WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |

Исторически они шли рука об руку: начало обращения денежной формы стоимости можно считать и началом возникновения банковского дела, а степень зрелости, развития банковской деятельности всегда так или иначе соответствовала степени развитости товарно-денежных связей в экономике.

Появлению банков способствовало возникновение монетного обращения и потребность в специалистах, которые могли бы давать указания и оценку предлагаемых монет, знали бы основы существования монетных систем, и такие специалисты появились и стали называться менялами. Услуги по определению ценности монет стали их ремеслом и трансформировались в меняльный промысел (меняльное дело).

Само слово «банк» происходит от итальянского «banco», что означает «стол». Эти «столы» устанавливались на площадях, где проходила оживленная торговля товарами. За столами располагались специалисты – менялы, которые разбирались во множестве обращающихся монет и могли дать совет по их обмену или реально совершить этот обмен.

Первоначально менялы были торговцами денег, но не банкирами, так как не являлись кредитными посредниками. Но впоследствии меняльное дело начали отделять от банкирского. А термин «банкиры», заменивший «менялы» появился в Венеции в XIV веке.

Исторически установлено, что именно в Венеции в 1125 году возник первый банк, затем Амстердамский банк, и лишь в 1407 году – Генуэзский. Но позднее, в 1528 году в Венеции был издан закон, на основании которого запрещалось соединять меняльное дело и хранение денег. Менялы должны были определять ценность монет, а банкиры – хранить деньги и производить расчёты, а далее осуществлять и ссудные операции.

Первоначально банки были разрознены и однотипны, а затем уже стали выделяться: переводные, ссудные и другие банки, а в зависимости от степени их развитости появились эмиссионные или центральные банки и зародились национальные банковские системы.

Обратимся к опыту России.

Общепринято, что начало банковской деятельности в России было положено в первой половине XVIII века. Однако подобный подход нуждается в некотором историческом уточнении.

Первая попытка создания учреждения, подобного банку, в России была предпринята в 1665 г. в Пскове. К сожалению, эта попытка закончилась неудачно, т.к. воевода – инициатор создания данного банка был отозван из Пскова, а новый воевода тут же ликвидировал все его нововведения.

На современном этапе банком называется кредитная организация, которая имеет исключительное право осуществлять в совокупности следующие банковские операции: привлечение во вклады денежных средств физических и юридических лиц, размещение указанных средств от своего имени и за свой счет на условиях возвратности, платности, срочности: открытие ведение банковских счетов физических и юридических лиц.

Если в стране в достаточном количестве функционируют банки, кредитные учреждения, а также экономические организации, которые выполняют отдельные банковские операции, то обычно говорят о наличии в стране банковской системы.

По сути дела банковская система – это совокупность различных видов банков, между которыми существуют различные взаимоотношения.

3.4.2 Структура современной банковской системы РФ Переход России к рыночной экономике сопровождался глубоким реформированием финансово-кредитной системы.

Продолжительное время банки в нашей стране были государственными органами административно-командной системы управления экономикой. Эта система лишала права банки иметь собственный коммерческий интерес, их главной задачей было поддержание малоэффективного механизма хозяйствования, льготного кредитования и финансирования государственных предприятий.

При переходе от административно-командной к рыночной системе хозяйствования в России стали образовываться коммерческие банки. Первые коммерческие банки стали функционировать в России в 1988-1989 гг. За период 1988-1995 гг. в России возникло более 2500 самостоятельных банков, немало кредитных учреждений, осуществляющих отдельные банковские операции. Для сопоставления отметим, что США для создания только 1 тысячи банков потребовалось около 80 лет.

Многие коммерческие банки России создавались стихийно, регулирующее воздействие государства на процесс их создания было крайне слабым, что и привело к несбалансированности структуры всей банковской системы к середине 90-х годов.

С организационно-экономической точки зрения, современная банковская система представляет собой совокупность банков и других кредитных организаций, оказывающих банковские услуги и удовлетворяющих потребности общества прежде всего в кредитно-депозитном и расчетноплатежном обслуживании.

Как свидетельствует международная практика, банковский сектор в странах с развитыми рыночными отношениями обычно представлен двухуровневой структурой. Первый уровень – Центральный банк, второй уровень – коммерческие банки.

