WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |

- преимущество отдается стихийным, несбалансированным скачкам относительно цен, как в отраслевом, так и территориальном аспектах.

4) Ожидаемая - прогнозируется на какой либо период времени, предсказуема, является результатом действия правительства.

Неожиданная - характеризуется неожиданным скачком цен.

Возможны следующие варианты проявления непредсказуемости: при наличии у населения инфляционных ожиданий, возникает резкое увеличение спроса, что деформирует экономику, искажает реальную картину совокупного спроса; при отсутствии у населения инфляционных ожиданий, т.е.

происходит резкое падение спроса у населения в надежде на скорое снижение цен.

5) Инфляция издержек - вызывается снижением производительности труда, вызванное циклическими колебаниями или структурными изменениями в производстве, что ведет к увеличению издержек на единицу продукции. Рост заработной платы при низкой производительности труда, также ведет к росту затрат. Увеличение косвенных налогов, входящих в стоимость товаров и услуг, ведет к росту издержек.

Инфляция спроса - возникает при избыточном спросе. Спрос на товары больше, чем предложения товаров, в связи с тем, что производственный сектор не в состоянии удовлетворить потребность населения. Этот избыток спроса ведет к росту цен. Много денег при малом количестве товаров.

Инфляция роста заработной платы – удельный вес заработной платы в цене товара сравнительно невелик (25-30%), но повышение заработной платы ведет к раскручиванию спирали заработная плата- цены.

Инфляция прибылей – промышленные предприятия получают сверхприбыль, которая не подтверждается повышением качества продукции.

Рост цен возможен при: либерализации цен, отсутствии конкуренции, высокий уровень монополизации, дефицит товаров.

Инфляция налогов - ситуация когда государство начинает поднимать налоги. С их помощью покрывается дефицит бюджета. Увеличение налогов, снижает возможность инвестиций, снижает уровень производства, а следовательно предложения, что служит исходной базой для предприятия.

1.3.4 Последствия инфляции и методы регулирования инфляции От инфляции в основном страдают те группы населения, которые имеют фиксированный доход.

1)обесцениваются сбережения;

2) инфляция вынуждает тратить деньги сразу, что усиливает спрос на товары;

3) сокращение объема кредитования;

4) сокращение объемов инвестирования в экономику, снижается производство, растет безработица;

5) останавливаются предприятия с длительным циклом производства;

6) снижается предпринимательская деятельность, т.к. инфляция не позволяет рассчитывать цены на будущее, и определять доход от предпринимательской деятельности;

7) инфляция стимулирует развитие «теневой» экономики приносящей доход криминогенным олигархам, рэкет и т.д., растут нетрудовые доходы;

8) обесцененные деньги плохо выполняют свою роль, доллар вытесняет рубль, в итоге подрывается денежная система страны;

9) инфляционное перераспределение национального дохода ведет к увеличению социальной напряженности;

10) дестабилизация внешнеэкономической деятельности - преобладает вывоз сырья, ввоз импорта, усиливается бремя долгов.

Регулирование инфляции проводится по 3 основным направлениям:

1) осуществляется комплекс мер для оживления экономики, регулирования деловой активности, сглаживания циклических колебаний (антициклическая политика);

2) совокупность мер направленных на сдерживание инфляции (антиинфляционная политика);

3) валютная политика.

Антициклическая политика направлена либо на стимулирование экономического роста, либо на сдерживание его.

Методы регулирования:

1) кредитное стимулирование (изменение учетной ставки, изменение процентной ставки по долгосрочным кредитам, изменение нормы обязательных резервов, покупка ценных бумаг на открытом рынке);

2) денежное стимулирование (расширение банкнотной и чековой эмиссии, ослабление ограничений на рост денежной массы);

Антиинфляционная политика: комплекс мер по государственному регулированию экономики, направленных на борьбу с инфляцией.

Она вызывает сокращение государственных расходов; тормозит рост цен; сдерживает совокупный спрос.

Оформились три основные линии антиинфляционной политики:

1) дефляционная политика – она осуществляется через такие методы, как кредитное сдерживание спроса, денежное сдерживание спроса, усиление налогового пресса.

Особенность этой политики: она, как правило, вызывает замедление экономического роста и кризисные явления в экономике. Поэтому в 60-70 годах многие страны либо проявляли сдержанность в применении этих методов, либо отказались от этой политики совсем;

2) политика доходов предполагает параллельный контроль над ценами и заработной платой, путем их замораживания.

