WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |

Основными участниками РСК являются: первичные инвесторы, специальные посредники (кредитно-финансовые организации) в лице небанковских, банковских учреждений и финансовых органов, и заёмщиков в виде физических, юридических лиц и государства. На РСК в качестве товара выступает ссудный капитал в денежной форме, вложенный в те или иные финансовые инструменты. Структура РСК по временному признаку (рисунок 11):

РСК Денежный рынок Рынок капиталов Рисунок 11- Структура рынка ссудных капиталов по временному признаку Денежный рынок – это рынок относительно краткосрочных операций (не более 1 года), на котором происходит перераспределение ликвидности, т.е.

свободной денежной наличности.

На рынке капиталов происходит перераспределение свободных капиталов и их инвестирование в различные доходные финансовые активы.

Структура РСК по институциональному признаку (рисунок 12) РСК Рынок ценных бумаг Кредитная система Рисунок 12 – Структура рынка ссудных капиталов по институциональному признаку Кредитная система представляет собой совокупность финансовокредитных организаций. В национальных законодательствах понятие «кредитная система», как правило, не фигурирует, чаще используется понятие «банковская система». Однако их нельзя отождествлять. Банки являются лишь одним, хотя и наиболее распространённым видом кредитных организаций.

Поэтому логично считать банковскую систему сегментом кредитной в той части, в какой банки составляют ядро системы кредитных организаций.

Рынок ценных бумаг представляет собой важнейший сегмент финансового рынка и отличается от других видов рынка прежде всего спецификой товар – ценной бумаги. РЦБ охватывает те отношения, в рамках которых накопления и сбережения с помощью ценных бумаг превращаются в инвестиции.

Функции рынка ссудных капиталов:

1) аккумуляция денежных средств;

2) трансформация денежных средств в ссудный капитал и использование в виде инвестиций и капиталовложений в производство;

3) обслуживание товарного обращения через кредит;

4) обслуживание государства для покрытия государственных расходов;

5) ускорение концентрации капитала.

3.1.6 Ссудный процент Ссудный процент по своей форме выступает в виде цены капитала как товара. Но цена по своей природе есть денежное выражение стоимости. В отличии от нее ссудный процент не является денежным выражением отданной в ссуду капитальной стоимости. Ссудный процент представляет собой плату за пользование ссудным капиталом, следовательно, является оплатой не стоимости, а потребительной стоимости капитала как товара.

Внешне выступая в виде цены капитала, процент по своей сущности представляет собой особую форму прибавочной стоимости, полученной за счет использования кредита. Прибыль, получаемая от ссуженного капитала, распадается на две части:

1) процент, присваиваемый функционирующим капиталистом – кредитором;

2) предпринимательский доход, присваиваемый функционирующим капиталистом – заемщиком.

С помощью ссудного процента происходит распределение прибыли между заемщиком и кредитором. Платность кредита стимулирует заемщика к его наиболее продуктивному использованию.

Ссудный процент имеет определенный уровень или норму. Норма процента представляет собой отношение годового дохода кредитора к величине капитала, отданного им в ссуду. Если, например, ссудный капитал равен тыс. долл, а годовой доход с него – 3 тыс. долл, то норма процента составит 3 % (3000 / 100 000).

Следует различать рыночную норму процента, существующую в каждый данный момент на рынке ссудных капиталов, и среднюю норму процента, т.е. норму процента за весь промышленный цикл в среднем.

Величина ссудного процента оказывает значительное влияние на результаты деятельности предприятий, цену продукции, ее себестоимость, величину прибыли, размер выплат по дивидендам, а также на размеры кредитных вложений, объем инвестиций и уровень доходности кредитных операций.

На величину ссудного процента оказывают влияние следующие факторы:

1) спрос на кредит;

2) срок кредита;

3) размер кредита;

4) степени обеспеченности ссуды 5) степень риска;

6) форма кредита;

7) вид деятельности заемщика;

8) уровень инфляции.

Существует номинальная и реальная ставки ссудного процента.

Номинальная ставка – это ставка, выраженная в деньгах. Реальная ставка – это номинальная ставка процента, скорректированная на темпы инфляции.

Таким образом, факторы влияющие на уровень ссудного процента, могут быть связаны с различными экономическими процессами, происходящими как на макроэкономическом, так и на микроэкономическом уровне, т.е. носить общий (фазы промышленного цикла) или частный характер.

К общим факторам можно отнести также состояние денежного обращения, уровень развития рынков ссудного капитала, рынков ценных бумаг, к частным – виды кредитных сделок по привлечению временно свободных денежных средств и их размещению.

