WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |

Задача 1. Известно, что в 1997 г. внутренний национальный продукт (ВНП) в текущих ценах составлял 3624,0 млрд. ДМ, в неизменных ценах 1991 г.

— 3101,4 млрд. ДМ. Определите дефлятор ВНП.

Решение. Дефлятор ВНП в 1997 г. составит 3624,0: 3101,4 = 1,17.

Решите самостоятельно.

Задача 2. Известно, что в 1998 г. валовой национальный продукт в текущих ценах составил 3761,5 млрд. ДМ, валовой национальный продукт в неизменных ценах 1991 г. – 3189,0 млрд. ДМ.

На основе приведенных данных рассчитайте дефлятор ВНП.

Задача 1. Месячный уровень инфляции в течение года равен 3%.

Требуется определить уровень инфляции за год.

1) определим индекс инфляции за год:

In = (1+ rn )n = (1+ 0,03)12 = 1,2) уровень инфляции за год составит:

r = In -1 = 1,47 -1 = 0,47 = 47% Ответ: уровень инфляции за год составит 47%.

Задача 2. Месячный уровень инфляции 10%. Следует определить индекс инфляции за год и годовой уровень инфляции.

1) индекс инфляции за год равен:

In = (1+ 0,1)12 = 3,2) уровень инфляции за год равен:

г = 3,45 - 1 = 2,45 = 245%.

Ответ: индекс инфляции за год составит 3,45; уровень инфляции за год будет равен 245%.

Задача 3. Месячный уровень инфляции 6%.

Следует определить индекс инфляции за год и уровень инфляции за год.

1) In = (1+ 0,06)12 = 2,2) г = 2,01- 1 = 1,01 = 101%.

Ответ: индекс инфляции за год составит 2,01; уровень инфляции за год будет равен 101%.

Справка. Рассматривая формулу (4), можно сделать вывод, что сумма S соответствует сумме Sr и характеризует реальное значение будущей суммы с учетом инфляции за рассматриваемый период:

S = Sr / In.

Следовательно, сумма депозита с процентами, пересчитанная с учетом инфляции за период хранения, равна:

Для ставки простых процентов:

Pr = P(1+ ni)/1+ r где Р – сумма вложенных средств, r – норма дохода на вложенный капитал.

Для ставки сложных процентов при их исчислении один в год:

Pr = P(1+ i)n /1+ r Для ставки сложных процентов при их исчислении несколько раз в году:

Pr = P(1+ g/m)N /1+ r где g – номинальная годовая ставка процентов, т – количество периодов начисления в году, N – количество периодов начисления в течение срока хранения вклада ( N = n m).

Задача 4. Вклад в сумме 50 000 руб., положен в банк на месяца с ежемесячным начислением сложных процентов. Годовая ставка по вкладам – 30%.

Уровень инфляции – 4% в месяц.

Определить:

а) сумму вклада с процентами;

б) индекс инфляции за три месяца;

в) сумму вклада с процентами с точки зрения покупательной способности;

г) реальный доход вкладчика с точки зрения покупательной способности.

S = P (1+ in )N, где in – ставка за период начисления;

S= 50 000 * (1 + 0,3/12)3 = 55 190 (руб.);

In = (l + rn )n = (l + 0,04)3 =1,Pr= S/In = 55 190/1,17 = 47 171 (руб.);

Д = Рr - Р = 47 171 - 50 000 = - 2829 (реальный убыток).

Задача 5. Вклад в сумме 350 000 руб. положен в банк на полгода с ежемесячным начислением сложных процентов. Годовая ставка по вкладам – 35%.

Уровень инфляции за месяц – 10%.

Определить:

а) сумму вклада с процентами (S), б) индекс инфляции за 6 месяцев (In), в) сумму вклада с процентами с точки зрения ее покупательной способности (Рr), г) реальный доход вкладчика с точки зрения покупательной способности (Д).

При начислении процентов за кредит следует учитывать инфляцию.

Справка. Погашенная сумма в условиях инфляции равна:

Sr = S(l + r) = P(l + ni)(l + r) где r – уровень инфляции за весь срок кредита.

Погашаемая сумма при отсутствии инфляции равна:

S = Р(1 + ni).

