WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |

1) золото ушло из обращения, стало выполнять функцию сокровища;

2) расширяется безналичный денежный оборот, при этом наличный оборот сокращается;

3) денежное обращение регулирует государство посредством денежнокредитной политики;

4) кредитные операции банков служат основой для выпуска наличных и безналичных денег.

1.4.3 Денежные реформы Денежная реформа - это преобразование денежной системы, с целью упорядочения и укрепления денежного обращения.

Виды денежных реформ:

1) образование новой денежной системы;

2) частичное преобразование денежной системы (изменение порядка эмиссии, вида, наименования денежных знаков);

3) стабилизация денежного обращения.

Этот вид денежной реформы имеет следующие разновидности:

а) нуллификация – объявление прежних денег недействительными и возврат к полноценным металлическим деньгам. Такой метод стабилизации валют применяется лишь тогда, когда обесценение бумажных денег достигло больших размеров;

б) реставрация, т.е. повышение стоимости представляемой бумажноденежной единицей, до стоимости одноименной металлической денежной единицы, с восстановлением размена бумажных знаков на металл по номиналу.

Это возможно лишь при сравнительно небольшом обесценении бумажных денег;

в) девальвация – снижение курса национальной валюты, по отношению к металлу, или уменьшение металлического содержания денежной единицы.

Девальвация без восстановления размена бумажных денег на золото не есть стабилизация валюты, это показатель обесценения бумажных денег.

Девальвация осуществляется в следующих формах: а) открытая девальвация- обмен бумажных денег на металлические по курсу, более низкому, чем номинальная стоимость бумажных денег; б) скрытая девальвация – обмен бумажных денег на полноценные по номиналу, но с одновременным снижением весового количества металла в денежной единице. Открытая девальвация ведет к снижению товарных цен, а скрытая девальвация не ведет сама по себе к изменению цен;

г) ревальвация – повышение курса национальной валюты;

д) деноминация – путем «зачеркивания нулей» укрупнение масштаба цен.

1.4.4 Денежная система России Денежная система России функционирует в соответствии с правовыми основами, заложенными конституцией. Основные параметры денежной системы РФ определены в ФЗ от10 июля 2002г. №86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации». Основой системы выступает установленная законом денежная единица страны – рубль равная 100 копейкам.. Банкноты и монеты являются безусловным обязательством Банка России, обеспечиваются всеми его активами и обязаны к приему по нарицательной стоимости при всех видах платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории страны. Исключительным правом эмиссии наличных денег пользуется ЦБ. Образцы банкнот и монет, планируемые к эмиссии, утверждаются ЦБ. Сообщение о выпуске банкнот и монет, новых образцов, их описание публикуются в средствах массовой информации. Контроль за организацию наличного и безналичного денежного оборота возложен на ЦБ.

Банк России организует работы по прогнозированию требуемых объемов денежных знаков и монет, их производство, создания их резервов, а также правила хранения, перевозки и инкассации. Официальный курс рубля к иностранным денежным единицам устанавливается по результатам торгов на ММВБ и публикуется ЦБ РФ в открытой печати.

Валюта России включает:

1) находящиеся в обращении, а также изъятые из обращения, но подлежащие обмену рубли в виде банковских билетов ЦБ и монеты;

2) средства в рублях на счетах в банках и иных кредитных учреждениях России;

3) средства в рублях на счетах в банках и других кредитных учреждениях за пределами России на основании соглашений заключенных Правительством РФ и ЦБ РФ с соответствующими органами иностранных государств об использовании на территории данного государство российской валюты в качестве законного платежного средства.

Контрольные вопросы:

1) охарактеризовать понятие, сущность и элементы денежной системы;

2) каковы типы денежных систем 3) какие денежные реформы вы знаете 4) какие денежные реформы были в России 5) охарактеризовать элементы денежной системы России;

6) что подразумевается под эмиссией безналичных денег 7) охарактеризовать эмиссию наличных денег;

8) каковы разновидности монометаллизма 9) каковы разновидности биметаллизма 10) где впервые сложился золотой монометаллизм как тип денежной системы 1.5 Основы международных валютных и расчетных отношений Рекомендации для студентов:

Необходимо уделить внимание основным понятиям, таким как валютные отношения, валютный курс, кросс-курс, паритет покупательной способности.

