WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |

Эффективно использовать его при кредитовании нового строительства. При этом объект строительства является предметом залога. Залог может оформляться поэтапно, по мере строительства объекта. Тогда соответственно по частям выделяется кредит. Ипотечный кредит берется и для приобретения недвижимости.

Фирменный кредит - это форма кредитования, при которой поставщик (продавец) предоставляет кредит покупателю в форме отсрочки платежа.

Разновидностью фирменного кредита является аванс покупателя, который выплачивается поставщику (продавцу) после подписания договора (контракта).

Вексельный (учетный) кредит. Банк предоставляет вексельный кредит векселедержателю путем покупки (учета) векселя до наступления срока платежа. Владелец векселя получает от банка сумму, указанную в векселе, за минусом учетной ставки, комиссионных платежей и других расходов.

Контокоррентный (итал. - текущий счет). В банке для заемщика открывается специальный ссудный счет - контокоррентный - единый счет, на котором учитываются все операции банка с клиентами. На нем отражаются ссуды банка и все платежи со счета по поручению клиента, а с другой - средства, поступающие в банк от клиентов в виде выручки, вкладов, возврата ссуд и др. На этот счет зачисляется выручка и с него производится оплата поступивших расчетных документов; если средств хозяйствующего субъекта не хватает для расчетов по обязательствам, то банк кредитует его в пределах суммы, установленной кредитным соглашением. Сумма полученного кредита определяется как разница поступлений и платежей по этому счету. Расчеты по кредиту проводятся в установленный кредитным соглашением период.

8.3. ОРГАНИЗАЦИЯ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ И ФИНАНСОВОГО ПЛАНИРОВАНИЯ В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ 8.3.1. ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ ФИНАНСОВОЙ РАБОТЫ В КОММЕРЧЕСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ Финансовой работе на предприятии в условиях рыночных отношений должно уделяться большое внимание как главному звену деятельности, посредством которой можно поднять эффективность всей экономики. Поэтому финансовая работа призвана способствовать решению главных стратегических задач: обеспечению хозяйственной деятельности предприятия необходимыми денежными средствами, его ликвидности и платежеспособности; получению достаточной прибыли и необходимой рентабельности его деятельности, распределению полученных доходов и удовлетворению материальных и социальных потребностей работников предприятия и его собственников (пайщиков, акционеров).

В состав финансовой работы включают: финансовое планирование и бюджетирование; финансовый анализ; управление финансовыми отношениями предприятия; управление денежными фондами; управление денежными потоками: управление долгосрочными и краткосрочными активами;

управление процессом реализации продукции, работ, услуг; анализ и организацию взаимосвязи "затраты - выручка - прибыль", управление ценами, управление стимулированием экономического развития; ведение бухгалтер ского учета; организацию отношений с бюджетами, обеспечение своевременности расчетов с ними; организацию отношений с банками, выбор наиболее эффективных форм безналичных расчетов и кредитной политики; внедрение системы внутренних финансовых отношений; организацию финансовых отношений с поставщиками; определение и реализацию политики долгосрочных и краткосрочных финансовых вложений и др.

Основное содерж ание финансовой работы заключается:

• в организации взаимоотношений с финансово-кредитной системой, другими хозяйствующими субъектами и в обеспечении своевременности платежей по обязательствам предприятия в бюджет, банки, поставщикам и работникам;

• в обеспечении финансовыми ресурсами хозяйственной деятельности;

• в сохранении и рациональном использовании основного и оборотного капитала.

Другими словами, сущность финансовой работы состоит в обеспечении оптимального кругооборота основного и оборотного капитала в поддержании эффективных финансовых отношений, сопутствующих коммерческой деятельности.

Финансовые служ бы предприятий, работающих в рыночных условиях, призваны:

- быстро подготавливать финансовые документы, качественно по содержанию и в объеме, необходимом для принятия руководством предприятия эффективных управленческих решений;

- координировать и направлять деятельность всех подразделений для достижения главной цели предприятия;

- обеспечивать высокоэффективное функционирование предприятия в рыночных условиях хозяйствования;

- нести ответственность за высококачественное составление финансовых планов и осуществление финансового анализа предприятия.

Важнейшим направлением финансовой работы является осуществление финансовых отношений с внешней инфраструктурой и внутрихозяйственных финансовых отношений.

