WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |

Базовая Пбаз – фиксированная часть, устанавливаемая в твердой сумме, размер которой дифференцируется в зависимости от вида пенсии (по старости, инвалидности, по случаю потери кормильца). Пбаз = 953 руб. (на 1 января 2006г.) Страховая Пстрах – дифференцированная часть, зависящая от результатов труда застрахованного лица, отражаемая на его индивидуальном лицевом счете в форме расчетного (условного) пенсионного капитала, под которым понимается объем приобретенных пенсионных прав в связи с уплатой страховых взносов в течение всей трудовой деятельности с учетом индексации.

Пенсионный капитал, начисленный в страховой части Пстрах =, Т = 19лет = 228мес где Т – ожидаемый период выплат Накопительная Пнакоп. – часть, исчисляемой из накопительных сумм страховых взносов и инвестиционного дохода, учтенных в специальной части индивидуального лицевого счета застрахованного лица.

Пенсионный капитал, начисленный в накопительной части Пнакоп. = Т = 19лет = 228мес Экономические фонды Большое кол-во ВБФ является особенностью развитых стран: увеличивается роль государства в решении социальных, экологических и других вопросов общества.

ВБФ экономического назначения в ряде стран занимают большой удельный вес в распределении средств.

К экономическим ВБФ РФ относятся:

- Ведомственные Отраслевые;

Межотраслевые.

- Фонды территориального (регионального) развития.

© Rudakoff ВБФ создаются на федеральном уровне (по решению органов Федерального собрания РФ, указами Президента, постановлениями Правительства); на местном уровне (по решению законодательных органов власти субъектов РФ местного самоуправления).

Задачи этих фондов:

- Финансирование НИОКР в отдельных отраслях экономики, включая:

а) создание новых видов наукоемкой продукции, сырья, материалов;

б) разработка и совершенствование технологий.

- Проведение работ по охране окружающей среды;

- Воспроизводство минерально-сырьевой базы;

- Работы по прогнозированию землетрясений и общее изучение недр.

- И др. задачи.

Все большее распространение приобретают фондовые формы финансирования российской науки. В числе наиболее крупных фондов: Российский фонд фундаментальных исследований (РФФИ), Российский гуманитарный научный фонд (РГНФ), Фонд содействия развитию малых предприятий в научно-технической сфере, Российский фонд технологического развития.

Отчисления в отраслевые, межотраслевые и специальные фонды относятся на себестоимость продукции. Фонды формируются за счет добровольных отчислений предприятий и организаций независимо от форм собственности в размере до 1,5% объема реализуемой продукции, а суммы отчисленных средств относятся на себестоимость продукции.

Однако формирование и использование этих средств мало подвластно контролю со стороны федеральных властей. Это дает повод о попытках отраслевиков уйти от части налога на прибыль.

9. Финансы предприятий (ФПр) 9.1 Сущность и функции ФПр Функционируют на предприятии в форме денежных средств. Являются основой Ф. системы (благодаря им создаётся ВВП).

ФПр – это денежные отношения в процессе распределения и перераспределения денежных средств у субъектов хозяйствования (предприятий) в связи с формированием денежных доходов и накоплений, а также в связи с их использованием на выполнение обязательств перед государством, перед банковской системой, на расширенное воспроизводство, на социальное обслуживание и на материальное стимулирование работников.

Денежные отношения, составляющие содержание финансов, возникают между:

- государством и предприятием - банковской системой и предприятием - предприятиями - внутри предприятия.

© Rudakoff Функции ФПр:

1. Распределительная функция (формирование первоначального капитала, установление стоимостных пропорций и распределение стоимости общественного продукта).

2. Контрольная функция (контроль распределения, затрат и использования средств. Со стороны Г. контрольная функция проявляется в отслеживании ритмичности и своевременности платежей в бюджет. Для собственника – это внешний аудит, а внутренний – с позиции менеджмента предприятия).

9.2 Финансовые ресурсы предприятия (ФРП) ФРП – это часть средств предприятия, функционирующая в денежной форме.

Финансовые ресурсы – это совокупность собственных денежных средств и поступлений извне, предназначенных для выполнения финансовых обязательств, финансирования текущих затрат и затрат, связанных с расширением производства.

ФРП Собственные Привлеченные Прибыль Ср-ва учредителей Амортизационные отчисления Кредит Ср-ва из гос. бюджета 9.3 Денежные фонды Д. фонды – обособленная часть денежных средств, имеющих целевое назначение и определённую самостоятельность.

