WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |

По прогнозным оценкам, при существующем уровне господдержки малого бизнеса (журн. «Наука и промышленность России», № 7, июль 2001 г.) темпы прироста численности занятых в сфере МП в ближайшие 2-3 года снизятся, число малых предприятий уменьшится на 2 % и к концу 2004 г. не превысит 876 тыс., вклад в ВВП составит не более 10 – 12 %.

Остаются значительной налоговая нагрузка, сложные процедуры ведения учета и представления отчетности, излишнее налоговое администрирование.

Отсутствуют реальные возможности в получении предпринимателями необходимой информации по широкому спектру жизненно важных для них вопросов:

- нормативно-правовым актам, регламентирующим порядок и условия деятельности субъектов малого предпринимательства, а также полномочия контролирующих органов;

- о состоянии рынка и конкуренции, ресурсах (в том числе, сырьевых), необходимых для деятельности малых предприятий;

- о государственном имуществе, сдаваемом в аренду, и выставляемом на продажу;

- о государственном заказе и условиях проведения конкурсов.

Таким образом, уровень развития МП в России – при сохранении нынешних тенденций – все больше отстает от потребностей рыночной экономики, не позволяет реализовать предпринимательский ресурс общества для решения экономических и социальных задача В Тамбовской области в 2000 г. действовало более 3,5 тыс. малых предприятий на 96 % частной, а на 4 % – смешанной форм собственности. Основная часть их сосредоточена в областном центре, Мичуринске, Моршанске, Рассказове, Котовске и Тамбовском районе. На них работает 27 тыс. человек, или 6,9 % численности занятых в экономике области. Отраслевая структура малых предприятий такова: % занято в торговле и общественном питании, 16 % специализируются на строительно-монтажных работах, 15 % заняты выпуском промышленной продукции, остальные виды деятельности имеют незначительный удельный вес. На долю малого предпринимательства приходится 12,1 % от оборота розничной торговли области, 24,7 % от общего объема выполненных работ по договорам строительного подряда, % в общем объеме, произведенной промышленной продукции. Вклад фермерских хозяйств в общий объем валовой продукции сельского хозяйства составляет 2,2 %.

В 2000 году малые предприятия заработали 65,3 млн. р. прибыли – это 4,9 % от общего объема прибыли полученной в области. Но кроме малых предприятий на 1 января 2001 г. в налоговых органах зарегистрировано 38 600 граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. Тем не менее, общая доля налоговых поступлений от малого бизнеса в бюджеты всех уровней пока не превышает 8 %.

1.3 Проблемы малого бизнеса в России и пути их преодоления Малые предприятия в России в своей деятельности сталкиваются с большими трудностями и проблемами.

Основная проблема малых предприятий – недостаточная ресурсная база, как материальнотехническая, так и финансовая. Практически речь идет о создании широкого сектора народного хозяйства почти на пустом месте. В течение десятилетий такой сектор в нашей стране в сколько-нибудь существенной степени отсутствовал. Это, в частности, означало и отсутствие подготовленных предпринимателей. У основной массы населения не могло образоваться резерва средств, необходимого для того, чтобы начать собственное дело. Эти средства надлежит сейчас отыскать. Ясно, что государственный бюджет их источником стать не может. Остается надеяться на кредитные ресурсы. Но и они не значительны и к тому же крайне трудно реализуемы в условиях инфляции.

Положение едва ли может серьезно измениться в позитивную сторону, если не перейти от слов к делу в общественной поддержке конструктивного малого бизнеса. На существенный рост, имеющихся для этого материально-технических и финансовых ресурсов, по крайней мере, в ближайшее время, нет оснований рассчитывать.

Кризис в экономике, последовавший после 17 августа 1998 г., привел к тому, что в первом полугодии 1999 г. инвестиции в основной капитал на малых предприятиях по сравнению с 1998 г. (в сопоставимых ценах) упали на 32,5 %, составив лишь 7,2 млрд. р.

По данным Министерства РФ по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, в 2000 г. выделение средств из бюджета на развитие малого предпринимательства было минимальным: до 90 % вложений на эти цели составляли частные инвестиции.

