WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |

С 1 марта 1992 г. было принято новое “Положение о чеках”, определяющее порядок чекового обращения в стране.

С помощью электронных денег, то есть на основе безбумажных носителей в виде электронных сигналов осуществляется подавляющая часть межбанковских операций.

Внедрение ЭВМ создало условия для замены чеков и чековых книжек на основе бумажных носителей кредитными карточками на основе электронных микросхем. Кредитные карточки все шире применяются в розничной торговле и сфере услуг (в том числе и в метро).

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ГЛАВЕ 1. Расскажите о происхождении и сущности денег.

2. Охарактеризуйте основные функции денег.

3. В чем отличие денег как меры стоимости от денег как средства платежа 4. Дайте определение основным видам денег.

ГЛАВА 2. ДЕНЕЖ НОЕ ОБРАЩ ЕНИЕ И ДЕНЕЖ НАЯ СИСТЕМА 2.1. ПОНЯТИЕ ДЕНЕЖ НОГО ОБРАЩ ЕНИЯ Денежное обращение – это движение денег при выполнении ими своих функций в наличной и безналичной формах, обслуживающее реализацию товаров, а также нетоварные платежи и расчеты в хозяйстве.

Как видно из определения денежного обращения оно может осуществляться в наличной и безналичной формах.

Налично-денеж ное обращение — движение наличных денег в сфере обращения и выполнение ими двух функций: средства платежа и средства обращения. Наличные деньги используются: для оплаты товаров, работ, услуг;

для расчетов, не связанных с движением товаров и услуг ( расчетов по выплате заработной платы, премий, пособий, стипендий, пенсий, по выплате страховых возмещений по договорам страхования, при оплате ценных бумаг и выплате дохода по ним, по платежам населения, на хозяйственные нужды, на оплату командировок, на представительские расходы, на закупку сельхозпродукции и т. д.). Налично-денежное движение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических монет, других кредитных инструментов (векселей, чеков, кредитных карточек). В России предпринимаются попытки ограничить налично-денежное обращение, так как оно позволяет уходить от контроля государства за деятельностью юридических и физических лиц.

Безналичное обращение - движение стоимости без участия наличных денег. Высокий уровень безналичных расчетов в любой стране говорит о правильной, грамотной организации всего денежного оборота. Доля безналичных расчетов в России в настоящее время составляет около 85-90 %.

Между наличным и безналичным обращением существует тесная взаимосвязь: деньги постоянно переходят из одной сферы обращения в другую, они образуют общий денежный оборот, в котором действуют единые деньги.

В зависимости от экономического содержания различают две группы безналичного обращения: по товарным операциям, то есть безналичные расчеты за товары и услуги; по финансовым обязательствам, то есть платежи в бюджет и во внебюджетные фонды, погашение банковских ссуд, уплата процентов за кредит, расчеты со страховыми компаниями. Значение безналичных расчетов состоит в том, что они ускоряют оборачиваемость средств, сокращают абсолютную величину наличных денег в обороте, сокращаются издержки на печатание и доставку наличных денег.

В 1993 г. ЦБ РФ начал работу по внедрению автоматической системы межбанковских расчетов на базе расчетно-кассовых центров РКЦ и коммерческих банков, что позволяет отказаться от пересылки бумажных документов и ускоряет расчеты (счет идет на часы и минуты, и в идеале работа может происходить в режиме реального времени).

Безналичный оборот в России характеризуется обязательным открытием расчетного или текущего счета в учреждении банка. Платежи производятся с согласия покупателя или по поручению плательщика. Основанием для перечисления средств являются финансовые платежные документы (платежные поручения, расчетные чеки, договора). При нарушении условий договора существует возможность полного или частичного отказа от оплаты в соответствии с “Правилами осуществления безналичных расчетов”. Наличные деньги в кассе предприятия находятся в пределах установленных лимитов.

В России в соответствии с правилами Банка России определено, что расчеты предприятий по своим обязательствам, а также между юридическими и физическими лицами за товарно-материальные ценности производятся в безналичном порядке через учреждения банка.

2.2. ЗАКОН ДЕНЕЖ НОГО ОБРАЩ ЕНИЯ. ДЕНЕЖ НАЯ МАССА И СКОРОСТЬ ОБРАЩ ЕНИЯ ДЕНЕГ Закон денежного обращения устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа.

