WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |

Вновь созданная организация или вновь зарегистрированный индивидуальный предприниматель, подавший заявление на право применения упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, считается субъектом упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности с того квартала, в котором произошла их официальная регистрация.

Объектом обложения единым налогом организации в упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности устанавливается совокупный доход, или валовая выручка, полученные за отчетный период. Выбор объекта налогообложения осуществляется органом государственной власти субъекта РФ.

Совокупный доход исчисляется как разница между валовой выручкой и стоимостью использованных в процессе производства товаров, работ, услуг, сырья, материалов, комплектующих изделий, приобретенных товаров, топлива, текущего ремонта, затрат на аренду помещений, используемых для производственной и коммерческой деятельности, затрат на аренду транспортных средств, расходов на уплату процентов за пользование кредитными ресурсами банков в пределах действующей ставки рефинансирования Центрального банка РФ плюс 3 % оказанных услуг, а также сумм налога на добавленную стоимость, уплаченных поставщикам, налога на приобретение автотранспортных средств, отчислений в государственные социальные внебюджетные фонды, уплаченных таможенных платежей, государственных пошлин и лицензионных сборов.

Валовая выручка исчисляется как сумма выручки, полученной от реализации товаров, работ, услуг, продажной цены имущества, реализованного за отчетный период, и внереализационных доходов.

Для субъектов малого предпринимательства, применяющих упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности установлены следующие ставки единого налога на совокупный доход, подлежащий зачислению:

• в федеральный бюджет – в размере 10 % от совокупного дохода;

• в бюджет субъекта РФ и местный бюджет – в суммарном размере не более 20 % от совокупного дохода.

Устанавливаются следящие ставки единого налога на валовую выручку:

• в федеральный бюджет – в размере 3,33 % от суммы валовой выручки;

• в бюджет субъекта РФ и местный бюджет – в размере не более 6,67 % от суммы валовой выручки.

Годовая стоимость патента, уплаченная индивидуальными предпринимателями, направляется полностью в бюджет субъекта РФ.

Конкретные ставки единого налога в зависимости от вида осуществляемой деятельности субъектов малого предпринимательства, а также пропорции распределения зачисляемых налоговых платежей между бюджетом субъекта РФ и местным бюджетом устанавливаются решением органа государственной власти субъекта РФ.

В зависимости от вида осуществляемой деятельности организаций органы государственной власти субъектов РФ могут устанавливать иной порядок налогообложения:

• расчетный порядок определения единого налога на основе показателей по типичным организациям-представителям. При этом суммы единого налога, подлежащие уплате организациями за отчетный период, не могут быть ниже определенных расчетным путем, а порядок их распределения между бюджетами всех уровней должен соответствовать нормам, установленным Федеральным законом;

• льготы и льготный порядок по уплате единого налога для отдельных категорий плательщиков в пределах объема налоговых поступлений, подлежащих зачислению в бюджет субъекта РФ и местный бюджет.

Официальным документом, удостоверяющим право применения субъектами малого предпринимательства упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности, является патент, выдаваемый сроком на один календарный год налоговыми органами по месту постановки организаций и индивидуальных предпринимателей на налоговый учет. Форма патента устанавливается Государственной налоговой службой РФ и является единой на всей территории РФ.

Годовая стоимость патента для субъектов малого предпринимательства устанавливается с учетом ставок единого налога решением органа государственной власти субъекта РФ в зависимости от вида деятельности.

Выплата годовой стоимости патента осуществляется индивидуальными предпринимателями ежеквартально с распределением платежей, устанавливаемым органом государственной власти субъекта РФ. Оплата стоимости патента засчитывается в счет обязательства по уплате единого налога организации.

Уплачиваемая годовая стоимость патента зачисляется в федеральный бюджет, а также в бюджеты субъектов РФ и местные бюджеты в соотношении один к двум. Для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период.

