WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |

Производные ценные бумаги (дериваты) – это ценные бумаги, выполнение обязательств по которым предполагает осуществление операций с другими ценными бумагами, валютой и товарами, составляющими их базисный актив. Подобные инструменты рынка ценных бумаг предоставляют возможность страхования финансовых рисков. Наиболее известными производными ценными бумагами являются инструменты срочных сделок:

форвардные контракты, фьючерсы и опционы.

Форвардный контракт представляет собой внебиржевые срочные сделки о купле-продаже в будущем товара с исполнением в заранее оговоренный срок.

Они заключаются для страхования сделки с соответствующим активом от неблагоприятного изменения его цены: при росте цены выигрывает приобретатель контракта, при ее снижении – продавец. Форвардный вид контракта не являясь стандартным, обладает высокой вероятностью неисполнения в случае неблагоприятной экономической ситуации для одного из контрагентов.

Фьючерс представляет собой контракт, обязывающий его владельца осуществить (или принять) поставку товара определенного вида, качества и количества по определенной цене в оговоренный момент в будущем. При фьючерсных сделках два участника принимают противоположные обязательства по купле и продаже товара в указанный срок по фиксированной в момент заключения сделки цене: одна сторона продает товар по определенной цене в указанный срок, другая – покупает товар по этой цене в тот же самый срок. В момент заключения сделки ничего не продается и не покупается: сделка завершается тем, что обе стороны принимают обязательства купить и продать товар.

Опцион предоставляет право выбора купить или продать определенное количество товара по зафиксированной цене в оговоренный срок или раньше.

Приведём общую классификацию ценных бумаг в соответствии с различными критериями (таблица 4):

Таблица 4 - Классификация ценных бумаг.

Признак классификации Виды ценных бумаг Вид инвестиций (вложений) Эмиссионные Денежные Обязательства эмитента Долевые Долговые Вид эмитента Государственные Корпоративные Форма осуществления прав Именные Предъявительские Ордерные Форма установления владельца Бездокументарные Документарные Обращаемость Нерыночные Рыночные Срочность Бессрочные Долгосрочные Среднесрочные Краткосрочные 3.3.4 Первичный РЦБ Итак, как говорилось выше, существуют три основных рынка ценных бумаг: первичный, вторичный и внебиржевой (уличный).

Первичный рынок – рынок, на котором осуществляется размещение впервые выпущенных ценных бумаг. Основными его участниками являются эмитенты ценных бумаг и инвесторы. Эмитенты, нуждающиеся в финансовых ресурсах для инвестиций в основной и оборотный капитал, формируют спрос на ценные бумаги. Именно на первичном рынке осуществляется мобилизация временно свободных денежных средств и инвестирование их в экономику.

В качестве эмитентов на первичном рынке могут выступать корпорации, федеральное правительство, муниципалитеты. Значение этих групп эмитентов на рынке определяется состоянием экономики в стране и общим уровнем ее развития. Хронические дефициты государственных бюджетов большинства стран обуславливают преобладающую роль государства на рынке ценных бумаг.

Покупателями ценных бумаг могут являться индивидуальные и институциональные инвесторы. При этом соотношение между ними зависит как от уровня развития экономики, уровня сбережений, так и от состояния кредитной системы. В развитых странах на рынке ценных бумаг преобладают институциональные инвесторы. Это коммерческие банки, пенсионные фонды, страховые компании, инвестиционные фонды, взаимные фонды и т.д.

Размещение ценных бумаг на первичном рынке осуществляется в двух формах:

1) путем прямого обращения к инвесторам;

2) через посредника.

Первичный оборот обладает собственными методами торговли ценными бумагами. Наиболее распространенными являются так называемые андерайтинг, публичное и прямое размещение, а также конкурентные торги, позволяющие осуществлять прямую связь между эмитентом ценных бумаг и их покупателем. Единственным организующим посредником здесь выступают инвестиционные банки. Эти методы нашли широкое применение в США, Канаде, Англии.

Первичный рынок, обладающий собственными методами размещения, представляет собой самостоятельный, довольно сложный и разветвленных механизм. Однако этот механизм не имеет собственного определенного места торговли ценными бумагами в отличии от биржи. Особенность первичного рынка заключается также в том, что он пропускает через себя новые выпуски акций и облигаций, которые затем при их последующей покупке и перекупке уходят на фондовую биржу. Но подавляющая часть новых облигаций не возвращается на биржу и находится в руках (активах) кредитно-финансовых институтов.

