия бумагам продукции по лизингу отчисления Прочие доходы прочих активов новных средств Итого расходов Ссуды на прирост Амортизационные Доходы от валюты оборотных средств Арендные платежи Доходы по ценным Доходы от долевого Прибыль от реализации Прибыль от реализации Долгосрочные ссуды банка Прибыль от реализации ос фонд Прочие расходы Итого до- 38 ходов 600 2300 7800 2400 800 600 9420 2700 300 1480 5000 6 Оценка ликвидности баланса, тыс. р. (данные условные) Платежный излишек На на- На ко- На на- На коили недостаток Актив чало нец пе- Пассив чало нец пена начало на конец периода риода периода риода периода периода Наиболее Наиболее срочликвидные ные активы 771 2116 обязательства 847 3812 –76 –Быстрореа- Краткосрочлизуемые ные пассивы активы 5704 16 539 3600 5276 +2104 +11 Медленно Долгосрочреализуемые ные пассивы активы 4151 12 528 3778 7977 +373 +Труднореа- Постоянные лизуемые пассивы активы 5219 16 352 7620 90 470 –2401 –14 Баланс 15 845 47 535 Баланс 15 845 47 535 – –

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.