Организациям и индивидуальным предпринимателям патент выдается налоговыми органами по месту их постановки на налоговый учет на основе письменного заявления, подаваемого не позднее, чем за один месяц до начала очередного квартала, при соблюдении следующих условий:

• если общее число работников, занятых в организации, не превышает предельной численности, установленной федеральным законом;

• если организация не имеет просроченной задолженности по уплате налогов и иных обязательных платежей за предыдущий период;

• если организацией своевременно сданы необходимые расчеты по налогам и бухгалтерская отчетность за предыдущий отчетный период.

При получении патента в налоговом органе организация или индивидуальный предприниматель предъявляет для регистрации книгу учета доходов и расходов, в которой указываются наименование организации, фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, вид осуществляемой деятельности, местонахождение, номера расчетных и иных счетов, открытых в учреждениях банков. Налоговый орган на первой странице книги учета доходов и расходов фиксирует регистрационный номер патента и дату его выдачи. При выдаче патента заполняется также и его дубликат, который хранится в налоговом органе.

По истечении срока действия патента индивидуального предпринимателя налоговый орган выдает патент на очередной годичный срок действия с регистрацией новой книги учета доходов и расходов.

При превышении предельной численности работающих налогоплательщики переходят на общепринятую систему налогообложения, учета и отчетности начиная с квартала, следующего за кварталом, в котором должен быть представлен отчет о финансово-хозяйственной деятельности. Отказ от применения упрощенной системы и переход к общепринятой системе налогообложения, учета и отчетности осуществляются с начала очередного календарного года при условии подачи соответствующего заявления в налоговый орган не позднее, чем за 15 дней до завершения календарного года.

В целях совершенствования действующей системы налогообложения субъектов малого предпринимательства конференция предлагает осуществить ряд следующих первоочередных мер:

1 Безотлагательно отменить положение Федерального Закона № 198, касающееся взимания единого социального налога индивидуальными предпринимателями и плательщиками единого налога на вмененный доход.

2 Обеспечить принятие не позднее октября 2002 г. и введение в действие с 2003 г. пакета налоговых законов, направленных на реальное стимулирование малого предпринимательства в России, включая особый налоговый режим для инновационного предпринимательства, и гарантировать их стабильность в течение ближайших пять лет.

3 Обеспечить распространение применения специальных режимов налогообложения на всех субъектов малого предпринимательства в соответствии с критериями, установленными Законом РФ № 88ФЗ от 14.06.1995 «О государственной поддержке малого предпринимательства РФ».

4 Упростить учет и отчетность субъектов малого предпринимательства при применении специальных налоговых режимов, форму отчетности по налогам при общем режиме налогообложения, а также формы и порядок предоставления статистической отчетности.

5 Обеспечить возможность учета НДС как разности между ценой покупки и ценой реализации при работе контрагентов с теми предпринимателями, которые не являются плательщиками НДС.

6 В Закон РФ «Об упрощенной системе налогообложения» внести поправки, предусматривающие:

- патентную систему, заменяющую уплату налогов уплатой фиксированной стоимости патента;

- для предприятий, выплачивающих налог с разницы между доходами и расходами, право включать в состав расходов всех экономически обоснованных расходов, не устанавливая при этом дискриминационного по отношению к ним закрытого перечня.

7 В Закон РФ «О налоге на вмененный доход» внести поправки, устанавливающие:

- добровольность применения налога;

- исключение возможности установления повышающих коэффициентов на уровне органов власти субъектов федерации и местных органов;

- обеспечение соответствия суммы базовой доходности реальным статистическим показателям доходности малого предпринимательства.

8 Все нововведения и разрабатываемые особенности налогообложения малого бизнеса соотнести с требованиями Налогового кодекса РФ и разработать график введения тех или иных налогов или налоговых ставок.

3.3 Финансовые льготы для малых предприятий Порядок налогообложения, освобождения субъектов малого предпринимательства от уплаты налогов, отсрочки и рассрочки их уплаты устанавливается в соответствии с налоговым законодательством.

Если изменения налогового законодательства создают менее благоприятные условия для субъектов малого предпринимательства по сравнению с ранее действовавшими, то в течение первых четырех лет своей деятельности эти субъекты подлежат налогообложению в том же порядке, который действовал на момент их государственной регистрации.