Основная роль первичного рынка связана с торговлей облигациями, однако на нем продаются и акции. В этих случаях посредничество берут на себя, как правило, инвестиционные банки, банкирские дома и специализированные брокерские и дилерские фирмы. Оценивая количественное и стоимостное соотношение первичного и биржевого рынков, можно высказать следующее предположение. В количественном отношении первичный рынок больше биржевого, поскольку на первый поступает ежегодно большое количество выпусков ценных бумаг. В то же время в стоимостном выражении биржевой рынок может быть больше, чем первичный, так как на бирже сосредоточено много дорогих фондовых ценностей. Кроме того, частые спекуляции, бумы и инфляции подталкивают к росту стоимости акций.

3.3.5 Фондовые биржи Первичный рынок ценных бумаг предполагает обязательное существование вторичного рынка. Более того, существование первичного рынка в условиях отсутствия вторичного рынка практически не возможно. На вторичном рынке осуществляется обращение ценных бумаг в виде перепродажи ранее выпущенных. Основными участниками рынка являются не эмитенты и инвесторы, а спекулянты, преследующие цель получения прибыли в виде курсовой разницы.

Таким образом, вторичный рынок в отличии от первичного не влияет на размеры инвестиций и накоплений в стране. Он обеспечивает лишь постоянное перераспределение уже аккумулированных через первичный рынок денежных средств между различными субъектами хозяйственной жизни. Как правило спекулянты продают ценные бумаги предприятий, исчерпавших свои возможности роста прибыли, и покупают ценные бумаги перспективных предприятий и отраслей хозяйства.

Вторичный рынок обеспечивает также ликвидность ценных бумаг, возможность их реализации по приемлемому курсу. Возможность в любой момент превратить ценные бумаги в форму наличных денег представляет собой обязательное условие инвестирования средств в ценные бумаги, ибо источник инвестируемого ссудного капитала – временно свободные денежные капиталы и средства, которые могут быть использованы только в соответствии с основными принципами кредита.

Вторичный рынок ценных бумаг, концентрируя спрос и предложение обращающихся ценных бумаг, формирует равномерный курс ценных бумаг, что необходимо при перераспределении ссудного капитала между отраслями и сферами экономики, между хозяйствующими субъектами.

Традиционной формой вторичного рынка ценных бумаг выступает фондовая биржа – организованный, регулярно функционирующий рынок ценных бумаг и других финансовых инструментов.

Важнейшая функция фондовой биржи состоит в том, что она является инструментом мобилизации денежных капиталов для долгосрочных инвестиций в различные отрасли экономики.

Фондовая биржа организует торговлю только между членами биржи.

Другие участники рынка ценных бумаг могут только совершать операции на бирже исключительно при посредничестве членов биржи.

Служащие биржи не могут быть ни ее учредителями, ни профессиональными участниками рынка ценных бума, а также самостоятельно выступать в качестве предпринимателей на фондовой бирже.

Биржа лишь создает условия, необходимые для совершения сделок, обслуживает эти сделки, связывает продавца и покупателя, предоставляет помещение, консультационные и арбитражные услуги, техническое обслуживание и прочее необходимое для того, чтобы сделка могла состояться.

К основным сферам деятельности биржи относятся:

• прием в члены и исключение из членов биржи;

• допуск к торгам (листинг) и снятие с торгов (делистинг) ценных бумаг;

• организация регулярных торгов по ценным бумагам;

• проведение клиринга по заключенным на бирже сделкам;

• организация надзора и предотвращение манипуляций;

• информирование членов биржи и средств массовой информации о результатах своей деятельности;

• проведение аналитических исследований фондового рынка.

• Каждая биржа имеет строгие правила допуска ценных бумаг к торгам.

В качестве критериев отбора бумаг могут выступать:

• объем чистого дохода, обеспечиваемый данной ценной бумагой;

• стоимость активов компании-эмитента;

• размер выпуска ценных бумаг.

Таким образом, именно листинг позволяет оценить степень надежности ценных бумаг, степень надежности эмитента.

Российские биржи как правило задают минимальный размер активов и количество эмитированных ценных бумаг.

Все поступающие на фондовую биржу ценные бумаги являются объектами биржевых операций. Биржевая операция – это сделка с ценными бумагами, заключенная между членами биржи или постоянными ее посетителями, оформленная запиской и зарегистрированная в регистрационной книге фондовой биржи.

Заключаемые сделки могут быть кассовыми и срочными. Кассовые соглашения выполняются сразу или через несколько дней после совершения сделки. Срочные операции осуществляются через определенный, заранее установленный срок, например, к концу месяца.