Помимо этих факторов уровень ссудного процента может регулироваться государством. Прежде всего, установление официальной ставки процента, по которой Центральный банк предоставляет кредиты коммерческим банкам.

Начисление ссудного процента возможно двумя способами:

1) простые проценты: S = Р (1+ ni / 100), (9) 2) сложные проценты: S = Р (1+ i / 100) n, (10) где S – сумма к погашению с процентами;

P – первоначальная сумма;

i – ставка процента;

n – период использования ссуды.

При начислении сложных процентов сумма процентного дохода присоединяется к основной сумме долга и уже увеличенная сумма кредита служит базой для начисления дохода за следующий период.

Контрольные вопросы:

1) в чём проявляется специфичность кредита как экономической категории 2) в чём проявляется взаимосвязь понятий необходимость, потребность и возможность получения кредита 3) в чём проявляется сущность кредита 4) какая специфическая функция присуща кредиту 5) в чём проявляется значимость определения границ кредита 6) рассмотрите трансформацию роли кредита в условиях рыночной экономики;

7) назовите участников рынка ссудных капиталов;

8) перечислите критерии классификации рынка ссудных капиталов;

9) в чём проявляется отличие номинальной от реальной ставки ссудного процента 10) какой способ начисления ссудного процента является наиболее выгодным для:

а) кредитора;

б) заёмщика 3.2 Формы и виды кредита Рекомендации для студентов:

При изучении данной темы следует обратить особое внимание на эволюцию форм кредита; разобраться в элементах, характеризующих каждую из исторических форм; понять специфичность и разновидность каждой формы кредита, уделив более пристальное внимание форме банковского кредита.

Вопросы:

1) понятие формы и вида кредита и их классификация;

2) ростовщический кредит;

3) коммерческий кредит;

4) банковский кредит;

5) государственный кредит;

6) потребительский кредит;

7) международный кредит.

3.2.1 Понятие формы и вида кредита и их классификация Форма кредита – это проявление внутреннего содержания кредитных отношений, его структуры. Изменение содержания кредитных отношений приводит к появлению новой формы. Каждая форма делится на разновидности.

В то же время разновидность кредита в процессе эволюции может сформироваться как самостоятельная форма. Отдельные формы кредита по мере угасания кредитных отношений могут трансформироваться в разновидность.

Поэтому историческое развитие ссудного капитала и его движение выражается в изменении форм кредита.

В своем развитии кредит принимал шесть основных форм:

1) ростовщический;

2) коммерческий;

3) банковский;

4) государственный;

5) потребительский;

6) международный.

Форма кредита характеризуется совокупностью следующих элементов:

1) субъекты кредитования (кредиторы и заемщики);

2) объект кредитования: основные, оборотные средства, товарооборот;

3) динамика и величина ссудного процента;

4) сфера функционирования и экономическая роль кредита.

Форма и содержание тесно взаимосвязаны, изменение одного из элементов формы приводит к изменению формы кредита и служит двигателем развития кредитных отношений.

Функции форм кредита:

1) аккумуляция и мобилизация денежного капитала;

2) перераспределение денежного капитала и изменение форм капитала (в процессе воспроизводства денежный капитал изменяет свои формы);

3) экономия издержек производства (издержки по мере окупаемости);

4) ускорение концентрации и централизации капитала;

5) регулирование экономики.

3.2.2 Ростовщический кредит Ростовщический капитал исторически был предшественником ссудного капитала. Ростовщичество возникло еще в период разложения первобытнообщественного строя. С развитием общественного разделения труда, появлением частной собственности, ростом обмена в первобытной общине стал происходить процесс имущественной дифференциации.

Деление первобытной общины на богатые и бедные семьи, накопление денежных богатств в руках одних и нужда в деньгах в руках других создали почву для возникновения ростовщического кредита.

Характеризуя ростовщический кредит следует отметить, что:

1) ростовщический кредит вел к концентрации земельной собственности в руках родовой аристократии и к обезземеливанию мелких крестьян (например, родовая знать предоставляла ростовщические ссуды мелким крестьянам под залог их земельных участков);

2) ростовщический кредит вел к порабощению неисправных заемщиков их кредиторами, поскольку обеспечением долга служила не только земля, но и личность заемщика и членов их семей.

Ростовщический кредит в античном мире выступал в двух основных формах:

1) ссуды мелким производителям, главным образом крестьянам;

2) ссуды рабовладельцам.