С помощью денежных фондов предприятия решают следующие задачи:

- обеспечение производственной деятельности;

- обеспечение расширения воспроизводства;

- выполнение обязательств перед:

• бюджетом • банковской системой • работниками Денежный фонд предприятия можно разделить на 4 группы:

1 группа «Фонды собственных средств»:

Играет решающую роль в деятельности предприятия.

уставный капитал Основной первоначальный источник собственных средств в организации. Сумма уставного капитала АО отражает сумму выпущенных им акций, государственного или муниципального предприятия – величину уставного фонда. Минимальная величина уставного капитала установлена законодательством и зависит от формы собственности предприятия.

Уставный капитал определяет минимальный размер имущества предприятия, гарантирующий интерес кредиторов:

© Rudakoff ОАО - 1000 МРОТ ЗАО - 100 МРОТ Гос. предприятия - 1000 МРОТ Для предприятий с участием иностранного капитала - 1000 МРОТ Для остальных - 100 МРОТ добавочный капитал Создаётся за счёт прироста стоимости имущества в результате переоценки основных фондов, эмиссионного дохода, безвозмездно полученных денежных и материальных ценностей на производственные цели.

Возможно увеличение уставного капитала за счёт добавочного капитала.

резервный капитал Образуется за счёт отчислений от прибыли в размере, определенным уставом. Его назначение - обеспечение Ф. устойчивости (min размер для АО = 5% УК) инвестиционный фонд Предназначен для развития производства. В нём концентрируется амортизационный фонд, фонд накоплений.

Инвестиционный фонд также является источником увеличения УК.

валютный фонд Формируется на предприятиях, получающих валютную выручку от экспортных операций и покупающих валюту для импортных операций. Не имеет самостоятельного целевого назначения.

и прочие фонды 2 группа «Фонды заёмных средств»:

Заёмные средства, способствующие повышению эффективности производства.

кредиты банков лизинг коммерческие кредиты прочее 3 группа «Фонды привлечённых средств»:

Носит двойственный характер: 1) находится в обороте предприятия, 2) принадлежит работникам предприятия.

фонды потребления Основной фонд – фонд потребления, образуется за счёт чистой прибыли и используется для удовлетворения материальных и социальных потребностей работников. Для его формирования необходимо использовать следующее правило: темп роста балансовой прибыли должен быть выше темпа роста фонда потребления, включая з/п.

доходы будущих периодов резервы предстоящих расходов и платежей 4 группа «Оперативные денежные фонды» Создаются в оперативном порядке по мере надобности.

для выплаты з/п для выплаты дивидендов, платежей в бюджет прочее © Rudakoff Под организацией финансов предприятия понимается:

- выбор состава денежных фондов - выбор соотношения между размерами денежных фондов - порядок их образования и использования - взаимоотношения с кредитными организациями На организацию финансов предприятия влияют:

- отраслевые особенности - организационные формы управления - территориальное размещение предприятия - принадлежность к материальной и нематериальной сфере 9.4 Принцип организации финансов предприятия 1. Принцип хозяйственной самостоятельности Независимо от организационно-правовой формы, предприятие самостоятельно определяет экономическую деятельность, но государство определяет взаимоотношения с бюджетом и амортизационную и налоговую политики.

2. Принцип самофинансирования Предполагает полную окупаемость затрат на производство, реализацию и инвестирование за счёт собственных средств, а при необходимости за счёт кредитов.

3. Материальная ответственность Означает наличие определённой системы ответственности за ведение и результат хозяйственной деятельности.

4. Материальная заинтересованность Определяется основной целью предпринимательской деятельности – получение прибыли.

5. Обеспечение финансовых резервов Независимо от организационно-правовой формы собственности предприятие формирует резервы по своему усмотрению. Этот фонд целесообразно хранить в ликвидной форме.

9.5 Финансовый механизм Управление финансами предприятия осуществляется с помощью финансового механизма, который включает:

1) Финансовые методы, куда относится:

Финансовое планирование Учёт Финансовый анализ Регулирование Контроль 2) Финансовые инструменты – любой документ, являющийся свидетельством долга.

Первичные (дебиторские, кредиторские задолженности, кредиты, векселя и т.д.) Вторичные (форвардные контракты, фьючерсы и опционы).

© Rudakoff 9.6 Основной капитал. Основные средства предприятий Основной капитал – часть капитала, направляемая на формирование основных производственных фондов, участвующая в производстве длительное время и переносящая свою стоимость частями на вновь создаваемый продукт.

Основные средства – денежные средства, инвестированные в основные фонды производственного и непроизводственного назначения.

Первоначальное формирование основных фондов на вновь созданном предприятии происходит за счет части уставного фонда.

