WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |

3. В чем состоит отличие долевых ценных бумаг от долговых 4. В чем особенность сертификата как долговой ценной бумаги 5. Какие виды ценных бумаг относятся к производным Р А ЗД Е Л V Р А ЗД Е Л V Р А ЗД Е Л V Р А ЗД Е Л V МЕЖ ДУНАРОДНЫЕ ВАЛЮ ТНО - ФИНАНСОВЫЕ И КРЕДИТНЫЕ ОТНОШ ЕНИЯ ГЛАВА 20. МИРОВАЯ ВАЛЮ ТНАЯ СИСТЕМА И ЕЕ МОДИФИКАЦИЯ Мировая валютная система (МВС) - это валютно - финансовый механизм внешнеэкономических связей и форма организации международных валютных отношений, закрепленная межгосударственными соглашениями.

МВС базируется на функции мировых денег. Они служат мировым платежным средством, мировым покупательным средством и материальным воплощением общественного богатства.

В роли мировых денег в разные периоды времени выступами:

• золото;

• наиболее сильная и устойчивая валюта отдельных стран. В XIX веке и до Первой мировой войны - это английский фунт стерлингов. После Второй мировой войны - доллар СШ А. Наряду с СКВ, используются специальные права заимствования (СДР) путем соизмерения средневзвешенного курса одной валюты к определенному набору других валют.

• ЕВРО - денежная единица стран Европейского союза (ЕС).

Валютный курс - это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны или в международных валютных единицах. В основе формирования курсов валют находятся стоимостные пропорции обмена - интернациональные стоимости определенного количества товаров и услуг, представляемых той или иной денежной единицей. На практике стоимостные пропорции обмена валют получают отражение в виде соотношения покупательной способности валют.

Непосредственно на курс валюты влияют состояние ее платежного баланса, межстрановые различия процентных ставок на денежных рынках различных стран, степень использования валюты данной страны на еврорынке и в международных расчетах, доверие к валюте страны и другие факторы.

Плавающие валютные курсы - курсы, которые складывались в зависимости от спроса и предложения на ту или иную валюту.

С целью создания условий валютной стабильности страны заключают международные соглашения, которые становятся основой валютных систем.

Бреттон - Вудская валютная система (1944 г., американский город Бреттон - Вудс). Ее основные черты:

• роль базы для установления паритетов всех валют участников наравне с золотом выполняет доллар СШ А;

• доллары, имеющиеся у стран - участниц, без проблем обменивались на американское золото по твердой цене - 35 долларов за унцию (31,1 грамма) золота;

• в мировом обороте в качестве резервных и платежных средств наряду с золотом используются доллар СШ А и английский фунт стерлингов.

Девальвация - официально объявленное понижение золотого содержания денежной единицы и соответственное уменьшение ее курса по отношению к доллару СШ А. Обычно проводят в условиях пассивного платежного баланса, роста инфляции, снижения темпов роста ВНП. Девальвация стимулирует экспорт товаров из страны ее проводящую.

Ревальвация валют - явление, противоположное девальвации, то есть официально объявленное повышение золотого содержания национальной денежной единицы и соответствующее повышение ее валютного курса по отношению к доллару СШ А. Ревальвация проводится при хронически активном сальдо платежного баланса. После 1945 г. ревальвацию своих валют проводили ФРГ, Япония, Ш вейцария.

В марте 1973 г. в связи с кризисом доллара СШ А (девальвация в декабре 1971 г. на 7,89%, феврале 1973 г. на 10%) СШ А, Великобритания, Япония, Канада, ФРГ, Франция, Италия и другие страны подписали соглашение о переходе от фиксированных паритетов к плавающим валютным курсам.

Официально конец существования Бреттон - Вудской валютной системы был положен Ямайскими соглашениями 1976-1978 гг. Этими соглашениями предусматривалось:

• упразднение золотых паритетов валют и официальной цены золота;

• закрепление в роли мировых денег вместо золота ведущих национальных валют, а также СДР;

• легализация плавающих валютных курсов.

В целях стимулирования интеграционных процессов в марте 1979 г. между странами Европейского экономического сообщества (ныне Европейский союз (ЕС)) была создана Европейская валютная система (ЕВС). Ключевым моментом является создание европейской валютной единицы - ЭКЮ, курс которой устанавливается на базе корзины 12 валют стран - членов ЕВС. ЭКЮ используется в качестве базы для установления курсовых соотношений между валютами стран - членов ЕВС, средством расчетов между их центральными банками.

В июне 1996 г. были определены новые параметры ЕВС, которая вступила в силу с введением единой коллективной валюты "ЕВРО".

