WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |

СТРУКТУРА БИЗНЕС-ПЛАНА Титульный лист: название предприятия, Ф.И.О. владельца, адрес и номер телефона.

Изложение цели или сводка по деятельности предприятия.

Оглавление.

Раздел 1. Предприятие A) описание предприятия;

Б) товары (услуги);

B) рынок сбыта;

Г) месторасположение;

Д) конкурентная среда;

Е) управление;

Ж) кадры;

З) целевое назначение кредита и его предполагаемый возврат (если необходимо).

Раздел 2. Финансовые сведения А) источники финансирования и назначения средств;

Б) перечень основных средств;

В) баланс;

Г) анализ безубыточности;

Д) планируемые доходы:

1) сводка на предстоящие три года;

2) помесячная разбивка на первый год;

3) поквартальная разбивка на второй и третий годы;

4) пояснительная записка.

Е) планируемый денежный оборот:

1) помесячная разбивка;

2) поквартальная разбивка на второй и третий годы;

3) пояснительные записки.

Ж) анализ отклонений;

З) финансовая отчетность действующего предприятия:

1) годовые балансы за последние три года;

2) отчеты о прибылях и убытках за последние три года;

3) финансовый план на первый год.

Раздел 3. Вспомогательные документы В современных условиях предприятие с помощью финансового плана само определяет направления использования прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов. Цель составления финансового плана – определение возможных объемов финансовых ресурсов, капитала и резервов на основе прогнозирования величины финансовых показателей.

Важным моментом финансового планирования является его стратегия, т.е. определение центров доходов (прибыли) и центров расходов хозяйствующего субъекта. Центр дохода хозяйствующего субъекта – это его подразделение, которое приносит ему максимальную прибыль. Центр расходов – это подразделение хозяйствующего субъекта, являющееся малорентабельным или вообще некоммерческим, но играющее важную роль, в общем, производственно-торговом процессе. Например, в западных странах многие фирмы придерживаются правила «двадцать на восемьдесят», т.е. 20 % затрат капитала должны давать 80 % прибыли. Следовательно, остальные 80 % вложений капитала приносят только 20 % прибыли.

Финансовое планирование на предприятиях осуществляется на пять лет, год или квартал. В соответствии с этим существуют перспективные (стратегические, в том числе пятилетние), текущие и оперативные планы. Перспективный финансовый план определяет важнейшие показатели, пропорции и темпы расширенного воспроизводства. Пятилетний план – это главная форма реализации целей и задач развития предприятий, стратегии инвестиций и предполагаемых накоплений. Перспективный финансовый план обычно является коммерческой тайной предприятия.

Текущее финансовое планирование включает в себя годовой баланс доходов и расходов, сметы образования и расходования фондов денежных средств: фонда оплаты труда; фонда средств, направляемых на развитие и совершенствование производства (фонда накопления); фонда средств, направляемых на социальные нужды; резервных и других фондов. Текущие финансовые планы разрабатываются на основе перспективных планов путем их конкретизации и детализации. Производится конкретная увязка каждого вида вложений или фонда и источника их финансирования.

Оперативное финансовое планирование заключается в составлении и использовании платежного календаря – подробного финансового документа, отражающего оперативный денежный оборот предприятия. Поскольку весь оборот проходит через расчетный, текущий, валютный и ссудные счета, то в нем представлено движение денежных средств по их поступлению и использованию. Платежный календарь обеспечивает оперативное финансирование, выполнение расчетных и платежных обязательств, фиксирует происходящие изменения в платежеспособности предприятия, позволяет отслеживать состояние собственных средств, а также привлекать в необходимых случаях банковский или коммерческий кредит. Составление и использование платежного календаря является реализацией распределительной и контрольной функций финансов предприятия. При сравнении квартальных платежных календарей выявляются тенденции и проблемы в деятельности предприятия. Результаты анализа используются для разработки очередного текущего финансового плана, пример которого приводится ниже (табл. 4).

4 Финансовый план предприятия (баланс доходов и расходов) Сумма Наименование показателя усл. ден.

ед.