Общее законодательство по налогу на прибыль устанавливает следующие льготы для малых предприятий. В первые два года работы не уплачивают налог на прибыль предприятия, осуществляющие производство и переработку сельскохозяйственной продукции; производство продовольственных товаров, товаров народного потребления, строительных материалов, медицинской техники, лекарственных средств и изделий медицинского назначения; строительство объектов жилищного, производственного, социального и природоохранного назначения, при условии, если выручка от этих видов деятельности превышает 70 % общей суммы выручки от реализации продукции, работ, услуг. При этом днем начала работы предприятия считается день его государственной регистрации.

В третий и четвертый год работы, малые предприятия уплачивают налог в размере соответственно 25 % и 50 % от установленной ставки налога на прибыль, если выручка от указанных видов деятельности составляет свыше 90 % общей суммы выручки от реализации продукции, работ, услуг. Льготы не предоставляются малым предприятиям, образованным на базе ликвидированных и реорганизованных предприятий, их филиалов и структурных подразделений. При прекращении малым предприятием деятельности, в связи с которой ему были предоставлены налоговые льготы, до истечения пятилетнего срока начиная со дня его государственной регистрации, сумма налога на прибыль, исчисленная в полном размере за весь период его деятельности и увеличенная на сумму дополнительных платежей, определенных исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ за пользование банковским кредитом, действовавшей в соответствующих отчетных периодах, подлежит внесению в федеральный бюджет.

Субъекты малого предпринимательства могут применять ускоренную амортизацию основных производственных фондов с отнесением затрат на издержки производства в размере, в два раза превышающем нормы, установленные для соответствующих видов основных фондов.

Наряду с применением механизма ускоренной амортизации субъекты малого предпринимательства могут списывать дополнительно как амортизационные отчисления до 50 % первоначальной стоимости основных фондов со сроком службы более трех лет.

В случае прекращения деятельности малого предприятия до истечения одного года с момента ввода его в действие суммы дополнительно начисленной амортизации подлежат восстановлению за счет увеличения балансовой прибыли.

Кредитование субъектов малого бизнеса осуществляется на льготных условиях с компенсацией соответствующей разницы кредитным организациям за счет средств фондов поддержки малого предпринимательства.

Фонды поддержки могут компенсировать кредитным организациям полностью или частично недополученные ими доходы при кредитовании субъектов малого предпринимательства на льготных условиях.

Размер, порядок и условия компенсации устанавливаются договором между кредитной организацией и соответствующим фондом поддержки малого предпринимательства.

Страхование субъектов малого предпринимательства осуществляется на льготных условиях. Фонды поддержки малого предпринимательства могут компенсировать страховым организациям полностью или частично недополученные ими доходы при страховании на льготных условиях субъектов малого предпринимательства.

Размер, порядок и условия компенсации устанавливается договором между страховой организации и соответствующим фондом поддержки малого предпринимательства.

Правительство РФ, органы исполнительной власти субъектов РФ предусматривают резервирование для субъектов малого предпринимательства определенной доли заказов на производство и поставку отдельных видов продукции, товаров и услуг для государственных нужд.

Государственные заказчики при формировании и размещении заказов и заключении государственных контрактов на закупку и поставку продукции, товаров и услуг для государственных нужд по видам продукции, отнесенным Правительством РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ к приоритетным, обязаны размещать у субъектов малого предпринимательства не менее 15 % от общего объема поставок для государственных нужд данного вида продукции на основе конкурсов на указанные поставки, проводимых между субъектами малого предпринимательства.

Федеральные органы исполнительной власти и органы исполнительной власти субъектов РФ осуществляют меры по расширению участия субъектов малого предпринимательства в экспортноимпортных операциях, а также по участию этих субъектов в реализации программ и проектов в области внешнеэкономической деятельности, содействию их участию в международных поставках и ярмарках.

Размер, порядок и условия компенсации расходов, связанных с поддержкой внешнеэкономической деятельности, устанавливаются договором между субъектом малого предпринимательства и соответствующим государственным или муниципальным фондом поддержки малого предпринимательства.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.