WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |
6 Р А ЗД Е Л I Р А ЗД Е Л I Р А ЗД Е Л I Р А ЗД Е Л I Д Е Н Ь Г И, Д Е Н Е Ж Н О Е О Б РА Щ Е Н И Е И Д Е Н Е Ж Н А Я С И С Т Е М А ГЛАВА 1. СУЩ НОСТЬ, ФУНКЦИИ И ВИДЫ ДЕНЕГ 1.1. СУЩ НОСТЬ И ПРОИСХОЖ ДЕНИЕ ДЕНЕГ Общественное разделение труда (выделение земледелия и скотоводства, а затем и ремесел) потребовало постоянного обмена продуктами труда.

Товар - это продукт труда, произведенный для продажи. Товары обладают потребительной стоимостью и стоимостью. В этом их противоречие:

закон единства и борьбы противоположностей.

Обмен, т.е. движение товаров от одного товаропроизводителя к другому, предполагает соизмерение различных по виду, качеству, назначению товаров.

Основой соизмерения товаров является их стоимость – то есть общественно-необходимый труд, затраченный на производство товара.

С целью обеспечения сопоставимости различных затрат труда появляется понятие меновой стоимости. Меновая стоимость - это способность товара обмениваться на другие товары в определенных пропорциях.

Существуют две концепции происхождения денег: рационалистическая и эволюционная. Первое упоминание о рационалистической теории происхождения денег дается в работе Аристотеля, которая называется “Нахомахова этика”. Эта теория объясняет появление денег как результат соглашения (или сговора) людей, убедившихся в том, что для продвижения стоимости в меновом обороте необходимы специальные инструменты. Эта теория безраздельно господствовала вплоть до XVIII века. Согласно второй, эволюционной теории, деньги появились в результате эволюционного процесса. В “Капитале” К. Маркс, на основе анализа товарного обращения, это убедительно доказывает. Эволюция обмена товаров предполагает развитие форм стоимости:

1) Простая, или случайная форма стоимости. Например, встретились земледелец и скотовод: одна овца равна одному мешку зерна. Особенности:- потребительная стоимость зерна для скотовода служит формой проявления стоимости овцы; - индивидуальный труд земледельца выражает свою противоположность - общественный труд; конкретный труд, заключенный в зерне, служит формой проявления абстрактного труда.

2) Развернутая форма стоимости: один мешок зерна равен одной овце, одному аршину холста, одному топору.

3) Всеобщая форма стоимости: всеобщий общепризнанный эквивалент равен одной овце, одному топору, одному аршину холста, одному мешку зерна.

4) Денеж ная форма стоимости. Для превращения товара в деньги необходимо:

а) общее признание за этим товаром роли всеобщего эквивалента;

б) длительное выполнение этим товаром роли всеобщего эквивалента;

в) наличие особых физических свойств, пригодных для обмена.

Наиболее пригодными для выполнения роли денег оказались золото и серебро.

Деньги по своему происхождению - это товар. Они также обладают двумя свойствами товара:

потребительной стоимостью (в виде украшения - удовлетворяют эстетическую потребность, в виде молотка - потребность в забивании гвоздей);

стоимостью, поскольку на добывание золота также затрачивается определенное количество общественно-необходимого труда.

Деньги - это особенный товар:

кроме потребительной стоимости (см. выше) они обладают всеобщей потребительной стоимостью, поскольку с помощью денег человек может удовлетворить любую потребность;

стоимость денег имеет внешнюю форму проявления до их обмена на рынке, тогда как стоимость обычного товара скрыта и проявляется только в момент покупки-продажи, т.е. если товар покупается, то труд, затраченный на его производство, признается обществом, становится общественно необходимым; следовательно, товар обладает стоимостью.

Деньги разрешили противоречие товарного производства: между потребительной стоимостью и стоимостью, то есть один и тот же товар для одного человека не может обладать одновременно и потребительной стоимостью и стоимостью. С появлением денег товарный мир раскололся на две части -это деньги как товар и все остальные товары. Потребительная стоимость сконцентрирована на стороне всех товаров, а стоимость - на стороне денег.

Деньги становятся выразителем потребительных стоимостей всех товаров через свою стоимость.

В заключение: деньги - это товар, особенность которого заключается в том, что:

- это стихийно (исторически) выделившийся за счет своих физических свойств товар;

- это особый привилегированный товар, играющий роль всеобщего эквивалента;

- это товар, объединяющий в себе две экономические категории: потребительную стоимость и стоимость (в отличие от других товаров).

Выделяют три основных свойства денег, раскрывающих их сущность.

1) Деньги обеспечивают всеобщую непосредственную обмениваемость. На них покупается любой товар.

