WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |

1) что понималось первоначально под термином «центральный банк» 2) охарактеризуйте пути образования центральных банков;

3) дата зарождения Государственного банка в России;

4) перечислите основные цели, которым подчинена деятельность любых центральных банков в рыночной системе;

5) какие задачи решает ЦБ для достижения стоящих перед ним целей 6) в чём проявляется финансовая независимость ЦБ 7) в чём проявляется политическая независимость ЦБ 8) дайте определение денежно-кредитной политике, осуществляемой ЦБ.

9) какие основные типы ДКП вы знаете 10)охарактеризуйте основные инструменты, используемые ЦБ при осуществлении ДКП.

3.6 Коммерческие банки Рекомендации для студентов:

При рассмотрении данной темы следует обратить внимание на изменение роли коммерческих банков на современном этапе; на классификацию операций КБ и их специфичность.

Вопросы:

1) происхождение и «сущность» коммерческих банков;

2) цель и принципы деятельности коммерческих банков;

3) роль коммерческих банков в условиях рыночной экономики 4) операции коммерческих банков 3.6.1 Происхождение и сущность коммерческих банков Конкретной исторической даты возникновения банков нет. Элементы развития банковского дела можно найти в истории древних государств – Вавилона, Египта, Греции и Рима. В те времена банковские операции сводились к покупке, продаже, размену монет, учету обязательств до наступления сроков, приему вкладов, выдаче ссуд, ипотечным и ломбардным операциям. Но постепенное изменение социально- экономических условий привело к затиханию товарно-денежных операций (раннее феод. государство).

Разложение феодального строя, развитие городов, торговли и ремесел обусловило активизацию товарно-денежных операций и сформировало потребность в участниках, которые могли минимизировать риски операций с деньгами.

Средневековые меняльные конторы стали предшественниками банков, а менялы и ювелиры - предшественниками банкиров, они принимали денежные вклады у купцов на хранение и специализировались на обмене денег различных городов и стран.

Со временем менялы стали использовать эти вклады, а также собственные денежные средства для выдачи ссуд и получения %, что означало превращение их в банкиров.

Термин «коммерческий банк» возник на ранних этапах развития банковского дела, когда банки обслуживали преимущественно торговлю, товарообменные операции и платежи. Основной клиентурой были торговцы, купцы (отсюда и название «коммерческий банк»). Банки кредитовали транспортировку, хранение и другие операции, связанные с товарным обменом.

С развитием промышленного производства возникли операции по краткосрочному кредитованию производственного цикла: ссуды на пополнение оборотного капитала, на создание запасов сырья и готовых изделий, на выплату зарплаты и т.д. Сроки кредитов постепенно удлинялись, часть банковских ресурсов начала использоваться для вложений в основной капитал, ценные бумаги и т.д.

Таким образом, термин «коммерческий» в названии банка утратил первоначальный смысл. Сегодня он обозначает «деловой» характер банка, его ориентированность на обслуживание всех видов хозяйственных агентов независимо от их рода деятельности.

3.6.2 Цель и принципы деятельности коммерческих банков Современный коммерческий банк-это организация, созданная для привлечения денежных средств и размещение их от своего имени на условиях возвратности, платности и срочности.

Признаки, отличающие банки от всех других субъектов финансовокредитной системы:

1) для них характерен двойной обмен домовыми обязательствами: они размещают свои собственные долговые обязательства (депозитные и сберегательные сертификаты, облигации, векселя), а мобилизованные таким образом средства размещают в домовые обязательства и ценные бумаги, выпущенные другими;

2) банки отличает принятие на себя безусловных обязательств с фиксированной суммой долга перед юридическими и физическими лицами.

Этим банки отличаются от различных инвестиционных фондов, которые все риски, связанные с изменением стоимости их активов и пассивов, распределяют среди своих акционеров.

Целью любого коммерческого банка является получение максимальной прибыли при минимальном риски.

Совокупность оснований, которыми субъекты хозяйствования руководствуются в процессе деятельности, называются принципами.

Первым и основополагающим принципом деятельности КБ является работа в пределах реально имеющихся ресурсов. Это означает, что КБ должен обеспечивать не только количественное соответствие между своими ресурсами, кредитными вложениями и другими активами, но и добиваться соответствия характера банковских активов специфике мобилизованных или ресурсов.

Прежде всего это относится к срокам. Так, если банк привлекает средства главным образом на короткие сроки, а вкладывает их преимущественно в долгосрочные ссуды, то его способность отвечать по обязательствам (ликвидность) оказывается под угрозой.

