WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |

Если на предприятии не формируется амортизационный фонд, то фактические затраты на ремонт списываются на себестоимость.

Амортизация не начисляется:

1) по объектам основных фондов, полученных в порядке дарения или безвозмездно 2) на имущество бюджетных организаций 3) по объектам внешнего благоустройства, дорожного хозяйства 4) по приобретенным книгам 5) по продуктивному скоту 6) по земле и другим объектам природопользования (то есть по объектам, не изменяющимся во времени).

© Rudakoff При прочих равных условиях, чем выше амортизационные отчисления, тем больше себестоимость, ниже налог на прибыль, ниже налог на имущество, выше налоги, взимаемые с выручки.

9.7 Оборотные средства (капитал) предприятия. Формирование и использование. Ускорение оборачиваемости Оборотный капитал – это часть капитала, обслуживающая хозяйственную деятельность субъекта и участвующая одновременно в процессе производства и процессе реализации продукции.

Вещественным содержанием оборотного капитала являются предметы труда, средства труда, готовая, но не оплаченная продукция и свободные денежные средства на расчетных счетах.

Основное назначение оборотного капитала – обеспечение непрерывности и ритмичности процесса производства и реализации.

Оборотные средства совершают кругооборот. Являясь стоимостью в денежной форме, оборотный капитал принимает:

1. форму производственных запасов;

2. форму незавершенного производства;

3. форму готовой продукции.

Кругооборот завершается зачислением выручки на счет.

Оборотные производственные фонды и фонды обращения являются стадиями одного кругооборота.

Оборотные производстОборотный капитал венные фонды Предметы труда: материалы, сырье, топливо.

Часть средств труда: МБП Фонды обращения Готовая продукция и денежные средства на расчетном счету и в кассе Особенности оборотных производственных фондов:

1. как правило, полностью расходуются в однократном производственном цикле 2. изменяют свою натуральную форму 3. переносят свою стоимость на готовый продукт целиком и сразу 4. кругооборот зависит от длительности производственного цикла © Rudakoff Функции оборотных средств Оборотные средства выполняют две функции: производственную (поддерживают непрерывность производственного цикла) и расчетную (превращение товара в деньги).

Процесс формирования и использования оборотных средств включает в себя:

1. Определение структуры оборотных средств (структура - соотношение отдельных элементов оборотных средств. На величину оборотных средств (готовой продукции и отгруженных товаров) оказывают влияния: условия сбыта и формы расчета).

2. Установление потребности в оборотных средствах (при установлении потребности имеет значение относятся ли оборотные средства к нормируемым (остатки нереализованной продукции) или ненормируемым (отгруженные товары, денежные средства на счетах). Потребность оказывает влияние на эффективность производства).

Количество нормируемых средств рассчитывается с помощью нормативов. Количество ненормируемых средств устанавливается в оперативном порядке.

Нормирование:

При исчислении потребности в оборотных средствах учитываются потребности не только основного производства, но и вспомогательного, подсобного производства, жилищнокоммунального хозяйства.

Нормирование производится в денежном выражении.

На практике применяют следующие методы нормирования:

Метод прямого счета – сначала определяется величина авансируемой стоимости в каждый элемент оборотных средств, затем она суммируется.

Аналитический метод – расчет производится укрупнено, учитывая соотношения объема производства и оборотных средств в предшествующем периоде.

Коэффициентный метод – новый норматив получается путем корректировки старого коэффициента.

3. Определение источников формирования оборотных средств:

- Собственные средства (УК, прибыль);

- Заемные средства;

- Привлеченные средства.

4. Использование оборотных средств Использование оборотных средств характеризуют показатели оборачиваемости.

Показателями оборачиваемости могут быть:

Количество оборотов (коэффициент оборачиваемости):

ВР Коб =, где ОК ВР – объем реализации или выручка от продаж;

ОК – оборотный капитал;

Коэффициент загрузки (обратный коэффициент оборачиваемости) – показывает величину оборотных средств, затрачиваемых на каждый рубль реализованной продукции.

ОК К = з ВР Длительность одного оборота Д Д ОК Т = =, где Д – количество дней в году.

Коб ВР Чем меньше длительность одного оборота, тем лучше.

5. Контроль за сохранностью и эффективностью использования оборотных средств © Rudakoff 9.8 Затраты предприятия Характер затрат, состав, соотношение зависят от многих факторов:

- организационно правовой формы собственности;

- отраслевой направленности;

- территориального размещения;

- места на рынке;

- финансовой политике;

- законодательства.

