WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |

3) покупатель выписывает платежное поручение своему банку о списании денежных средств со своего счета на счет поставщика;

4) списание средств со счета покупателя;

5) выписка со счета о списании средств по поручению покупателя;

6) пересылка платежного поручения о перечислении денежных средств на счет поставщика;

7) зачисление денежных средств на счет поставщика 8) выписка со счета поставщика о зачислении средств по платежному поручению.

Платежное поручение по расчетам за полученный товар принимаются банком к исполнению при наличии денежных средств на счете плательщика.

Применение, платежных поручений в расчетах за товары или оказанные услуги наиболее полно отвечают интересам покупателя т.к., оплате производится после проверки выполнения продавцом условий договора, снижается трудоемкость, простой документооборот.

К недостаткам можно отнести следующее:

• при получении продукции поставщику не гарантирована своевременная оплата за нее;

• отсутствие денег на счете покупателя или права получения кредита;

• уклонение покупателя от оплаты за поставленную продукцию или оказанные услуги.

Расчеты платежными поручениями применяются в основном в порядке предварительной оплаты.

б) Расчеты чеками (рисунок 2) Чек – письменное распоряжение плательщика своему банку оплатить со счета чекодержателю денежную сумму.

Чеки бывают следующих видов:

а) денежные;

б) расчетные;

в) покрытые (денежные средства депонируются на счете в банке);

г) непокрытые (выплата средств гарантирована банком).

Поставщик Покупатель 6 10 3 7 РКЦ Банк поставщика Банк покупателя 9 Рисунок 2 – Расчеты чеками 1) Подача заявления на открытие чекового счета;

2) депонирование денежных средств на чековом счете;

3) выдача чековой книжки;

4) получение товара, услуги;

5) передача чека в оплату за товар, услуги;

6) передача чека в банк поставщика;

7) передача копий банку плательщика и РКЦ;

8) РКЦ списывает с корреспондентского счета плательщика на корреспондентский счет поставщика;

9) списание средств с корреспондентского счета в расчетном счета поставщика;

10) подтверждение о перечислении денег.

При расчете чеками предприятие предварительно депонирует определенную сумму денежных средств на отдельном счете. В чековой книжке банк указывает общую предельную сумму на которую разрешается выписывать чек.

Преимущества: нет риска неоплаты; сближает момент получения товара и получение денег; низкие трансакционные издержки Недостатки: возможность подделки чеков.

в) Расчеты аккредитивами (рисунок 3) Аккредитив – это обязательство банка плательщика произвести по поручению клиента и за его счет платежи определенному физическому или юридическому лицу в пределах суммы указанной в поручении.

Аккредитивный счет может быть открыт в банке поставщика или плательщика. Аккредитив открывается за счет собственных средств или за счет кредита. Для открытия аккредитива покупатель представляет обслуживающему его банку заявление. Если аккредитив принят к исполнению, то средства покупателя бронируются на специальном счете, и банк эмитент ставит об этом в известность исполняющий банк. Депонирование средств плательщика для расчетов с определенными поставщиками гарантирует последнему своевременность оплаты за отгруженные товары и оказанные услуги.

Виды аккредитивов: отзывной (может быть аннулирован по указанию плательщика, без предварительного согласия с поставщиком); безотзывной (не может быть отменен без согласия получателя, в пользу которого он открыт );

денежный (выплата осуществляется наличными деньгами);товарный применяется для расчетов между поставщиком и покупателем в оптовом обороте или внешнеторговым операциям; документарный (безналичным путем); возобновляемый (револьверный) при окончании денег на счете, они дополняются постоянно; не возобновляемый при использовании денежных средств, он не возобновляется.

Покрытый аккредитив- предварительное депонирование денежных средств на счете; непокрытый платежи по которому имеют гарантию банка.

Поставщик Покупатель 7а 6а 9 6 РКЦ Банк поставщика Банк покупателя 3 5;8 Рисунок 3- Расчеты аккредитивами 1) Плательщик направляет заявление на открытие аккредитивного счета;

2) открытие аккредитива;

3) пересылка аккредитива через РКЦ;

4) списание денежных средств с корреспондентского счета покупателя на корреспондентский счет поставщика;

5) списание с расчетного счета покупателя на счет аккредитивного счета;

6) подтверждение об открытии аккредитива;

6а) извещение поставщика об открытии аккредитива;

7) пересылка товара;

7а) направление отгрузочных документов своему банку;

8) списание с аккредитивного счета. На расчетный счет поставщика;

9) пересылка извещения об использовании аккредитива.

