WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |

Введение чеков стало основным нововведением, резко повысившим эффективность платежной системы. Очень часто встречные платежи взаимно погашают друг друга; без чеков этот процесс сопровождался бы движением крупных сумм денег. При наличии чеков платежи, погашающие друг друга, могут осуществляться путем взаимозачета чеков, т.е. вообще без участия наличности. Таким образом, использование чеков сокращает транспортные издержки, связанные с прохождением платежей, и повышает экономическую эффективность. Другое преимущество чеков состоит в том, что их можно выписать на любую сумму вплоть до всех денег, хранящихся на счету, что очень облегчает покупки на крупные суммы. Преимущество чеков заключается еще и в том, что потери от краж существенно снижаются, а, кроме того, они просто очень удобны при оплате покупок.

Однако, использование чеков имеет свои недостатки. Во-первых, пересылка чека занимает определенное время, что превращается в серьезную проблему, если необходимо произвести выплату кому-то, находящемуся далеко, и при этом выплата должна быть произведена быстро. Кроме того, если у вас есть чековый счет, то пройдет несколько рабочих дней, прежде чем банк разрешит вам выписывать чеки против средств, которые вы поместили на счет.

И если вы срочно нуждаетесь в наличных, то эта особенность чекового обращения может несколько расстроить ваши планы. Во-вторых, бумажная работа по обслуживанию всех чеков обходится довольно дорого.

С развитием компьютерных и передовых телекоммуникационных технологий появилась возможность отказаться от всей бумажной работы путем перехода на систему электронного перевода средств, т.е. погашения или передачи долга с применением электронных денег.

Электронные деньги – это деньги на счетах компьютерной памяти банков. По существу же в подобных операциях производятся безналичные денежные расчеты с той лишь разницей, что вместо распоряжения денежными средствами с помощью документов, составленных на бумаге (поручения, чеки), при электронной технике соответствующие распоряжения выполняются посредством электронных сигналов.

На основе распространения ЭВМ в банковском деле появилась возможность замены чеков пластиковыми карточками. Пластиковая карточка представляет собой пластиковую пластинку, содержащую зашифрованную информацию, на магнитной полосе или встроенной микросхеме, дающую ключ к специальному карточному счету в банке.

Итак, можно выделить следующие отличия кредитных денег (банкнот) от бумажных:

1) бумажные деньги выпускаются казначейством, обеспечиваются будущими поступлениями в бюджет, банкнота – ЦБ в процессе кредитования;

2) банкнота по истечении срока кредита возвращается в эмиссионный банк, бумажные деньги – остаются в сфере обращения;

3) банкнота разменивается на металл, бумажные деньги – не размениваются на металл;

4) эластичность банкноты выше бумажных денег.

1.1.5 Роль денег в рыночной экономике С появлением денег экономические отношения в обществе усложнились. Натуральный обмен между производителями товаров был заменен двумя самостоятельными актами: первый Т-Д – реализация товара за деньги; второй Д-Т – приобретение товара за деньги. В условиях рыночной экономики особенно трудным оказался первый акт – реализация товара за деньги, поскольку покупатель занимает на рынке преимущественное положение. Приобретая или отвергая товар, он с помощью денег контролирует количество, качество и ассортимент товаров. Товары, не соответствующие требованиям покупателей, или остаются непроданными, или продаются по сниженным ценам. Производители несут убытки. Подчиняясь законам рынка, производители вынуждены сокращать производство ненужных товаров, улучшить качество и разнообразить ассортимент. В этом, прежде всего, и проявляется активная роль денег в организации общественного производства.

В основе цены лежит стоимость товара, т.е. величина затрат общественно необходимого труда, связанная с его изготовлением и реализацией. На различных рынках страны и даже на одном рынке, но в разное время дня или года, цены на одни и те же товары могут различаться.

Относительно высокие цены при прочих равных условиях свидетельствуют о неудовлетворенном спросе на товар. Снижение цен означает перепроизводство.

Конкурентная борьба заставляет товаропроизводителей не только улучшать качество, разнообразить ассортимент, но и снижать издержки производства.

Отрасли, обеспечивающие выпуск новых, нужных и экономичных для общества товаров при невысоких издержках производства и реализации, оказываются наиболее рентабельными. В эти отрасли устремляются свободные капиталы, увеличиваются инвестиции, что ведет к росту производства в одних отраслях народного хозяйства и сокращению в других. Таким образом, благодаря действию закона стоимости, регулирующему процесс ценообразования, достигается пропорциональное развитие рыночной экономики, повышение эффективности общественного производства.

