WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |

Характерным признаком международной формы кредитных отношений является ее дополнительная правовая или экономическая защищенность в форме частного страхования и государственных гарантий. Роль международного кредита в условиях перехода к рыночной экономике проявляется в его использовании как средства взаимовыгодного сотрудничества и конкурентной борьбы; он способствует развитию международных связей, торговли и перераспределению капитала между странами.

Международные кредиты могут предоставляться в валюте страны заемщика, в валюте третьей страны и в международной счетной валютной единице (СДР, евро).

Виды:

1) по назначению различают:

а) внешнеторговые;

б) инвестиционные (срок 30 лет);

в) международные займы (эмиссия ценных бумаг);

2) по срокам:

а) краткосрочные (до 1 года);

б) среднесрочные (1-5 лет);

в) долгосрочные (св. 5 лет);

3) по обеспечению:

а) залоговые;

б) бланковые;

4) от кредитора:

а) частные;

б) коммерческие;

в) банковские;

г) правительственные;

д) смешанные.

Контрольные вопросы:

1) дайте определение форме кредита;

2) какие формы принимал в своём развитии кредит 3) какая из форм кредита характеризуется высокой ставкой процента 4) какая форма кредита возникла непосредственно из процесса производства 5) в какой форме выдаётся банковский кредит 6) назовите и охарактеризуйте виды банковского кредита;

7) в чём проявляется специфичность государственного кредита 8) назовите причины, заставляющие государство заимствовать денежные средства;

9) с какой формой кредита тесно связан международный кредит 10) в чём проявляется социальная функция потребительского кредита 3.3 Рынок ценных бумаг Рекомендации для студентов:

При рассмотрении данной темы следует обратить внимание на специфичность РЦБ среди существующих рынков; на структуру и функции РЦБ; уделить особое внимание профессиональным участникам РЦБ, а также особенностям функционирования каждого из структурных составляющих РЦБ.

Вопросы:

1) рынок ценных бумаг, его структура;

2) участники РЦБ;

3) виды ценных бумаг;

4) первичный РЦБ;

5) фондовые биржи;

6) Внебиржевой оборот РЦБ.

3.3.1 Рынок ценных бумаг, его структура Рынок ценных бумаг (фондовый рынок) представляет собой часть финансового рынка, при этом он отличается от других видов рынка, прежде всего, спецификой товара. Ценная бумага – товар особого рода. Она одновременно и титул собственности, и долговое обязательство, право на получение дохода и обязательство выплачивать доход. Ценная бумага – товар, который не имея собственной стоимости (стоимость ценной бумаги как таковой незначительна), может быть продан по высокой рыночной цене. Последнее объясняется тем, что ценная бумага, имея свой номинал, представляет определенную величину реального капитала, вложенного, например, в промышленное предприятие. Поскольку рыночная цена может существенно отклоняться от ее номинала, то она представляет собой «фиктивный капитал» (К.Маркс).

Фиктивный капитал – бумажный двойник реального капитала, представляющий собой промышленный капитал со всеми его обособившимися функциональными формами (торговым, ссудным).

Цена фиктивного капитала – это стоимостная категория подверженная частым колебаниям. Несовпадение реального и фиктивного капиталов, возможное их движение в противоположных направлениях – характерная особенность рынка ценных бумаг.

Выпуская ценные бумаги, предприятие может получить финансовые средства на длительный период времени: на несколько десятилетий (облигации) или вообще в бессрочное пользование (акции).

Рынок ценных бумаг обеспечивает механизм, с помощью которого в экономику привлекаются инвестиции. Рынок ценных бумаг выполняет ряд задач, среди них необходимо отметить следующие:

• аккумулирование временно свободных денежных ресурсов и направление их на развитие перспективных отраслей экономики;

• перераспределение права собственности;

• обслуживание государственного долга. Задача покрытия государственного бюджетного дефицита решается через рынок государственных ценных бумаг, который имеет свою структуру и правила функционирования;

• возможность оценить состояние экономики по индикаторам фондового рынка;

• влияние на изменение темпов инфляции.

Рынок ценных бумаг, как и любой другой рынок, представляет собой сложную структуру (рисунок 13 ):

РЦБ Первичный РЦБ Внебиржевой оборотный РЦБ Фондовые биржи Рисунок 13- Структура РЦБ Первичным рынком называется такой финансовый рынок, на котором корпорация или государственный орган, ведающий заимствованием средств, продают свои вновь выпущенные бумаги – облигации или акции первым (начальным) покупателям.