В качестве кредиторов-ростовщиков в рабовладельческом обществе выступали, прежде всего, купцы и откупщики налогов.

Немалую роль играли и храмы (например, в Греции Дельфийский храм).

Их ростовщические операции возникли на основе сосредоточения огромных средств, притекавших туда в виде дарений и вкладов.

Поскольку обращение к ростовщическому кредиту вызывалось крайней нуждой в деньгах и спрос на кредит был очень значителен, то процент по ссудам достигал весьма высокого уровня (от 30 до 100 % годовых и выше).

При феодализме ростовщический кредит выступал в двух основных формах:

1) ссуды мелким производителям – крестьянам и ремесленникам;

2) ссуды феодальной знати.

Крестьяне и ремесленники прибегали к ссудам из-за неустойчивости мелкого хозяйства, необходимости платить государству, ренты помещикам.

Феодальная знать (короли, дворяне) прибегали к кредиту для ведения многочисленных войн и покупки предметов роскоши.

В качестве крупных ростовщиков выступали, прежде всего, купцы. В широких размерах ростовщические операции вели итальянские купцы из Ломбардии, в связи с чем ссуда под заклад движимого имущества получила название ломбардной операции.

Ростовщичеством занимались также церкви и монастыри.

Ростовщический кредит использовался непроизводительно и не только не был фактором расширенного воспроизводства, но вел даже к упадку производства, ибо значительная часть дохода феодалов, и особенно мелких производителей, поглощалась уплатой процентов ростовщикам и, следовательно, не могла быть вложена в собственное хозяйство.

Ростовщический кредит играл двойственную роль. С одной стороны, в руках ростовщиков накапливались большие денежные богатства, которые впоследствии могли превратиться из ростовщического капитала в функционирующий капитал, вкладываемый в капиталистические предприятия.

С другой стороны, ростовщический кредит вел к разорению крестьян и ремесленников.

Возможность получения высоких доходов от ростовщических операций задерживала вложение денежных капиталов в промышленность.

Кредит имел узкую направленность и нелегальность.

В следствии этого и развития товарно-денежных отношений кредит из ростовщической формы перешел в коммерческую форму. Но и сегодня он продолжает существовать на базе сохранения остатков докапиталистических форм производства.

3.2.3 Коммерческий кредит Коммерческий кредит возник непосредственно из процесса производства и реализации товаров. Сегодня он находит практическое выражение в финансово-хозяйственных отношениях между юридическими лицами в форме реализации продукции или услуг с отсрочкой платежа. Субъектами кредитных отношений здесь являются:

Кредитор – поставщик, заемщик – покупатель товара.

Объект – товарный капитал, который обслуживает кругооборот промышленного капитала, движение товаров из сферы производства в сферу потребления.

Источник уплаты процента – является прибыль от коммерческой деятельности.

Роль – ускорение процесса реализации товаров, а значит, ускорение получения заключенной в них прибыли; перераспределение оборотных средств между поставщиком и заемщиком.

Нужно отметить, что кредитные отношения на базе коммерческого кредита имеют ограниченные возможности. Такой кредит можно получить не у всякого кредитодателя, а лишь у того, кто сам производит товар. Он ограничен по размерам (временным свободным капиталом), имеет краткосрочный или среднесрочный характер, а заемщик часто нуждается в долгосрочном кредите.

Разновидностями коммерческого кредиты являются:

1) вексельная форма – характеризуется тем, что плательщик, получивший товар оформляет вексель, или акцептует вексель поставщика, с обязательством расплатиться через определенное время. В договоре между покупателем и поставщиком оговаривается срок, размер аванса, уровень процентной ставки, условия возврата, гарантия возврата;

2) открытый счет – характеризуется тем, сто поставщик не получает долгового обязательства от заемщика, а открывает ему счет задолженности.

Погашается периодически через оговоренный промежуток времени.

Применяется, если между поставщиком и покупателем постоянные устойчивые связи.

Коммерческий кредит сыграл положительную роль в практике хозяйственного развития нашей страны, в развитии торговли. Он широко использовался в период восстановления народного хозяйства после гражданской войны и интервенции, в условиях НЭПа. При отсутствии полноценной кредитной системы и в условиях недостатка кредитных ресурсов коммерческий кредит обеспечивал непрерывность кругооборота и оборота средств в промышленности, торговле. Он использовался не только в сделках частных предприятий, но и при продаже продукции государственного сектора.

Pages:     | 1 |   ...   | 20 | 21 || 23 | 24 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.