WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |

Таблица 15.Участники страхового рынка Покупатели Посредники Продавцы Государство Страхователи Страховые аген- Страховщики Контролирующие орты и страховые ганы брокеры Лица, испыты- Лица, кото- Должным образом Речь идет о тех вающие потребность рые сводят спрос и лицензированные субъ- случаях, когда госулибо обязанные по предложение. екты страхового рынка дарство не участвует в закону страховать Страховые агенты - в подавляющем коли- страховых отношениях свою жизнь, имуще- выступают от име- честве случаев юриди- в качество представиство либо ответствен- ни страховщика, а ческие лица (включая теля одной из трех раность. Это те, чьи страховые брокеры государство). Именно нее перечисленных финансовые ресурсы - от своего имени, они аккумулируют групп. Имеется в виду "изымаются" стра- но и те, и другие - средства страхователей участие государства в ховщиком и переда- по поручению и размещают эти сред- регулировании страются в другие сег- страховщика. ства в надежные и лик- хового рынка, что менты финансового видные активы осуществляется разрынка личными способами (речь о них пойдет ниже) Регулирование деятельности участников страхового рынка осуществляется на основе различных правовых актов, и, в первую очередь, Законом Российской Федерации "О страховании" от 27 ноября 1992 года N 4015-1, который определяет понятие страхования и сопутствующие понятия, устанавливает требования к участникам страхового рынка, договорам страхования и др.

Так, финансовая устойчивость страховщиков обеспечивается (1) оплатой уставного капитала, (2) наличием страховых резервов, (3) системой перестрахования, а также (4) установлением обязанности соблюдать различные нормативы и гарантии (таблица 15.2).

Таблица 15.Система обеспечения финансовой устойчивости страховщиков Уставный капи- Наличие страховых Система перестрахо- Нормативы и гарантал страховой резервов и фондов вания тии организацией 1. 2. 3. 4.

Размер ус- Для обеспече- Перестрахование Для обеспечения тавного капитала ния выполнения представляет собой своей платежеспособюридического ли- принятых страховых страхование страховщи- ности страховщики ца, обращающе- обязательств стра- ком (в этом случае он обязаны соблюдать гося за получени- ховщики образуют из выступает как страхова- нормативные соотноем лицензии на полученных страхо- тель) части рисков у шения между активаосуществление вых взносов необхо- иной страховой компа- ми и принятыми ими страховой дея- димые для пред- нии. При этом первона- страховыми обязательности, дол- стоящих страховых чальный страховщик тельствами.

жен быть не ме- выплат страховые остается полностью Страховщики, нее определенно- резервы по личному ответственным перед принявшие обязательго лимита. К мо- страхованию, иму- страхователем за выпластва в объемах, пременту получения щественному ту страхового возмещевышающих возможнолицензии весь ка- страхованию и ния. Посредством перести их исполнения за питала должен страхованию страхования "непосильсчет собственных быть полностью ответственности ные" для одного страСтраховщики средств и страховых оплачен ховщика риски распретакже создают резер- резервов, обязаны заделяются между невы для финансирова- страховать у пересколькими страховыми ния мероприятий по страховщиков риск компаниями, тем самым предупреждению не- исполнения соответстприводя к уменьшению счастных случаев, вующих обязательств.

риска для каждого отутраты или повреж- Размещение страходельного страховщика.

дения застрахованно- вых резервов должно Разумеется, делается это го имущества осуществляться не бесплатно, и страстраховщиками на ховщик уплачивает пеИз доходов, осусловиях рестраховщику опредетающихся после упдиверсификации, ленную премию латы налогов и повозвратности, ступающих в распоприбыльности и ряжение страховщиликвидности ков, они могут образовывать фонды, необходимые для обеспечения их деятельности Гарантией выплаты страхового возмещения лицу, заключившему договор страхования со страховой компанией являются активы этой компании.

Поэтому одним из важнейших регуляторов страхового рынка в любой стране является установление норматива соотношения активов и обязательств страховщика. Страховщики обязаны соблюдать нормативное соотношение активов и обязательств в размере нормативного размера свободных активов и ежеквартально анализировать в этих целях свое финансовое положение.

Нормативный размер свободных активов для страховщика, проводящего виды страхования иные, чем страхование жизни, устанавливается в размере процентов суммы страховых взносов (премий) по договорам страхования, в том числе премиям по рискам, принятым в перестрахование, поступивших за год, уменьшенной на сумму отчислений за год в резерв предупредительных мероприятий по обязательным видам страхования в установленном размере и скорректированной с учетом поправочного коэффициента. Поправочный коэффициент рассчитывается как отношение суммы страховых выплат по договорам страхования иным, чем страхование жизни за вычетом доли перестраховщиков к общей сумме страховых выплат по договорам страхования иным, чем страхование жизни. Данное отношение не может быть менее 0,5.