При этом, по данным Центра экономической конъюнктуры при правительстве РФ, лишь 20 % малых производственных предприятий осуществляли инвестиции в приобретение отечественного оборудования в виде отдельных установок и только 20 % внедряли технологические линии. На приобретение дорогостоящего импортного оборудования у малых предприятий нет денег. Но гораздо эффективнее применить эти ресурсы наверняка можно. Для этого требуется тщательно выверенная, последовательно проводимая в жизнь система селекции, позволяющая предоставлять ощутимые приоритеты тем, кто более полезен обществу. В целом на сегодня это означает предпочтение сферы производства сфере обращения при детальной дифференциации самого производства, причем не застывшей раз и навсегда, а весьма динамичной, на основе грамотного изучения общественного спроса, происходящих в нем подвижек и намечающихся тенденций.

В соответствии с такой исходной установкой должны конструироваться механизмы льготного кредитования, налогообложения, различного рода преференций, включая и связанные с внешнеэкономической деятельностью. Смысл в том, чтобы обеспечить лучшее удовлетворение потребностей народа при создании условий для последовательного развертывания предпринимательства.

Переход к ускоренному развитию МП требует, прежде всего, совершенствования внешней среды, в которой существует малый бизнес – в первую очередь, законодательной и нормативно-правовой базы этого вида деятельности. Большинство положений действующего федерального закона о государственной поддержке малого предпринимательства, разработанного в начале 90-х гг. и принятого в 1995 г., устарело, не соответствует сложившимся реалиям. Продолжается многолетнее противодействие принятию законов о взаимном кредитовании и страховании субъектов малого бизнеса, необходимых для кардинального улучшения финансовой ситуации в этой сфере.

Исходя из вышесказанного, следующая проблема – это законодательная база, на которую сейчас может опираться малое предпринимательство. Пока она не совершенна, а во многих очень существенных положениях вообще отсутствует. Можно назвать немало правовых документов, так или иначе регулирующих малое предпринимательство (Гражданский кодекс РФ, законы «О собственности в РСФСР», «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в РСФСР», «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках», ряд указов Президента РФ), но трудность, в том, что во-первых, нет сводной единой законодательной основы сегодняшней деятельности российских малых предприятий; во-вторых, имеющиеся разрозненные постановления претворяются в жизнь далеко не полностью. Проблема правовой основы малого предпринимательства, в конечном счете, будет убедительно решена лишь тогда, когда удастся избавиться от правового нигилизма. Это, конечно, никак не исключает необходимости специальных законодательных мер регулирования малого бизнеса.

В настоящее время малое предпринимательство находится в условиях, которые весьма отдалены от тех, что должны быть присущи рыночным отношениям. Напротив, ощущается тенденция к тому, чтобы все больше «задвигать» его в старые рамки планово-административной системы с ее едва ли не всеохватным планированием и жесткой регламентацией с помощью лимитов, фондов и т.п. Так, с 1993 г. было введено планирование прибыли. Уже в начале квартала предприниматель был обязан внести в бюджет налог с прибыли. Если же по итогам квартала обнаруживалось, что ее оказалось больше (например, потому, что удалось в течение данного срока получить выгодный заказ, на который не рассчитывали), предпринимателю надлежало не только уплатить дополнительную сумму налога, но и банковский процент с нее. Только в 1996 г. это положение было отменено.

Отсутствует система проведения глубокого анализа деятельности малых предприятий. Нет надлежащего учета результатов их работы, практически отсутствует отчетность по тем показателям, которые дают право малым предприятиям воспользоваться льготами по налогообложению.

Материально-техническое обеспечение малых предприятий осуществляется в недостаточном объеме и несвоевременно. Машины, оборудование, приборы, предназначенные для малых предприятий и учитывающие их специфику, отсутствуют. Ограничен доступ малых предприятий к высоким технологиям, так как их покупка требует значительных одноразовых финансовых затрат.

Серьезные проблемы испытывают субъекты МП в области имущественной поддержки:

– отсутствие доступа к информации о наличии государственного и муниципального имущества, сдаваемого в аренду, подлежащего продаже (приватизации);

– длительность и сложность процедуры оформления и регистрации субъектами МП сделок по использованию имущества;

– высокая стоимость сделок по аренде и продаже имущества;

– отсутствие долгосрочных и стабильных условий аренды.

Не решена проблема предоставления предприятиям малого бизнеса государственных и муниципальных заказов. Действующие законодательные и нормативные акты, регламентирующие этот процесс, нуждаются в кардинальном пересмотре. Законодательно установленный норматив предоставления малым предприятиям 15 % общего стоимостного объема заказов повсеместно не выполняется. Субъекты малого бизнеса практически не допущены к госзаказу.