Количество денег, потребное для выполнения деньгами функции средства обращения при металлическом обращении, определяется по формуле:

Количество денег, необходимое для сумма товарных цен выполнения ими функции средства = -------------------------------------------------- обращения скорость обращения денег С появлением кредитных денег закон, определяющий количество денег в обращении приобретает следующий вид:

Сумма цен Сумма платеСумма вза реализуемых жей по долгоимно пога- товаров и услуг вым обяза- – + шающихся минус тельствам платежей сумма цен продаж в кредит Количество денег, необходимое в качестве средства обращения и средства платежа = Скорость обращения деПри металлическом обращении количество денег в обороте и устойчинег (среднее число оборовость денежного обращения обеспечивались стихийно через функцию денег тов денег как средства обращения и средства как средства накопления и образования сокровищ. В условиях бумажноплатежа) денежного обращения роль регулятора денежного обращения принадлежит государству.

Денежная масса - это совокупность покупательных, платежных и накопленных средств, обслуживающая экономические связи и принадлежащая физическим и юридическим лицам, а также государству.

Состав и структура денежной массы в различные периоды развития России представлены в таблице 2.1.

Таблица 2.Состав и структура денежной массы в России Виды денег Начало XX в. при золотом Накануне 1-й мировой обращении войны Золотые монеты 40 % 15 % Банкноты и кредитные 50 % 22 % деньги Остатки на счетах в кре- 10 % 67 % дитных учреждениях В финансовой статистике России для анализа происходящих изменений используют денеж ные агрегаты M0, M1, M2, M3.

Агрегат M0 — наличные деньги в обращении.

Агрегат M1 — агрегат M0 + средства предприятий на различных счетах в банках, вклады населения до востребования, средства страховых компаний.

Агрегат M2 — агрегат M1 + срочные депозиты населения в сберегательных банках, в том числе компенсации.

Агрегат M3 — агрегат M2 + сертификаты и облигации государственного займа.

Равновесие наступает при M2>M1, укрепляется при M2+M3>M1.

Переход денег из безналичного оборота в наличный вызывает нехватку наличных денег в стране, ведет к возникновению теневой экономики, способствует уклонению предприятий от уплаты налогов, свидетельствует о снижении возможности государства влиять на реальные хозяйственные процессы.

На денежную массу влияют два фактора: количество денег в обращении и скорость их оборота.

Количество денег в обращении определяется государством, исходя их потребностей товарного оборота и дефицита Федерального бюджета. На скорость обращения денег влияют длительность технологических процессов (тяжелая промышленность или легкая), структура платежного оборота (соотношение наличных и безналичных денег), уровень развития кредитных операций и взаиморасчетов, уровень процентных ставок за кредит, использование электронных технологий в банковском деле.

Скорость движения денег в кругообороте стоимости общественного продукта определяется как отношение валового национального продукта или национального дохода к денежной массе (агрегаты Мили М2).

Оборачиваемость денег в платежном обороте определяется отношением суммы денег на банковских счетах к среднегодовой величине денежной массы в обращении.

2.3. ДЕНЕЖ НАЯ СИСТЕМА И ЕЕ ЭЛЕМЕНТЫ Денежная система - устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное национальным законодательством.

Сформировалась в XVI-XVII вв. с утверждением централизованного государства и национального рынка.

Различают денежные системы двух типов:

система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах (золотых и серебряных), выполняющих все пять функций, а обращающиеся банкноты беспрепятственно обмениваются на действительные деньги (золото и серебро);

система бумаж но-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости, а в обращении находятся бумажные, либо кредитные деньги.

При системе металлического денежного обращения выделяют два вида денежных систем: биметаллизм и монометаллизм Биметаллизм - роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами: золотом и серебром. Предусматривается неограниченное обращение и свободная чеканка, установление двух цен на один товар. Эта система существовала в XVI - XVIII вв., а в ряде стран Западной Европы действовало и в XIX в. Система не обеспечивала устойчивости денежного обращения.

Монометаллизм - роль всеобщего эквивалента закреплена за одним металлом. Серебряный монометаллизм существовал в России (1843-1852 гг.), Индии (1852-1893 гг.), Китай (до 1935 г.). Золотое обращение России - с г.

Различают три разновидности, то есть стандарта золотого монометаллизма: золотомонетный; золотослитковый; золотодевизный.