О наличии полноценной банковской системы можно судить по действию следующих основных принципов ее формирования и функционирования:

принцип управляемости 1) Формирование банковской системы должно происходить (и действительно происходит) под контролем государства и самого банковского сообщества;

2) принцип адекватности Реализация принципа означает, что банковская система должна на каждом этапе своего развития, во-первых, отвечать требованиям реально существующей экономики и окружающей действительности, во-вторых, обеспечивать поддержание соответствия между собственными элементами банковской системы;

3) принцип саморазвития Банковская система должна обладать способностью совершенствоваться, реагировать на неблагоприятные факторы и предотвращать их за счет мобилизации своих ресурсов, соблюдать ответственность в отношениях как между звеньями самой банковской системы, включая Центральный банк, так и другими субъектами экономики;

4) принцип функциональной полноты.

В качестве обязательного условия нормального функционирования и развития системы необходимо наличие всех элементов в требуемых количествах и пропорциях.

Применительно к банковской системе можно утверждать, что она содержит такие элементы – это самые различные коммерческие банки (мелкие, средние, крупные), кредитные учреждения и вспомогательные организации, которых в России имеется недостаточное количество и соответственно функционирование их осуществляется не в полной мере.

Таким образом, действующая в стране банковская система отвечает следующим требованиям:

а) она содержит все нужные элементы в необходимых пропорциях;

б) осуществляет взаимодействие между элементами;

в) входит в другую, большую систему, где взаимодействует с ее элементами.

Кредитно-банковская система России в своей основе формально копирует современную структуру кредитно-банковских систем экономически развитых, в частности, европейских стран.

3.4.3 ЦБ, его функции Центральный банк является главным звеном денежно-кредитной системы практически всех стран, имеющих банковские системы.

Особое место и роль Центрального банка в банковской системе современного государства определяются уровнем и характером развития рыночных отношений.

Теперь обратимся к рассмотрению основных экономических понятий, касающихся функционирования любого банка. Сущность банка проявляется в его функциях, т.е. иначе говоря функция – это предназначение, а операция – это действие, посредством которого осуществляется та или иная функция.

Услуга – это действие в пользу третьего лица.

Что же касается Центрального банка, то он выполняет следующие функции:

1) эмиссионная функция, которая осуществляется посредством кассовой операции, денежно-кредитной политики и денежно-кредитного регулирования;

2) функция банка банков, которая осуществляется посредством кредитования коммерческих банков, выдачи лицензий на право осуществления банковской деятельности, организация корреспондентских отношений и проведение расчетных операций;

3) функция банка Правительства, которая осуществляется посредством обслуживания внешнего и внутреннего долга, кассовое исполнение бюджета, кредитование правительства;

4) функция надзора и контроля, которая осуществляется посредством контроля и надзора за вторым уровнем банковской системы, т.е. за коммерческими банками, а также осуществляет валютное регулирование и валютный контроль. Здесь хотелось бы обратить ваше внимание на экономические нормативы деятельности коммерческих банков, которые можно найти в Инструкции ЦБ № 1 от 2 ноября 1999 г.;

5) международная функция – ЦБ отстаивает интересы государства на международном уровне.

Для рассмотрения этого вопроса необходимо уделить внимание изучению закона «О ЦБ РФ» в редакции от 27 июня 2002 года.

3.4.4 КБ, его функции В функционирующем механизме банковской системы основная роль, безусловно, принадлежит коммерческим банкам, т.к. они аккумулируют в стране основную долю кредитных ресурсов и предоставляют клиентам полный комплекс кредитно-финансового обслуживания.

Коммерческий банк – это институт кредитно-банковской системы, организующий движение ссудного капитала с целью получения прибыли.

Сущность коммерческого банка проявляется в его функциях.

Коммерческий банк выполняет следующие функции:

1) сберегательная функция посредством осуществления операций:

депозитных, эмиссионных и заемных, т.е. тех операций, в процессе проведения которых банк платит клиентам проценты;

2) инвестиционная функция посредством осуществления операций:

кредитных (ссудных), инвестиционных, валютных и лизинговых, т.е. тех операций, в процессе проведения которых банк получает от клиентов проценты;

3) посредническая (агентская) функция посредством осуществления операций: расчетных, кассовых, консалтинговых (консультирование), инкассовых, факторинговых, форфейтинговых, т.е. тех операций, в процессе проведения которых банк получает комиссию.