Методы воздействия государства на динамику роста заработной платы:

- финансовые методы (налоги, ускоренная амортизация);

- кредитные методы (льготное кредитование).

3) конкретное стимулирование производства, включает меры по прямому стимулированию предпринимательства, за счет снижения налогов, косвенного стимулирования: за счет снижения ставки подоходного налога с населения.

Варианты антиинфляционной политики выбираются в зависимости от приоритетов: Если сдерживают экономический рост, то проводится дефляционная политика. Если стимулируется экономический рост, то предпочтение отдается политике доходов. Если целью является обуздание инфляции любой ценой, то параллельно используются все методы;

4) валютная политика Предполагает использование таких инструментов, как а) ревальвация, которая приводит к снижению цен на импорт, и увеличивает цены, на экспорт, сдерживая рост цен внутри страны;

б) ограничение притока краткосрочных капиталов из-за границы, который сдерживает расширение депозитной базы и соответственно снижает денежное предложение Контрольные вопросы:

1) какова сущность инфляции 2) охарактеризовать факторы инфляции;

3) какие виды инфляции вам известны 4) какие последствия инфляции и методы регулирования инфляции 5) дать определение инфляции;

6) какие причины появления инфляции вы знаете 7) в чем сущность антициклической политики 8) дать определение дефляционной политики;

9) какие группы населения страдают от инфляции больше всего 10) в чем измеряется темп инфляции 1.4 Денежная система Рекомендации для студентов:

Необходимо обратить внимание на признак отношения к тому или иному типу денежных систем. Особое внимание следует уделить изучению современной денежной системы России и промышленно развитых стран.

Вопросы:

1) понятие, сущность и элементы денежной системы;

2) типы денежных систем;

3) денежные реформы;

4) денежная система России;

5) эмиссия безналичных денег;

6) эмиссия наличных денег.

1.4.1 Понятие, сущность и элементы денежной системы Денежная система – устройство денежного обращения в стране, сложившееся исторически и закрепленное законодательством.

Первая попытка упорядочить денежную систему была предпринята Еленой Глинской в 1435 году, она утвердила рубль, как единую денежную систему. Сначала были открытая и закрытая чеканки. Открытая чеканка заключалась в том, что каждый гражданин, имеющий слитки золота и серебра, имел право чеканить монеты. Закрытая чеканка- монополия закреплялась за государством.

Право чеканить монеты и выпускать их в обращение называется – монетная регалия.

Доход, полученный от чеканки монет, называется – эмиссионным доходом.

Строение денежной системы с развитием товарно-денежных отношений менялось, и на современном этапе элементами денежной системы являются:

1) денежная единица;

2) масштаб цен;

3) виды денег;

4) эмиссионная система;

5) государственный аппарат, регулирующий денежное обращение.

Денежная единица – это установленный в законодательном порядке денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров и услуг.

Денежная единица делится на мелкие пропорциональные части и в основе деления лежит десятичная система исчисления, которая впервые была утверждена Петром I. 1 рубль = 100 коп.

Масштаб цен - весовое количество денежного металла, применяемое в данной стране за денежную единицу и закрепленное законом.

В ходе исторического развития масштаб цен обособился от весового содержания монет. Это связано с рядом причин:

1) износ монет в процессе обращения (истирание монет). Государством устанавливается предел истирания монет называемый ремедиумом. Он составляет 0,5 %. Государство регулировало расхождение между номинальной стоимостью монеты и ее реальной стоимостью, т.е. при превышении ремедиума монеты изымались из обращения и шли в переплав;

2) порча монет;

3) переход от более ценных металлов к менее ценным металлам (от золота и серебра к меди, никелю и др.) Для повышения износостойкости монет вводились различные примеси называемые лигатурами. Содержание чистого металла в монете называется проба.

Виды денег:

• кредитные деньги (вексель, банкнота);

• бумажные деньги (казначейские билеты);

• разменная монета.

Эмиссионная система – законодательно установленный порядок выпуска денег в обращение. С 1992 года Казначейство утратило эту функцию, и эмиссионное право в России сейчас закреплено за Центральным Банком.

Эмиссия может осуществляться наличной форме и безналичной. Эмиссию наличных денег Осуществляет Центральный Банк. Эмиссию безналичных денег (депозитов) осуществляют коммерческие банки.

Эмиссия может быть следующих видов:

• эмиссия банкнот;

• чековая (депозитная) эмиссия;

• эмиссия бумажных денег.

