WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |

Оперативный финансовый контроль в рамках Министерства финансов РФ осуществляет Контрольно - ревизионное управление (КРУ) и органы Федерального казначейства.

Федеральное казначейство включает Главное управление, казначейства субъектов Федерации, городов (за исключением районного подчинения), районов и районов в городах.

На него возложены следующие обязанности:

• контроль за доходной и расходной частью Федерального бюджета в процессе его исполнения;

• контроль за состоянием государственных финансов в целом;

• контроль (совместно с Центральным банком РФ) за состоянием государственного внутреннего и внешнего долга РФ;

• контроль за государственными внебюджетными фондами и отношениями между ними и бюджетом.

• К специализированным органам финансового контроля относятся:

• Министерство РФ по налогам и сборам (обеспечение единой системы контроля за соблюдением налогового законодательства, правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты налогов и других обязательных платежей). Министерство РФ по налогам и сборам включает Центральный аппарат МНС России и государственные налоговые инспекции в субъектах РФ и органах местного самоуправления (городские и районные налоговые инспекции);

• Федеральная служ ба страхового надзора РФ (Росстрахнадзор), состоящая из центрального органа, региональных и кустовых (по группе областей) инспекций Росстрахнадзора;

• Центральный банк РФ (ЦБР) и его структурное подразделение Департамент банковского надзора;

• Ведомственный финансовый контроль осуществляется структурными подразделениями министерств и ведомств.

Проверки проводятся один раз в год в коммерческих организациях и один раз в два года в остальных организациях.

Негосударственный финансовый контроль включает:

• внутрихозяйственный финансовый контроль, который проводится бухгалтерией, финансовым отделом предприятия. Включает оперативный контроль (проводимый главным бухгалтером в процессе повседневной деятельности путем визирования документов) и стратегический;

• аудиторский финансовый контроль. Аудиторская проверка может быть инициативной и обязательной, которой подлежат, в частности все банки, страховые организации, биржи, внебюджетные фонды, благотворительные фонды, все акционерные общества и предприятия, имеющие в уставном капитале долю иностранного инвестора.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ГЛАВЕ 1. Охарактеризуйте виды финансового контроля по форме проведения и субъектам контроля.

2. Какие формы финансового контроля характерны для Счетной палаты РФ 3. Как осуществляет финансовый контроль Министерство финансов РФ 4. Как осуществляется негосударственный финансовый контроль ГЛАВА 8. ФИНАНСЫ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ И ПРЕДПРИЯТИЙ 8.1. ОСНОВЫ ФИНАНСОВ КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 8.1.1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СУЩ НОСТЬ И ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ Финансы предприятий – это финансовые или денежные отношения, возникающие в ходе предпринимательской деятельности в процессе формирования собственного капитала, целевых фондов денежных средств, их распределения и использования.

Финансы предприятий выполняют три функции:

- обеспечивающую;

- распределительную;

- контрольную.

Обеспечивающая функция предполагает, что предприятие должно быть обеспечено необходимыми денежными средствами при соблюдении принципа: все расходы покрываются собственными доходами.

Распределительная функция тесно связана с обеспечивающей. Распределительные отношения оказывают решающее влияние на конечные результаты. Полученная выручка от реализации продукции в первую очередь направляется на возмещение затрат предприятия. Оставшаяся часть представляет собой прибыль, которая распределяется между предприятием и бюджетом.

Контрольная функция связана с применением различного рода стимулов и санкций, а также с ведением соответствующего финансового учета и составлением финансовой отчетности.

Предприятия в процессе своей деятельности вступают в различные экономические отношения. Однако не все экономические отношения относятся к финансовым. В целом финансовые отношения предприятий состоят из четырех групп:

- с другими предприятиями и организациями;

- внутри предприятий;

- внутри объединений предприятий, которые включают отношения с вышестоящей организацией, внутри финансово-промышленных групп, а также холдинга;

- с финансово-кредитной системой-бюджетом, внебюджетными фондами, банками, страховыми организациями, биржами, различными фондами.

Финансовые отношения с другими предприятиями и организациями.

К ним относятся отношения: с поставщиками, покупателями, строительномонтажными и транспортными организациями, почтой, телеграфом, внешнеторговыми организациями, таможней, фирмами иностранных государств.