Достоинства: гарантированы своевременные платежи поставщику.

Недостатки: выставление аккредитива связано с отвлечением средств из оборота в течение длительного срока, и может привести к временным финансовым затруднениям; задержка грузооборота; ослаблен контроль покупателя за соблюдением поставщиком условий поставки.

г) Расчеты по инкассо (рисунок 4) Инкассо - банковская операция, посредством которой банк берет на себя обязательство получить от имени и за счет клиента и (или) акцепт платежа от третьего лица по представленным на инкассо документам. В основе инкассовых операций согласно праву большинства стран лежит договор поручения.

Различают несколько видов инкассовых операций:

Простое (чистое) инкассо - операций, по ней банк обязуется получить деньги с третьего лица на основании платежного требования, не сопровождаемого коммерческими документами и выставленного клиентом через банк. Оно применяется при расчетах неторгового характера.

Документарное (коммерческое) инкассо- операция, в результате которой банк должен предъявить третьему лицу полученные от своего клиента документы, как правило, товарораспорядительные, и выдать их этому лицу только против платежа наличными (в течение 30 дней от даты представления документов). Д/П - документ- платеж, или Д/А – документ- акцепт.

Применяется также инкассо с акцептом - выдача документов только против платежа (Д/Р), когда банк покупателя (инкассирующий банк) представляет покупателю переводной вексель поставщика для акцепта. Акцептованный вексель остается в этом банке вместе с документами до наступления срока платежа. По его наступлении документы выдаются после осуществления платежа. Документарное инкассо освобождает поставщика от многих административных работ, позволяет извлекать выгоду, используя межбанковскую сеть. Эта услуга связана с наименьшими издержками и является более гибкой по сравнению с аккредитивом. Однако документарное инкассо предполагает хорошие деловые отношения контрагентов, уверенность в платежеспособности покупателя. Расчеты по инкассо осуществляют на основании платежного требования оплата которых может производиться по распоряжению плательщика (с акцептом) или без его распоряжения (в безакцептном порядке), и инкассовых поручений, оплата которых производится в безакцептном порядке.

Расчеты по инкассо с использованием платежных требований.

Платежное требование представляет собой расчетный документ, содержащий требование кредитора к должнику (плательщику) об уплате определенной денежной суммы через банк.

Поставщик Покупатель 2 9 4 РКЦ Банк поставщика Банк покупателя 7 8 3 Рисунок 4 - Расчеты по инкассо 1) отпускает продукцию или оказывает услугу;

2) сдает платежное требование;

3) отправляет платежное требование и счета в банк покупателя, о взыскании платежа;

4) платежное требование для извещения о платеже для акцепта;

5) согласие об акцепте;

6)списание денег со счета плательщика;

7) официальное извещение о выполнении расчетной операции;

8) запись средств на счет поставщика;

9) сообщение об оплате требования.

При этом методе оплаты для покупателя существует ряд достоинств:

• покупателю обеспечивается возможность оперативно контролировать выполнение условий договора в части поставок и расчетов;

• покупателю нет необходимости отвлекать денежные средства из оборота для заблаговременного обеспечения платежа.

При этой форме оплаты наблюдается ущемление интересов поставщика, отсутствует гарантия платежа; длительный процесс расчетов ( срок только акцепта до5 рабочих дней, а вся процедура до 10-15 дней).

1.2.3 Эмиссия безналичных денег Эмиссия – это выпуск денег в оборот, который приводит к увеличению денежной массы находящейся в обороте.

Количество денег в обращении определяется как сумма наличных денег и банковских депозитов.

Предоставляя кредиты, коммерческие банки увеличивают объем денежной массы. ЦБ ограничивает или расширяет с помощью денежнокредитной политики возможности коммерческого банка эмитировать кредитные деньги в зависимости от того, какой объем денежного предложения в данный момент считается необходимым.

Под резервами коммерческого банка, понимается сумма денег доступная для немедленного удовлетворения требований вкладчиков.

Отношения суммы резервов к сумме депозитов называют нормой резервов (резервной нормой).

Способность банков влиять на размер денежной массы, обращающихся в экономике регулируются ЦБ через систему обязательных резервов, и предусматривают депонирование кредитными организациями в ЦБ определенной части привлеченных средств. ЦБ обязывает банки депонировать часть привлеченных им средств, ЦБ тем самым ограничивает кредитные возможности банка, регулирует общую ликвидность банковской системы.

