WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |

• минимальная переходящая задолженность по заработной плате и отчислениям на социальное страхование, в Пенсионный фонд РФ, медицинское страхование;

• минимальная задолженность по резервам на покрытие предстоящих • • • расходов и платежей;

• задолженность поставщикам по неотфактурованным поставкам и ак• • • цептованным расчетным документам, срок оплаты которых не наступил;

• задолженность заказчика по авансам и частичной оплате продукции;

• • • • задолженность бюджету по некоторым видам налогов.

• • • При расчете минимальной задолженности по заработной плате определяется период в днях между датой начисления и датой выплаты заработной платы. Затем рассчитывается однодневная сумма задолженности по заработной плате и умножается на минимальное количество дней, в течение которых она числится в обороте предприятия.

В составе резерв на покрытие предстоящих расходов и платежей формируются резерв на оплату отпусков рабочих и служащих и ремонтный фонд (образуется и используется в момент оплаты работ по ремонту основных производственных фондов) Кроме собственных и приравненных к ним средств источником формирования оборотных средств может быть кредиторская задолж енность предприятия (средства, не принадлежащие предприятию, но временно находящиеся в его обороте). Если устойчивые пассивы можно планировать, то кредиторская задолженность - это не планируемый источник формирования оборотных средств. Кредиторская задолженность подразделяется на нормальную, возникающую в связи с особенностями расчетов, и ненормальную, образующуюся в результате нарушения покупателями сроков оплаты расчетных документов.

Потребность предприятия в оборотных средствах не остается постоянной в течение года. Она может колебаться в зависимости от различных факторов: сезонности производства, неравномерности поставок товарноматериальных ценностей, несвоевременности поступления денег за отгруженную продукцию, накопления нереализованной готовой продукции на складе и др. Экономически нецелесообразно формировать оборотные средства только за счет собственников, так как это снижает возможности предприятия в финансировании других затрат. В качестве заемных источников используются кредиты банка или других кредиторов.

8.1.5. ПОНЯТИЕ ФИНАНСОВОГО РЕЗУЛЬТАТА ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ. ПОКАЗАТЕЛИ РЕНТАБЕЛЬНОСТИ (ДОХОДНОСТИ) ДЕЯТЕЛЬНОСТИ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Финансовым результатом деятельности коммерческой организации может быть либо прибыль, либо убыток.

В классической теории различают: бухгалтерскую прибыль, которая представляет собой сумму общей выручки производителя за вычетом его внешних издержек. Под внешними издержками понимается величина денежных расходов, осуществляемых производителем с поставщиком. Экономическая прибыль - это бухгалтерская прибыль за вычетом суммы внутренних издержек, то есть произведенных в процессе самостоятельного использования собственных ресурсов.

С точки зрения бухгалтерского учета прибыль отражает финансовый результат хозяйственной деятельности, полученный предприятием за отчетный период (в случае превышения доходов над расходами). Она может быть следующих видов.

Первый вид прибыли – валовая прибыль. Она определяется как разница между выручкой от продаж и себестоимостью проданных товаров, работ, услуг.

Прибыль от продаж определяется с учетом коммерческих расходов (расходов по сбыту) и управленческих расходов (общепроизводственных расходов), если управленческие расходы признаны организацией в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Балансовая прибыль, которую предприятие должно определять, рассчитывается следующим образом: к прибыли от продаж прибавляются вычитаются сальдо операционных и внереализационных доходов и расходов.

Далее определяется налогооблагаемая прибыль или прибыль до налогообложения, при расчете которой учитываются прибыль, увеличивающая налогооблагаемую базу за счет превышения нормируемых расходов (на рекламу, подготовку кадров, процентов за кредит, амортизации, представительских расходов и пр.).

Прибыль от обычной деятельности получается при вычете из прибыли до налогообложения налога на прибыль и иных аналогичных платежей.

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль), то есть прибыль, остающаяся в распоряжении организации, определяется с учетом сальдо чрезвычайных доходов и расходов.

Чистая прибыль организации используется на:

• развитие производства;

• выплату дивидендов и других доходов учредителям и собственникам;

• отчислений в фонд потребления;

• уплату штрафных санкций за экологические нарушения, несвоевременные платежи в бюджет, завышение цен, сокрытие объектов налогообложения.

В крупных компаниях, которые имеют дочерние предприятия, производится расчет так называемой консолидированной прибыли, то есть совокупной прибыли всех предприятий.