Финансовые отношения внутри предприятия. Эти отношения включают отношения между филиалами, цехами, отделами, бригадами и т.д., а также отношения с работниками и собственниками. Отношения между подразделениями предприятия связаны с оплатой работ и услуг, распределением прибыли, оборотных средств и др. Отношения с работниками и собственниками –это выплаты заработной платы, премий, пособий, дивидендов по акциям, материальной помощи, а также взыскание денег за причиненный ущерб, удержание налогов Финансовые отношения внутри объединений, предприятий. Финансовые отношения с вышестоящими организациями включают отношения по поводу образования и использования фондов финансирования инвестиций, пополнения оборотных средств, финансирования импортных операций, научных исследований и др. Финансово-промышленные группы создаются с целью объединения финансовых усилий в направлении развития и поддержки производства, получения максимального финансового результата. Здесь могут быть и общие денежные фонды и коммерческий кредит друг другу и просто финансовая помощь. То же самое касается и отношений между предприятиями в условиях холдинга.

Финансовые отношения с финансово-кредитной системой. Прежде всего это отношения с бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами по поводу перечисления налогов и платежей.

Финансовые отношения предприятий с банками строятся как в части организации безналичных расчетов, так и в отношении получения и погашения краткосрочных и долгосрочных кредитов, лизинга, факторинга, форфейтинга, траста и др.

Отношения предприятий со страхованием состоят из перечисления средств на социальное и медицинское страхование, а также страхование имущества предприятия.

Финансовые отношения предприятий с фондовым рынком формируются по поводу операций с ценными бумагами.

В основе современной организации финансов предприятия лежат следующие принципы:

- саморегулирования хозяйственной деятельности;

- самоокупаемости;

- самофинансирования;

- деления оборотных средств на собственные и заемные;

- образования или наличия финансовых резервов.

Принцип саморегулирования хозяйственной деятельности – предопределяет предоставление предприятию полной самостоятельности в принятии решений о направлениях развития, исходя из имеющихся условий и наличия финансовых ресурсов у предприятия, или у собственника.

Принцип самоокупаемости – предполагает, что средства, вносимые в какое-либо направление развития, будут окупаться за счет прибыли или других собственных ресурсов предприятия.

Принцип самофинансирования – предполагает не только рентабельную работу предприятия, но и формирование структуры денежных фондов, достаточных как для простого, так и для расширенного воспроизводства.

Принцип деления оборотных средств на собственные и заемные – предполагается по техническому процессу, что связано с производством продукции и формированием чистой прибыли.

Принцип образования или наличия финансовых резервов – признак самостоятельности предприятия. Эти резервы создаются за счет чистой прибыли и включают в себя: гарантийные резервы и резервы на восполнение собственных средств.

8.1.2. ФОРМИРОВАНИЕ И ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФИНАНСОВЫХ РЕСУРСОВ КОММЕРЧЕСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ Финансовые ресурсы коммерческой организации - это денежные доходы и поступления, находящиеся в его распоряжении и направляемые на развитие производства, содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление.

Финансовые ресурсы по источнику формирования могут быть собственные, привлеченные и заемные, по способу привлечения внешние и внутренние.

К собственным источникам формирования финансовых ресурсов относят:

- уставный капитал;

- добавочный капитал;

- прибыль;

- амортизационный фонд;

Уставный капитал – это стартовый капитал, необходимый предприятию для осуществления финансово-хозяйственной деятельности с целью получения прибыли. Вклады в уставный капитал подразделяются на вклады денежными средствами и вклады имуществом, передаваемым участником в счет погашения своих обязательств по вкладу. Его источниками в зависимости от организационно-правовых форм хозяйствования выступают: акционерный капитал, паевые взносы членов кооперативов, отраслевые финансовые ресурсы, бюджетные средства.

Добавочный капитал образуется в результате прироста стоимости имущества, выявленной в результате переоценки; получение эмиссионного дохода (от дополнительной эмиссии акций, продажи акций выше номинала);

безвозмездное получение ценностей или имущества от других предприятий и лиц (как правило, носят строго целевой характер).

Прибыль - финансовый результат деятельности, полученный коммерческой организацией за отчетный период (в случае превышения доходов над расходами).

Из прибыли формируются резервный фонд и фонд накопления.