Вторым важнейшим принципом, на котором базируется деятельность коммерческих банков, является экономическая самостоятельность, подразумевающая и экономическую ответственность банка за результаты своей деятельности.

Экономическая самостоятельность предполагает:

• свободу распоряжения собственными средствами банка и привлеченными ресурсами;

• свободный выбор клиентов и вкладчиков;

• свободное распоряжение доходами банка.

Третий принцип заключается в том, что взаимоотношения КБ со своими клиентами строятся как обычные рыночные отношения. Предоставляя ссуды, КБ исходит прежде всего из рыночных критериев прибыльности, риска, ликвидности.

Четвертый принцип работы КБ заключается в том, что государство может осуществлять регулирование его деятельности только косвенными экономическими методами, а не прямыми приказами, т.е. без вмешательства в оперативную деятельность.

3.6.3 Роль КБ в условиях рыночной экономики Роль банков определяется, прежде всего, тем, что они могут:

- образовывать платежные средства;

- выпускать платежные средства в оборот;

- осуществлять изъятие платежных средств из оборота.

Банки создают новые деньги в виде кредитов. Выпуск их в оборот осуществляется в виде записи на счет клиента суммы кредитных денег. Изъятие из оборота осуществляется в процессе погашения кредита заемщиком.

Таким образом, банки могут влиять на развитие отраслей и сфер экономики, кредитуя это развитие.

Возрастание роли банков в экономической жизни общества на современном этапе связано с изменением вещественной формы денег, а именно широким использованием безналичных средств и расчетов.

Платежным агентом по безналичным расчетам является банк. Денежные расчеты в экономике осуществляются в форме движения наличных денег и денег в безналичной форме.

Безналичные деньги могут храниться только в банках на счетах юридических лиц. Безналичные расчеты все шире вторгаются и в сферу денежных отношений физических лиц. Зачисление доходов на банковские счета, использование чеков, пластиковых карт для расчетов расширяет зависимость и физических лиц от банков, делая банки кровеносной системой рыночной экономики.

3.6.4 Операции коммерческих банков В начале 21века КБ способен предложить клиенту до 200 видов разнообразных банковских продуктов и услуг. Широкая диверсификация операций позволяет банкам сохранять клиентов и оставаться рентабельными даже при весьма неблагоприятной рыночной конъюнктуре.

Но далеко не все банковские операции повседневно используются в практике конкретного банковского учреждения (например, выполнение международных расчетов или трастовые операции).

Перечислим основные банковские операции (рисунок 14) ОПЕРАЦИИ КБ Пассивные Активные Нетрадици онные Рисунок 14- Классификация операций КБ Пассивные операции коммерческих банков – это операции по формированию источников средств, ресурсов банка, которые отражаются в пассиве его баланса.

В условиях рыночной экономики особое значение приобретает процесс формирования банковских пассивов, оптимизация их структуры и качество управления всеми источниками денежных средств, которые обеспечивают ресурсный потенциал коммерческого банка. Устойчивая ресурсная база обеспечивает банку источники для проведения ссудных и других активных операций.

Рассмотрение пассивов банка обычно начинается с собственного капитала. Во-первых, потому, что это единственный капитал, без которого вряд ли можно начать дело в любой сфере бизнеса. Во-вторых, потому. Что значение собственного капитала банка значительно выше его удельного веса в общем объеме пассивов. Собственный капитал – не только стержень, на который опирается деятельность банка с первого дня его существования, но и его “последняя линия обороны” в случае неблагоприятных обстоятельств.

Капитал банка состоит из уставного капитала в акционерной или паевой форме и резервов.

Собственный капитал включает: простые акции, привилегированные акции, избыточный капитал (разница между суммой курсовой цены акции и их номинала), нераспределенную прибыль и резервные фонды.

Резервы включают резерв на случай непредвиденных обстоятельств, резерв на выплату дивидендов, резерв на покрытие потерь от непогашенных ссуд или лизинговых операций.

Уставный капитал банка является важным источником ресурсов, поскольку от его величины в соответствии с нормативами ЦБ РФ зависят как объемы привлечения других ресурсов в виде депозитов, межбанковских кредитов, вкладов юридических и физических лиц, так и объемы кредитных операций. Поэтому особенно важно проведение политики по расширению капитала, что позволит значительно увеличить размер единичной ссуды и придерживаться более либеральной кредитной политики. Минимальный размер уставного капитала для вновь создаваемых кредитных организаций устанавливается ЦБ РФ. Дальнейшее увеличение уставного фонда банка осуществляется по решению собрания акционеров за счет дополнительного выпуска акций банка, а также за счет его прибыли.