Вторичным называют финансовый рынок, на котором ранее выпущенные ценные бумаги (т.е. те, которые уже побывали уже в чьих - то руках) могут быть перепроданы.

Вторичный рынок ценных бумаг подразделяется на биржевой и внебиржевой. Для биржевого рынка характерно наличие определенного места торговли ценными бумагами - это биржи, где покупатели и продавцы ценных бумаг собираются вместе для проведения торгов.

Внебиржевая или «уличная» торговля является наиболее массовой. На внебиржевом рынке дилеры из разных мест, обладающие ценными бумагами, готовы купить и продать ценные бумаги любому, кто придет и будет согласен на указанную цену. Как правило, это ценные бумаги средних и мелких корпораций, а также крупных, по тем или иным причинам не прошедшим процедуру листинга (допуска к котировке на бирже).

Основной целью рынка ценных бумаг является привлечение инвестиций в экономику. Для реализации этой цели необходимо наличие следующих условий:

• свобода передвижения капитала;

• обеспечение ликвидности ценных бумаг, которое достигается за счет большого числа продавцов и покупателей и небольшая разница в ценах продажи и покупки;

• наличие торговых систем, обеспечивающих контакт продавцов и покупателей;

• информационная прозрачность рынка.

Значение РЦБ для обеспечения экономического роста раскрывается в его функциях. К ним относятся:

1) инвестиционная, сущность, которой заключается в мобилизации накоплений и сбережений и перераспределении их в виде инвестиционных ресурсов между отраслями и сферами экономике;

2) страховая, обеспечивающая перераспределение рисков и выравнивание цен в ходе торговли активами разного вида на основе использования срочных инструментов РЦБ;

3) информационная, отражающая влияние информации о ходе регулярных торгов ценными бумаги на уровень деловой активности и обратное влияние экономической конъюнктуры на котировки ценных бумаг.

Наряду с этими функциями РЦБ выполняет и роль, присущую любому рынку, а именно: коммерческую, ценовую, регулирующую. Реализация функций фондового рынка обеспечивается различными категориями его участников в процессе их взаимодействия.

3.3.2 Участники рынка ценных бумаг Инвестирование капитала в ценные бумаги в широких размерах началось в середине XIX в. к этому времени рынок ценных бумаг уже получил значительное развитие. Определился круг его участников. Первоначально ими были физические лица, затем к операциям с ценными бумагами приступили и юридические лица. В настоящее время участников рынка ценных бума можно разделить на следующие основные категории:

Главные участники рынка ценных бумаг:

1) государство, муниципалитеты, крупнейшие национальные и международные компании. Эти участники имеют высокий имидж, а потому выпуск и реализация ими ценных бумаг обычно значительного труда не составляют: рынок всегда готов их принять в больших количествах;

1. институциональные инвесторы, т.е. различные финансово-кредитные институты, совершающие операции с ценными бумагами (коммерческие и инвестиционные банки, страховые общества, пенсионные фонды и т.п.).

Многие из институтов объединяют средства различных инвесторов (юридических и физических лиц) и ищут возможностей их вложения в доходные ценные бумаги;

2. индивидуальные инвесторы – различные частные лица, в том числе владельцы небольших предприятий венчурного бизнеса;

3. профессиональные участники рынка ценных бумаг – юридические лица, а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют на рынке ценных бумаг виды деятельности, определенные законом.

Обычно к профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг относят: брокерскую, дилерскую, депозитарную деятельность, а также деятельность по управлению ценными бумагами, по определению взаимных обязательств (клиринг), по ведению реестра владельцев ценных бумаг, по организации торговли.

Брокер – профессиональный посредник на рынке ценных бумаг, к которому обращается клиент, желающий купить или продать ценные бумаги.

Брокер осуществляет эти операции в интересах клиента и за его счет либо по договору поручения, либо по договору комиссии. Брокер может быть как физическим, так и юридическим лицом.

Дилер – профессиональный посредник на фондовом рынке, совершающий сделки купли – продажи от своего имени и за свой счет путем публичного объявления цен покупки и продажи определенных ценных бумаг с обязательством покупки и продажи этих ценных бумаг по объявленным ценам.

Дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией.

Брокерская и дилерская деятельность являются лицензируемыми видами деятельности.

