WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ РОССЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ Государственное образовательное учреждение- «Оренбургский государственный университет» И.В. БОКОВА, С.П.ДЯДИЧКО, И.П.КРЫМОВА, Л.А.МУСИНА, И.А.РЕЗНИК ФИНАНСЫ И КРЕДИТ КРАТКИЙ КУРС ЛЕКЦИЙ Рекомендовано Ученым советом государственного образовательного учреждения - «Оренбургский государственный университет» в качестве учебного пособия для студентов, обучающихся по программам высшего профессионального образования по экономическим специальностям Оренбург 2004 ББК65.261я73 Б 78 УДК336 (07) Рецензент доктор экономических наук, профессор, зав. кафедрой банковского дела Санкт-Петербургского университета экономики и финансов Белоглазова Г.Н.

Бокова И.В., Дядичко С.П., Крымова И.П., Мусина Л.А., Б78 Резник И.А.

Финансы и кредит: Краткий курс лекций. - Оренбург: ГОУ ОГУ, 2004 - 185 с.

ISBN В пособии рассмотрены следующие разделы: деньги, денежное обращение, денежная система; финансы, финансовая система; кредит и кредитная система.

Краткий курс лекций предназначен для студентов заочного и очнозаочного отделения по курсу "Финансы и кредит" по специальностям:

06.08.00 «Экономика и управление на предприятии», 06.11.00 «Менеджмент организации»; 35.13.00 «Коммерция»; 06.15.00 «Маркетинг»; 07.19.60 «Прикладная информатика»; 35.10.00 «Антикризисное управление»; 06.17.00 «Статистика»; 060700 «Национальная экономика» и др.

Б 0605010204 ББК 65.261я73 © Бокова И.В., Дядичко С.П., Крымова И.П., Мусина Л.А., ISBN Резник И.А.,2004 © ГОУ ОГУ, 2004 2 Введение При организации учебного процесса в высшей школе необходимо учитывать его особенности: в высшей школе изучаются не основы наук, а сама наука в развитии, этому способствует сближение самостоятельной работы студентов и научно-исследовательской работы преподавателей. Одно из главных мест в этом процессе и принадлежит лекции. Вузовская лекция – это главное звено цикла обучения. Её цель – формирование ориентировочной основы для последующего усвоения студентами учебного материала. Не исключением в этом смысле и является данный курс лекций.

Лекции «Финансы и кредит» призваны помочь студентам экономических специальностей при изучении дисциплин «Финансы и кредит» и «Финансы, денежное обращение, кредит». Наиболее полному восприятию учебного материала способствует и сама структура курса, в котором выделены три основных раздела:

- деньги, денежное обращение, денежная система;

- финансы, финансовая система;

- кредит и кредитная система.

Каждые раздел даёт более полную характеристику одной из экономических категорий: деньги, финансы и кредит. Рассмотрение каждой категории включает в себя: исторические аспекты зарождения, процесс развития и особенность функционирования на современном этапе, сущностные характеристики и выполняемые функции и, конечно же, степень применения в экономике.

Каждый раздел разделён на темы, а они на вопросы. После изложения каждой темы студентам предлагаются контрольные вопросы, чтобы они смогли проверить себя и вскрыть те основные моменты по каждой теме, которые являются наиболее значимыми. Помимо вопросов после каждой темы, студентам предлагаются рекомендации, которые дают возможность сконцентрировать внимание студентов на самые важные блоки в каждой из тем.

Данный курс «Финансы и кредит» будет полезен для студентов экономических специальностей и всех интересующихся экономическим вопросами.

1 Деньги, денежное обращение, денежная система 1.1 Сущность, функции и виды денег Рекомендации для студентов:

Изучение темы следует начать с анализа различных точек зрения ученыхэкономистов на сущность и необходимость денег в современных условиях.

Важно проследить эволюцию появления денег. Студенту необходимо выяснить произошедшие изменения в функциях денег.

Вопросы:

1) характеристика денег как экономической категории;

2) необходимость денег;

3) функции денег;

4) виды денег, их эволюция;

5) роль денег в рыночной экономике.

1.1.1 Характеристика денег как экономической категории Деньги – это, пожалуй, одно из наиболее великих изобретений человеческой мысли. В живой природе аналогий не найти. Пожалуй, вся структура экономики предопределена существованием денег.

Деньги это инструмент управления жизнью отдельного человека и общества в целом. Деньги – это документ, дающий право на получение любых жизненных благ и имущества. Деньги всегда находятся рядом с человеком.

Наличные деньги человек носит в кармане, безналичные деньги держит на пластиковой расчетной карте, на банковских вкладах и счетах.