Доходы и поступления средств Прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг 38 Прибыль от реализации прочих активов, включая материальные запасы и нематериальные активы Прибыль от реализации и прочего выбытия основных средств Доходы от долевого участия в других предприятиях Доходы по акциям, облигациям и другим ценным бумагам Валютные курсовые разницы, доходы от продажи (покупки) валюты на аукционах Амортизационные отчисления Долгосрочные ссуды банка Арендная плата сверх стоимости имущества по лизингу Ссуды на прирост оборотных средств Прочие доходы и поступления средств Итого доходов и поступлений 71 Расходы и отчисления средств Налог на прибыль предприятия 16 Налог на имущество предприятия Дивиденды акционерам Капитальные вложения (долгосрочные инвести- 10 ции) Долгосрочные финансовые вложения Погашение долгосрочных ссуд и уплата по ним процентов Прирост оборотных средств Погашение ссуд на прирост оборотных средств Уценка товаров Резерв погашения безнадежных долгов Отчисления в фонд накопления Продолжение табл. Сумма Наименование показателя усл. ден.

ед.

Отчисления в фонд научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ Отчисления в фонд средств, направленных на социальные нужды Отчисления в фонд материальной сферы Страховой (резервный) фонд Прочие расходы и отчисления Итого расходов и отчислений 71 К финансовому плану предприятием составляется проверочная (шахматная) табл. 5. В нашем примере вся прибыль предприятия планируется на год в сумме 51 900 ден. ед. (сумма п. 1 – 5). Основная ее часть – это прибыль от реализации продукции, товаров, работ, услуг, составляющая 74,3 %. Часть прибыли (15 %) должна быть получена от реализации и прочего выбытия основных средств. Предприятие выступает учредителем совместного предприятия и имеет доходы от долевого участия в его уставном капитале, составляющие по плану поступлений 4,6 %. За реализацию нематериальных активов, в частности программной продукции, планируется получить 4,4 % от общей прибыли. Оставшиеся 1,7 % предполагается получить в виде доходов по акциям, облигациям и другим ценным бумагам. Незначительная часть поступлений запланирована в виде доходов от продажи валюты на аукционе. Значительным по объему в доходной части финансового плана является начисление амортизации основных фондов. Это связано с проведенной переоценкой основных фондов и использованием метода ускоренной амортизации активной их части.

Предприятие планирует привлечь для финансирования капительных вложений долгосрочный кредит, который по режиму использования приравнен к финансовым ресурсам. Его доля в общем объеме поступлений составляет около 4 %. К источникам финансирования отнесена арендная плата, получаемая по долгосрочной финансируемой аренде основных средств сверх их стоимости, отраженной в балансе предприятия. Предприятие привлекает ссуду на прирост оборотных средств, погашаемую за счет прибыли до уплаты налогов. Предприятие планирует также прочие доходы и поступления средств, составляющие 7 % от общих доходов и поступлений.

9 ФИНАНСОВЫЙ АНАЛИЗ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МАЛЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ 9.1 Система показателей финансового состояния предприятия и методы их определения Большинство методик анализа финансового состояния предприятия предполагает расчет следующих групп показателей:

• платежеспособности;

• кредитоспособности;

• финансовой устойчивости.

Оценка платежеспособности. Оценка платежеспособности предприятия производится с помощью коэффициентов платежеспособности, являющихся относительными величинами. Коэффициенты платежеспособности, приведенные ниже, отражают возможность предприятия погасить краткосрочную задолженность за счет тех или иных элементов оборотных средств.

Коэффициент абсолютной ликвидности КЛА показывает, какая часть краткосрочной задолженности может быть покрыта наиболее ликвидными оборотными активами – денежными средствами и краткосрочными финансовыми вложениями ДС КЛА =, (14) КП где ДС – денежные средства и их эквиваленты (стр. 260)1; КП – краткосрочные пассивы (стр. 690 – (стр.

640 + 650 + 660)).

Принято считать, что нормальный уровень коэффициента абсолютной ликвидности должен быть 0,03 – 0,08.

Коэффициент промежуточного покрытия (быстрой ликвидности) Клп показывает, какую часть краткосрочной задолженности предприятие может погасить за счет денежных средств, краткосрочных финансовых вложений и дебиторских долгов:

ДС + ДБ Клп =, (15) КП где ДБ – расчеты с дебиторами.

Нормальный уровень коэффициента промежуточного покрытия должен быть не менее 0,7.

Общий коэффициент покрытия (текущей ликвидности) Кло показывает, в какой степени оборотные активы предприятия превышают его краткосрочные обязательства:

Здесь и далее в скобках указаны номера строк бухгалтерского баланса, римские цифры – раздел баланса.

ПА Кло =, (16) КП где IIА – итог второго раздела актива баланса.

Принято считать, что нормальный уровень коэффициента общего покрытия должен быть равен 1,– 3 и не должен опускаться ниже 1.