Основные фонды машиностроения подразделяются на группы:

1. Здания 2. Сооружения (тоннели, мосты, ж/д пути и т.д.) 3. Передаточные устройства (ЛЭП, теплосеть) 4. Машины и оборудование:

- силовое оборудование (генераторы) - рабочее оборудование (станки) - измерительное и лабораторное оборудование - вычислительная техника - прочие (телефон, пожарное оборудование и т.д.) 5. Транспортные средства 6. Оснастка 7. Производственный инвентарь 8. Хозяйственный инвентарь (множительная, печатающая техника, столы и т.д.) Структурой основных фондов называется соотношение стоимости основных групп основных фондов и их общей стоимости.

Оценка основных фондов производится только в денежной форме. Имеет следующие виды:

- первоначальная стоимость - восстановленная стоимость (после переоценки) - остаточная стоимость Финансирование основных фондов нужно проводить за счет долгосрочных кредитов.

Кругооборот основных фондов Остаточная стоимость Основные сред- Первоначальная ства стоимость 2.

Износ Капитальные Инвестицион- Амортизация вложения ный фонд 1.

Источники финансирования:

1. Прибыль 2. УК 3. Долгосрочные кредиты 4. Бюджетное ассигнование 5. Средства внебюджетных фондов 6. Другие средства © Rudakoff 9.6.1 Физический и моральный износ основного капитала Физический износ основных фондов – потеря ими потребительской стоимости в результате снижения эксплуатационных качеств. Физический износ может произойти при действии и бездействии.

Моральный износ выражается в снижении стоимости вне зависимости от физического износа. Моральный износ бывает первого и второго рода. Моральный износ первого рода выражается в создании оборудования аналогичного по своим технологическим характеристикам уже существующему, но благодаря техническому прогрессу более дешевого. Моральный износ второго рода выражается в создании и появлении более эффективной техники.

Определение величины ущерба от морального старения может быть рассчитано по следующей формуле:

Qy = (C1 – C2)·V·Ty C1, C2 – себестоимость единицы продукции V – годовой выпуск продукции Т – период времени с момента создания нового оборудования до замены им старого 9.6.2 Амортизация Амортизация – механизм постепенного переноса стоимости основных фондов на производимую продукцию в целях накопления денежных средств для полного их восстановления.

Амортизационные отчисления зависят от видов основных средств (ОС) и сроков их службы.

Законодательство устанавливает 10 групп оборудования по срокам амортизации.

Методы амортизации 1) Линейный метод – начисление амортизации производится равными долями в течение всего срока службы основных средств.

2) Нелинейный метод Норма амортизации вычисляется по формуле:

Kп - Кл Ka = Кп Та Кп – первоначальная стоимость Кл – ликвидационная стоимость Та – амортизационный период Кп - К Кп Ка л Размер ежегодных отчислений: Аг = = Т а Методы нелинейной амортизации:

1. Способ уменьшаемого остатка – амортизация осуществляется исходя из остаточной стоимости основных фондов на начало амортизационного периода и нормы амортизации.

Исходная стоимость – 10 000 руб.

Ка = 20% (5 лет) 1 год 10000·0,2 = 2000 руб.

2 год 8000·0,2 = 1600 руб.

3 год 6400·0,2 = 1280 руб.

4 год 5120·0,2 = 1024 руб.

5 год 4096·0,2 = 819,2 руб.

Итого: 6723,2 руб.

© Rudakoff 2. По сумме чисел лет срока полезного использования – сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта и нормы амортизации.

В числителе число лет, оставшееся до конца срока, а в знаменателе – сумма чисел лет полезного использования.

Исходная стоимость – 10 000 руб.

Срок полезного использования – 5 лет Сумма чисел лет 1 + 2 + 3 + 4 + 5 = Год Норма амортизации Сумма амортизации, руб.

1 5/15 = 33,33% 10000·33,33% = 2 4/15 = 26,67% 10000·26,67% = 3 3/15 = 20% 10000·20% = 4 2/15 = 13,33% 10000·13,33% = 5 1/15 = 6,67% 10000·6,67% = Итого: 3. Пропорционально объему продукции – начисление амортизации происходит исходя из натурального показателя объема продукции в отчётном периоде и соотношения первоначальной стоимости и предполагаемого объема работ на весь срок использования.

Kп A = Nг Nm Nг – объем продукции в отчетном периоде Кп – первоначальная стоимость Nm – предполагаемый объем работы за весь срок полезного использования Исходная стоимость – 100 000 руб.

Предполагаемый пробег – 300 Пробег за год – 3 A = 3000 = 1000 руб.

Использование амортизационного фонда Амортизационные отчисления поступают на расчетный счет предприятия.

Расходуются эти средства на приобретение оборудования, строительных материалов и проведение ремонта ОС.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 9 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.