Изменяя норматив резервирования, ЦБ имеет возможность поддерживать на определенном уровне объем денежной массы, находящейся в обращении в стране.

Под свободными (избыточными) резервами коммерческого банка понимается совокупность ресурсов, которые в данный момент времени могут быть использованы для активных операций.

Пример: Сумма привлеченных средств-1000 р.;

Норма обязательных резервов 10%;

Свободные резервы КБ –900 р.

Величина свободного резерва отдельного КБ складывается из капитала КБ; привлеченных средств: централизованного кредита, предоставленного КБ Банком России; межбанковского кредита за вычетом отчислений в ЦБ, и ресурсов самого банка. Способность КБ «создавать деньги», зависит от того, каков размер установленного законом страны обязательных резервов. Чем ниже сумма обязательных резервов, тем большее количество денег может создать банковская система. Система КБ использующих механизм банковских депозитов может увеличить денежную массу. Для оценки возможностей банков увеличить в определенных пределах денежную массу вводится понятие денежного (банковского) мультипликатора.

Денежный мультипликатор - это коэффициент увеличения (мультипликации) денег на депозитных счетах КБ в период их движения от одного банка к другому.

Км = 1_ N об. рез., (2) где Км – коэффициент мультипликации;

N об. рез. – норма обязательных резервов.

Коэффициент мультипликации можно также выразить в виде отношения образовавшейся денежной массы на депозитных счетах к величине первоначального депозита.

Суть мультипликатора заключается в том, что в первом коммерческом банке, куда поступили эмитированные ЦБ деньги, образуется свободный резерв. Он отражается в виде остатка на основном корреспондентском счете.

Этот резерв можно назвать «первичным депозитом»,используется для выдачи кредитов. За счет кредитов деньги перечисляются в другой коммерческий банк, где также образуется свободный резерв («вторичный депозит»), в пределах этого резерва выдаются кредиты, из денег которого образуется свободный резерв в третьем банке («третий депозит»), затем в четвертом и т.д.

В процессе кредитования, осуществляемого коммерческими банками, увеличивается, т.е. мультиплицируется, первоначально эмитированная центральным банком сумма денег в безналичной форме системой коммерческих банков.

Однако, коэффициент мультипликации никогда не достигнет максимальной величины, т.к. всегда часть свободного резерва используется для других не кредитных операций (в соответствии с установленным лимитом кассы любого предприятия и в банке должны быть наличные деньги для кассовых операций.) Процесс мультипликации непрерывен, поэтому коэффициент мультипликации рассчитывается за определенный период времени (например:

год). ЦБ выполняет функцию денежно-кредитного регулирования, управления механизмом мультипликатора, тем самым, расширяя и сужая эмиссионные возможности банков 1.2.4 Эмиссия наличных денег Эмиссия наличных денег представляет собой выпуск в обращение, при котором увеличивается общая масса наличных денег.(рисунок 5) Монополия выпуска наличных денег принадлежит ЦБ. На основе кассовых оборотов КБ и составляемой аналитической отчетности, ЦБ прогнозирует размер предполагаемой эмиссии. Необходимо не только определить размер предполагаемой эмиссии, но и в каких регионах ее следует проводить. Потребность в деньгах постоянно меняется. Эмиссия наличных денег всегда децентрализована. Потребность в деньгах постоянно меняется.

Эмиссию наличных денег проводит ЦБ и его региональные РКЦ (расчетнокассовые центры), содержащие резервные фонды и оборотные кассы.

В резервных фондах РКЦ хранится запас денежных знаков предназначенных для выпуска их в обращение в случае увеличения потребности хозяйства данного региона в наличных деньгах. Эти денежные знаки не считаются деньгами, находящимися в обращении. Они не совершают движения, не накапливаются в виде сокровища, не служат средством платежа, поэтому они являются резервными.

В оборотную кассу постоянно поступают деньги и из нее выдаются наличные деньги КБ. Деньги в оборотной кассе пребывают в постоянном движении, они считаются деньгами, находящимися в обращении.

Если сумма поступлений наличных денег на счет превышает установленный лимит для данного РКЦ, то деньги изымаются в резервный фонд. При потребности КБ в наличности происходит обратный процесс. Со счета КБ в пределе его свободного резерва РКЦ обязано обслуживать КБ бесплатно.

Например, у КБ возникает потребность в наличных деньгах, а поступления денег в их операционные кассы эквивалентно не возрастает. В этом случае РКЦ вынуждено увеличить выпуск наличных денег в обращение.

Pages:     | 1 |   ...   | 3 | 4 || 6 | 7 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.