Различают национальное и межгосударственное регулирование валютных курсов.

Основными органами национального регулирования выступают центральные банки и министерства финансов.

Межгосударственное регулирование курсов валют осуществляют МВФ, ЕВС и другие организации.

Регулирование курсовых соотношений направлено на сглаживание резких колебаний валютных курсов, обеспечение сбалансированности внешних платежных позиций страны, на создание благоприятных условий для развития национальной экономики, стимулирование экспорта.

Основные методы регулирования валютных курсов - валютные интервенции, дисконтная политика, валютные ограничения и валютный контроль.

Валютные интервенции центрального банка - регулирование стабильности валютного курса путем покупки или продажи валюты на валютной бирже.

Дисконтная политика - манипулирование ставкой учетного процента.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ГЛАВЕ 1. Дайте понятие мировой валютной системы.

2. Что такое валютный курс 3. Охарактеризуйте Бреттон-Вудскую валютную систему 4. Какие изменения в мировой валютной системе произошли с принятием Ямайского соглашения 5. Дайте характеристику интеграционным процессам в странахучастницах ЕС.

ГЛАВА 21. ВАЛЮ ТНАЯ СИСТЕМА И ПЛАТЕЖ НЫЙ БАЛАНС РОССИИ 21.1. ВАЛЮ ТНАЯ СИСТЕМА РОССИИ Национальная валютная система - форма организации валютных отношений страны, закрепленная национальным законодательством, составная часть денежной системы страны.

Основным законодательным актом в области валютных отношений РФ является Закон РСФСР № 3615-1 от 9.10.92 г. "О валютном регулировании и валютном контроле". В законе определены основные понятия:

• Валютные ценности - иностранная валюта, ценные бумаги в иностранной валюте (платежные документы, чеки, векселя, аккредитивы и другие фондовые ценности - акции, облигации и прочие долговые обязательства), а также драгоценные металлы (золото, серебро, платина (за исключением ювелирных изделий), лом ювелирных изделий).

• Резиденты - это физические лица, имеющие постоянное местожительство в России:

• юридические лица, предприятия, не являющиеся юридическими лицами, но созданные в соответствии с законодательством России и с местонахождением в России;

• находящиеся за пределами России филиалы и представительства вышеуказанных резидентов;

• дипломатические и иные представительства РФ, находящиеся за пределами РФ.

• Нерезиденты - те же, созданные за пределами РФ.

• Операции в иностранной валюте и с ценными бумагами в иностранной валюте подразделяются на текущие валютные операции и валютные операции, связанные с движением капитала.

К сфере валютного регулирования относят:

порядок обращения наличной валюты, то есть ее ввоз и вывоз;

порядок открытия, совершения операций с валютных счетов резидентов и нерезидентов;

порядок обмена валюты и ее конвертации;

определение перечня финансово-кредитных учреждений, совершать валютные операции;

регулирование обменного курса, котировка валют;

регулирование экспортно-импортных пошлин;

эмиссия ценных бумаг в валюте.

• Основным органом валютного регулирования выступает Центральный Банк РФ, к компетенции которого относятся:

• определение сферы и порядка обращения в РФ иностранной валюты;

• издание нормативных актов;

• проведение всех видов валютных операций;

• установление правил проведения валютных операций;

• лицензирование кредитных организаций на осуществление валютных операций;

• валютный контроль.

Основа валютной системы РФ - российский рубль. Золотое содержание рубля не зафиксировано.

С июля 1992 г. введен единый официальный курс российского рубля к доллару СШ А, определяемый по результатам торгов на Московской межбанковской валютной бирже (ММВБ). Этот курс используется во внутренних расчетах по внешнеэкономическим сделкам для определения размера налогообложения, валютных средств на балансах банков и предприятий.

В настоящее время действует режим плавающего валютного курса, который зависит от спроса и предложения на валютных биржах страны, прежде всего на ММВБ. Официальный курс доллара СШ А к рублю устанавливается по результатам торгов на ММВБ.

Валютные операции в России осуществляют уполномоченные банки, то есть банки, получившие лицензию Центрального банка РФ на проведение валютных операций.

Рубль продолжает оставаться замкнутой валютой. Вывозить его можно только в небольших количествах.

В мае 1996 г. Правительством и Банком РФ изменен механизм курсообразования. Курсы покупки и продажи доллара СШ А по своим операциям на межбанковском и биржевом валютном рынке ежедневно в 10 часов московского времени объявляет Банк России. Официальный курс рубля к доллару СШ А устанавливается Банком России как средний курс между объявленными курсами покупки и продажи. Официальный курс рубля к другим свободно конвертируемым валютам устанавливается ежедневно с учетом динамики обменного курса данных валют к доллару СШ А на международных валютных рынках и устанавливается со следующего после объявления дня.