Если величина полученного в результате расчета поправочного коэффициента меньше 0,5, то для расчета принимается 0,5.

Выше указывалось, что страховые компания обязаны также поддерживать определенный размер резервов, что призвано гарантировать права страхователей и иных лиц. Страховые резервы включают технические резервы (резерв незаработанной премии, резервы убытков, резерв катастроф, резерв колебаний убыточности) и резерв предупредительных мероприятий. Так. Последний резерв предназначен для финансирования мероприятий по предупреждению несчастных случаев, утраты или повреждения застрахованного имущества, а также на цели, предусмотренные Страховщиком в Положении о резерве предупредительных мероприятий.

Помимо указанных мероприятий финансовая устойчивость страховых компаний (а значит, и устойчивость всей финансовой системы) увеличивается путем объединения страховщиков в пулы - добровольные объединения страховщиков, не являющиеся юридическими лицами, создаваемые на основе соглашения между ними в целях обеспечения финансовой устойчивости страховых операций на условиях солидарной ответственности участников за исполнение обязательств по договорам страхования, заключенным от имени участников страхового пула.

Само определение показывает, что основой целью создания страхового пула является обеспечение финансовой устойчивости страховых операций, а также гарантий страховых выплат, более полное страховое обеспечение рисков, удовлетворение потребностей страхователей в страховых услугах.

Страховой пул создается на определенный срок или без ограничения срока деятельности и действует на основании Соглашения. Договоры страхования от имени участников страхового пула заключаются по единым правилам страхования и единым страховым тарифам. Однако это образование не имело бы смысла, если бы у недобросовестных компаний появлялась возможность "сбросить" с себя ответственность. Этот вопрос решается путем закрепления правила о том, что страховой пул не отвечает по обязательствам участников пула, возникающим вне рамок деятельности пула, участники пула не несут ответственности по обязательствам других его участников вне рамок деятельности пула. Страховой пул строит свою деятельность на следующих принципах:

• создание на основе единых правил и тарифов страховщиков - участников пула наиболее благоприятных условий страхования для клиентов;

• заключение договоров страхования от имени участников страхового пула по единым условиям страхования и страховым тарифам в пределах установленного Соглашением максимального размера обязательств по договору страхования (отдельному риску);

• учет поступающих страховых взносов по соответствующим видам страхования по отдельным субсчетам, либо средствами аналитического учета в соответствии с порядком взаиморасчетов между участниками пула, установленным Соглашением;

• перераспределение страховых взносов, полученных по договорам страхования, заключенным от имени участников страхового пула между страховщиками соответственно их доле в принятом на страхование риске, определяемой исходя из размера уставного капитала и собственных средств каждого из его участников и установленной Соглашением о страховом пуле;

• солидарная ответственность участников пула по исполнению обязательств по договорам страхования, заключаемым от имени участников страхового пула.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ГЛАВЕ 1. В чем состоит особенность страховой деятельности как уникального вида предпринимательской деятельности 2. Охарактеризуйте основных участников страхового рынка.

3. Какими средствами обеспечивается финансовая устойчивость страховой организации 4. Для каких целей создается страховой резерв 5. Что такое страховой пул, каковы принципы его деятельности Р А ЗД Е Л I I I Р А ЗД Е Л I I I Р А ЗД Е Л I I I Р А ЗД Е Л I I I К Р Е Д И Т И К Р Е Д И Т Н А Я С И С Т Е М А ГЛАВА 16. КРЕДИТ И ЕГО ФУНКЦИИ 16.1. КРЕДИТ КАК ФОРМА ДВИЖ ЕНИЯ ССУДНОГО КАПИТАЛА Ссудный капитал - это совокупность денежных средств, на возвратной основе передаваемых во временное пользование за плату в виде процента.

Специфика ссудного капитала состоит в следующем (в отличие от торгового и промышленного):

- владелец (собственник) капитала продает заемщику не сам капитал, а лишь право на его временное использование;

- потребительная стоимость ссудного капитала как товара определяется его способностью обеспечивать прибыль заемщику;

- передача капитала от кредитора заемщику и его оплата как правило имеют разрыв во времени;

- на стадии передачи ссудный капитал имеет денежную форму.

