WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |

Для этого РКЦ запрашивает разрешение ЦБ РФ, а при его получении переводит наличные деньги из резервного фонда в оборотную кассу. Для РКЦ это будет эмиссионной операцией. Но в одном РКЦ может быть увеличение количества наличных денег, а в другом наоборот произойдет изъятие из оборотной кассы. Поэтому Правление ЦБ составляет ежедневный баланс на основе сведений по сети РКЦ, где прошла эмиссия наличных денег, где изъятие.

Резервные фонды РКЦ Операционные кассы РКЦ Операционные кассы КБ (безналичный расчет) наличность Кассы предприятия наличность Население наличность Рисунок 5 - Движение наличных денег 1.2.5 Денежная масса, ее структура Важнейшим количественным показателем денежного обращения является денежная масса.

Денежная масса- это совокупный объем наличного и безналичного денежного оборота.

Денежная масса включает в свой состав разнообразные платежные и покупательные средства, которые обладают высокой степенью ликвидности.

Денежная масса делится на активную и пассивную часть.

Активная часть – это наличные и безналичные деньги, участвующие в платежах.

Пассивная часть- это средства находящиеся у населения и не участвующие в обращении.

Для анализа и количественной оценки объема и структуры денежной массы используют различные денежные агрегаты.

М0 – наличные деньги в обращении (монеты, бумажные деньги, остатки денежных средств в кассах предприятий и организаций);

М1 = М0 + средства на трансакционных счетах (средства на расчетных счетах, корреспондентских и текущих счетах, вклады до востребования);

М2 = М1 + срочные и сберегательные вклады;

М3= М2 + депозитные сберегательные сертификаты, облигации государственных займов.

Денежные агрегаты различаются по степени их ликвидности, т.е.

возможности быстрой, с наименьшими рисками и затратами конверсировать в наличные деньги.

Денежная база-это сумма наличных денег в обращении в кассах КБ, средства в фондах обязательных резервов ЦБ, и остатки на корреспондентских счетах банка.

Основой денежного обращения страны является товарное обращение, чем больше развиты рыночные отношения в стране, т.е. ВНП, который приводит в движение денежную массу страны.

1.2.6 Законы денежного обращения На денежную массу в обращении влияют следующие факторы:

количество денег в обращении и скорость оборота.

Закон денежного обращения, сформулированный К. Марксом, устанавливает количество денег, нужное для выполнения ими функций средства обращения и средства платежа. Количество денег, потребное для выполнения функций денег как средства обращения, зависит от следующих факторов: количества проданных на рынке товаров и услуг; уровня цен и тарифов; скорости обращения денег.

КД = Ц товаров / V, (3) где КД- количество денег необходимых для обращения;

Ц товаров – сумма цен товаров;

V - скорость обращения денег.

При золотом стандарте, когда в обращении были золотые монеты, закон количества денег необходимых для обращения функционировал стихийно и лишние деньги покидали сферу обращения уходя в сокровища. Если товарное обращение расширялось, то слитки переплавлялись в монеты и возвращались в сферу обращения. В условиях, когда появились банкноты разменные на золото, то их покупательная способность зависела от количества золотых денег, которые они представляли.

С появлением функции денег средства платежа общее количество денег должно уменьшиться. Кредит оказывает обратное влияние на количество денег в обращении. Такое уменьшение вызывается погашением путем взаимного зачета требований и обязательств. Количество денег для обращения и платежа определяется следующими условиями:

Общим объемов обращающихся товаров и услуг; уровнем товарных цен и тарифов на услуги; степенью развития безналичных расчетов; скоростью обращения денег. Закон, определяющий количество денег в обращении принимает следующий вид:

КД = Ц тов. + П – В –К/ V, (4) где П- платежи по обязательствам;

В - взаимопогашающие платежи;

К – товары, проданные в кредит.

Также вывел закон денежного обращения и И. Фишер.

V = ВВП / М = PQ / M, (5) где ВВП - валовой внутренний продукт;

М- масса денег в обращении.

VM = PQ, (6) где V- скорость обращения денег;

M - масса денег в обращении;

P- стоимость выпущенных товаров;

Q - количество выпущенных товаров.

Ныне при демонетизации золота, т.е. утраты им своих денежных функций, закон денежного обращения претерпел изменение.