21.2.ПЛАТЕЖ НЫЙ БАЛАНС РОССИИ Платеж ный баланс представляет собой соотношение платежей, произведенных страной за границей и поступлений, полученных ею из-за границы за определенный период времени.

Состояние платежного баланса отражает спрос и предложение национальной и иностранных валют и является одним из факторов формирования валютного курса.

Платежный баланс имеет следующую структуру:

1. счет текущих операций;

2. счет операций с капиталом и финансовыми инструментами;

3. чистые ошибки и пропуски.

Счет текущих операций включает данные об экспортеимпорте товаров и услуг; оплате труда полученной и выплаченной; инвестиционных доходах к получению и выплате; текущих трансфертах.

Баланс услуг включает: платежи и поступления по транспорту, страхованию, связи, туризму; расходы на содержание зарубежных представительств; комиссионные сборы; расходы на рекламу, ярмарки и др.

Посредством счета операций с капиталом и финансовыми инструментами соотношение ввоза и вывоза государственных и частных капиталов, полученных и предоставленных кредитов. Различают операции предпринимательского и ссудного капитала. Предпринимательский капитал включает прямые и портфельные зарубежные инвестиции. Ссудный капитал различается по принципу срочности.

Особо выделяются ошибки и пропуски, по которым устанавливаются незаконный ввоз и вывоз валюты.

Важным элементом платежного баланса являются балансирующие статьи, к которым относятся государственные золотовалютные резервы, внешние государственные займы, кредиты международных валютно - финансовых организаций.

Платежный баланс по текущим операциям, баланс движения капиталов и финансовых инструментов, а также движение золотых и валютных резервов образуют общий платежный баланс страны.

От платежного баланса следует отличать расчетный баланс, в который входят все требования и обязательства по отношению к другим странам, по которым не произведены платежи.

К межгосударственным методам регулирования платежных балансов относятся: согласование условий государственного кредитования экспорта;

двусторонние правительственные кредиты; краткосрочные взаимные кредиты центральных банков по операциям; кредиты международных организаций и др.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ГЛАВЕ 1. Как определяется курс российского рубля к валютам других стран 2. Кто осуществляет валютные операции в России 3. Дайте понятие резидента РФ.

4. Какие функции выполняет Центральный Банк РФ в области валютного регулирования.

5. Охарактеризуйте структуру платежного баланса РФ.

6. Какие межгосударственные методы регулирования платежных балансов Вы знаете ГЛОССАРИЙ Аккредитивная операция - поручение от клиента произвести платежи третьему лицу, в том числе и на определенных условиях, принять к оплате (акцептовать) векселя, выданные клиентом. Различают товарный и денежный аккредитив.

Активные операции коммерческих банков - это операции, связанные с размещением банковских ресурсов.

Балансовая прибыль, которую предприятие должно определять, рассчитывается следующим образом: к прибыли от продаж прибавляются вычитаются сальдо операционных и внереализационных доходов и расходов.

Банк - кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции:

Банкнота - бессрочное долговое обязательство, обеспеченное гарантией центрального (эмиссионного) банка страны.

Безналичное обращение - движение стоимости без участия наличных денег.

Бюджетное устройство — это организация бюджетной системы, принципы ее построения, совокупность бюджетов государства.

Бюджетный процесс — это регламентированная законодательством деятельность органов власти по составлению, рассмотрению, утверждению и исполнению бюджета.

Валютный курс - это цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежных единицах другой страны или в международных валютных единицах. В основе формирования курсов валют находятся стоимостные пропорции обмена - интернациональные стоимости определенного количества товаров и услуг, представляемых той или иной денежной единицей.

На практике стоимостные пропорции обмена валют получают отражение в виде соотношения покупательной способности валют.

Вексель - ценная бумага, содержащая ничем не обусловленное обязательство уплатить указанную в векселе сумму.

Государственный бюджет представляет централизованный фонд денежных ресурсов, которые необходимы для функционирования государства.

Государственный кредит — это совокупность экономических отношений между государством в лице его органов власти и управления с одной стороны, и юридическими и физическими лицами, с другой, при которых государство выступает в качестве заемщика, кредитора и гаранта.

Действительные деньги - деньги, номинальная (обозначенная на них) стоимость которых соответствует их реальной стоимости, то есть стоимости металла, из которого они изготовлены.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.