Общим для всех финансовых отношений является то, что они выражены в денежной форме и представляют собой совокупность выплат и поступлений денежных средств.

К внешним финансовым отношениям относятся отношения с другими предприятиями и организациями, и отношения с финансово-кредитной системой.

К внутренним финансовым отношениям относятся отношения внутри фирмы и отношения внутри объединений фирм.

Отношения с другими предприятиями и организациями являются самой большой по объему денежных платежей группой. Отношения предприятий друг с другом связаны с реализацией готовой продукции и приобретением материальных ценностей для хозяйственной деятельности.

Роль этой группы финансовых отношений первична, так как именно в сфере материального производства создается национальный доход, предприятия получают выручку от реализации и соответственно прибыль. Правильная организация этих отношений оказывает самое непосредственное влияние на конечные результаты производственной деятельности.

Отношения с финансово-кредитной системой многообразны. Прежде всего это отношения с бюджетами различных уровней и внебюджетными фондами, связанные с перечислением налогов и отчислений, а также отношения с учреждениями инфраструктуры финансового рынка кредитными организациями, страховыми компаниями, фондовыми и валютными биржами, инвестиционными фондами и компаниями и т.п.).

Финансовые отношения внутри фирмы - это отношения между различными структурными подразделениями фирмы: филиалами, цехами, отделами, бригадами, а также отношения с персоналом фирмы - рабочими и служащими, отношения с собственниками (акционерами, пайщиками).

Финансовые отношения внутри объединений фирм, союзов потребительских обществ подразделяются на отношения с вышестоящими организациями, отношения внутри ФПГ союза, отношения между фирмами в условиях холдинга.

Осуществление финансовых отношений - это основная часть работы финансовой службы. Важно обеспечить в установленные сроки платежи в бюджет, выплаты процентов по краткосрочным и долгосрочным ссудам банков, выдачу заработной платы работникам, оплату счетов поставщиков за отгруженные товарно-материальные ценности, услуги и работу.

Финансовая служба призвана обеспечить финансирование затрат плана, оформлять кредиты в соответствии с договорами, вести ежедневно оперативный учет: реализации продукции, прибыли от реализации, других показателей финансового плана; составлять сведения о поступлении средств и справок о ходе выполнения показателей финансового плана и финансового состояния.

В процессе осуществления финансовой работы используются финансовые инструменты, которые подразделяются на первичные и вторичные (производные). К первичным относятся: денежные средства, ценные бумаги, кредиторская и дебиторская задолженность по текущим операциям и др.

К вторичным, производным от первичных базовых инструментов, относятся фьючерсные контракты, финансовые опционы, форвардные контракты, процентные свопы, валютные свопы, которые применяются при активизации финансовых рынков, включая рынок ссудных капиталов, ценных бумаг, валютный рынок, рынок драгоценных металлов, а также финансовые институты (банки, финансовые и инвестиционные компании, страхование и др.).

Важным финансовым инструментарием работы финансовых служб является финансовая математика, которая дает возможность при сравнительно небольших затратах времени получить решение многопараметрических финансовых задач.

Наряду с оперативной работой важными направлениями финансовой работы является финансовое планирование и контрольно-аналитическая работа.

8.3.2. ФИНАНСОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ Планирование представляет собой составную часть управления направленную на оптимальное принятие решений при многовариантном возможном исходе.

Планирование - процесс деятельности людей связанный с принятием определенных решений, (прогнозирование - это расчет показателей при заранее обусловленных параметрах или границах).

Финансовое планирование - один из элементов управления финансами, объектом которого является распределительный процесс.

Оно охватывает формирование и распределение финансовых ресурсов, образование и использование на их основе различных денежных фондов и осуществляется на основе производственных и финансовых показателей.

Финансовый прогноз - оценка ожидаемых изменений тех или иных финансовых показателей в будущем.

Финансовый план - задание на изменения в желаемом направлении тех или иных финансовых показателей распределительных процессов.

Финансовые прогнозы и финансовые планы тесно связаны между собой (финансовые прогнозы предшествуют составлению финансового плана).

Основными задачами финансового планирования является:

1. Обеспечение производственного и социального развития предприятия за счет собственных средств или ресурсов.

2.Увеличение прибыли за счет роста объемов производства и оптимизации системы государственного регулирования, то есть увеличение реальной прибыли и минимизация (оптимизация) налогообложения.

