WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |

- налоговая льгота – уменьшение налогового бремени вплоть до нулевого;

- налоговая санкция – увеличение налогового бремени при установлении факта нарушения налогового законодательства.

В настоящее время действует множество налогов, которые можно подразделить на:

• прямые - устанавливаются на доход или имущество налогоплательщи• • • ка;

• косвенные - в виде надбавки в цену товара и уплачивается потребите• • • лем.

Налоги группируются в зависимости от:

• субъекта уплаты:

- налоги, уплачиваемые физическими лицами;

- налоги, уплачиваемые юридическими лицами.

• объекта облож ения:

- налоги на имущество;

- налог на землю;

- рента;

- налог на капитал;

- налог на средства потребления.

- доход;

- прибыль;

- оборот (выручка);

- добавленная стоимость;

- имущество физических и юридических лиц;

- операции с ценными бумагами;

- передача имущества (продажа, дарение, завещание);

- определенные виды деятельности, установленные Законом;

- экологические платежи;

- фонд оплаты труда.

14.2. ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ ВИДОВ НАЛОГОВ НАЛОГОВОЙ СИСТЕМЫ РФ 14.2.1. Налог на добавленную стоимость Налог на добавленную стоимость (НДС) является косвенным налогом, т. е. надбавкой к цене, которую оплачивает конечный потребитель. Добавленная стоимость в экономической теории определяется как стоимость реализованных товаров (работ, услуг) за вычетом стоимости материальных затрат, отнесенных на издержки производства. Однако в бухгалтерской практике термин "добавленная стоимость" не известен.

Поэтому объект налогообложения определяется в инструкции по НДС целым перечнем:

- реализация товаров (работ, услуг) на территории РФ.

- передача на территории РФ объектов здравоохранения, домов престарелых и инвалидов, объектов культуры и спорта, оздоровительных лагерей, работы по благоустройству городов и поселков, содержание учебных заведений и профессионально - технических училищ, состоящих на балансе организации.

3. Выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления.

4. Ввоз товаров на таможенную территорию РФ.

Налогоплательщиками НДС являются организации, индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые налогоплательщиками НДС в связи с перемещением товаров через таможенную границу РФ.

От НДС освобож даются:

- экспортируемые товары;

- услуги городского транспорта (кроме такси);

- квартирная плата;

- операции по страхованию, ссудам, вкладам;

- НИОКР выполняемые за счет бюджета;

- ритуальные услуги и т. д.

С 2004 г. применяются три ставки НДС: 0, 10 и 18 % (до этого периода 20%). По ставке 0% производится обложение экспортных товаров а также работ и услуг, непосредственно связанных экспортом и импортом товаров.

По ставке 10% облагается реализация некоторых продовольственных товаров, товаров для детей, периодических печатных изданий, книжной продукции, лекарственные средства, изделия медицинского назначения.

По ставке 18 % производится обложение реализации в остальных случаях.

При удержании налога налоговыми агентами используют расчетный метод определения НДС. Ставка налога определяется как процентное отношение налоговой ставки (10 или 18 %) к налоговой базе, которая принимается за 100 и увеличивается на соответствующий размер налоговой ставки (10 : 110 х 100%, 18 : 118 х 100%).

14.2.2. Акцизы Акцизы — косвенные налоги на дорогостоящую или высокорентабельную продукцию, устанавливаемые государством в процентах от отпускной цены.

Налогоплательщиками акцизов являются организации и индивидуальные предприниматели, производящие и реализующие подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье, а также лица, перемещающие подакцизные товары и подакцизное минеральное сырье через таможенную границу РФ, Подакцизными товарами явля- ются:

- спирт этиловый из всех видов сырья, за исключением спирта коньячного;

- спиртосодержащая продукция с объемной долей этилового спирта более 9%.

- лекарственные средства и препараты, - алкогольная продукция (спирт питьевой, водка, ликероводочные изделия, коньяки и другая пищевая продукция с объемной долей этилового спирта более 1,5%);

- пиво;

- табачная продукция;

- ювелирные изделия;

- автомобили легковые и мотоциклы с мощностью двигателя свыше 112,кВт (150 л. с.);

- автомобильный бензин;

- дизельное топливо;

- моторные масла для дизельных и карбюраторных (инжекторных) двигателей.

