WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |

- заемные средства, привлекаемые для удовлетворения иных хозяйственных или социальных потребностей.

По источникам привлечения:

- заемные средства, привлекаемые из внешних источников;

- заемные средства, привлекаемые из внутренних источников (внутренняя кредиторская задолженность).

По периоду привлечения:

- заемные средства, привлекаемые на долгосрочный период (более 1 года);

- заемные средства, привлекаемые на краткосрочный период (до 1 года).

По форме привлечения:

- заемные средства, привлекаемые в денежной форме (финансовый кредит);

- заемные средства, привлекаемые в форме оборудования (финансовый лизинг);

- заемные средства, привлекаемые в товарной форме (товарный или коммерческий кредит);

- заемные средства, привлекаемые в иных материальных или нематериальных формах.

По форме обеспечения:

- необеспеченные заемные средства;

- заемные средства, обеспеченные поручительством или гарантией;

- заемные средства, обеспеченные залогом или закладом.

8.1.3. КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖ ЕНИЯ. ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖ ЕНИЙ Капитальные вложения - это процесс воспроизводства материальных ценностей, составляющих основные фонды предприятия. Посредством капитальных вложений производственного назначения может осуществляться как простое, так расширенное воспроизводство основных средств.

Простое воспроизводство - строительство и приобретение основных средств в размерах, соответствующих сумме начисленного износа по действующим производственным основным фондам. В этом случае производится доведение общих размеров основных фондов до их первоначальной стоимости.

Расширенное воспроизводство - это строительство и приобретение основных фондов в размерах, превышающих сумму уменьшения основных фондов в результате их износа.

В мировой практике различают следующие виды инвестиций:

• реальные (прямые) инвестиции - это вложение капитала непосредственно в средства производства;

• финансовые инвестиции - вложения в ценные бумаги, а также помещение капитала в банки;

• интеллектуальные инвестиции - покупка лицензий, патентов, ноу-хау, подготовка и переподготовка кадров.

В практике нашей страны различают долгосрочные инвестиции и финансовые вложения предприятий.

Долгосрочные инвестиции связаны с осуществлением капитального строительства в форме нового строительства, а также реконструкции, расширения и технического перевооружения действующих предприятий и объектов непроизводственной сферы; приобретением зданий, сооружений, оборудования, транспортных средств; приобретением земельных участков и объектов природопользования; приобретением и созданием активов нематериального характера. В настоящее время наиболее развитой сферой инвестиций для отечественных предприятий являются реальные (прямые) инвестиции.

Технологическая структура капитальных вложений отражает соотношение следующих затрат на: строительные работы, монтаж оборудования, буровые работы, приобретение оборудования, требующего монтажа и не требующего монтажа, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы. Капитальные вложения могут осуществляться по следующим направлениям: на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий. К новому строительству относится возведение предприятий, зданий, сооружений на новых строительных площадках. Под реконструкцией понимается осуществляемое по единому проекту полное или частичное переоборудование и переустройство производства без строительства новых и расширения действующих цехов.

В практике хозяйственной деятельности предприятий применяются два способа проведения капитальных вложений: подрядный и хозяйственный.

Подрядный способ - это проектирование и сдача объектов под «ключ», когда подрядная организация занимается подбором оборудования, заказывает и монтирует его, приглашает различных субподрядчиков. Подрядчик строит, монтирует, но заказчик предоставляет проектную документацию, покупает и доставляет на стройплощадку оборудование, а также строительные материалы и конструкции.

Хозяйственный способ строительства отличается тем, что предприятие организует самостоятельное строительно-монтажное производство, объединяя в одном юридическом лице и заказчика и подрядчика. При этом предприятие создает специализированные строительно-монтажные участки, цеха, управления.

Источниками финансирования капитальных вложений являются:

• собственные финансовые ресурсы и внутрихозяйственные резервы;

• заемные финансовые средства;

• привлеченные финансовые средства, получаемые от продажи акций, паевых и иных взносов членов трудовых коллективов, граждан, юридических лиц;

• денежные средства, централизуемые объединениями предприятий в установленном порядке;

• средства внебюджетных фондов;

• средства федерального бюджета, предоставляемые на безвозвратной и возвратной основе, средства бюджетов субъектов РФ;

• средства иностранных инвесторов.