Показатели рентабельности (доходности) предприятия позволяют дать оценку его финансовых результатов и в конечном счете эффективности. К этим показателям обычно относят уровень рентабельности, который выражается как отношение того или иного вида прибыли к какой либо базе. Разные показатели отражают разные стороны деятельности предприятия. В связи с этим эффективность деятельности предприятия целесообразно рассмотреть на основе расчета следующих групп показателей: рентабельность продукции, продаж, активов, собственного капитала и прочие показатели.

Первая группа показателей – это рентабельность продукции, которую можно выразить двумя способами. Рентабельность единицы продукции ( Рпрод) определяется как отношение прибыли (П) к себестоимости (С).

Рпрод = (П/С) * 100 (8.2) Роль данного показателя состоит в том, что с его помощью дается оценка затрат предприятия на единицу выпускаемой продукции.

Второй способ расчета показателя уровня рентабельности продукции – это расчет с учетом доходности на вложенный капитал.

Р в.к.=(ВК*УД в.к)/(Ссд*ОР нат)*100, (8.3) где Р в.к – рентабельность на вложенный капитал;

ВК – вложенный в данное производство капитал;

УД в.к – уровень доходности на вложенный капитал, предусмотренный инвестиционным проектом;

Ссд – себестоимость единицы продукции;

ОРнат – объем реализации в натуральном выражении.

Вторая группа показателей рентабельности – это рентабельность продаж, которая рассчитывается по следующей формуле:

ROS = (Пр/В)*100, (8.4) где ROS – рентабельность продаж (Return on Sales);

Пр – прибыль от реализации;

В – выручка от продаж.

Рост данного показателя может отражать рост цен на продукцию при постоянных затратах или увеличение спроса и соответствующее снижение затрат на единицу продукции.

Третья группа показателей рентабельности – рентабельность активов (или доход на инвестиции):

ROA =П/Аср. (8.5) где ROA- рентабельность активов (Return on Assets);

П-прибыль предприятия (может использоваться прибыль от реализации, балансовая или чистая) Аср. – средняя величина активов (имущества) предприятия за определенный период.

Этот показатель характеризуется рентабельность инвестиций. Он отражает эффективность вложенных в предприятие денежных средств.

Рентабельность активов можно представить как произведение следующих двух показателей:

ROA= ROS* Оакт = (П/В)*(В/Аср.)= (П/Аср.), (8.6) где Оакт – оборачиваемость активов.

Обычно при анализе рентабельности активов проводится анализ оборотных активов, то есть его оборотных средств, так как их влияние на этот показатель значительно зависит от состояния и организации оборотных средств.

Расчет ведется по следующей формуле:

Ро.а. = ЧП/Ап, (8.7) Где Ро.а. – рентабельность оборотных активов;

ЧП – чистая прибыль предприятия;

Ап, - средняя величина второго раздела актива баланса предприятия – оборотные активы.

Четвертая группа показателей рентабельности – рентабельность акционерного или собственного капитала. Этот показатель занимает особое место, так как отражает отдачу или доходность главного вида средств, используемых предпринимателем, - собственных средств.

ROE = ЧП/ПIII, (8.8) Где ROE-рентабельность акционерного капитала (Return on Equiti);

ПIII- средняя величина собственного капитала предприятия за определенный период, то есть средняя величина пассива баланса Ф № 1 годовой (квартальной) отчетности на начало и конец периода.

На основе ROE предприятие может определять прирост прибыли в планируемом периоде на основе следующего расчета:

П прир. (ум.) = (ROE *К р.н.)/100, (8.9) где П прир. (ум.) – прирост прибыли в планируемом году;

К р.н. – коэффициент средств, направляемых на развитие производства из чистой прибыли; отражает долю чистой прибыли, направляемой на развитие производства.

Вместе с расчетом ROE предприятиям следует рассчитывать рентабельность так называемого перманентного капитала и рентабельность заемного капитала.

Рентабельность перманентного капитала устанавливается следующим образом:

Рп.к. = ЧП/ (ПIII + ПIV), (8.10) где ПIV- средняя величина долгосрочных кредитов и займов, полученных предприятием за определенный период, то есть четвертый раздел пассива баланса Ф № 1 годовой (квартальной) отчетности организации.

Аналогично определяется рентабельность заемных средств, как долгосрочных и краткосрочных в целом, так и отдельно краткосрочных пассивов.

К пятой группе показателей рентабельности относятся все прочие показатели.

Это прежде всего показатели рентабельности акций.

Прибыль на одну акцию:

EPS = ЧПА/КА, (8.11) где ЧПА - чистая прибыль предназначенная акционерам;

КА- среднее число обращающихся за год акций.