Подакцизным минеральным сырьем является природный газ.

Налоговая база определяется отдельно по каждому виду подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья в зависимости от применяемых в отношении этих товаров и сырья налоговых ставок. Налоговые ставки определены по каждому виду подакцизного товара и подакцизного минерального сырья. Преимущественно ставки установлены в рублях и копейках за единицу измерения (специфические ставки).

При реализации подакцизных товаров, в отношении которых установлены специфические ставки (в твердой сумме к физической характеристике объекта), налоговая база определяется как объем реализованных (переданных) подакцизных товаров в натуральном выражении. Размер акциза будет определен путем умножения налоговой базы на ставку.

При реализации товаров, на которые установлены адвалорные ставки (в процентах к стоимости), налоговая база представляет собой стоимость реализованных (переданных) подакцизных товаров и подакцизного минерального сырья без учета налога с продаж, НДС и акцизов. Размер акциза определяется путем умножения налоговой базы на ставку.

Не взимается акциз с ввезенных на таможенную территорию РФ подакцизных товаров, от которых произошел отказ в пользу государства, и обращаемых в государственную и (или) муниципальную собственность и др.

14.2.3. Налог на прибыль организаций Плательщиками налога на прибыль организаций являются:

- российские организации;

- иностранные организации, которые осуществляют предпринимательскую деятельность в РФ и получают доходы от источников в РФ.

Не являются плательщиками налога на прибыль организации, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности, организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, организации игорного бизнеса и организации - плательщики единого сельскохозяйственного налога.

Объектом налогооблож ения является прибыль, полученная налогоплательщиком. Для российских организаций такой прибылью считается полученный доход, уменьшенный на величину подтвержденных расходов. Для иностранных организаций, осуществляющих свою деятельность в РФ через постоянные представительства, прибыль рассчитывается как полученный этим представительством доход за вычетом произведенных им расходов.

Доходы классифицируются на две группы:

- доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав;

- внереализационные доходы.

Доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг), имущества и имущественных прав. При определении выручки из нее исключаются суммы налога с продаж, НДС и акцизов.

К внереализационным доходам относятся доходы:

- от долевого участия в других организациях;

- от операций по купле - продаже иностранной валюты;

- в виде штрафных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба;

- от сдачи имущества в аренду (субаренду);

- в виде процентов, полученных по договорам займа, кредита, банковского счета, банковского вклада, а также по ценным бумагам и другим долговым обязательствам и др.;

- в виде безвозмездно полученного имущества (в определенных случаях);

- в виде дохода прошлых лет, выявленного в отчетном (налоговом) периоде и др.

При определении расходов, связанных с получением дохода, в зависимости от их характера, они группируются на расходы, связанные с производством и реализацией, и на внереализационные расходы.

Расходы, связанные с производством и реализацией, подразделяются на:

1) материальные расходы;

2) расходы на оплату труда;

3) суммы начисленной амортизации;

4) прочие расходы.

Основными видами материальных расходов являются затраты налогоплательщика:

- на приобретение сырья и материалов производственного характера;

- на приобретение запасных частей, расходных материалов комплектующих изделий и полуфабрикатов производственного назначения;

- на приобретение технологического топлива, воды и энергии;

- на приобретение работ и услуг производственного характера;

- расходы, связанные с содержанием и эксплуатацией фондов природоохранного назначения.

Основными видами расходов на оплату труда являются:

- заработная плата;

- начисления стимулирующего и компенсирующего характера;

- надбавки и доплаты, предусмотренные законодательством РФ;

- единовременные вознаграждения;

- суммы платежей работодателей по договорам обязательного и некоторым договорам добровольного страхования, заключенным в пользу своих работников.

Суммы начисленной амортизации зависят от порядка определения амортизируемого имущества и методов начисления амортизации.

