WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |

Ставки налога устанавливаются в зависимости от вида деятельности, организационно - правового статуса и величины дохода на каждого работника по категориям налогоплательщиков.

Социальный налог исчисляется по каждому работнику ежемесячно нарастающим итогом в течение календарного года. В связи с таким порядком расчета налоговые льготы и ставки налога устанавливаются в зависимости от величины исчисленной налоговой базы с начала года по каждому работнику, а возможный доход каждого работника разделен на четыре уровня, по каждому из них ставки ЕСН различаются.

14.2.5. Налог на имущество организаций Налог на имущество организаций относится к региональным налогам и сборам и является общеобязательным платежом.

Плательщики налога на имущество:

- организации (включая банки и кредитные учреждения), в том числе с иностранными инвестициями, являющиеся юридическими лицами;

- организации с иностранными инвестициями, иностранные компании, фирмы, международные объединения и организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, постоянные представительства и другие обособленные подразделения иностранных фирм, банков и организаций, расположенные на территории РФ.

Налоговая база определяется исходя из стоимости основных средств, нематериальных активов, запасов и затрат, отражаемых в активе баланса Налогооблагаемая база исчисляется исходя из балансовой стоимости имущества на каждую отчетную дату. Основные средства, доходные вложения в материальные ценности, нематериальные активы учитываются по остаточной стоимости.

Для целей налогообложения принимается среднегодовая стоимость имущества организации. Данная величина рассчитывается по следующим формулам:

- за первый квартал: (0,5С на 01.01 + 0,5С на 01.04) / 4;

- за полугодие: (0,5С на 01.01 + С на 01.04 + 0,5С на 01.07) / 4;

- за девять месяцев: (0,5С на 01.01 + С на 01.04 + С на 01.07 + 0,5С на 01.10) / 4;

- за год: (0,5С на 01.01 + С на 01.04 + С на 01.07 + С на 01.10 + 0,5 Ск.г) / 4, где: С - стоимость налогооблагаемого имущества;

С к.г - стоимость налогооблагаемого имущества на конец года.

Предельная ставка налога на имущество организаций составляет 2%.

Конкретные ставки налога устанавливаются законодательными органами власти субъектов РФ. Если соответствующие решения о размере ставки не приняты, то применяется предельная ставка.

Не облагается налогом:

- имущество бюджетных организаций, органов законодательной, представительской и исполнительной власти, местного самоуправления, внебюджетных фондов социального назначения (Пенсионного фонда РФ, Фонда социального страхования РФ, Государственного фонда занятости РФ, Федерального фонда обязательного медицинского страхования), - имущество организаций по производству, переработке и хранению сельскохозяйственной продукции (если выручка от этого вида деятельности составляет не менее 70% общего объема выручки);

- имущество, используемое для нужд образования;

- имущество религиозных организаций;

- имущество организаций народных художественных промыслов;

- имущество общественных организаций инвалидов и др.

Сумма налога исчисляется налогоплательщиками самостоятельно Налог распределяется поровну между региональными и местными бюджетами, на территории которых расположены организации - плательщики налога.

14.2.6. Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности Единый налог на вмененный доход для определенных видов деятельности является региональным налогом. При введения единого налога на вмененный доход с его плательщиков не взимается большинство действующих федеральных, региональных и местных налогов и сборов за исключением следующих налогов:

1) государственной пошлины;

2) таможенных пошлин и иных таможенных платежей;

3) лицензионных и регистрационных сборов;

4) налога с владельцев транспортных средств;

5) земельного налога;

6) налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте;

7) налога на доходы физических лиц, уплачиваемого физическими лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, с доходов, которые образуются за пределами сферы взимания единого налога;

8) единого социального налога.