Особое внимание обратить на разделы платежного баланса, проанализировать его состояние на конкретную дату, предложить меры по регулированию сальдо платежного баланса.

Вопросы:

1) валютные отношения и валютные системы;

2) платежный баланс, методы его балансирования;

3) валютный курс, факторы его определяющие;

4) международные расчеты.

1.5.1 Валютные отношения и валютные системы Валютная система - это форма организации валютных отношений, закрепленная национальным законодательством (национальная система) или межгосударственным соглашением (мировая и региональная системы).

Валютные отношения представляют собой разновидность денежных отношений, возникающих при функционировании денег в международном обороте.

Различают национальную, мировую, региональную валютные системы.

Национальная валютная система сформировалась в рамках национальной денежной системы, которая регламентировала порядок денежных расчетов данной страны с другими государствами.

Основные элементы валютной системы:

• международные деньги и средства валютной ликвидности;

• режим валютного курса;

• межгосударственное регулирование валютных отношений;

• международные кредитные и расчетные отношения;

• международные организации, осуществляющие валютные отношения.

Национальная валюта - денежная единица страны.

Порядок установления курсовых соотношений между валютами называют режимом валютного курса.

При режиме фиксированного валютного курса ЦБ устанавливает курс национальной валюты на определенном уровне по отношению к валюте какойлибо страны, к которой “привязана” валюта данной страны, к “валютной корзине”.

Для стран, где валютные ограничения отсутствуют или незначительны, характерным является режим “плавающих” или колеблющих, курсов. При таком режиме валютный курс относительно свободно меняется под влиянием спроса и предложения на валюту.

К промежуточным между фиксированным и “плавающим” вариантами режима валютного курса можно отнести- • режим “скользящей фиксации” - центральный банк ежедневно устанавливает валютный курс исходя из определенных показателей- уровня инфляции, состояния платежного баланса, изменения величины официальных золотовалютных резервов и др.

• режим “валютного коридора” - центральный банк устанавливает верхний и нижний пределы колебания валютного курса.

• режим “совместного”, или “коллективного плавания”, курсы валют стран-членов валютной группировки поддерживаются по отношению друг к другу в пределах “валютного коридора” и “совместно плавают” вокруг валют, не входящих в группировку.

Первая послевоенная мировая валютная система получила название Бреттон-Вудской, так как ее основные принципы были определены в Статьях Соглашения об МВФ, принятого на международной валютно-финансовой конференции ООН, состоявшейся в Бреттон-Вудсе в 1944 г.

Бреттон-Вудское соглашение впервые закрепило официально статус резервных валют за долларом США и фунтом стерлингов.

Ныне действующая мировая валютная система, получившая название Ямайской, была оформлена Соглашением стран-членов МВФ, заключенным на международной конференции в Кингстоне (Ямайка) в 1976 г. В соответствии с ямайскими поправками к Уставу МВФ ни одна из национальных валют не получила статус резервной валюты. Роль главного международного платежного и резервного средства была закреплена за коллективной валютой.

Региональная валютная система, получившая название Европейская валютная система (ЕВС) была сформирована в 1979 г. в рамках Европейского экономического сообщества с целью содействия развитию интеграционных процессов стран Западной Европы. Данная система базируется на ЭКЮ.

Валютная система России после ее вступления в 1922 г. в МВФ формируется в соответствии с Уставом МВФ. Основные элементы системы оформлены в законах РФ “О валютном регулировании и валютном контроле” от 09.10.92 г., указах Президента РФ, нормативных актах ЦБ РФ и Правительства РФ.

1.5.2 Платежный баланс, методы его балансирования Платежный баланс-это соотношение между суммами денежных поступлений в данную страну и сумм платежей данной страны с другими государствами за определенный период времени. Платежный баланс, как и любой другой баланс, состоит из двух частей поступления, платежи.(таблица 3) Таблица 3 -Статьи платежного баланса Статьи поступлений Статьи платежей От экспорта товаров От импорта товаров Доходы от транспорта Платежи за иностранный транспорт Доходы от туризма Расходы туристов за границей Денежные переводы полученные Денежные переводы выплаченные Поступления от иностранных Государственные расходы за правительств границей Проценты и дивиденды полученные Проценты и дивиденды выплаченные Импорт капитала Экспорт капитала Ошибки и пропуски Ошибки и пропуски и др. статьи и др. статьи В платежном балансе можно выделить три раздела:

1) торговый баланс-это баланс экспорта и импорта товаров;

2) баланс услуг и некоммерческих платежей;

3) баланс движения капиталов и кредитов.