Отношение рыночной цены акции к доходу на нее составит:

Р/Е=РЦА/ EPS, (8.12) где РЦА – рыночная стоимость акции.

Одним из существенных показателей является рентабельность инвестиций:

Ринв. = (Дф.в./ ФВ) * 100, (8.13) Где Дф.в.-доходы от долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений;

ФВ – сумма долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений.

8.2. ВЗАИМООТНОШ ЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ С БАНКАМИ 8.2.1 ВЫБОР БАНКА КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ Все расчетно-денежные операции, кредитные операции проводятся в основном через банки. Поэтому выбор коммерческого банка для предприятия не может быть случайным. Банк, во-первых, призван обеспечивать надежное текущее расчетно-кассовое обслуживание предприятия и удовлетворять запросы клиента на перспективы развития. Во-вторых, банк за счет временно свободных финансовых средств обеспечивает предприятия кредитными ресурсами.

Выбирая для обслуживания коммерческий банк, важно оценить соотношение его величины, положения на рынке и реальных возможностей обеспечения деловой активности с размером бизнеса, основными целями и задачами финансово-хозяйственной деятельности коммерческой организации. В большинстве своём коммерческие банки осуществляют расчетно-кассовое обслуживание клиентов и занимаются их кредитованием. Однако есть банки, сочетающие кредитный и валютный аспекты получения операционных доходов.

Имеются отдельные крупные кредитные учреждения с хорошо развитыми фондовыми и валютными операциями, кредитующие ограниченный контингент клиентов.

При выборе коммерческого необходимо оценить соответствует ли он по объему и параметрам деятельности запросам обследуемого предприятия.

Следует выяснить рейтинги банка, наличие у него генеральной лицензии, его членство в российском и других банковских союзах, на валютных биржах, статусы дилерства и агентства по различным операциям, наличие корреспондентских счетов банка в других российских и зарубежных банках, участие в системе межрегиональных расчетов, наличие депозитария, счетов депо для операций с ценными бумагами в других депозитариях, вкладов населения, инкассационных возможностей и др. Необходимо выяснить, как развиваются новые направления в деятельности банка, в какой степени им используются новые схемы и инструменты зарабатывания денежных средств и воздействия на повышение эффективности хозяйственных структур.

8.2.2 СЧЕТА ПРЕДПРИЯТИЙ В БАНКАХ Организация согласно действующему законодательству России имеет право открыть один или несколько счетов как в одном банке, так и в нескольких банках. Основной счет фирмы в банке принято называть расчетным счетом, на котором хранятся денежные средства, осуществляются безналичные расчеты, то есть осуществляется поступление денег и платежей, выдаются и зачисляются наличные деньги.

Кроме расчетного счета фирма имеет право открывать в банке валютный, депозитный, текущий и бюджетный счета.

• Валютный счет открывается предприятиям, осуществляющим внеш• • • неэкономическую деятельность и ведущим операции с иностранной валютой.

• Депозитный счет открывается предприятиям, осуществляющим в • • • банк вклад свободных денег под договорной процент на определенный срок.

• Текущий счет или расчетный субсчет открывается филиалам пред• • • приятий, их структурным подразделениям, представительствам, а также общественным организациям, получающим средства из бюджета.

• Бюдж етный счет обычно имеют предприятия и организации, получающие средства из бюджета, и если эти средства имеют строго целевое назначение, например для реализации какой – либо программы.

Набор счетов, открываемых фирмой, определяется ею самой в зависимости от решаемых фирмой финансовых проблем, квалификации финансовых служащих фирмы и возможностей, предоставляемых внешней средой. Порядок открытия счетов не имеет принципиальных различий и сводится к представлению в выбранный фирмой банк следующего набора документов:

• заявление на открытие счета;

• нотариально заверенная копия устава организации и учредительных документов;

• свидетельство о государственной регистрации организации;

• справки о постановке на учет в налоговой инспекции и органах управления внебюджетных фондов;

• справка о постановке на учет в органах государственной статистики;

• приказ о вступлении в руководителя и о назначении главного бухгалтера • нотариально заверенная карточка образцов подписей распорядителей кредитов организации (первая подпись) и контролеров (вторая подпись).

8.2.3. НАЛИЧНЫЕ И БЕЗНАЛИЧНЫЕ РАСЧЕТЫ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ Платежный оборот между хозяйствующими субъектами в подавляющей массе производится безналично. Безналичные расчеты осуществляются в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Положением Центрального банка РФ «О безналичных расчетах в РФ» и другими нормативно-методическими документами.

Безналичные расчеты производятся при соблюдении следующих условий:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.