Мерой стоимости товаров и услуг стал денежный капитал, измеряющий стоимости не на рынке при обмене путем приравнивания товара к деньгам, а в процессе производства- товара к товару. Следовательно, количество кредитных денег должно определяться стоимостью всех ценностей в стране через денежный капитал. Стихийный регулятор общей величины денег при господстве кредитных денег отсутствует. Отсюда возрастает роль государства в регулировании денежного обращения. Эмиссия кредитных денег без учета реальной стоимости произведенных товаров и оказанных услуг в стране процессе производства, распределения, обмена неизбежно вызовет излишек и в конечном счете приведет к обесценению денежной единицы. Главное условие стабильной денежной единицы страны - соответствие потребностей хозяйства в деньгах фактическому поступлению их в наличный и безналичный денежный оборот.

Контрольные вопросы:

1) дать характеристику денежного обращения и денежного оборота;

2) охарактеризовать безналичное денежное обращение, его виды;

3) дать определение денежная масса;

4) какова структура денежной массы 5) каков законы денежного обращения 6) охарактеризовать агрегаты денежной массы;

7) какие денежные агрегаты относят к пассивным деньгам 8) что включает в себя форма расчетов 9) какой вид денежного агрегата включает в себя наличные деньги, безналичные деньги, ценные бумаги 10) какой вид денежного агрегата включают в себя наличные деньги и безналичные 1.3 Инфляция Рекомендации для студентов:

Важно понять, что не каждый рост цен в стране характеризует инфляционные процессы. Нужно проанализировать различные виды инфляции, показать на основе каких критериев определяется тот или иной вид.

Вопросы:

1) сущность и причины инфляции;

2) факторы инфляции;

3) виды инфляции;

4) последствия инфляции и методы регулирования инфляции 1.3.1 Сущность и причины инфляции Как экономическое явление инфляция существует длительное время и может рассматриваться с различных позиций. На западе инфляция означает процесс роста цен при сохранении баланса спроса и предложения. В России инфляция связана с ценами, но уже в другом ракурсе: деньги у населения есть, а купить нечего, это явилось результатом либерализации цен. Понятие инфляционной ситуации, когда эффективный спрос превышает предложение товаров и услуг располагается не только на потребительский рынок, но и на рынок изделий производственно-технического назначения.

Поэтому самое распространенное определение инфляции:

Инфляция – это переполнение денежного обращения бумажными знаками и их обесценение. Т.е. превышение количества денежных знаков над находящимися в обращении товарами.

Инфляцию следует рассматривать с нескольких позиций:

а) как нарушение законов денежного обращения, что вызывает расстройство государственной кредитно-денежной системы;

б) как явный или скрытый рост цен;

в) натурализация процессов обмена (бартерные сделки);

г) снижение жизненного уровня населения.

Поэтому для понимания сущности инфляции важно учитывать следующие моменты:

1) инфляция есть процесс, который охватывает всю экономику, все цены на товары и услуги;

2) инфляция, это тот рост цен, который снижает покупательную способность национальной валюты, т.е. обесценивает деньги;

3) инфляция выражается в увеличении количества денег, необходимых для обслуживания движения товаров и услуг;

4) инфляция это, снижение покупательной способности национальной валюты по отношению к иностранной валюте.

Уравнение Фишера, MV= PQ, определяет взаимосвязь инфляции от количества денег и уровня цен. Причиной инфляции выступают деньги, увеличение их количества, а последствие рост цен. Фишер представлял инфляцию, как падение покупательной способности денег, которое происходит пропорционально росту количества денег в обращении. В настоящее время большинство экономистов не разделяет эту точку зрения, и трактуют инфляцию как многофакторный процесс, вбирающий в себя производственный, денежный и воспроизводственный аспекты.

Главные причины инфляции:

1) нарушение натурально-стоимостной сбалансированности в результате диспропорций в сфере распределения ВНП, дефицита бюджета, нарушения товарного и денежного обращения (при спаде производства);

2) при стабилизации и росте производства,инфляция возникает тогда, когда рост оплаты труда опережает рост производительности труда, а рост доходов предприятий опережает возможности обеспечения их товарными ресурсами;

3) индексация доходов может вызвать очередной виток инфляции;

4) развитие широкой сети посредников;

5) избыточная денежная масса;

6) система налогообложения, подрывающая стимулы к росту производства;

7) монопольное положение на рынке крупных производителей, искусственно завышающих цены.

