WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 ||

Денежное обращение – это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве. Как видно из определения денежного обращения оно может осуществляться в наличной и безналичной формах.

Доверительные операции - хранение, передача и управление (траст) определенным имуществом клиента.

Доходы бюджета представляют собой денежные средства, поступающие в безвозмездном и безвозвратном порядке, в соответствии с действующим в стране бюджетным и налоговым законодательством, в распоряжении органов государственной власти и местного самоуправления. Основными источниками формирования доходов является национальный доход, образующийся в основном за счет доходов хозяйствующих субъектов.

Закрепленные доходы бюджета - доходы, полностью поступающие в соответствующие бюджеты (например, налог на имущество предприятий для бюджетов РФ и налоги на имущество физических лиц для местных бюджетов).

Инкассовые операции - это операции по получению банками для клиентов денег по их поручению и за их счет по различным документам (чекам, векселям, товарным документам и ценным бумагам).

Инфляция - кризисное состояние денежной системы, которое означает переполнение сферы обращения бумажными деньгами, вследствие чрезмерного их выпуска.

Капитальные вложения - это процесс воспроизводства материальных ценностей, составляющих основные фонды предприятия. Посредством капитальных вложений производственного назначения может осуществляться как простое, так расширенное воспроизводство основных средств.

Кредитная организация - юридическое лицо, которое для извлечения прибыли как основной цели своей деятельности на основании специального разрешения (лицензии) имеет право осуществлять банковские операции.

Кредитная система - это совокупность банковских и иных кредитных учреждений, правовые формы организации и подходы к осуществлению кредитных операций.

Мировая валютная система - это валютно - финансовый механизм внешнеэкономических связей и форма организации международных валютных отношений, закрепленная межгосударственными соглашениями.

Налично-денежное обращение — движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций средства платежа и средства обращения.

Налог – это экономическая категория, отражающая централизуемую часть национального дохода в бюджетах всех уровней, устанавливаемую на основании закона и обусловленную необходимостью функционирования государства.

Налоговая система – это совокупность институтов и инструментов, используемых государством для централизации части национального дохода в бюджетах всех уровней с последующим перераспределением в интересах государства.

Национальная валютная система - форма организации валютных отношений страны, закрепленная национальным законодательством, составная часть денежной системы страны.

Оборотные средства - это совокупность денежных средств, авансированных для создания и использования оборотных производственных фондов и фондов обращения для обеспечения непрерывного процесса производства и реализации продукции.

Обыкновенная акция дает один голос при решении вопросов на собрании акционеров и участие в распределении чистой прибыли после пополнения резервных фондов, выплаты дивидендов по облигациям и привилегированным акциям.

Опцион - это ценная бумага, подтверждающая право владельца на покупку-продажу определенного базисного актива (товара, другой ценной бумаги) по фиксированной цене через некоторое время.

Пассивные операции - это операции, связанные с формированием ресурсов банка. Ресурсы формируются за счет собственных, привлеченных и эмитированных средств.

Платежный баланс представляет собой соотношение платежей, произведенных страной за границей и поступлений, полученных ею из-за границы за определенный период времени.

Прибыль от продаж определяется с учетом коммерческих расходов (расходов по сбыту) и управленческих расходов (общепроизводственных расходов), если управленческие расходы признаны организацией в качестве расходов по обычным видам деятельности.

Прибыль до налогообложения, прибыль при расчете которой учитываются прибыль, увеличивающая налогооблагаемую базу за счет превышения нормируемых расходов (на рекламу, подготовку кадров, процентов за кредит, амортизации, представительских расходов и пр.).

Прибыль от обычной деятельности получается при вычете из прибыли до налогообложения налога на прибыль и иных аналогичных платежей.

Привилегированная акция право голоса (если иное не предусмотрено в уставе) не дает, но, в отличие от обыкновенной акции, приносит гарантированный доход (зафиксированный в уставе), дает преимущество при распределении прибыли и имущества при ликвидации общества.

Расходы госбюджета - это экономические отношения между государством, с одной стороны, и предприятиями, организациями, гражданами, с другой, связанные с распределением и использованием централизованных денежных фондов государства по отраслевому, целевому и территориальному назначению.

Регулирующ ие доходы бюджета - средства, передаваемые из вышестоящего звена бюджетной системы нижестоящему бюджету.

Сбор – обязательный взнос, взимаемый с организаций и физических лиц, уплата которого является одним из условий совершения в интересах плательщиков определенных юридических действий.

Секвестр расходов - пропорциональное снижении государственных расходов (на 5, 10, 15 и так далее процентов) ежемесячно по всем статьям бюджета в течение оставшегося времени текущего финансового года. Секвестру не подлежат защищенные статьи Сертификат - это письменное свидетельство эмитента о вкладе на его имя денежных средств, удостоверяющее право держателя бумаги или его правопреемника на получение по истечении установленного срока суммы депозита или вклада и процентов по нему. Эмитентом сертификата может быть только банк.