Для решения проблемы имущественного обеспечения конференция считает необходимым осуществить следующее:

1 Разработать и принять нормативные документы, определяющие специальные условия (льготы, преференции) и порядок передачи неиспользуемых производственных площадей и технологического оборудования предприятий, находящихся в государственной или муниципальной собственности, малым предприятиям на условиях долгосрочной аренды, выкупа, передачи оборудования в лизинг.

2 Создать на региональном и муниципальном уровнях базы данных по имуществу, которое может быть передано в аренду или продано субъектам малого предпринимательства. Обеспечить свободный доступ субъектов МП к базам данных (через Интернет, средства массовой информации).

3 При формировании бюджетов всех уровней предусмотреть возможность зачета средств, израсходованных субъектами предпринимательской деятельности на ремонт и реконструкцию арендуемых нежилых помещений, в качестве уплаты арендной платы.

4 Установить возможность законодательного введения для вновь созданных малых предприятий понижающего коэффициента при расчете ставок арендной платы.

5 Ввести в практику и законодательно закрепить заключение договоров аренды по принципу «одного окна», отменив предварительное согласование в многочисленных инстанциях договоров аренды.

6 Разработать механизм предоставления рассрочки платежей при продаже недвижимых помещений субъектам малого предпринимательства.

7 Снизить для малых предприятий государственные расценки на оформление и регистрацию сделок с недвижимостью.

8 Реализовать в течение 2002 г. первоочередные меры по созданию в регионах экспериментальных инкубаторов малого бизнеса на базе нежилых помещений, находящихся в федеральной собственности и переданных на льготных условиях.

9 Практиковать создание «генеральных арендаторов» (организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства), получающих имущественные комплексы для вложения капитала в их пере- и дооборудование для сдачи в аренду малым предприятиям, в том числе использования их для получения кредита под залог.

10 Упростить процедуры и порядок, а также установить нормативные сроки оформления исходноразрешительной документации на ремонт, реконструкцию и строительство производственных объектов для субъектов МП.

11 Разработать и внедрить механизм взимания арендной платы, не допускающий возможности «теневой оплаты».

В целях более эффективного использования лизинга как важного ресурсного источника для малого бизнеса конференция рекомендует выполнить следующие мероприятия и провести корректировку нормативно-правовой базы по следующим направлениям.

1 Выделять лимит государственной гарантии с целью привлечения дешевых международных финансовых ресурсов для лизинговых компаний, специализирующихся на работе с малыми предприятиями.

2 Разработать и ввести в действие механизм частичной компенсации снижения процентной ставки по кредитам для лизинговых компаний, специализирующихся на работе с малыми предприятиями, выданными кредитно-финансовыми организациями.

3 Расширить правовые основания, по которым лизинговая компания вправе приобрести предмет договора лизинга.

4 Инструкции ЦБ РФ о порядке осуществления валютных операций, в части операций в рамках лизинговых правоотношений, привести в соответствие с Законом РФ «О валютном регулировании и валютном контроле».

5 Использовать предстоящее рассмотрение проекта новой редакции Таможенного кодекса РФ (ТК) и предложить:

а) включить в проект ТК РФ пункт о предоставлении отсрочки уплаты таможенных платежей лизинговыми компаниями, импортирующими предмет договора лизинга;

б) урегулировать вопрос определения таможенной стоимости имущества, ввозимого на территорию РФ, на основании договора лизинга;

в) решить проблему с вывозом имущества с территории РФ в случае нарушения лизингополучателем принятых на себя обязательств;

г) предусмотреть в новой редакции ТК ситуацию, при которой в случае, когда лизингодателем выступает российская лизинговая компания, режим временного вывоза имущества предусматривает специальные условия для арендных (лизинговых) правоотношений.

6 В связи с тем, что проблема изъятия имущества у недобросовестного лизингополучателя не решена, внести изменения в законодательство об исполнительном производстве и в Закон РФ «О лизинге»:

- включить «исполнительную надпись» в перечень документов, по которым взыскание задолженности производится в бесспорном порядке на основании исполнительных надписей органов, совершающих нотариальные действия;

- ввести в арбитражную практику процедуру выдачи «судебного приказа» по требованиям лизингодателя об изъятии лизингового имущества у лизингополучателя;

- использовать механизм изъятия имущества у недобросовестного лизингополучателя «судебным приставом» (исполнителем) на основании заявления лизингодателя.

7 В главу 25 части II Налогового кодекса внести изменения, предусматривающие сохранение действующих норм для лизинговых сделок в части:

- применения ускоренной амортизации активов с коэффициентом до трех для целей налогообложения;

Pages:     | 1 | 2 || 4 | 5 |   ...   | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.