Резервный фонд банка и размер обязательных отчислений от прибыли определяются Уставом банка и общим собранием акционеров. Эти средства предназначены для покрытия возможных убытков банка и других непредвиденных расходов, связанных с обеспечением обязательств банка.

Нераспределенная прибыль – это часть прибыли, оставшаяся после выплаты дивидендов и отчислений в резервный фонд. За счет этой части прибыли образуются пассивы банка, включающие фонды, направляемые на развитие банка и другие цели.

Привлеченные средства банка составляют подавляющую часть ресурсов коммерческого банка. Проведение пассивных операций позволяет банку привлечь (получить в использование) временно свободные финансовые ресурсы вкладчиков (кредиторов) и других клиентов. В составе пассивных операций можно выделить следующие основные группы:

• прием вкладов и депозитов (до востребования, срочных и др.) от юридических и физических лиц, открытие и ведение расчетных, текущих и иных подобных счетов юридических лиц;

• получение кредитов от коммерческих банков или Центрального банка России (межбанковские кредиты);

• эмиссия неинвестиционных ценных бумаг (депозитных сертификатов и др.).

Депозиты – один из широко используемых источников привлечения средств банка. Через привлечение депозитов банк расширяет возможность кредитных вложений клиентам, другим банкам, что и создает базу для получения доходов.

Депозит – денежные средства или ценные бумаги, переданные банку на хранение, подлежащие возврату по наступлении срока или определенных условий. Возврату подлежит сумма депозита с оплатой установленной в депозитном договоре процентной ставки.

Виды депозитных счетов, используемых в практике современных банков, весьма разнообразны, и в результате финансовых нововведений их количество в последние годы резко возросло.

В большинстве стран классификация депозитных счетов основана на учете двух моментов: 1) срока депозита до момента изъятия и 2) категории вкладчика. По срокам депозиты делятся на до востребования, т.е. депозиты, погашаемые по первому требованию вкладчика без предварительного уведомления, и депозиты на срок. Предпочтительны вторые, так как банку известен срок (время, период) их использования и имеется возможность назначения гарантийного срока возврата кредита.

В зависимости от вкладчика обычно выделяют следующие виды счетов:

счета физических лиц, корпораций (акционерных компаний) или просто фирм, центрального правительства, местных органов, иностранных вкладчиков.

Срочные вклады зачисляются на депозитные счета на определенный срок и по ним выплачиваются проценты. С владельцем этого депозита банк заключает договор, в котором обозначены вложенная сумма, ставка процента, срок погашения и другие условия договора. До наступления срока выплаты вкладчик может изъять вклад только после предварительного уведомления, но при этом, как правило, клиент теряет проценты в форме штрафа за преждевременное изъятие вклада.

Сберегательные депозиты – это приносящие процент нечековые вклады, которые, как правило, можно изымать немедленно. Существуют следующие их типы: счета на сберегательной книжке (вкладчик для того, чтобы сделать вклад или изъятие, обязан предъявить книжку); счета с выпиской состояния сберегательного вклада (вкладчик имеет дело с банком через почту без применения сберегательных книжек); депозитные счета денежного рынка.

Последние представляют собой новый тип сберегательных вкладов. По этим депозитным вкладам не используется сберегательная книжка для регистрации операций, а ставки корректируются еженедельно каждым банком самостоятельно в соответствии с изменениями рыночных условий.

В договорах на депозитные вклады устанавливаются нормативы (проценты) платы. Понятно, что они должны быть для банка ниже, чем предполагаемый к получению процент за кредит под данный депозит. Разница между процентами, полученными и уплаченными, составляет прибыль банка.

Уровень процентных ставок выше по срочным депозитным вкладам, чем до востребования.

Депозиты, охарактеризованные выше, являются главным источником банковских ресурсов. Структура вкладов по ним в коммерческих банках изменяется в зависимости от конъюнктуры денежного рынка и государственного регулирования нормы процента по вкладам. Осуществляя процентные операции, связанные с депозитами, менеджеры банков контролируют ситуацию, учитывая объем издержек по разным категориям вкладов, возможные риски и предпринимают усилия для привлечения вкладов и оптимизации их структуры.

Pages:     | 1 |   ...   | 26 | 27 || 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.