Собственные финансовые ресурсы предприятия включают: первоначальные взносы учредителей предприятия и накопления, направленные на финансирование капитальных вложений за счет результатов хозяйственной деятельности. Денежная часть взносов собственников предприятия первоначально вкладывается в приобретение основных фондов. В последующем на эту цель используются накопления, образовавшиеся у предприятия в результате хозяйственной деятельности. В первую очередь к ним относятся амортизационные отчисления, получаемые в составе выручки от реализации продукции и прибыль. На финансирование капитальных вложений направляется часть прибыли, остающейся в распоряжении предприятия.

При ведении капитального строительства хозяйственным способом у предприятия образуются специфические источники финансирования, мобилизуемые в процессе строительства. К ним относятся: мобилизация внутренних ресурсов в строительстве, плановые накопления по строительномонтажным работам и экономия от снижения себестоимости работ, доходы от попутной добычи полезных ископаемых, амортизационные отчисления по основным средствам строек, осуществляемым хозяйственным способом.

Мобилизация внутренних источников в строительстве служит источником финансирования капитальных вложений в тех случаях, когда у строек сокращается потребность в оборотных средствах на планируемый период.

Финансирование капитальных влож ений непроизводственного назначения (детских дошкольных учреждений, клубов, лагерей отдыха, жилого фонда и др.) имеет свои особенности.

Основным источником финансирования выступает прибыль предприятия, а также могут быть средства других предприятий, привлекаемые в порядке долевого участия в строительстве. Возможно получение кредита банка на непроизводственное строительство, а также ассигнований из местного бюджета. Заемные средства могут использоваться предприятиями в виде банковского кредита, ссуд других кредиторов под векселя и иные долговые обязательства и денежных средств, полученных от размещения облигационных займов.

Своеобразной формой кредитования предприятия является финансовая аренда или лизинг. Он позволяет осуществить финансирование сделок по использованию имущества через аренду. Если предприятие не имеет свободных средств на покупку оборудования, оно может обратиться в лизинговую компанию. В соответствии с заключенным договором лизинговая компания полностью оплачивает производителю оборудования его стоимость и сдает его в аренду предприятию-покупателю с правом выкупа в конце аренды. Лизинг позволяет предприятию получить оборудование, начать его эксплуатацию, не отвлекая средств из оборота. В условиях рыночных отношений доля лизинга в инвестициях в оборудование составляет около 25-30%.

8.1.4. ОБОРОТНЫЕ СРЕДСТВА КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ.

НАЗНАЧЕНИЕ, ИСТОЧНИКИ ФИНАНСИРОВАНИЯ И КРЕДИТОВАНИЯ Оборотные производственные фонды - по вещественному содержанию представляют собой предметы труда, а также орудия труда, учитываемые в составе малоценных и быстроизнашивающихся предметов. Оборотные производственные фонды обслуживают сферу производства и полностью переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, изменяя первоначальную форму в процессе одного производственного цикла.

Фонды обращения не участвуют непосредственно в процессе производства, но необходимы для обеспечения единства производства и обращения.

Оборотные производственные фонды и фонды обращения, находясь в постоянном движении, обеспечивают бесперебойный кругооборот средств. Происходит постоянная и закономерная смена форм авансированной стоимости: из денежной она превращается в товарную, затем в производственную и снова в товарную и денежную. Таким образом, возникает объективная необходимость авансирования средств для обеспечения непрерывного движения оборотных производственных фондов и фондов обращения в целях создания необходимых производственных запасов, Движение оборотных производственных фондов и фондов обращения носит одинаковый характер и составляет единый процесс, Это дает возможность объединить оборотные производственные фонды и фонды обращения в единое понятие - оборотные средства - это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

На каждом конкретном предприятии величина оборотных средств, их состав и структура зависят от характера и сложности производства, длительности производственного цикла, стоимости сырья, условий его поставки, принятого порядка расчетов.

В различных отраслях удельный вес оборотных фондов в составе производственных фондов предприятия не одинаков. Так, на предприятиях тяжелой промышленности он ниже, чем на предприятиях легкой промышленности.

В зависимости от места в процессе кругооборота оборотные средства делятся на оборотные производственные фонды и фонды обращения (см.