Ссудный капитал - это совокупность денежных средств, на возвратной основе передаваемых во временное пользование за плату в виде процента.

Страховой рынок представляет собой систему перераспределения ресурсов с целью минимизации или ликвидации неблагоприятных последствий какого-либо события. Страхование отвечает двум основным признакам финансов - аккумулированию денежных средств в определенных фондах и распределению этих фондов определенным образом.

Таможенная пошлина – это обязательный платеж, взимаемый с организаций и физических лиц, применительно к товарам, перемещаемым через таможенную границу Российской Федерации.

Торгово - комиссионные операции - покупка и продажа по поручению клиента ценных бумаг, драгоценных металлов.

Трастовые операции - действия банков на правах доверенного лица и осуществление операций, связанных с управлением собственностью клиента.

Управление финансами - это деятельность, связанная с проведением общей финансовой политики государства, направленная на сбалансированность всей финансовой системы.

Факторинговые операции - это покупка долговых требований клиента на условиях немедленной оплаты 80% стоимости отфактурованных поставок и уплаты остальной части за вычетом % за кредит и комиссионных платежей в строго обусловленные сроки независимо от поступления выручки от должников.

Финансы - экономические отношения, связанные с процессом формирования, распределения и использования централизованных и децентрализованных фондов денежных средств (государства, предприятий, организаций и других хозяйствующих субъектов) в целях выполнения функций и задач государства и обеспечения условий расширенного воспроизводства.

Финансовый контроль — контроль законодательных и исполнительных органов власти всех уровней, а также специально созданных подразделений за финансовой деятельностью всех экономических субъектов с применением особых методов.

Финансовый механизм представляет собой систему установленных государством форм, видов и методов организации финансовых отношений.

Финансовая политика - это совокупность государственных мероприятий по использованию финансовых отношений для выполнения государством своих функций.

Финансовые ресурсы предприятия - это денежные доходы и поступления, находящиеся в его распоряжении и направляемые на развитие производства, содержание и развитие объектов непроизводственной сферы, потребление.

Финансовая система - это совокупность органов и учреждений, форм и методов, сфер финансовых отношений, связанных с образованием и использованием централизованных и децентрализованных фондов денежных средств.

Финансовый фьючерс - это контракт на покупку-продажу определенного базового актива в будущем по определенной цене. Фьючерсный контракт в отличие от опциона не право, а обязательство.

Цессия - договор об уступке права требования по именному сертификату.

Чистая прибыль (нераспределенная прибыль), то есть прибыль, остающаяся в распоряжении организации.

Чек - денежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ владельца счета в кредитном учреждении о выплате держателю чека определенной суммы.

Электронных деньги - безбумажные носители в виде электронных сигналов, с помощью которых осуществляется подавляющая часть межбанковских операций.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 1. Бюджетный кодекс РФ.

2. Налоговый кодекс РФ.

3. Гражданский кодекс РФ.

4. Бабич А.М., Павлова Л.Н. Финансы. Учебник для вузов. - М.: ИД ФБК – ПРЕСС, 2000 г.

5. Володин А.А., Баранникова Н.П., Бурмистрова Л.А. и др. Справочник финансиста предприятия.-4-е изд., доп. и перераб. – М.: ИНФРА-М, 2003 г.

6. Деньги. Кредит. Банки. Учебник для вузов / Е.Ф. Жуков, Л.М. Максимова, А.В. Печникова и др.; под ред. проф. Е.Ф. Ж укова. – М.: Банки и биржи, ЮНИТИ, 2001 г.

7. Финансы. Под ред. ВВ. Ковалевой. – М.: Проспект, 2001.

8. Финансы. Денежное обращение. Кредит: Учебник для вузов / Л.А. Дробозина, Л.П. Окунева, Л.Д. Андросова и др.; Под ред. проф. Л.А.Дробозиной.

- М.: Финансы, ЮНИТИ, 2002 г.

9. Финансы, денежное обращение и кредит: Учебник для вузов/ Под ред.

Н.Ф. Самсонова. - М.: Инфра-М, 2001 г.

10. Финансы предприятий: Учеб.пособие. Н.Е. Заяц, М.К.Фисенко, Т.Н.Василевская и др. - Мн.: Высш. шк., 2002 г.

11. Балабанов И.Т. Основы финансового менеджмента. - М.: Финансы и статистика, 2002 г.

12. Финансы предприятий. Е.И. Бородина, Ю.С. Голикова, Н.В. Колчина, З.М. Смирнова; под ред. Е.И. Бородиной. - М.: Банки и биржи: изд. об-ние «Юнити», 2002 г.

13. Ш еремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика финансового анализа. - М.:

Инфра-М, 2001 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 21 | 22 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.