Прочие расходы, связанные с производством и реализацией:

- суточные расходы при служебных командировках;

- - компенсация за использование для служебных поездок личных автомобилей;

- расходы на содержание объектов жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы и др.;

Внереализационные расходы включают обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и реализацией.

Ставка налога на прибыль равна в федеральный бюджет РФ - 7,5%, в бюджеты субъектов РФ - 14,5%, в местные бюджеты - 2%. По доходам, полученным в виде дивидендов от российских организаций российскими организациями применяется ставка налога на прибыль 6%, а дивиденды, полученные от иностранных организаций или иностранными организациями от российских организаций, облагаются по ставке 15%.

14.2.4. Единый социальный налог Единый социальный налог (ЕСН) поступает в федеральный бюджет и государственные внебюджетные фонды - Фонд социального страхования РФ (ФСС), фонды обязательного медицинского страхования РФ (ФОМ) для реализации права граждан на государственное пенсионное и социальное обеспечение (страхование) и медицинскую помощь.

Законодательством определены две группы плательщиков ЕСН.

Первая - лица, производящие выплаты физическим лицам. К ним относятся: организации, индивидуальные предприниматели и физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями.

Вторая - индивидуальные предприниматели и адвокаты. Эти плательщики не используют труд наемных работников. Члены крестьянского (фермерского) хозяйства приравниваются к индивидуальным предпринимателям.

Для каждой группы налогоплательщиков установлены свои элементы налогообложения.

Первая группа налогоплательщиков. Объектом налогообложения являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые работодателями в пользу своих работников по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг (за исключением вознаграждений, выплачиваемых индивидуальным предпринимателям), а также по авторским договорам.

Налоговая база определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных работодателями за налоговый период в пользу своих работников, в денежной или натуральной форме. При расчете налоговой базы в натуральной форме в виде товаров (работ, услуг) она учитывается в стоимостном выражении по рыночным ценам с учетом НДС и акцизов на день их получения работником.

Определенным категориям работодателей предоставляются налоговые льготы в виде освобождения от уплаты налога.

От уплаты ЕСН освобождаются:

- организации любых организационно - правовых форм - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода тыс. руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II и III группы;

- перечисленные ниже категории налогоплательщиков – работодателей, если сумма выплат на каждого работника не превышает 100 тыс. руб. в год:

- общественные организации инвалидов, если инвалиды и их законные представители составляют не менее 80% среднесписочной численности;

- организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов и в которых среднесписочная численность инвалидов составляет не менее 50%, а доля их заработной платы в фонде оплаты труда не менее 25%;

- учреждения социально-культурной сферы, включая учреждения для оказания правовой и иной помощи инвалидам, если эти организации инвалидов являются единственными собственниками имущества.

Вторая группа налогоплательщиков. Объектом налогообложения признаются доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Налогооблагаемая база налогоплательщиков второй группы определяется как сумма их доходов за налоговый период как в денежной, так и в натуральной форме от предпринимательской и профессиональной деятельности в РФ за вычетом расходов по данной деятельности. При этом состав расходов, принимаемых к вычету, определяется в порядке, аналогичном порядку определения состава затрат, установленных для налогоплательщиков налога на прибыль организаций.

Налогоплательщики второй группы, являющиеся инвалидами I, II и III группы, не платят ЕСН в части своих доходов от предпринимательской и иной профессиональной деятельности в размере, не превышающем 100 тыс.

руб. в течение налогового периода.

Обе группы налогоплательщиков не учитывают в составе налогооблагаемых доходов следующие суммы:

- государственные пособия, в том числе пособия по временной нетрудоспособности, уходу за больным ребенком, безработице, беременности и родам;

- все виды компенсационных выплат в пределах норм, связанных с:

- возмещением вреда, причиненного увечьем или иным повреждением здоровья;

- бесплатным предоставлением жилых помещений и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения;

- оплатой стоимости питания, спортивного снаряжения, оборудования, спортивной и парадной формы, получаемых спортсменами и работниками физкультурно-спортивных организаций для учебнотренировочного процесса и участия в спортивных соревнованиях и др.

Pages:     | 1 |   ...   | 14 | 15 || 17 | 18 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.