Чем выше коэффициент общего покрытия, тем больше доверия вызывает предприятие у кредиторов. Если данный коэффициент меньше 1, то такое предприятие неплатежеспособно. При отсутствии у предприятия денежных средств и средств в расчетах, оно может погасить часть краткосрочных обязательств, реализовав товарно-материальные ценности З Клт т.м.ц =, (17) КП где Клт т.м.ц – коэффициент ликвидности товарно-материальных ценностей; 3 – запасы (без 217 строки).

Для правильного вывода о динамике и уровне платежеспособности предприятия необходимо принимать в расчет следующие факторы:

• характер деятельности предприятия. Например, у предприятии промышленности и строительства велик удельный вес запасов и мал удельный вес денежных средств; у предприятий розничной торговли высока доля денежных средств, хотя значительны и размеры товаров для перепродажи и т.д.;

• условия расчетов с дебиторами. Поступление дебиторской задолженности через короткие промежутки времени после покупки товаров (работ, услуг) приводит к небольшой доле в составе оборотных активов долгов покупателей, и наоборот;

• состояние запасов. У предприятия может быть излишек или недостаток запасов по сравнению с величиной, необходимой для бесперебойной деятельности;

• состояние дебиторской задолженности: наличие или отсутствие в ее составе просроченных и безнадежных долгов.

Оценка кредитоспособности. Кредитоспособность – это возможность, имеющаяся у предприятия для своевременного погашения кредитов. Следует учесть, что кредитоспособность – это не только наличие у предприятия возможности вернуть кредит, но и уплатить проценты за него.

Для оценки кредитоспособности предприятия применяются различные методы.

Основными показателями для оценки кредитоспособности предприятия являются:

1 Отношение объема реализации к чистым текущим активам Nр К1 =, (18) Ачт где Ачт – чистые текущие активы; NР – объем реализации.

Чистые текущие активы К1 – это, оборотные активы за вычетом краткосрочных долгов предприятия. Коэффициент К1 показывает эффективность использования оборотных активов. Высокий уровень этого показателя благоприятно характеризует кредитоспособность предприятия. Однако в случаях, когда он очень высок или очень быстро увеличивается, можно предположить, что деятельность ведется в объемах, не соответствующих стоимости оборотных активов. Такая ситуация повышает вероятность замедления оборачиваемости задолженности или может вызвать падение продаж и вследствие этого – затруднения в расчетах предприятия со своими кредиторами.

Замедление оборачиваемости дебиторской задолженности может быть вызвано неготовностью дебиторов к оплате возрастающих объемов поставок; может возникать и просроченная дебиторская задолженность.

Падение объема продаж является результатом недостаточности материальных оборотных активов для продолжения бесперебойной деятельности в прежних масштабах.

2 Отношение объема реализации к собственному капиталу Nр К2 =, (19) СК где СК – собственный капитал.

Этот показатель характеризует оборачиваемость собственных источников средств. Однако необходимо реально оценить величину собственного капитала. В активе баланса собственным источникам покрытия соответствуют, в частности, нематериальные активы и запасы. При оценке стоимости собственного капитала рекомендуется уменьшить его на величину нематериальных активов, которые практически ничего бы не стоили, например, при вынужденной ликвидации или реорганизации предприятия.

Кроме того, запасы надо уменьшить в соответствии с разницей цен, по какой они числятся на балансе и по какой они могли бы быть реализованы или списаны.

Собственный капитал, откорректированный с учетом реального состояния названных элементов внеоборотных и оборотных активов, отражает более точно стоимость имущества предприятия в части, обеспеченной собственными источниками покрытия. Выручка от реализации, отнесенная к этой стоимости, показывает оборачиваемость собственных источников более точно, так как ни материальные активы, ни превышение балансовой стоимости запасов над реальной их стоимостью не являются факторами, способствующими увеличению объема продаж.

3 Отношение краткосрочной задолженности к собственному капиталу Д к К3 =, (20) СК где Дк – краткосрочная задолженность.

Данный коэффициент показывает долю краткосрочной задолженности в собственном капитале предприятия. Если краткосрочная задолженность в несколько раз меньше собственного капитала, то можно расплатиться со всеми кредиторами полностью. На практике существуют первоочередные кредиторы, долги которым должны быть оплачены прежде, чем предъявят претензии остальные кредиторы.

Поэтому практически правильнее сопоставлять первоочередную краткосрочную задолженность с величиной капитала и резервов.

4 Отношение дебиторской задолженности к выручке от реализации ДЗ К4 =, (21) N р где ДЗ – дебиторская задолженность.

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.