Банкнотную эмиссию осуществляет ЦБ тремя путями:

• предоставление кредитов кредитным учреждениям, в форме переучета коммерческих векселей;

• кредитованием казны под обеспечение государственных, ценных бумаг;

• выпуск банкнот путем их обмена на иностранную валюту.

Чековая эмиссия осуществляется коммерческими банками.

Основой чековой эмиссии является депозитные операции коммерческих банков, клиенты против своих счетов выписывают чеки. На чековую эмиссию влияют следующие факторы:

- расширение депозитных операций;

-расширение кредитных операций (мультипликация депозитов);

Эмиссия бумажных денег и разменной монеты осуществляется Казначейством для покрытия государственных расходов, обеспечением этой эмиссии служат будущие поступления в бюджет.

Государство устанавливает порядок обращения денег. Банкноты наделяются государством платежной силой. Центральный Банк совместно с государственными органами власти проводит денежно-кредитную политику, с помощью которой регулируется денежное обращение.

Инструменты ДКП:

1) изменение нормы обязательных резервов (процентная ставка отчисляемая ком. банками);

2) учетная ставка – под которую ЦБ выдает кредиты ком. банкам в результате учета ценных бумаг;

3) операции на открытом рынке (покупка и продажа ценных бумаг КБ);

4) валютное регулирование (путем проведения валютной интервенции);

либо продается, либо покупается.

1.4.2 Типы денежных систем В зависимости от вида денег (деньги как товар, играющий роль всеобщего эквивалента, или деньги как знаки стоимости) различают денежные системы двух видов:

1) система металлического обращения, которая базируется на действительных деньгах выполняющих, все пять функций денег (средство обмена, средство платежа, мера стоимости, мировые деньги, средство накопления). Банкноты, находящиеся в обращении, могут беспрепятственно обмениваться на действительные деньги;

2) система бумажно-кредитного обращения, при которой действительные деньги вытеснены знаками стоимости, и в обращении находятся бумажные деньги (казначейские векселя), либо кредитные деньги.

При металлическом обращении имели место 2 типа денежных систем:

- биметаллизм;

- монометаллизм.

Биметаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закреплена за двумя металлами.

Разновидности биметаллизма:

1) система параллельных валют, соотношение между двумя металлами эквивалентами устанавливается стихийно в соответствии с рыночной стоимостью металла;

2) система двойной валюты. Соотношение между двумя металлами устанавливается не стихийно, а государством;

3) система хромающей валюты. Два металла являются законным платежным средством, но не на равных условиях.

Монометаллизм – денежная система, при которой один денежный металл является всеобщим эквивалентом.

В зависимости от того, какой металл играл роль всеобщего эквивалента, монометаллизм может быть медным, серебряным и золотым. Медный монометаллизм существовал лишь до капитализма (например, в древнем Риме в 5-3 вв. до н.э.), в условиях капитализма монометаллизм выступает в форме серебряного и золотого монометаллизма.

Серебряный монометаллизм имел место в России, Голландии, Индии.

Золотой монометаллизм возник в Англии в конце 18 века, а широкое развитие получил лишь в конце 19 века.

При монометаллизме главенствующее положение во всей денежной системе принадлежит только одному металлу, несмотря на наличие других средств обращения. При золотом монометаллизме господствующая роль золота закреплялась путем: 1) установления свободной чеканки только для золота, а монеты из других металлов подлежат закрытой чеканке; 2) наделения золотых монет силой законного платежного средства в неограниченных размерах, при одновременном ограничении платежной силы других монет; 3) установление свободного размена неполноценных монет и банкнот на золотые монеты, в силу чего серебряные и медные монеты и банкноты, служат лишь знаками определенного количества золота.

Золотой монометаллизм имел следующие разновидности:

1) золотомонетный стандарт (в обращении находятся монеты определенного веса и содержания и банкноты, которые обменивались на золото);

2) золотослитковый стандарт. Производился обмен банкнот на стандартные золотые слитки весом 12 кг. Были ограничения по вывозу золота за границу, запрещалась свободная чеканка из золота;

3) золотодевизный стандарт.

Был сформирован в 1944 году, при нем банкноты разменивались доллары, а доллары на золото. Таким образом, связь банкноты с золотом оставалась через доллары. Это просуществовало до 1971 года, после все формы золотого монометаллизма были ликвидированы.

Система обращения бумажно-кредитных денег, не разменных на золото.

Для этой системы характерны следующие признаки:

Pages:     | 1 |   ...   | 5 | 6 || 8 | 9 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.