рис. 3), в зависимости от источников формирования - на собственные и заемные. За счет собственных источников оборотные средства формируются в размере постоянных не снижающихся запасов и затрат, за счет заемных - при повышенной потребности в средствах.

При планировании оптимальной потребности в оборотных средствах во внимание принимаются денежные средства, которые авансируются для создания производственных запасов, заделов незавершенного производства и накопления готовой продукции на складе.

Для этого используют три метода: аналитический, коэффициентный и метод прямого счета.

Оборотные средства Фонды обращения Оборотные производственные фонды (сфера обращения) (сфера производства) Оборотные средст- Оборотные Готовая продук- Денеж ные сред ва в производствен- средства в про- ция ства (расчеты) изводстве ных запасах Сырье; основные Незавершенное на складе; от- Денеж ные средматериалы; по- производство; груж енная ства на счетах, в купные полуфабри- полуфабрикаты банке и в кассе;

каты; вспомога- собственного из- средства в расчетельные материа- готовления; рас- тах; дебиторская лы; топливо; та- ходы будущих пе- задолж енность ра; запчасти; МБП риодов Рис.8.1. Структура оборотных средств коммерческого предприятия При аналитическом методе потребность в оборотных средствах определяют в размере их средне фактических остатков с учетом роста объема производства. Данный метод применяется на тех предприятиях, где средства, вложенные в материальные ценности и затраты, занимают большой удельный вес в общей сумме оборотных средств. При коэффициентном методе запасы и затраты подразделяются на зависящие непосредственно от изменения объемов производства (сырье, материалы, затраты на незавершенное производство, готовая продукция на складе) и не зависящие от него (запчасти, малоценные и быстроизнашивающиеся предметы, расходы будущих периодов). По первой группе потребность в оборотных средствах определяется исходя из их размера в базисном году и темпов роста производства продукции в предстоящем году. По второй группе оборотных средств, не имеющей пропорциональной зависимости от роста объема производства, потребность планируется на уровне их средне фактических остатков за ряд лет.

Метод прямого счета предусматривает обоснованный расчет запасов по каждому элементу оборотных средств с учетом всех изменений в уровне организационно-технического развития предприятия, транспортировке товарно-материальных ценностей. Этот метод очень трудоемкий, он используется при организации нового предприятия и периодическом уточнении потребности в оборотных средствах действующих предприятий.

Норма оборотных средств выражается в относительных величинах (как правило, в днях. Она рассчитывается по каждому элементу оборотных средств и характеризует величину запаса товарно-материальных ценностей на определенный период времени, который необходим для обеспечения непрерывности производственного процесса. Например: норма оборотных средств по сырью, основным материалам, покупным полуфабрикатам включает следующие элементы запаса в днях: транспортный запас (время нахождения материалов в пути), подготовительный запас (время на приемку, разгрузку, сортировку, складирование), текущий запас (время нахождения на складе).

Норматив оборотных средств - это плановая сумма денежных средств, постоянно необходимая предприятию для его производственной деятельности. По большинству элементов оборотных средств частный норматив определяется:

Н = Р * Д, (8.1) где Н – норматив;

Р - однодневный расход (он равен частному от деления соответствующих квартальных затрат на производство на 90 дней), Д - норма запаса в днях для данного элемента оборотных средств.

Первоначально при создании предприятия оборотные средства формируются как часть его уставного фонда (капитала). Они направляются на приобретение производственных запасов, поступающих в производство для изготовления товарной продукции. Готовая продукция поступает на склад и отгружается потребителю. До момента ее оплаты производитель испытывает потребность в денежных средствах. Предприятие использует и другие источники формирования оборотных средств - устойчивые пассивы, кредиторскую задолженность, кредиты банков и других кредиторов.

По мере роста производственной программы потребность в оборотных средствах возрастает, что требует соответствующего финансирования прироста оборотных средств. В этом случае источником их пополнения является чистая прибыль предприятия.

В качестве оборотных средств предприятием используются устойчивые пассивы. Они приравниваются к собственным источникам, так как постоянно находятся в обороте предприятия, используются для финансирования его хозяйственной деятельности, но ему не принадлежат. К устойчивым пассивам относятся:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.