В отличие от ростовщического капитала (основным источником которого выступают собственные денежные средства кредитора) ссудный капитал формируется за счет:

- временно свободных денежных средств государства, юридических и физических лиц на добровольной основе передаваемых финансовым посредником в виде депозитных счетов для последующей капитализации и извлечения прибыли;

- средств, временно высвобождающихся в процессе кругооборота промышленного и торгового капитала из-за несовпадения сроков поступления доходов и осуществлением расходов на приобретение материалов, выплату зарплаты, приобретение основных фондов, выплату дивидендов. Эти средства аккумулируются на расчетных счетах юридических лиц и, в отличие от первого источника являются для банков бесплатными и не требуют согласия владельцев на использование.

Основными участниками рынка ссудных капиталов являются:

1. Первичные инвесторы — владельцы свободных финансовых ресурсов;

2. Специализированные посредники в лице кредитно-финансовых организаций;

3. Заемщики в лице юридических, физических лиц и государства, испытывающих потребность в финансовых ресурсах и готовых заплатить за право их временного использования.

Исходя из целевой направленности кредитных ресурсов рынок ссудных капиталов можно разделить на четыре сегмента:

1. Денеж ный рынок - совокупность краткосрочных кредитных операций, обслуживающих движение оборотных средств;

2. Рынок капиталов - совокупность средне и долгосрочных операций, обслуживающих движение прежде всего основных средств;

3. Фондовый рынок - совокупность кредитных операций, обслуживающих рынок ценных бумаг;

4. Ипотечный рынок - совокупность кредитных операций, обслуживающих рынок недвижимости.

Основные принципы кредита:

• возвратность;

• срочность (возврат в точно определенный срок);

• платность;

• обеспеченность;

• целевой характер;

• дифференцированный характер.

• Основными функциями кредита являются следующие:

• Перераспределительная. Ссудный капитал, ориентируясь на естественно или искусственно устанавливаемый уровень прибыли в различных отраслях или регионах выступает в роли насоса, перекачивающего временно свободные денежные средства из одних сфер хозяйственной деятельности в другие.

• Экономия издерж ек обращения. Возможность восполнения временного недостатка собственных оборотных средств способствует ускорению оборачиваемости капитала и, следовательно, экономии общих издержек обращения.

• Ускорение концентрации капитала.

• Обслуж ивание товарооборота. Кредит, вводя в сферу денежного обращения инструменты безналичных расчетов (векселя, чеки, кредитные карточки) ускоряет и упрощает механизм экономических отношений.

• Ускорение научно-технического прогресса через кредитование перспективных, дающих отдачу в отдаленной перспективе разработок.

16.2. ОСНОВНЫЕ ФОРМЫ КРЕДИТА И ЕГО КЛАССИФИКАЦИЯ.

1. Банковский кредит. Кредитно-финансовые организации на основе лицензии передают в ссуду непосредственно денежные средства.

По сроку погашения различают:

• онкольные ссуды. Ссуды, не имеющие строго оговоренного срока и подлежащие возврату в фиксированный срок после официального уведомления от кредитора о необходимости возврата.

• краткосрочные ссуды (до 3-6 месяцев). Применяют в основном в сфере торговли, на фондовом рынке, на межбанковском рынке денежных средств.

• среднесрочные (от 3-6 месяцев до года).

• долгосрочные (менее 1 года). Обслуживают в основном движение основных средств.

По способу погашения:

• ссуда, погашаемая единовременным платежом.

• ссуда, погашаемая в рассрочку.

По способу взимания ссудного процента:

ссуды, по которым при выдаче процент взимается при выдаче;

ссуды, по которым при выдаче процент взимается при ее погашении;

ссуды, по которым при выдаче процент взимается равномерно в течение срока ссуды.

По наличию обеспечения:

• доверительные ссуды;

• обеспеченные ссуды, когда в роли обеспечения (залога) может выступать любое имущество, принадлежащее заемщику на правах собственности (недвижимость, ценные бумаги);

• ссуды под финансовые гарантии третьих лиц.

По категории потенциальных заемщиков:

• аграрные ссуды (для сельскохозяйственных предприятий);

• коммерческие (сфера торговли, услуг);

• ссуды посредникам на фондовой бирже, обеспечивающие спекулятивные операции на фондовом рынке;

• ипотечные ссуды владельцам недвижимости;

• межбанковские ссуды.

• По целевому назначению:

• ссуды общего характера;

• целевые ссуды.

2. Коммерческий кредит- это финансово-хозяйственные отношения между юридическими лицами при реализации продукции или услуг с отсрочкой платежа.

Инструментами коммерческого кредита являются в основном вексель (простой и переводной).

Различают:

• кредит с фиксированным сроком погашения;

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.