Плательщиками единого налога являются организации и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в следующих сферах:

- оказание предпринимателями ремонтно-строительных услуг;

- оказание бытовых услуг физическим лицам;

- оказание физическим лицам парикмахерских, медицинских, косметологических услуг, ветеринарных и зооуслуг;

- оказание предпринимателями услуг по краткосрочному проживанию;

- оказание предпринимателями консультационных, бухгалтерских, аудиторских и юридических услуг, обучение, репетиторство, преподавание и иная деятельность в области образования;

- общественное питание;

- розничная торговля, осуществляемая через магазины с численностью работающих до 30 человек, палатки, рынки, лотки, ларьки, торговые павильоны и другие места организации торговли, в том числе не имеющие стационарной торговой площади и др.

Плательщики единого налога уплачивают все налоги и сборы, установленные законодательством о налогах и сборах от иных видов деятельности, в отношении которых они не переведены на уплату единого налога и не освобождаются от выполнения обязанностей налогового агента, установленных законодательством о налогах и сборах.

Объектом налогооблож ения является вмененный доход на очередной календарный месяц.

Вмененный доход представляет собой потенциально возможный валовой доход за вычетом потенциально необходимых затрат, рассчитанный с учетом факторов, влияющих на получение такого дохода Формула расчета величины единого налога на вмененный доход:

V = M х 0,15, M = C х N х K, где М - сумма вмененного дохода;

V - сумма единого налога;

C - базовая доходность на единицу физического показателя;

N - количество единиц физического показателя;

K - коэффициенты базовой доходности.

Ставка налога устанавливается в размере 15% вмененного дохода.

14.2.7. Упрощенная система налогообложения Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели, перешедшие на упрощенную систему налогообложения.

Упрощенная система налогообложения организациями и индивидуальными предпринимателями применяется наряду с общей системой налогообложения.

Применение упрощенной системы налогообложения организациями предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций, налога на имущество организаций и единого социального налога, кроме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплатой единого налога.

Остальные налоги уплачиваются организациями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения.

Применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает замену уплаты налога на доходы физических лиц, налога на имущество и единого социального налога с доходов (кроме страховых взносов на обязательное пенсионное страхование), полученных от предпринимательской деятельности, а также выплат и иных вознаграждений, начисляемых ими в пользу физических лиц, уплатой единого налога.

Остальные налоги уплачиваются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с общим режимом налогообложения.

Организация имеет право перейти на упрощенную систему налогообложения, если по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подает заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения, доход от реализации не превысил 11 млн. рублей (без учета налога на добавленную стоимость).

Не имеют право применять упрощенную систему налогообложения: организации, имеющие филиалы и (или) представительства; банки; страховщики; негосударственные пенсионные фонды; инвестиционные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг; ломбарды; организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров и занимающиеся игорным бизнесом; нотариусы; организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на уплату единого сельскохозяйственного налога и др.

Объектами налогооблож ения признаются доходы и доходы, уменьшенные на величину расходов.

Выбор объекта налогообложения осуществляется самим налогоплательщиком.

Организации при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации товаров (работ, услуг), реализации имущества и имущественных прав и внереализационные доходы.

При определении объекта налогообложения полученные доходы уменьшаются на расходы на приобретение основных средств, нематериальных активов, на ремонт основных средств, материальные расходы, расходы на оплату труда и др.

В случае если объектом налогообложения являются доходы организации или индивидуального предпринимателя, налоговой базой признается денежное выражение доходов организации или индивидуального предпринимателя.

Если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов.

Налог исчисляется как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

КОНТРОЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ПО ГЛАВЕ 1. В чем состоит отличие налога от сбора 2. Укажите основных участников налоговых отношений в РФ.

3. Охарактеризуйте основные элементы налога.

4.Какие признаки являются характерными для косвенных налогов 5.Назовите федеральные налоги налоговой системы РФ.

6. Какие налоги относятся к региональным налогам и сборам 7. Охарактеризуйте объект налогообложения, порядок исчисления и уплаты НДС.

8. Охарактеризуйте объект налогообложения, порядок исчисления и уплаты акцизов.

9. Охарактеризуйте объект налогообложения, порядок исчисления и уплаты налога на прибыль организаций.