Клиринговой деятельностью называется деятельность по определению взаимных обязательств (сбор, сверка, корректировка информации по сделкам с ценными бумагами подготовка бухгалтерских документов по ним) и проведение зачета по поставкам ценных бумаг и расчетам по ним.

Депозитарная деятельность представляет собой комплекс мер по оказанию услуг, связанных с хранением сертификатов ценных бумаг и (или) учетом и переходом прав на ценные бумаги. Депозитарной деятельностью могут заниматься только юридические лица на основании лицензии, выдаваемой Федеральной комиссией по ценным бумагам.

Деятельностью по ведению реестров владельцев ценных бумаг признаются сбор, фиксация, обработка, хранение и представление зарегистрированным лицам и эмитентам данных из системы ведения реестра.

Реестр ведется только по именным ценным бумагам с целью идентификации владельцев ценных бумаг. По предъявительским ценным бумагам система ведения реестра не ведется.

Деятельность специализированных регистраторов жестко контролируется Федеральной комиссией по ценным бумагам. В отличии от других профессиональных участников фондового рынка, деятельность по ведению реестра является исключительной и не подлежит совмещению с другими видами профессиональной деятельности на рынке ценных бумаг.

3.3.3 Виды ценных бумаг Ценная бумага - это документ, удостоверяющий право владения или отношения займа, предусматривающий получение дохода в виде дивиденда или процента и возможность передачи закрепляемых этим документом прав другим лицам. Такой документ определяет взаимоотношения между эмитентом и инвестором.

Всем требованиям классической ценной бумаги отвечают так называемые эмиссионные ценные бумаги, которые характеризуются следующими признаками:

• закрепляют совокупность имущественных и неимущественных прав, подлежащих удостоверению, уступке и безусловному осуществлению;

• размещаются выпусками;

• имеют равные объемы и сроки осуществления прав внутри одного выпуска вне зависимости от времени приобретения.

Указанные признаки подчеркивают сущность эмиссионных бумаг как биржевого товара.

Прежде всего к ним относятся акции и облигации.

Акция представляет собой эмиссионную ценную бумагу, закрепляющую права ее владельца (акционера) на получение части прибыли акционерного общества в виде дивидендов; на участие в управлении акционерным обществом; на часть имущества после ликвидации общества.

Облигация как эмиссионная бумага закрепляет права держателя на получение от эмитента в установленный срок ее номинальной стоимости и зафиксированного в ней процентов от этой стоимости.

Акции выпускаются только акционерными обществами и являются корпоративными ценными бумагами. Отражая долю участия их владельца в капитале корпорации, они считаются долевыми бумагами.

Облигации могут быть также государственными, если их эмитирует государство. И в том и в другом случае они относятся к долговым бумагам, фиксируя величину и сроки задолженности эмитента. Именно и облигации корпораций и государственные долговые обязательства предоставляют возможность осуществлять долгосрочные инвестиции, поэтому могут называться инвестиционными. Это инструменты рынка капиталов.

Такие виды оборотных инструментов, как коммерческие или финансовые векселя, чеки, коносаменты и варранты, относимые российским законодательством к ценным бумагам, а также краткосрочные сберегательные и депозитные сертификаты, являются инструментами денежного рынка. Их можно отнести к вспомогательным ценным бумагам, считая эмиссионные бумаги основными.

Вексель – это письменное долговое обязательство строго установленной формы, удостоверяющее безусловное обязательство одной стороны уплатить в установленный срок определенную денежную сумму другой стороне и право последней требовать этой уплаты.

Свойства векселя:

1) абстрактность, поскольку не оговариваются конкретные причины появления долгового обязательства;

2) бесспорность, т.е. обязательство должника произвести платеж независимо от условий возникновения долга;

3) обращаемость, позволяющая использовать вексель как средство обращения вместо наличных денег.

Депозитный сертификат – письменное свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада (депозита) и процентов по нему.

Он может быть выдан только организации, являющейся юридическим лицом, зарегистрированным на территории Российской Федерации.

Сберегательный сертификат – письменное долговое свидетельство банка о вкладе денежных средств, удостоверяющее право вкладчика на получение по истечении установленного срока суммы вклада (депозита) и процента по нему.

Он может быть выдан только гражданину Российской Федерации.

Таким образом, депозитный и сберегательный сертификаты похожи друг на друга, отличаясь только статусом владельца. Так, владельцем депозитного сертификата может быть только юридическое лицо, а сберегательного – только физическое лицо.

Pages:     | 1 |   ...   | 22 | 23 || 25 | 26 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.