Однако этот же вопрос, заданный в другом аспекте, например, «Что такое деньги как экономическая категория», вызывает большие трудности с ответом.

Эти ответы могут быть: «Деньги – это знак обмена», «Деньги –это кристаллизация меновой стоимости», «Деньги – это всеобщий товарэквивалент», «Деньги – это искусственная социальная условность, т.е. продукт соглашения людей», «Деньги – это средства платежа, измерения стоимости и ее накопления», «Деньги – это вид ценной бумаги, имеющей автономность движения и возможность аккумуляции» и т.д.

Английский политик Гладстон однажды пошутил, что «даже любовь не свела с ума такого большого числа людей, как мудрствование по поводу сущности денег».

Австрийский экономист К. Менгер подсчитал, что со времени Ксенофонта, Платона и Аристотеля до начала XX в. (примерно за 2300 лет) в мире было опубликовано около 6 тыс. специальных работ по проблемам денег.

В современном мире количество таких работ растет в почти геометрической прогрессии.

Деньги – историческая и экономическая категория.

Как историческая категория деньги являются продуктом цивилизации.

Они возникают с появлением товарообмена и как производное от обмена. Роль денег сводится к функциям посредника обмена между разными товарами, исторически деньги – это товар особого рода, товар – посредник обмена, товар – знак стоимости.

Товаром-посредником были также меха, зерно, медь, серебро, золото и др. В конечном итоге роль денег закрепилась за золотом.

Золоту присущи особые специфические свойства, которые только его могут сделать мировыми деньгами. А именно, золото со временем не портится.

Оно может храниться очень долго, не меняя своего качества и веса. Его можно путем взвешивания отмерять в любом количестве. На цену золота влияет только один фактор: количество золота в мире. В отличие от природных драгоценных камней стоимость золота зависит от его количества и остается неизменной, в каком бы виде оно не предлагалось. Это постоянство цены золота и сделало его мерилом для оценки стоимости всех других товаров.

Поэтому золото стало использоваться в качестве мировых денег.

Появление денег в роли посредника обмена значительно сократило время и затраты, связанные с товарообменом. Например, исследователь Африки Камерон в XIX в. столкнулся с явлением прямого многоразового обмена товарами (многоэтапного бартера). Камерону нужна была лодка, а у него была проволока. Он пошел к арабскому купцу, имеющему лодку. Тот согласился обменять лодку на слоновую кость. Тогда Камерон пошел к купцу, имеющему слоновую кость. Купец согласился обменять ее на обувь и сукно. Камерон пошел к купцу, у которого были сукно и обувь, и тот согласился обменять их на проволоку, которая была у Камерона. Камерон на весь этот товарообмен затратил 6 дней, а используя деньги, он произвел бы обмен за несколько минут.

Деньги, как товар-посредник, выделяясь из общей массы товаров, сохраняют свою товарную форму: они имеют потребительную стоимость и стоимость. Потребительная стоимость денег – это их полезность в качестве вещи, которую можно обменять на любые другие вещи и блага. Деньги из драгоценных металлов (золото, серебро, платина) можно использовать как украшения.

Стоимость денег как товара-посредника означает овеществленный в них труд, т.е. затраты труда на производство денег в качестве вещи (монет и банкнот).

Поскольку деньги есть «товар товаров», они имеют особый характер действия потребительной стоимости и стоимости.

Во-первых, потребительная стоимость денег включает в себя потребительную стоимость всех обмениваемых товаров.

Во-вторых, стоимость денег, или их цена, имеет внешнюю форму проявления до процесса их обмена на товар. Деньги всегда можно обменять на любой товар по их стоимости. Стоимость денег – это покупательная стоимость денег. Стоимость товара (овеществленный в нем труд) имеет скрытую форму, которая проявляется лишь в процессе обмена товаров на деньги.

Как экономическая категория деньги представляют собой средства платежа, измерения стоимости товаров и услуг и накопления этой стоимости.

Главное свойство денег – это их ликвидность. Ликвидность денег означает способность денег участвовать в немедленном приобретении товара или других благ.

1.1.2 Необходимость денег Некогда один мудрец сказал, что деньги – это дорога, по которой катится колесо торговли. Другой мудрец сравнивал деньги с универсальным языком, на котором говорят в мире торговли. И оба были правы.

Деньги были рождены торговлей и возникли как техническое средство, облегчающее обмен товарами. Ведь без денег более или менее легко может состояться только прямой обмен, когда у каждого из партнеров есть то, что нужно другому. Но даже если на рынок придут всего три человека, они не могут договориться об обмене, если им не помогут деньги.