Классификация затрат предприятия:

1. Классификация с точки зрения обслуживания различных сфер деятельности.

Все денежные затраты предприятия группируются по трем признакам:

A. расходы, связанные с извлечением прибыли:

- материальные затраты (приобретение сырья и материалов, инструментов, комплектующих, топлива и энергии, выполнение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними подрядчиками);

- затраты на оплату труда (любые начисления работникам в денежной и натуральной формах, надбавки, компенсационные начисления, премии и поощрения);

- накладные расходы (административно-управленческие расходы, арендная плата, командировочные расходы, затраты вспомогательного производства);

- инвестиции.

B. расходы, не связанные с извлечением прибыли: на благотворительность и гуманитарные цели. Эти расходы создают имидж и репутацию предприятия;

C. принудительные расходы – налоги, штрафы и т.д.

2. По способу отнесения на единицу продукции Постоянные затраты не зависят от объема производства. К таким затратам относятся арендная плата, амортизация основных фондов, зарплата администрации и обслуживающего персонала, коммунальные услуги и другие.

Переменные затраты зависят от выпуска продукции. Это затраты на сырье, материалы, комплектующие, топливо и энергию на технологические цели, зарплату основных рабочих, затраты на ремонт и обслуживание оборудования.

3. Классификация по экономическим элементам:

- материальные затраты (основные и вспомогательные материалы, комплектующие, полуфабрикаты, топливо, тара МБП, и т.д.);

- затраты на оплату труда;

- отчисления на соц. нужды;

- амортизация;

- прочие (реклама, охрана и т.д.).

4. Расходы от хар-ра и от условий осуществления и направления деят-ти предприятия связанные с пр-вом и реализацией внереализационные расходы © Rudakoff 9.9 Выручка от реализации В процессе осуществления своей экономической деятельности предприятие получает доход. Доход классифицируется в зависимости от направлений деятельности: основная, инвестиционная, финансовая.

1. Выручка от основной деятельности – это выручка от реализации продукции.

2. Выручка от инвестиционной деятельности выражается в виде финансового результата от продажи внеоборотных активов, реализации ценных бумаг.

3. Выручка от финансовой деятельности – это выручка от размещения среди инвесторов облигаций и акций предприятия.

Выручка от реализации продукции – это основной источник финансовых потоков на предприятии.

Выручка от реализации включает суммы денежных средств, поступивших в счет оплаты продукции, товаров, выполненных работ, оказанных услуг.

Законодательство устанавливает 2 метода отражения выручки от реализации продукции:

- по отгрузке товара – метод начислений;

- по оплате товара – кассовый метод.

Большинство организаций должны применять метод начислений и учитывать выручку от реализации продукции по факту отгрузки продукции.

Малые предприятия могут отражать в учете выручку от реализации по мере оплаты продукции.

Выбор метода признания выручки от реализации имеет большое значение для оценки финансового состояния предприятия. При выборе метода начисления предприятие должно учитывать необходимость иметь оборотные средства для уплаты начисленных налогов еще до того как будут получены денежные средства от покупателей. Кассовый метод снимает эту проблему, но не позволяет создать резерв по сомнительным долгам.

9.10 Прибыль. Экономическое содержание, значение и виды прибыли Прибыль (П.) - Д. выражение накоплений, которые создаются предприятиями любой формы собственности С экономической точки зрения прибыль – это разность между денежными поступлениями и денежными выплатами.

С хозяйственной точки зрения прибыль – это разница между имущественным состоянием предприятия на конец и на начало отчетного периода.

Значение прибыли:

1. За счет прибыли осуществляется финансирование:

- экономических;

- социальных;

- научно-технических мероприятий;

- создаются различные фонды;

- и др.

2. Прибыль характеризует финансовый результат деятельности предприятия.

Сам факт ее получения свидетельствует об эффективной деятельности, но этот критерий не является достаточным для собственника и других заинтересованных лиц.

© Rudakoff Функции прибыли:

1) Воспроизводственная (П. - один из источников расширения и развития пр-ва) 2) Стимулирующая (П. выступает источником прироста собственного капитала, источником обновления производственных фондов, источником социальных благ) 3) Контрольная 9.10.1 Методы расчета прибыли 1. Прямого счета Применяется при небольшом ассортименте выпуска продукции.

Суть метода заключается в определении разницы между выручкой от реализации и полной себестоимостью за вычетом НДС и акцизов.