1.3.2 Факторы инфляции Все факторы, влияющие на инфляцию можно представить следующим образом: (таблица 1) Таблица 1- Факторы инфляции Внутренние Внешние - чрезмерные военные расходы, -структурные мировые кризисы, которые ведут к увеличению денежного сопровождающиеся многократным спроса без увеличения предложения ростом цен на сырье и нефть, импорт товаров, это ведет к понижению которых стал поводом для повышения государственного дефицита бюджета; цен на товары и услуги, - чрезмерные инвестиции; экспортируемые в другие страны;

- необоснованный рост цен и - обмен банками национальной заработной платы; валюты на иностранную, вызывает - кредитная экспансия- потребность в дополнительной эмиссии расширение масштаба банковского бумажных денег;

кредитования сверх реальных - сокращение поступлений от потребностей хозяйства, что ведет к внешней торговли;

эмиссии денег в безналичной форме; - отрицательное сальдо - чрезмерная эмиссия денег в платежного баланса.

наличной и безналичной форме, увеличения скорости обращения.

1.3.3 Типы и виды инфляции В зависимости от причин инфляций различают следующие типы инфляции (таблица 2):

1) открытую (или ценовую) инфляцию - цены формируются под влиянием рыночных факторов. Регулятором цен служит соотношение спроса и предложения, характеризуется постоянным ростом цен. (толчком для раскручивания цен служит рост тарифов на ж/д транспорте, а также другие услуги естественных монополий, т.е. повышение цен на исходные виды продукции.);

2) подавленная инфляция - возникает в условиях жесткого регулирования цен и доходов. Проявляется в растущем дефиците товаров при формальной стабильности цен. Использование дотаций лишь на некоторое время может отсрочить повышение цен на ряд товаров и услуг. Возникает «черный» рынок с повышенными ценами;

Классифицировать инфляцию возможно по различным критериям:

социально-экономическим условиям; типу денежной системы; факторам и степени инфляционных процессов. Границы между различными видами инфляции условны и подвижны:

Таблица 2- Виды инфляции Признак Вид инфляции 1 Степень охвата территории а) локальная (в отдельно взятой стране);

б) мировая.

2 Темп нарастания а) нормальная ( рост цен 3-3,5 % в год).

б) умеренная ( ползучая) до10% в год в) галопирующая от 20 до200% в год г) гиперинфляция 3 Соотношение роста цен по а) сбалансированная;

отдельным товарным группам б) несбалансированная.

4 Ожидаемость а) ожидаемая;

б) неожиданная 5 Факторы а) инфляция издержек;

б) инфляция спроса;

в) инфляция роста заработной платы;

г) инфляция прибыли;

д) инфляция налогов.

6 Происхождение а) внутренняя;

б) импортируемая 1) Локальная - имеет место в отдельно взятой стране, регионе. Мировая – охватывает все страны;

2) Нормальная - темпы развития инфляции растет медленно, примерно3-3,5 % в год, инфляция поддается контролю;

Умеренная – темпы достигают до10 % в год относительно безвредная и вполне соответствует нормальному экономическому развитию в целом, масштабы ее не приводят к неоправданным нарушениям, особенно в распределении национального дохода между различными социальными группами.

Галопирующая - характеризуется ростом цен от 20 до200 % в год, невозможно контролировать не только рост цен, но и процесс экономического развития.

Является однозначно негативным процессом по следующим признакам:

• инфляция тревожит деловой мир и затрудняет прогнозные оценки;

• неравномерность инфляционного роста цен, доходов, иных платежей создает условия для дополнительной неустойчивости, структурным потрясениям;

• обычным делом становится социальная неустойчивость, потеря доверия к правительству, возможны политические кризисы.

Гиперинфляция- повышение цен более чем на 50% в месяц на протяжении длительного периода времени. За год цены повышаются не менее чем в 130 раз, при этом деньги вытесняются из оборота, уступая место товарному бартеру. Является наиболее губительной для экономики.

Характерные черты: разрушение нормальных экономических связей; - производители и потребители избавляются от денег, вкладывая их в непроизводительные ценности; взаимозачеты принимают бартерный характер;

сворачивается производство, и накапливаются товары в расчете на их подорожание; растет спекулятивная деятельность; обесцениваются накопления целого поколения людей.

3) Сбалансированная - цены поднимаются относительно умеренно и одновременно на большинство товаров и услуг. ЦБ поднимает процентную ставку. Бизнесмены, просчитывая результаты повышения среднегодового роста, периодически повышают цены.

Несбалансированная - цены на различные товары и услуги постоянно меняются по отношению друг к другу, причем в различных пропорциях. Рост цен на сырье опережает рост цен на конечную продукцию.

Опасность для бизнеса состоит в следующем:

- отсутствие прогноза на будущее снижает уверенность в том, что товарные группы - лидеры роста цен, останутся лидерами и на следующий год;

- невозможность рационально выбрать сферы приложения капитала, рассчитать и сравнить доходность вариантов инвестирования.

Промышленность развиваться в таких условиях не может;

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.