Формулу (12) можно представить так:

Sr = P (1+ nir ), где ir – простая ставка процентов по кредиту, учитывающая инфляцию.

Учитывая, что:

P (1+ ni)(1+ r) = P (1+ nir ), то простая ставка процентов, обеспечивающая реальную эффективность кредитной операции при уровне инфляции за срок кредита будет равна:

ir = (ni) + r + nir)/n ) где i – эффективность кредитной операции, r – уровень инфляции за срок кредита.

Задача 6. Банк выдал кредит 800 000 руб. на год, требуемая реальная доходность операции равна 5% годовых. Ожидаемый уровень инфляции – 70%.

Определить:

а) ставку процентов по кредиту с учетом инфляции, б) погашаемую сумму, в) сумму начисленных процентов.

ir = (ni + г + nir)/n = 0,05 + 0,7 + 0,05 • 0,7 = 0,785 = 78,5%;

Sr = P (1 + nir) = 800 000(1 + 0,785) = 1 428 000 (руб.);

I= 1 428 000 - 800 000 = 628 000 руб.

Формулу (14) можно записать в следующем виде:

P(1 + ni) In = P (1+ nir ) где In – индекс инфляции за срок кредита.

Таким образом, ставка процентов по кредиту, учитывающая инфляцию, равна:

Ir = ((1+ ni)In -1)/n.

Решите самостоятельно.

Задача 7. Банк выдал кредит на 6 месяцев в размере 1 млн. ;руб. Ожидаемый уровень инфляции в месяц – 2%. Требуемая ;реальная доходность операции – 5% годовых.

Определить:

а) индекс инфляции за срок кредита (In), б) ставку процентов по кредиту с учетом инфляции (Ir);

в) погашаемую сумму (S), г) сумму процентов по кредиту (I).

Задача 8. Кредит 1 млн. руб. выдан 17.05.1999 г. по 22.08.1999 г. При выдаче кредита считаем, что индекс цен к моменту его погашения составит 1,2.

Требуемая реальная доходность кредитной операции – 4% годовых. Расчетное количество дней в году – 360.

Определить:

а) ставку процентов по кредиту с учетом инфляции (Ir ), б) погашаемую сумму (Sr);

в) сумму процентов за кредит (I).

Задача 9. Вексель учитывается в банке за полгода до срока его погашения. Месячный уровень инфляции – 3%. Реальная доходность операции учета – 5% годовых (соответствует реальной доходности кредитных операций).

Определить:

а) индекс инфляции за срок от даты учета до даты погашения (In);

б) ставку процентов по кредиту, учитывающую инфляцию ( Ir.);

в) доходность операций (d).

d = I / (1 + ni), где d – доходность операции, In = (1 + rn )n = (1+ 0,03)6 =1,Ir = ((1 + ni) In - 1)/n = ((1 + 0,5 • 0,05)1,23 - l)/0,5 = 0,522 = 52,2%;

d = i/(1+ ni) = 0,522/(1 + 0,5 • 0,522) = 0,522/1,261 = 0,41 = 41%.

ТЕМА 6. ВАЛЮТНЫЕ ОТНОШЕНИЯ, ВАЛЮТНЫЕ ОПЕРАЦИИ Задачи Задача 1. Банк имеет закрытые валютные позиции. Какой будет величина длинной или короткой валютной позиции после покупки банком 1 млн. долл.

США против немецких марок по курсу 1,8408 Ответ: по долларам будет длинная валютная позиция в сумме 1 млн.

долл., а по маркам – короткая в сумме 1.840.800 (1.000.000 • 1,8408) марок.

Задача 2. Банк имеет закрытые валютные позиции. В течение дня он купил 10000 долл. за фунты по курсу GBP/USD 1,6012; 3000 немецких марок за доллары по курсу USD/DEM 1,4056; 2000 ф. ст. за марки по кросс-курсу. Определите величину валютных позиций по долларам, фунтам и маркам к концу рабочего дня. Результаты представьте в таблице.

Ответ: После покупки 10000 долл. за фунты открылась длинная позиция по долларам + 10000 долл. и короткая по фунтам – 6245,3 (10.000:1,6012) фунтов.

После покупки 3000 немецких марок за доллары длинная позиция по долларам уменьшилась на 2134,3 (3.000:1,4056) долл. до 7865,7 (10000 – 2134,3). По маркам открылась длинная позиция + 3000 марок.