Кроме двух обязательных функций – меры стоимости и средства обращения – деньги как всеобщий эквивалент по мере развития товарноденежных отношений приобрели и другие – функцию сокровища и средства накопления, функцию средства платежа и мировых денег. В функциях мировых денег они проявляются во взаимоотношениях между странами или экономическими субъектами – юридическими и физическими лицами.

Функцию денег как сокровища выполняли только полноценные и реальные – золотые и серебряные деньги. В условиях металлического денежного обращения деньги в функции сокровища выступали в качестве регулятора их количества в сфере обращения. При уменьшении спроса на деньги полноценные золотые и серебряные деньги уходили из обращения и оседали у юридических и физических лиц в виде сокровища. При возникновении потребности в дополнительных денежных средствах денежная масса автоматически увеличивалась. Сокровища превращались в наличные деньги.

В настоящее время золотые запасы концентрируются в центральных эмиссионных банках или непосредственно в руках государства (например, в Министерстве финансов, Казначействе). Золотой запас используется для регулирования денежного обращения в стране, для погашения международной задолженности. Он является стратегическим резервом государства.

С прекращением обращения полноценных (золотых и серебряных) денег находящиеся в обращении кредитные и бумажные деньги выполняют функцию денег как средства накопления. Денежные накопления в стране включают в себя: денежные накопления граждан (как в виде наличных денег, так и на счетах в банке) и накопления предприятий и организаций. Таким образом, деньги в функции средств накопления являются необходимым условием развития кредитных отношений. Денежные накопления аккумулируются банками, государством и направляются на дальнейшее развитие производства, на покрытие государственных расходов. Благодаря кредиту достигается ускорение оборачиваемости денежных средств в народном хозяйстве, укрепляется денежное обращение, снижаются издержки обращения в стране.

Преобладающую часть денежного оборота деньги обслуживают в функции средства платежа. В отличие от функции средства обращения деньги в функции средства платежа осуществляют относительно самостоятельное движение до или после движения товара. Деньги в этой функции способствуют развитию финансово-кредитн6ых отношений, организации безналичных расчетов. В России в функции средства платежа допускается использование иностранной валюты. Например, возможен вклад или получение банковского кредита в иностранной валюте.

Для полной реализации возможностей экономического воздействия денег на развитие рыночной экономики необходимы определенные условия.

Прежде всего, денежное обращение в стране должно быть устойчивым, т.е.

сохранять или повышать свою покупательную способность и курс в иностранной валюте. В противном случае деньги могут серьезно затруднять развитие общественного производства и вызвать социально-экономическое напряжение в стране.

Рассмотренные нами пять функций денег представляют собой проявление единой сущности денег как всеобщего эквивалента товаров и услуг. Они находятся в тесной связи и единстве.

Благодаря выполнению данных функций деньги играют ключевую роль в развитии производства, особенно в рыночной экономике. Они являются связующим звеном между независимыми товаропроизводителями, а также средством учета общественного труда в товарном хозяйстве. Деньги участвуют в установлении цен на товары.

С помощью денег происходит образование, распределение, перераспределение и использование национального дохода через государственный бюджет, налоги и займы. Деньги играют важную роль в хозяйственной деятельности предприятий, в функционировании органов государства, а также в усилении заинтересованности людей в развитии и повышении эффективности производства, экономном расходовании ресурсов.

Контрольные вопросы:

1) дать характеристику денег как экономической категории;

2) в чем отличие денег от других экономических категорий (финансы, цена, кредит и др.) 3) какова необходимость денег 4) охарактеризовать функции денег;

5) какие виды денег вы знаете 6) какова эволюция денег 7) какова роль денег в рыночной экономике 8) чем отличается прямой обмен от косвенного 9) какие проблемы возникают при торговле с помощью бартера 1.2 Денежный оборот, денежное обращение Рекомендации для студентов:

Обратите внимание на различные точки зрения авторов на понятия «денежный оборот» и «денежное обращение», постарайтесь высказать свою точку зрения. В вопросе о денежных агрегатах, необходимо понять, по какому признаку распределяются средства.

Вопросы:

1) характеристика денежного обращения и денежного оборота;

2) безналичное денежное обращение, его виды;

3) денежная масса, ее структура;

4) законы денежного обращения.