2) Деньги выражают меновую стоимость товара. Через них определяется цена товара, что позволяет количественно сравнивать разные по потребительной стоимости товары.

3) Деньги выступают материализацией всеобщего общественнонеобходимого рабочего времени, заключенного в товаре.

1.2. ФУНКЦИИ ДЕНЕГ Деньги выполняют следующие пять функций: - мера стоимости, средство обращения, средство платежа, средство накопления и сбережения, мировые деньги.

Функция денег как меры стоимости. Деньги как всеобщий эквивалент измеряют стоимость всех товаров. Соизмеримыми все товары делает общественно-необходимый труд, затраченный на их производство.

Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Для сравнения цен разных по стоимости товаров необходимо свести их к одному масштабу, то есть выразить их в одинаковых денежных единицах.

Масштабом цен при металлическом обращении называется весовое количество денежного металла, принятое в данной стране за денежную единицу и служащее для измерения цен всех других товаров. Первоначально весовое содержание денежной единицы совпало с масштабом цен, что нашло отражение в названиях некоторых денежных единиц. Так английский фунт стерлингов действительно весил фунт серебра.

При золотом обращении масштаб цен предполагал установление денежной единицы, приравненной к определенному количеству золота. Например:

СШ А 1900 г. - доллар СШ А - 1,50463 г золота;

1934 г. - 0,888671 г золота;

1973 г. - 0,736 г золота.

Россия 1895-1897 гг. (С.Ю.Витте) - рубль - 0,774234 г золота;

1950 г. - 0,222169 г золота;

1961 г.- 0,98741 г золота.

В России с 1992 г. официальное соотношение рубля и золота не предусмотрено. В современных условиях произошел процесс демонетизации золота, то есть утрата ими функций денег, в том числе и функции меры стоимости.

Золото вытеснено из внутреннего и внешнего оборота неразменными (на золото) кредитными деньгами (вексель, чеки) и определение покупательной способности денег в условия плавающих курсов строится на основе так называемых потребительских корзин.

Таким образом, при современных кредитных деньгах, неразменных на золото, цена товара находит свое выражение не в одном специфическом денежном товаре, а во всех других товарах, напоминая развернутую форму стоимости.

Функция денег как средства обращения. При прямом товарообмене (Т - Т) (товар на товар) купля и продажа совпадали во времени и пространстве и разрыва между ними не было. Товарное обращение (Т-Д-Т) включает два самостоятельных акта, разделенных во времени и пространстве. Роль посредника, позволяющего преодолеть разрыв во времени и пространстве и обеспечить непрерывность процесса производства, выполняют деньги.

К особенностям денег как средство обращения следует отнести прежде всего реальное присутствие денег в обращении и мимолетность их участия в обмене. В связи с этим функцию обращения могут выполнять неполноценные деньги - бумажные и кредитные.

Функция денег как средство накопления и сбережения. Деньги, являясь всеобщим эквивалентом, то есть, обеспечивая их владельцу получение любого товара, становятся всеобщим воплощением общественного богатства и у людей возникает стремление к их накоплению и сбережению.

При металлическом обращении эта функция денег выполняла роль стихийного регулятора денежного оборота: лишние деньги уходили в сокровища, недостаток наполнялся из сокровища.

В условиях расширенного товарного воспроизводства аккумуляция (то есть накопление и сбережение) временно свободных денежных средств является необходимым условием грузооборота капитала. Создание денежных резервов сглаживает неравномерность и особенности хозяйственной жизни.

В масштабе государства требовалось создание золотого запаса. В связи с изъятием золота из обращения величина золотого запаса свидетельствует о богатстве страны и обеспечивает доверие резидентов и нерезидентов к национальной денежной единице.

Для выполнения функции денег как средство накопления и сбережения деньги должны сохранять свою стоимость длительное время. И, как мы убедились, лучше всего для этой цели подходит золото, позволяющее обезопасить сбережения от обесценивания, или наиболее стабильная валюта, например, доллар.

С отменой золотого обращения кредитные деньги, т.е. знаки стоимости, утратили функцию регулятора денежного обращения.

Функции денег как средство платежа. Деньги в качестве средства платежа имеют специфическую, несвязанную со встречным движением товаров, схему движения (Т-ДО-Т):

товар - срочное долговое обязательство - деньги По такой схеме в условиях развитого товарного производства связаны между собой множество товаровладельцев, и разрыв в одном из звеньев платежной цепи порождает цепочку неплатежей: 1 руб. задолженности государства порождает около 6-7 руб. других неплатежей.

Функция мировых денег. В роли мировых деньги функционируют как всеобщее платежное средство, всеобщее покупательное средство и всеобщая материализация общественного богатства. Мировыми деньгами выступало золото как средство регулирования платежного баланса и кредитные деньги отдельных государств, разменные на золото: в основном доллар СШ А и английский фунт стерлингов.