Для рассмотрения этого вопроса необходимо изучить закон «О банках и банковской деятельности» в редакции от 26 апреля 1995 г. № 136-ФЗ.

3.4.5 Специализированные финансово-кредитные институты Специализированные кредитно-финансовые институты, или парабанковские учреждения, отличает ориентация либо на обслуживание определенных типов клиентуры, либо на осуществление в основном одногодвух видов услуг. Их деятельность концентрируется в большинстве своем на обслуживании небольшого сегмента рынка и, как правило, предоставлении специализированных видов кредитно-расчетных и финансовых услуг.

Росту влияния специализированных кредитно-финансовых институтов за рубежом способствуют три основные причины:

1) рост доходов населения в развитых странах;

2) активное развитие рынка ценных бумаг;

3) оказание этими институтами специальных услуг, которые не могут предоставить коммерческие и специализированные банки.

Основные формы деятельности этих институтов на банковском рынке сводятся к аккумуляции сбережений населения, предоставлению кредитов юридическим лицам, муниципальным образованьям и государству через облигационные займы, мобилизации капиталов через все виды акций, а также предоставление ипотечных, потребительских кредитов и кредитной взаимопомощи.

Небанковские кредитно-финансовые институты ведут острую конкурентную борьбу как между собой, так и с коммерческими банками.

Страховые компании конкурируют с пенсионными фондами за привлечение пенсионных средств. Ссудосберегательные ассоциации ведут борьбу со страховыми компаниями в сфере ипотечного кредита и вложений в недвижимость. Финансовые компании соперничают со страховыми компаниями в сфере потребительского кредита. Кроме того, все кредитнофинансовые институты конкурируют с коммерческими и сберегательными банками за привлечение сбережений всех слоев населения.

Теперь, дадим краткую характеристику основным специализированным финансово-кредитным институтам.

Страховые компании.

Страховой рынок представляет собой особую сферу денежных отношений, где объектом купли-продажи является «специфический товар» - страховая услуга, формируются предложения и спрос на нее. Особенностью накопления капитала страховых компаний является поступление страховых премий от юридических и физических лиц, размер которых рассчитывается на основе страховых тарифов, или ставок.

Пенсионные фонды – достаточно новое явление на кредитно-банковском рынке, получившее свое развитие после второй мировой войны.

Организационно структура пенсионного фонда отличается от структуры иных кредитно-финансовых учреждений тем, что не предусматривает какой-либо формы собственности, а создается при корпорациях, которые и являются их владельцами.

Инвестиционные компании – новая форма специализированных небанковских институтов, получившая наибольшее развитие в 70-80-е годы в США. Инвестиционные компании путем выпуска собственных акций привлекают денежные средства, которые затем вкладывают в государственные ценные бумаги и ценные бумаги корпораций.

Ссудосберегательные ассоциации представляют собой кредитные товарищества, созданные для финансирования жилищного строительства.

Большинство ассоциаций было организовано после второй мировой войны для содействия расширения строительства жилья.

Финансовые компании – это особый тип специализированных небанковских институтов, действующих в сфере потребительского рынка.

Кредитные союзы представляют собой кооперативные сберегательные институты, организуемые обычно профсоюзами, работодателями или группой физических лиц, объединенных определенными материальными интересами.

К специализированным финансово-кредитным институтам относят также и различные благотворительные фонды. Безусловно приоритет в создании благотворительных фондов принадлежит США, однако в последние годы начали создаваться аналогичные фонды в странах Западной Европы и Японии.

Что же касается российской кредитно-банковской системы, то здесь специализированные небанковские институты занимают незначительное место. Это связано с тем, что:

• реальное развитие в российской экономике получили только страховые негосударственные компании и негосударственные пенсионные фонды;

• однако на них приходится незначительная доля в общей стоимости активов всех кредитно-финансовых институтов России.

Контрольные вопросы:

1) какие экономические процессы способствовали зарождению банков 2) сформулируйте понятие банка как кредитного учреждения, какими основными чертами оно характеризуется 3) назовите исторические предпосылки зарождения банковских систем;

4) в чём проявилась необходимость преобразования планово-директивной банковской системы 5) структура современной банковской системы России;

Pages:     | 1 |   ...   | 24 | 25 || 27 | 28 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.