3. Обеспечение финансовой устойчивости предприятия, т.е. обеспечение своевременности расчетов по всем своим обязательствам, включая расчеты с бюджетом, внебюджетными фондами, кредиторами и т.д.

Объектами финансового планирования являются:

- выручка от реализации продукции, работ, услуг при всех системах расчетов (наличный, безналичный, бартер, валюта);

- прибыль, ее формирование, распределение и использование;

- фонды специального назначения: потребления, накопления, резервный, страховой; их формирование, распределение и использование;

- объемы платежей в бюджет, внебюджетные фонды и другие отчисления.

Принципы составления финансовых планов:

- все виды финансовых планов на предприятии должны быть тесно связаны между собой и составлять единую систему;

- непрерывность планирования;

- единоначалие - при принятии каких-либо решений собственник - главное лицо;

- данные финансовых планов являются коммерческой тайной предприятия и вся информация, связанная с расчетами используются только для внутреннего использования;

- принцип научности;

- обеспечение соответствия потребностям рынка, то есть учет конъюнктуры, платежеспособного спроса, платежеспособности, т.е. возможности нормальных расчетов;

- соответствие сроков получения и использования средств;

- обеспечение возможности маневрирования при невозможности достигнуть запланированного объема реализации или при превышении плановых затрат;

- обеспечение эффективности (рациональности) вложений капитала в новые инвестиции должно давать больше, чем в действующих условиях;

- инвестиции и затраты должны обеспечиваться самым «дешевым» способом финансирования (собственные средства и бюджетные ассигнования);

- поддержания платежеспособности предприятия в любой период его деятельности.

Типы финансовых планов:

- оперативный: составляется в форме кассовой заявки или планов движения денежных ресурсов предприятия (составляется на один месяц с подекадной или ежедневной разбивкой);

- текущий: все расчеты ведутся на один год с разбивкой по кварталам.

Такой план включает в себя план доходов и затрат, план получения платежей и уплаты налогов в бюджет и внебюджетные фонды, инвестиционный план, план обеспеченности трудовыми ресурсами и т.д.;

- перспективный (стратегический) рассчитывается на 5-10 лет, как правило, в виде программы.

В процессе финансового планирования определяются:

• источники и размеры финансовых ресурсов на планируемый период;

• объемы денежных фондов, создаваемых на их основе;

• рассчитываются направления и структура использования средств денежных фондов. При этом решаются задачи выбора наиболее эффективного использования финансовых ресурсов и денежных фондов, создаваемых на их основе.

Этапы составления финансового плана:

1. Анализ исполнения финансового плана за текущий период (надо рассчитать ожидаемое исполнение плана). Как правило, оно рассчитывается за полгода, затем по окончанию 3-х кварталов.

2. Расчет по конкретным видам доходов и расходов финансового плана.

3. Сведение и выведение итоговых показателей, и составление баланса (доходы равны расходам). На этом же этапе ведется пересчет показателей, оценка источников дохода.

В процессе планирования на всех трех этапах применяются различные методы, наиболее применяемыми из которых являются:

1. Метод коэффициентов (экстраполяции);

2. Нормативный метод;

3. Балансовый метод.

1. Планируемый показатель финансового плана рассчитывается на основе показателя текущего года, измененного на величину коэффициента. Этот коэффициент рассчитывается либо на основе динамики предыдущих лет, либо спускается планирующим финансовым органом, как задание. Достоинства:

простота. Недостатки: не учитывает в полной мере изменяющиеся потребности в финансовых ресурсах по тем или иным видам расходов, возможны резервы роста показателей, связанных с доходами.

2. Финансовый показатель определяется на основе нормы или норматива и величины хозяйственного показателя, к которому установлены эти нормативы - более точное определение финансового показателя по отношению к потребностям. Достоинства: более точная оценка величины планируемых финансовых показателей с точки зрения конкретных покупателей и с точки зрения более полного выявления резервов роста дохода. Недостатки: а) более сложный и большой объем вычислений; б) много потерь; в) нормативный метод, используемый к расходной части финансового плана, не учитывает изменений доходной базы финансового плана.

3. Финансовый план должен быть сбалансирован. Даже если имеет место дефицит, то должны быть разработаны источники покрытия этого дефицита.

Основой для составления финансового плана являются:

- договора с поставщиками товарно-материальных ценностей и покупателями;

Pages:     | 1 |   ...   | 8 | 9 || 11 | 12 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.