В настоящее время на бирже все большее место занимают сделки не с реальными (основными) ценными бумагами, а с производными – на них приходится 90-95 % всех биржевых операций. Это, прежде всего, опционные и фьючерсные сделки. Биржевая игра состоит в покупке или продаже опционов и фьючерсных контрактов и последующем осуществлении обратных сделок, с тем чтобы получить выгоду от изменения цен.

Деятельность фондовой биржи как правило регламентирована как правительственными документами, так и уставами бирж.

3.3.6 Внебиржевой оборот рынка ценных бумаг Внебиржевой рынок – это рынок, на котором операции купли-продажи ценных бумаг совершаются вне помещения биржи. Внебиржевой рынок в свою очередь принимает разнообразные формы организации.

В зависимости от наличия установленных правил торговли различают организованный и неорганизованный (стихийный) внебиржевые рынки.

Наиболее простой формой организации фондовой торговли выступает стихийный рынок. Здесь продавцы и покупатели, общаясь между собой, определяют уровень спроса и предложения на те или иные ценные бумаги и заключают сделки непосредственно друг с другом. Для стихийного рынка характерно:

• отсутствие единого курса ценных бумаг;

• отсутствие строгих правил совершения операций с ценными бумагами;

• высокая степень риска, • большое число мошеннических операций.

• множество трейдеров;

• отсутствие всеобъемлющей информации о рынке;

• существенные различия в осуществлении торговых операций (даже тогда, когда они происходят в один и тот же момент).

Организованный внебиржевой рынок – это рынок, основанный на современных компьютерных системах связи, которые обеспечивают совершение операций по купле-продаже ценных бумаг в соответствии с жестко формализованными нормами, обязательными для участников данного рынка. В западных странах данный рынок называют «рынок через прилавок» (over the cointer - ОТС).

Организованный внебиржевой рынок развивается под влиянием двух противоположных факторов. С одной стороны, его возникновению способствовало стремление участников фондового рынка создать систему торговли, являющуюся альтернативой биржевой торговле, так как многие компании были не удовлетворены правилами работы биржи: высокие комиссионные платежи, жесткие ограничения к допуску на биржу ценных бумаг, монопольное положение членов биржи и т.д. Поэтому параллельно биржевому рынку в западных странах начали создаваться организованные внебиржевые рынки ценных бумаг.

На внебиржевом рынке, как правило, осуществляется торговля ценными бумагами эмитентов, не прошедших процедуру листинга на бирже из-за недостаточности капитала, короткого срока работы на рынке и т.п. Для того, чтобы ценные бумаги были допущены к обращению на организованном внебиржевом рынке, они так же проходят процедуру листинга, но более мягкую чем листинг на бирже. В настоящее время во внебиржевом обороте обращается преобладающая часть всех ценных бумаг. Это акции небольших фирм, действующих в традиционных отраслях экономики, потенциально способных превратиться в крупнейшие корпорации, ценные бумаги кредитных институтов, традиционно ограничивающих сферу обращения своих ценных бумаг внебиржевым оборотом, государственные и муниципальные ценные бумаги, новые выпуски акций.

Внебиржевой рынок во всех странах функционирует как информационно-справочная система. Участники торгов в системе только получают информацию о ценах на акции, устанавливаемые различными дилерами.

Контрольные вопросы:

1) что понимается под рынком ценных бумаг 2) в чём проявляется его специфичность 3) структура РЦБ;

4) назовите функции, присущие РЦБ;

5) перечислите основных участников РЦБ;

6) охарактеризуйте деятельность первичного РЦБ;

7) охарактеризуйте деятельность вторичного РЦБ;

8) какую процедуру проходит ценная бумага, попадая на фондовую биржу 9) охарактеризуйте деятельность внебиржевого РЦБ;

10) в чём проявляется особенность российского РЦБ 3.4 Банковская система Рекомендации для студентов:

При рассмотрении данной темы следует сделать больший акцент на исторические аспекты зарождения банков; на особенности банковской системы России (исторические аспекты); на создание экономической основы для функционирования парабанков в российских условиях.

Вопросы:

1) история зарождения банков;

2) характеристика банковской системы РФ;

3) ЦБ, его функции;

4) КБ, его функции;

5) специализированные финансово-кредитные институты, 3.4.1 История зарождения банков Вопрос о том, что такое банк, не является таким простым, как это может показаться на первый взгляд. В обыденном понимании, банк – это хранилище денег. На самом деле такое толкование банка не раскрывает его сути, места и роли в условиях рынка.

Банки – это непременный атрибут товарно-денежного хозяйства.

Pages:     | 1 |   ...   | 23 | 24 || 26 | 27 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.