10. Охарактеризуйте объект налогообложения, порядок исчисления и уплаты акцизов.

11. Охарактеризуйте объект налогообложения, порядок исчисления и уплаты единого социального налога.

12. В чем особенность налогообложения по упрощенной системе налогообложения 13. Каков порядок определения налогооблагаемой базы налога на имущество организаций 14. Дайте понятие вмененного дохода и определите порядок расчета величины единого налога на вмененный доход.

ГЛАВА 15. ФИНАНСЫ СТРАХОВОГО РЫНКА 15.1. ПОНЯТИЕ, СУЩ НОСТЬ И МЕСТО СТРАХОВАНИЯ В ФИНАНСОВОЙ СИСТЕМЕ Страховой рынок представляет собой систему перераспределения ресурсов с целью минимизации или ликвидации неблагоприятных последствий какого-либо события. Страхование отвечает двум основным признакам финансов - аккумулированию денежных средств в определенных фондах и распределению этих фондов определенным образом. Основой страхования также является национальный доход.

Страхование заключается в покрытии материального и иного ущерба физическому или юридическому лицу за счет средств страховой организации, которые были сформированы частично за счет средств того самого лица, которому выплачивается возмещение. То есть, с одной стороны, страхование можно рассматривать как своеобразную форму кредита: страховщику передаются денежные средства в виде страховой премии - регулярного платежа по договору страхования, а затем они "возвращаются" страхователю при наступлении страхового случая. С другой стороны, страхователь к моменту наступления страхового случая (и получения страхового возмещения) мог не выплатить не только не всю "причитающуюся" ему сумму, но и ее сотой доли; он также может продолжать платить (и уже "переплачивать"), а страховой случай не наступает. Таким образом. Рассматривать страховые отношения как кредитные не имеет смысла, поскольку зачастую отсутствуют признаки кредитных отношений - возвратность, платность и срочность. Страхование - это уникальный вид предпринимательской деятельности, имеющий важное значение в контексте финансов, поскольку непосредственно связан с формированием и использованием денежных фондов.

Каким же образом страховой рынок связан с другими звеньями финансовой системы Во-первых, как и другие субъекты предпринимательской деятельности, страховые компании уплачивают установленные налоги и взносы, т.е. направляют часть аккумулированных финансовых ресурсов в бюджеты различных уровней и во внебюджетные фонды. Во-вторых, часть ресурсов других субъектов рынка (предприятий и физических лиц) может или должно направляться на страхование, то есть резервироваться на случай необходимости покрытия расходов. В некоторых случаях страховые платежи относятся на себестоимость, в некоторых совершаются из чистой прибыли, но в любом случае влияют на финансовый результат. В-третьих, ресурсы страховых компаний редко "лежат без дела": как и любые способные приносить доход активы, они инвестируются наиболее выгодным образом. Представим предприятие А, которое страхует часть рисков, связанных с реализацией своей продукции, у страховой компании В. Компания В размещает полученные средства в ГКО - государственные ценные бумаги, то есть кредитует государство на определенных условиях. Полученные государством средства расходуются на осуществление закупок продукции для государственных нужд, причем предприятие А как и производит такую продукцию.

Оно получает средства, вновь производит продукцию, отгружает ее, и кругооборот ресурсов повторяется (рис. 15.1).

налоги налоги Государство продукция (бюджет) ГКО средства средства обязательство возместить ущерб Страховая компания В денежные средства Предприятие А расходы бюджета расходы бюджета Рис. 15.1. Взаимодействие финансов страхового рынка с другими сферами и звеньями финансовой системы государства Представленная схема достаточно условна и упрощена, однако в целом показывает схему взаимодействия финансов страхового рынка с другими составными частями финансовой системы.

15.2. УЧАСТНИКИ СТРАХОВОГО РЫНКА. ОСНОВЫ РЕГУЛИРОВАНИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТНИКОВ СТРАХОВОГО РЫНКА Всех участников страхового рынка можно условно представить следующими группами (табл.15.1).

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.