Резервный фонд образуется за счет отчислений от прибыли в размере, который определяется уставом организации для покрытия убытков, а в акционерных обществах для погашения облигаций общества и выкупа их акций в случае отсутствия иных средств.

В более широком смысле резервный фонд коммерческой организации должен использоваться в соответствии с мировой практикой в двух направлениях:

- при недостатке оборотных средств – на формирование производственных запасов, незавершенного производства и готовой продукции;

- при достаточности оборотных средств – на краткосрочные финансовые вложения (на счет в банках, в ценные бумаги) Фонд накопления формируется за счет отчислений от прибыли для развития производства.

Амортизационный фонд предназначен для простого воспроизводства основных фондов.

Привлеченные финансовые ресурсы носят двойственный характер, так как, с одной стороны, эти средства находятся в обороте предприятия, а с другой – принадлежат его работникам (дивиденды и фонд потребления).

К привлеченным финансовым ресурсам относят: фонд потребления, дивиденды и другие выплаты учредителям, доходы будущих периодов и резервы предстоящих расходов и платежей.

Фонд потребления - это денежный фонд, образуемый за счет чистой прибыли для удовлетворения материальных и социальных потребностей работников коммерческой организации, уплаты в ряде случаев штрафов, пени за нарушения по вине организации.

Он состоит из:

- фонда заработной платы;

- фонда социального характера;

- прочих фондов потребления.

Источником этих фондов может быть себестоимость, издержки и прибыль, в соответствии с положением о составе затрат.

Фонд заработной платы – оплата за отработанное время по тарифам или тарифным ставкам, или в процентах от выручки, премии и вознаграждения, выплаты за неотработанное время, носящие регулярный характер (отпуска), единовременные поощрительные выплаты, материальная помощь, оплата жилья, коммунальных услуг, выплаты на питание, и т.п.

Фонд заработной платы делится на:

- фонд заработной платы работников основного и вспомогательного производств;

- фонд заработной платы управленческого состава.

Фонды социального характера формируются за счет чистой прибыли, их формирование оформлено решением собственника или учредителей – надбавки к пенсии за счет прибыли, страховые платежи, взносы на добровольное медицинское страхование, расходы по путевкам и т.п.

Выплата дивидендов учредителям осуществляется из чистой прибыли по результатам производственно-финансовой деятельности коммерческой организации.

Доходы будущих периодов – это привлеченные средства, доход от которых планируется через определенный период времени.

Резервы предстоящих расходов и платеж ей – это привлеченные средства, погашение которых планируется через определенный период времени.

Заемные финансовые ресурсы – это средства, которые используются на условиях возвратности, срочности и платности.

К заемным финансовым ресурсам относят:

- кредиты банков;

- займы юридических и физических лиц;

- коммерческие кредиты;

- факторинг;

- лизинг;

- кредиторская задолженность;

- прочие.

Кредиты банков – это средства, которые предоставляют банковские организации физическим и юридическим лицам на определенный срок с уплатой определенных процентов за пользование средствами.

Займы юридических и физических лиц – средства, которые предоставляются в пользование на определенных условиях, как правило, с уплатой за их пользование определенных процентов.

Коммерческий кредит - это финансово-хозяйственные отношения между юридическими лицами при реализации продукции или услуг с отсрочкой платежа.

Факторинг- это особая форма кредита, при которой банковская организация скупает платежные требования какой либо организации и сама получает по ним платежи.

Лизинг – долгосрочная аренда движимого и недвижимого имущества, предусматривающая в определенных случаях последующий выкуп арендованных объектов.

Кредиторская задолж енность – это задолженность по товарам, работам и услугам, по выданным векселям, по полученным авансам, по расчетам с бюджетом и внебюджетными фондами, по оплате труда, перед дочерними предприятиями, с другими кредиторами.

Заемные финансовые ресурсы могут привлекаться от коммерческих банков, государственных и муниципальных органов, частных физических и юридических лиц и др.

В процессе развития предприятия по мере погашения его финансовых обязательств возникает потребность в привлечении новых заемных средств.

Источники и формы привлечения заемных средств предприятием весьма многообразны. Классификация привлекаемых предприятием заемных средств по основным признакам выглядит следующим образом.

По целям привлечения:

- заемные средства, привлекаемые для обеспечения воспроизводства внеоборотных активов;

- заемные средства, привлекаемые для пополнения оборотных активов;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.