Если поступления превышают платежи, то сальдо платежного баланса - активное (положительное); наоборот- пассивное (отрицательное).

Расчетный баланс-это соотношение требований и обязательств данной страны по отношению к другими странам на какую-либо дату независимо от сроков поступления платежей. В расчетный баланс включают требования и обязательства страны к загранице, и том числе непогашенные; в платежный баланс входят только фактически произведенные поступления и платежи.

К временным методам покрытия дефицита платежного баланса относятся краткосрочные, льготные кредиты. Окончательным методом балансирования платежного баланса является использование страной своих официальных золото-валютных резервов, резервы конвертируемой иностранной валюты, иностранная “помощь” в форме субсидий и даров. Вспомогательным средством балансирования платежного баланса является продажа иностранных и национальных ценных бумаг на иностранную валюту.

На платежный баланс влияют следующие факторы:

• неравномерность экономического развития;

• циклические колебания экономики;

• рост заграничных денежных расходов;

• динамика движения международных капиталов;

• инфляция;

• -динамика международной торговли.

1.5.3 Валютный курс, факторы его определяющие Соотношение между денежными единицами разных стран, т.е. цена денежной единицы одной страны, выраженная в денежной единице другой страны (или в международной денежной единице), называется валютным курсом.

Цена денежной единицы формируется на основе ее покупательной способности.

Стоимостной основой валютного курса служит паритет покупательной способности (ППС), т.е. соотношение валют по их покупательной способности.

Установление валютного курса, определение пропорций обмена валют называется валютной котировкой.

В большинстве стран применяется прямая котировка, при которой курс единицы иностранной валюты выражается в национальной. При косвенной котировке курс единицы национальной валюты выражается в определенном количестве иностранной валюты. Кросс-курс - это выражение курса одной валюты по отношению к другой через третью.

Формирование валютного курса - многофакторный процесс. В числе наиболее существенных курсообразующих факторов, которые непосредственно влияют на спрос и предложение валюты, можно назвать следующие- темпы инфляции, уровень процентных ставок и доходности ценных бумаг, состояние платежного баланса. Кроме указанных факторов, на валютный курс могут оказывать воздействие различные политические, спекулятивные, психологические факторы.

Основные методы регулирования валютного курса:

• валютная интервенция (покупка-продажа иностранной валюты на национальную);

• операции центрального банка на открытом рынке (покупка-продажа ценных бумаг);

• изменение центральным банком уровня процентных ставок и (или) норм обязательных резервов.

1.5.4 Международные расчеты Международные расчеты- это регулирование платежей по денежным требованиям и обязательствам, возникающим в связи с экономическими, политическими, научно-техническими и культурными отношениями между государствами, организациями и гражданами разных стран. Расчеты осуществляются через банки безналичным путем. Банки используют корреспондентские отношения с иностранными банками, которые сопровождаются открытием корреспондентских счетов “Лоро” (иностранных банков в данном банке) и “Ностро” (данного банка в иностранных).

Внешнеторговые контракты предусматривают передачу товара или товарораспорядительных документов, которые пересылаются банком экспортера банку импортера или банку страны-плательщика, для оплаты в установленный срок. Расчеты осуществляются при помощи различных средств платежа, используемых в международном обороте векселей, чеков, банковских переводов.

Виды международных расчетов.

Аккредитивная форма расчетов - это обязательство банка произвести по просьбе клиента и в соответствии с его указаниями платеж экспортеру или акцептовать тратту. Аккредитив гарантирует продавцу платеж покупателя.

Виды аккредитивов.

• по форме- денежный и документарный;

• по степени ответственности банка - отзывный и безотзывный;

• по способу обеспечения- покрытый и непокрытый;

• по способу использования- обычный и возобновляемый.

Документарное инкассо - обработка банком финансовых документов, согласно полученной инструкции. Целью инкассо является получение акцепта;

осуществление платежа; передача коммерческих документов против акцепта тратты.

Виды инкассо.

• -документарное инкассо;

• чистое инкассо.

Прямые платежи – не документарные, негарантированные платежи, в отличие от инкассовых и аккредитивных платежей прямой платеж не связан не какими условиями. Расчетным документом является чек, который бывает следующих видов: именной, ордерный, предъявительский.

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.