Международный валютный фонд (МВФ) с целью ослабления проблем международной ликвидности ввел специальные права заимствования (SDR). Стоимость единицы SDR определяется на основе средневзвешенного курса пяти ведущих валют.

Для стран-участниц Европейской валютной системы с марта 1979 г. была введена ЭКЮ. ЭКЮ - безбумажные денежные единицы в виде записей на счетах в центральных банках стран-членов. Стоимость ЭКЮ определялась на основе средневзвешенного курса валют 12-ти стран-членов. Для определения доли той или иной валюты в ЭКЮ сопоставлялся ВНП (внутренний национальный продукт) стран участниц. С 2002 года в странах – участницах Европейской валютной системы была введена единая валюта ЕВРО.

1.3. ВИДЫ ДЕНЕГ Деньги в своем развитии выступали в двух видах: действительные деньги и знаки стоимости (заменители, заместители) Действительные деньги - деньги, номинальная (обозначенная на них) стоимость которых соответствует их реальной стоимости, то есть стоимости металла, из которого они изготовлены (лицевая сторона монеты - аверс, оборотная - реверс, обрез - гурт). Первые монеты появились почти 26 веков назад в Древнем Китае и Древнем Лидийском государстве. В Киевской Руси первые чеканные монеты относятся к IX-X вв. К золотому обращению страны перешли во второй половине XIX века. Для действительных денег характерна устойчивость, обеспечиваемая определенным и неизменным золотым содержанием денежной единицы, свободным перемещением золота между странами. Золотое обращение просуществовало до первой мировой войны.

Заместители действительных денег (знаки стоимости) - деньги, номинальная стоимость которых выше реальной, т.е. затраченного на их производство общественного труда. К ним относятся: - металлические знаки стоимости (стершиеся золотые монеты и биллонная монета, то есть мелкая монета, изготовленная из меди и алюминия); бумаж ные знаки стоимости, сделанные из специальной бумаги.

Различают бумажные деньги и кредитные деньги.

Бумаж ные деньги появились как заместители находившихся в обращении золотых монет. В России с 1769 г. право выпуска бумажных денег принадлежит государству. Разность между номинальной стоимостью выпущенных денег и стоимостью их выпуска образует эмиссионный доход казны, являющийся существенным элементом государственных поступлений. Избыточный выпуск денег для покрытия бюджетного дефицита ведет к их обесцениванию. Бумажные деньги выполняют две функции: средство обращения и средство платежа. Они обычно не размениваются на золото и наделяются государством принудительным курсом.

Кредитные деньги. Их появление связано с функцией денег как средства платежа, где деньги выступают обязательством, которое должно быть погашено через оговоренный срок действительными деньгами. Кредитные деньги прошли следующий путь развития: вексель, акцептованный вексель, банкнота, чек, электронные деньги, кредитные карточки Вексель — письменное безусловное обязательство должника уплатить определенную сумму в заранее оговоренный срок и в установленном месте. В СССР векселя применялись во внутреннем обороте с 1922 по 1930 гг. и с 1991 г. по настоящее время. Различают простой и переводной вексель, отличие которых в том, что плательщиком по простому векселю является лицо, выдавшее вексель, а по переводному - какое-то третье лицо. Казначейские векселя - векселя, выпускаемые государством для покрытия дефицита бюджета и кассового разрыва. Коммерческий вексель - вексель, выдаваемый под залог товара. Банковский вексель - вексель, выдаваемый банком своему клиенту.

Банкнота - бессрочное долговое обязательство, обеспеченное гарантией центрального (эмиссионного) банка страны. Первоначально банкноты имели золотую гарантию, обеспечивающую ее обмен на золото. Банкноты выпускаются строго определенного достоинства, и по существу они являются национальными деньгами на всей территории государства. В РФ эмитентом банкнот является Центральный Банк России.

Чек - денежный документ установленной формы, содержащий безусловный приказ владельца счета в кредитном учреждении о выплате держателю чека определенной суммы. Впервые чеки появились в XVI-XVII вв. в Великобритании и Голландии. Различают три основных вида чеков: именной - на определенное лицо без права передачи; предъявительский - без указания имени получателя; ордерный - на определенное лицо, но с правом передачи по индоссаменту. В соответствии с “Положением о чеках” от 1929 г. также различают: расчетные чеки - это письменное поручение банку произвести денежный платеж со счета чекодателя на счет чекодержателя, то есть служащие для осуществления безналичных расчетов; денеж ные чеки- чеки, предназначенные для получения в кредитных учреждениях наличных денег.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 23 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.