Расчет по ассортиментный П = (Vреал • Ц - Vреал • С), i где V – объем продукции;

Ц – цена (за вычетом НДС и акцизов);

С – полная себестоимость.

2. Аналитический Применяется при большом ассортименте.

Имеет 3 этапа.

1. Определение базовой рентабельности ожидаемая прибыль запрошлый год Пожид Рбаз = = 100% полная себестоимость продукции за год Сполн 2. исчисление изменения себестоимости в планируемом году, определение прибыли, исходя из базовой рентабельности.

3. Учет влияния на прибыль различных факторов:

- снижение себестоимости;

- повышение качества;

- изменение ассортимента;

- изменение цен.

© Rudakoff 9.10.2 Формирование и распределение прибыли Затраты, включен- Выручка от основной Доход от неосновные в себестоимость деят-ти ной деят-ти Материальные затраты Валовая прибыль Затраты на оплату труда Отчисления на благотворительные цели Дивиденды по ценным бумагам (15%, 9%) Отчисления на соц. нужды (ЕСН = 26%) Доходы иностранных организаций, не связанных с РФ через представительства (10%, 20%) Амортизационные отчисления Прибыль, облагаемая по спец. режиму Прочие Прибыль игрового бизнеса Прибыль, на которую распространяются льготы НДС, Акциз Налог на имущество (2,2%) Налог на прибыль Налогооблагаемая прибыль (24%) - штрафы Чистая прибыль - платежи сверх нормативных - и т.п.

Распределение прибыли предприятием Фонд накопления Фонд потребления Резервный фонд и т.д.

© Rudakoff 9.10.3 Распределение прибыли Распределение прибыли – это процесс, обеспечивающий покрытие потребностей субъектов хозяйствования и формирование доходов государства.

Принципы распределения прибыли 1) Выполнение обязательств перед гос-ом и удовлетворение собственных нужд предприятия.

2) Распределение прибыли должно способствовать увеличению эффективности производства и стимулировать его развитие.

3) Предъявление одинаковых требований к предприятиям различных форм собственности.

4) Использование прибыли по своему усмотрению, кроме той части, которая используется в соответствии с законом.

9.11 Особенности ФП Особенности финансов предприятий, осуществляющих некоммерческую деятельность Гражданский кодекс (ст. 50) дает следующее определение некоммерческих организаций:

Некоммерческие организации – организации, не имеющие извлечение прибыли в качестве основной цели и не распределяющие полученную прибыль между участниками.

Некоммерческая деятельность – это оказание следующих услуг:

- социального характера;

- управленческих;

- по охране общественного порядка;

- по обороне страны.

Т.е. это организации образования, здравоохранения, культуры (театры, музеи, библиотеки и др.), военные организации, нотариальные и юридические конторы, органы управления и т.п.

Источники финансирования Эти организации оказывают услуги как платные, так и бесплатные.

Причем некоторые из них предоставляют только бесплатные услуги (охрана общественного порядка, библиотеки и др.), некоторые только платные услуги (театры, юридические и нотариальные конторы), а некоторые сочетают.

Источниками финансирования являются:

- общегосударственные ресурсы (бюджет и внебюджетные фонды);

- выручка от основной деятельности;

- дотации;

- выручка от сдачи в аренду помещений;

- добровольные взносы;

- банковские кредиты (если организация имеет самостоятельный баланс и расчетный счет) Имеют место следующие варианты финансирования:

1. сметное;

2. самофинансирование и самоокупаемость;

3. сочетание 1 и 2 варианта.

© Rudakoff При сметном финансировании:

- основные услуги бесплатные;

- финансовые ресурсы: бюджетные и внебюджетные;

- средства предусматриваются сметой доходов и расходов (у некоторых только сметой расходов).

При самофинансировании: затраты полностью возмещаются реализацией услуг.

Бюджетное финансирование осуществляется на основе установленных нормативов на заплату, на фонды производственного и социального назначения и т.п.

Платные услуги предоставляются в соответствии с прейскурантом цен или договором, где оговариваются тарифы.

Средства, полученные в результате оказания платных услуг - не являются источником личных доходов;

- покрывают расходы предприятия;

- образуют фонд развития;

- не изымаются у предприятия;

- не снижают бюджетного финансирования.

Финансовый механизм основан на сочетании всех видов финансирования: бюджетного, платности услуг, оплаты работ по договорам.

Система оплаты труда.

Предприятие имеет право:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.