Золотомонетный стандарт характеризовался свободной чеканкой монет, беспрепятственным обменом банкнот на золото, не запрещенным движением золота между странами. Этот стандарт требовал наличия золотых запасов в эмиссионных центрах. Первая мировая война привела к отмене золотомонетного стандарта в большинстве стран.

После Первой мировой войны в Великобритания и Франция введен золотослитковый стандарт, при котором банкноты обменивались на золотые слитки; в Германии, Австрии, Дании, Норвегии - золотодевизный стандарт, при котором банкноты обменивались на девизы, то есть платежные средства в иностранной валюте, разменные на золото. В результате мирового экономического кризиса 1929 - 1933 гг. утвердилась система обращения бумажно-кредитных денег, не разменных на действительные деньги.

Система предусматривает господствующее положение банкнот, выпускаемых эмиссионными центрами стран.

Элементами денежной системы являются: денежные единицы; масштаб цен; виды денег, являющихся законным платежным средством; эмиссионная система; государственный аппарат регулирования денежного обращения.

Денеж ные единицы - это установленный в законодательном порядке денежный знак, служащий для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг. В большинстве стран действуют десятичные системы деления: например: 1 доллар равен 100 центам, 1 руб. равен 100 коп.

Масштаб цен - средство выражения стоимости через весовое содержание денежного металла в выбранной денежной единице ( это определение утратило экономическое значение, т.к. кредитные деньги не имеют собственной стоимости и не могут быть выразителем стоимости других товаров). А в г. 1 руб. приравнивался к 0.98741 г золота.

Виды денег, являющиеся законными платеж ными средствами - это, прежде всего кредитные деньги и банкноты, разменная монета, а также бумажные деньги (казначейские билеты).

Эмиссионная система - законодательно установленный порядок выпуска и обращения денежных знаков. Эмиссионные операции осуществляет Центральный банк (выпуск банковских билетов) и казначейство (выпуск казначейских билетов, мелко купюрных бумажно-денежных знаков). Эмиссия банкнот осуществляется тремя путями: предоставлением кредитов кредитным учреждениям в форме переучета коммерческих векселей; кредитованием казны под обеспечение государственных ценных бумаг; выпуском банкнот путем их обмена на иностранную валюту.

Регулирование денежного обращения. Мерой регулирования прироста денежной массы и кредита является таргетирование - установление целевых ориентиров, на которые должны ориентироваться центральные банки.

Центральный банк по согласованию с государственными органами определяет сумму увеличения денежной массы, ограничивая ее приростом в реальном исчислении. Однако эффективность такой меры невелика.

2.4. ДЕНЕЖ НАЯ СИСТЕМА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Денежная система РФ функционирует в соответствии с федеральным законом «О Центральном Банке Российской Федерации».

Официальной денежной единицей (валютой) является рубль.

Соотношение между рублем и золотом Законом не установлено. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам определяется Центральным Банком РФ и публикуется в печати. Фиксированный масштаб цен отсутствует. Видами денег, имеющими законную платежную силу, являются банкноты и металлические монеты, которые обеспечиваются всеми активами Банка России. Кроме наличных денег функционируют и безналичные деньги (в виде средств на счетах в кредитных учреждениях). Исключительным правом эмиссии наличных денег, организации и их обращения и изъятия обладает Центральный банк РФ. На Центральный банк РФ возложены следующие обязанности:

прогнозирование и организация производства, перевозка и хранение банкнот и монет, а также создание их резервных фондов;

установление правил хранения, перевозки и инкассации наличных денег для кредитных организаций;

определение признаков платежеспособности денежных знаков и порядка замены и уничтожения поврежденных;

разработка порядка ведения кассовых операций для кредитных организаций;

определение правил, формы, сроков и стандартов осуществления безналичных расчетов;

лицензирование расчетных систем кредитных учреждений.

С целью регулирования экономики Центральный банк РФ привлекает следующие инструменты:

• ставки учетного процента;

• нормы обязательных резервов кредитных учреждений;

• операции на открытом рынке;

• осуществляет регламентацию экономических нормативов для кредитных учреждений.

Для осуществления кассового обслуживания кредитных учреждений, а также других юридических лиц, на территории РФ создаются расчетнокассовые центры (РКЦ) при территориальных главных управлениях Банка России. Эти центры формируют оборотную кассу по приему и выдаче наличных денег, а также резервные фонды денежных банковских билетов и монет.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.