Таким образом, деньги необходимы для обмена. Обмен – движение товара от одного товаропроизводителя к другому. В свою очередь необходимость обмена обусловило разделение труда.

Сначала обмен носил случайный характер – продукты труда еще не были товаром (продукты производились для собственного потребления, а обменивались лишь излишки), обмен носил характер подарка и назывался молчаливым обменом.

С появлением товаров, дальнейшим разделением труда (товары производились специально для обмена), с появлением стоимости, рынка – обмен становится регулярным.

Деньги резко облегчают перемещение (или, как говорят экономисты, «обращение») товаров между участниками торговли. Деньги служат тем универсальным языком, с помощью которого легко договариваются между собой продавцы и покупатели.

Кстати, именно поэтому главным денежным товаром стали золото и серебро, служившие основой денежных систем ведущих стран мира до середины XX века. Эти драгоценные металлы воспринимались наибольшим числом народов Земли как самый понятный денежный язык, что значительно облегчало и внутреннюю, и международную торговлю.

Существуют различные взгляды экономистов на происхождение денег.

Одни определяют деньги как социальную условность, продукт соглашения между людьми (Д. Юм, Самуэльсон).

Другие видят происхождение денег в результате обмена (А. Смит, Рикардо, К. Маркс).

Так, К. Маркс объясняет происхождение денег как результат длительного исторического развития формы стоимости и выделяет следующие формы стоимости:

1) Простая или случайная форма стоимости А В Товар А обменивается на товар В. Причем товар В обладает качествами: родовыми, и приобретенными. Как товар он обладает потребительной стоимостью – это его родовое качество, а также обладает меновой стоимостью, т.е. в определенном количестве выражает стоимость товара А – это его приобретенное качество.

Характерные признаки простой формы стоимости:

- мерой стоимости товары выступаю случайно, эпизодически;

- меновая стоимость колеблется во времени и пространстве - товар А, находящийся в относительной форме стоимости выражает потребительную стоимость (конкретный частный труд), товар В, находящийся в эквивалентной форме стоимости выражает стоимость товара А (общественно необходимые затраты труда);

- в товаре В нас интересуют его приобретенные качества (меновая стоимость), а не родовые (потребительная стоимость).

2) Полная или развернутая форма стоимости В А С Д На рынке встречаются уже множество товаров, стоимость товара А может выражаться несколькими товарами В, С, Д и т.д.

Характерные признаки развернутой формы стоимости:

- в качестве эквивалента или меры стоимости выступает группа товаров;

- меновая стоимость более стабильна, но не устойчива из-за множества товаров, не получает законченного выражения.

3) Всеобщая форма стоимости А С В Д Из общей массы товаров выделился товар-лидер, который чаще используется для обмена.

Характерные признаки всеобщей формы стоимости:

- мерой стоимости, всеобщим эквивалентом выступает товар, который играет на местном рынке роль главного товара;

- роль всеобщего эквивалента не закрепилась за одним товаром;

- стоимость не получает законченного выражения, но определились ее общие очертания.

4) Денежная форма стоимости А В С Деньги Д Характерные признаки денежно формы стоимости:

• мерой стоимости выступает товар-деньги, который на длительное время монополизировал роль всеобщего эквивалента;

• меновая стоимость устойчива, стабильна, получила законченное выражение;

• товарный мир разделился на две части:

1) вся товарная масса, 2) товар-деньги;

родовые качества срастаются с приобретенными: потребительная стоимость товара уходит на второй план, становится скрытой (так, например, держа в руке золотую монету, нас интересуют не свойства золота как металла, а какое количество товара можно обменять на эту монету).

Итак, необходимостью появления денег можно назвать:

1) переход от натурального хозяйства к товарному;

2) имущественное обособление товаропроизводителей (разделение труда).

На протяжении всей истории человеческого общества деньги органически вырастали из обмена. При этом деньги позволили решить все недостатки бартерного обмена (прямого обмена товара на товар):

1) при бартере участники обмена должны найти друг друга;

2) при бартере должно произойти совпадение интересов по качеству, количеству и времени;

3) при бартере продукты обмена должны быть равны по ценности и обладать делимостью;

4 бартер предполагает одновременный акт покупки и продажи товаров, денежный обмен разделяет во времени акт покупки от акта продажи товара;

5) при бартере более высокие трансакционные издержки;

6) при бартере отсутствует способ сохранения общей покупательной способности;

7) при бартере отсутствует единый масштаб измерения стоимости, единица платежа.

Предпосылки превращения товаров в деньги:

1) наличие особых свойств у товаров (скот, зерно, соль);

2) длительность выполнения товаром-эквивалентом роли мерила стоимости;

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.