1.2.1 Характеристика денежного обращения и денежного оборота Под денежным обращением понимается процесс непрерывного движения денег в наличной и безналичной формах, обслуживающий процессы обращения товаров и услуг, движения капитала.

Денежное обращение предполагает их постоянный переход от одних юридических или физических лиц к другим. Денежное обращение подразделяется на налично-денежное обращение; безналичное обращение.

Налично-денежное обращение осуществляется с помощью различных видов денег: банкнот, металлических денег, других кредитных инструментов (векселей, банковских векселей, чеков, кредитных карточек.) Эмиссию наличных денег осуществляет ЦБ. Наличные деньги используются для кругооборота товаров и услуг, для расчетов по выдаче заработной платы, пособий, пенсий, при оплате ценных бумаг, платежей населения за коммунальные услуги.

Безналичное обращение это расчеты, совершаемые путем записи по счетам банка.

Безналичные расчеты в современных условиях имеют большое значение, т.к. приводят к замещению наличных денег и снижению издержек обращения наличных денег, т.е. снижению расходов на печатание наличных денег, их перевозку, пересчет, хранение.

Законодательство и банковские правила содержат правовые нормы, определяющие принципы и порядок расчетов, права и обязанности субъектов расчетных правоотношений. Они предопределяют содержание и формы расчетов, характер взаимоотношений коммерческих банков с конкретными предприятиями в процессе осуществления расчетов. В соответствии с законодательством денежные средства предприятий подлежат обязательному хранению в банках. Для хранения денежных средств банки открывают предприятиям в зависимости от характера деятельности и источников финансирования, текущие, расчетные и др. счета. Каждое предприятие может иметь только один основной расчетный или текущий счет.

Расчетные счета открываются всем предприятиям независимо от форм собственности, работающих на принципах коммерческого расчета и имеющих статус юридического лица. Владелец счета имеет право распоряжаться средствами на счете по своему усмотрению.

Текущие счета открываются организации или учреждениям, не занимающихся коммерческой деятельностью и не имеющих статуса юридического лица. Владельцы текущего счета могут распоряжаться своими средствами в соответствии со сметой, утвержденной вышестоящей организацией.

Принципы безналичных расчетов:

• расчеты ведут только с согласия плательщика (акцепт, в письменной форме) •расчеты выполняются без использования наличных денежных средств;

•осуществляется контроль со стороны со стороны всех участников;

•платежи осуществляются за счет средств плательщиков или кредитов банка;

•свобода выбора субъектами форм безналичных расчетов и закрепления их в договорах.

•расчеты осуществляются в сроки предусмотренные договором.

Значение безналичных расчетов:

1) способствуют концентрации денежных ресурсов в банках.

Временно хранящиеся денежные средства предприятий, организаций, населения являются кредитными ресурсами;

2) безналичные расчеты способствуют нормальному кругообороту средств в народном хозяйстве;

3) четкое разграничение безналичного и наличного денежного оборотов;

4) создает условия, облегчающие планирование денежного обращения;

5) расширение сферы безналичного оборота позволяет более точно определить размеры эмиссии и изъятия наличных денег из обращения.

Наличное и безналичное обращение образуют общий денежный оборот страны, в котором действуют единые деньги одного наименования.

1.2.2 Безналичное денежное обращение, его виды Совокупность правил и условий оформления, пересылки расчетных документов, регулирующих отношение предприятий и организаций между собой и банками, представляет систему безналичных расчетов.

Основные элементы системы:

1) расчетные документы:

а) платежное поручение;

б) инкассо;

в) чековая форма;

г) аккредитивная.

2) схема документооборота;

3) способ платежа: плановый – осуществляет перечисления в определенное время; прямой - по платежному документу; гарантированный – при наличии денежных средств на счете в банке.

Согласно Положению 2П «О безналичных расчетах в РФ», безналичный расчет осуществляется в следующих формах: расчеты платежными поручениями, по аккредитиву, чеками, по инкассо.

а) Расчеты платежными поручениями (рисунок 1) Платежное поручение – это распоряжение владельца счета банка, в котором ему открыт счет, о списании с него денег и зачислении их на счет получателя в оплату товаров или услуг.

1,Поставщик Покупатель 8 6 РКЦ Банк поставщика Банк покупателя 7 Рисунок 1 - Расчеты платежными поручениями 1) поставщик отгружает продукцию или оказывает услугу;

2) поставщик пересылает счет фактуру;

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.