Покупка фунтов стерлингов за марки осуществлялась по кросс-курсу фунта в марках по отношению к доллару. Кросс-курс фунта составил 2,(1,4056 1,6012) марок. Следовательно, банк купил 2000 ф. ст. за 4501,2 марки (2,2506 2000). В результате короткая позиция по фунтам уменьшилась на фунтов до – 4245,3: (6245,3–2000), а длинная позиция по маркам сменилась короткой – 1501,2 (+3000–4501,2). Представим результаты в таблице.

Номер Операции Позиции операции покупка курс продажа длинная короткая 10000 6245,3 GBP 1. 1,6012 + 10000 USD –6245,3 GBP USD (10000:1,6012) 3000 2134,3 USD +7865,7(10000–2134,3) 2. 1,4056 –6245,3 GBP DEM (3000:1,4056) USD; +3000 DEM –4245,3 (6245,3 – 2000 2000) GBP;

3. 2,2506 4501,2 DEM +7865,7 USD GBP –1501,2 (+30004501,2) DEM Задача 3. Обменный пункт дает следующие котировки долларов США:

USD/RUR 24,30/25,60. Один клиент продал1000 долл., а другой купил долл. Какую прибыль заработал банк на этих двух сделках Ответ: банк заработал 1.300 ((25,60-24,30) 1.000) руб.

Задача 4. Если 1 USD =1,84 DEM, то, сколько долларов будет стоить одна марка Ответ: одна марка будет стоить 0,54 (1:1,84) долл.

Задача 5. Валютный дилер купил 1 млн. марок за доллары по 1,8420. В конце дня он продал марки по курсу 1,8408. Каков будет результат этих двух сделок для дилера Ответ: дилер получил прибыль в сумме 1000000 DEM 353,9 1,8420 1, Задача 6. Английская компания хочет приобрести американские доллары для оплаты поставки товаров из США. Банк котирует GBP/USD 1,8715/1,8725.

По какому курсу будет произведен обмен: а) 1,8725; 6)1,8715; в) 1,8720 Ответ: обмен будет произведен по курсу 6)1,8715.

Английская компания покупает доллары в обмен на фунты по курсу бид 1,8715, поскольку банк покупает фунты (продает доллары) по этому курсу.

Задача 7. Американский импортер покупает 2 млн. немецких марок, чтобы произвести платеж за товар. Сколько ему понадобится долларов, если банк котирует USD/DEM 1,5695/1,5705 Ответ: Американский импортер покупает марки за доллары по курсу бид 1,5695, поскольку банк покупает доллары (продает марки) по курсу 1,5695.

Если 1 долл. = 1,5695 марок, то 2 млн. марок будут стоить 1 274 291,(2.000.000:1,5695) долл.

Задача 8. Компания хочет купить иены по шестимесячному форварду против долларов США. Каким будет форвардный курс, если банк дает следующие котировки:

Бид Оффэ Спот-курс USD/JPY 138,25 138,6 месяцев 0,06 0,Ответ: шестимесячные форвардные пункты (своп-курсы) увеличиваются слева направо (0,06-0,09), поэтому доллары будут котироваться с премией и форвардные курсы покупки доллара составят 138,31 (138,25+0,06), а продажи 138,44 (138,25+0,09) иены. Компания купит иены (и продаст доллары) по курсу 38,31 (бид). Банк покупает доллары (продает иены) по курсу 138,31 иены.

Задача 9. Курс доллара США в швейцарских франках равен 1,5072, курс доллара в немецких марках – 1,8408. Каков кросс-курс марки в франках и кросс-курс франка в марках Ответ: поскольку доллар является базой котировки франка и марки, то для нахождения кросс-курса марки следует разделить долларовый курс франка на долларовый курс марки. Следовательно, кросс-курс марки равен 0,(1,5072:1,8408) франка.

Для нахождения кросс-курса франка следует разделить долларовый курс марки на долларовый курс франка. Кросс-курс франка равен 1,(1,8408:1,5072) марки.

Задача 10. Рассчитайте кросс-курс фунта стерлингов в немецких марках к доллару США, если GBP/USD 1,6147; USD/DEM 1,8408.

Ответ: если 1 ф. ст. = 1,6147 долл., а 1 долл. = 1,8408 марки, То, сделав подстановку, получим, что 1 ф. ст. = 1,6147 1,8408 = 2,9723 марки.

Задача 11. Каковы будут кросс-курсы евро и фунта стерлингов к доллару США, если 1 евро = 1,0618 долл., 1 ф. ст. = 1,6147 долл. 1фунт 1 фунт ~ Ответ: поскольку 1 ф. ст. = 1,6147 долл., то 1 долл. = 1,Сделав подстановку, получим:

1фф 1,ст.

1 евро = 1,0618 = = 0,6576 ф. ст.

1,6147 1,1евро Так как 1 евро = 1,0618 долл., то 1 долл. =.

1,1евро 1,Отсюда 1 ф. ст. = 1,6147 = =1,1,0618 1,Задача 12. Английский экспортер джема получает платеж в немецких марках. По какому курсу он обменяет марки на фунты стерлингов, если курсы этих валют к доллару будут такими: GBP/USD 1,6012 и USD/DEM 1,4056.

Ответ: 1 ф. ст. = 1,6012 долл., а 1 долл. = 1,4056 марок, отсюда 1 ф. ст. = 1,60121,4056=2,2506 марок. Следовательно, экспортер обменяет марки по курсу GBP/DEM 2,2506.

Задача 13. Рассчитайте трехмесячный форвардный курс доллара США в марках, если курс спот USD/DEM 1,4810, трехмесячная ставка по доллару – 5,9%, а по маркам – 4,4%.

Ответ: Форвардные пункты определяются по формуле:

Спот -курс Разница процентных ставок Колличеств о месяцев до исполнения контракта (ссделки) = 1,4810 (5,9) -4,= = 0,Поскольку проценты по долларам выше, чем по маркам, доллар будет котироваться со скидкой. Следовательно, форвардский курс USD/DEM 1,(1,4810 - 0,0056) марки.

Задача 14. Компания хочет купить 1 млн. ф. ст. за французские франки через три месяца. Сколько франков ей придется заплатить по трехмесячному форвардному курсу, если банк дал следующие котировки:

Бид Оффэ Спот-курс GBP/USD 1,8715 1,3 месяца 060297 0, Бид Оффэ Спот-курс USD/FRF 5,2525 0,Ответ: так как курсы своп по фунту уменьшаются (0,0297–0,0294), а по доллару увеличиваются (0,0263 – 0,0268) слева направо, форвардные курсы по фунту будут котироваться со скидкой, а по доллару – с премией и будут равны:

GBP/USD 1,8418 (1,8715–0,0297); 1,8431 (1,8725–0,0294);

USD/FRF 5,2788(5,2525+0,0263); 5,2843(5,2575+0,0268).

Компании требуется купить фунты (продать франки), поэму она совершит сделку по курсу оффэ. Трехмесячный кросс-курс фунта оффэ составит 9,7395 (1,8431 5,2843) франка. 1 млн. ф. ст. компании придется заплатить 9 739 500 (1 000 000 7395) франков.

Задача 15. Компания намерена получить заем в 10 млн. финских марок на один год под фиксированную ставку 7% годовых. Но имеется возможность получить кредит только под «плавающую» ставку. Компания может взять кредит в евродолларах на международном рынке под 6% годовых, купить марки на полученные доллары споте» и продать марки за доллары по форварду на один год. Сколько нужно взять долларов в кредит и по какому форвардному курсу компании выгодно продать марки за доллары, ни курс спот на момент получения долларового кредита равен 5 фин. маркам за доллар.

Ответ: если 1 долл. = 5,0 фин. марок, то компании нужно взять в кредит млн. долл. (10 000 000: 5). Продав их на споте, компания получит искомые млн. марок.

Чтобы погасить через год с процентами кредит в долларах, компании потребуется в конце года 2 120 000 (2 000 000 • 106%) долларов.

При ставке 7% годовых компании понадобилось бы для погашения кредита в 10 млн. марок в конце года 10 700 000 (10 000 000 • 107%) марок. Следовательно, компании будет выгодно продать марки по форвардному курсу 5,(10 700 000 : 2 120 000) марки за доллар.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.