WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |

Средства Фонда обязательного медицинского страхования используются для оплаты медицинской помощи, оказываемой гражданам в соответствии с территориальными программами обязательного медицинского страхования, на приобретение медицинской техники, санитарного транспорта и медикаментов.

Рассмотрим экономические внебюджетные фонды:

Российский фонд технологического развития и отраслевые внебюджетные фонды НИОКР образуются в соответствии с Указом Президента РФ от 27 апреля 1992 г. и постановлением Правительства РФ от 12 апреля г. Российский фонд технологического развития образует Министерство науки и технической политики РФ; внебюджетные фонды НИОКР министерств, ведомств, объединений создаются указанными субъектами по согласованию с Министерством науки и технической политики РФ. Эти внебюджетные фонды не наделены правами юридических лиц и действуют от имени субъектов, их образовавших. Источниками их образования являются отчисления предприятий всех форм собственности в размере 1,5% от себестоимости реализуемой продукции (работ, услуг).

Основными направлениями расходования фондов являются:

• финансирование НИОКР по созданию наукоемкой продукции, сырья, материалов;

• финансирование разработок новых и совершенствованию технологий;

• финансирование работ по стандартизации, сертификации и лицензированию продукции;

• финансирование работ в области охраны труда и техники безопасности.

Фонды инвестирования жилищного строительства создаются субъектами Федерации и местными органами самоуправления, порядок их создания и функционирования утвержден Правительством РФ. Источниками их образования являются добровольные взносы организаций и физических лиц;

целевые кредиты, выдаваемые под гарантии органов власти регионального и местного уровня; а также доходы от операций с ценными бумагами. Средства фондов направляются на финансирование строительства жилых объектов и объектов социально-культурной сферы; строительства и ремонта объектов жилищно-коммунального хозяйства; социальной поддержки малоимущим группам граждан для оплаты строительства и содержания жилья.

2.6.4 Единый социальный налог (взнос), зачисляемый в государственные внебюджетные фонды С 1 января 2001 г. в соответствии со ст. 234 Налогового кодекса российской Федерации введен единый социальный налог (взнос), зачисляемый в государственные внебюджетные фонды (Пенсионный, фонд РФ, Фонд социального страхования РФ, Фонд обязательного медицинского страхования РФ).

Единый социальный налог объединил три сбора, которые платили предприятия из фонда заработной платы в Пенсионный фонд, Фонд социального страхования и Фонд обязательного медицинского страхования. До объединения общая сумма платежей по этим налогам составляла 38,5 % от фонда заработной платы. С принятием Единого социального налога она снизилась до 35,6 %. Если же среднегодовая зарплата сотрудников более тыс. руб., эта доля еще уменьшается. Тем не менее проблемы остались с собираемостью этого налога, особенно с малых предприятий.

Необходимость введения единого социального налога (взноса) заключалась прежде всего в массовом характере занижения истинных сумм полученной заработной платы. В результате в бюджет не поступали значительные суммы подоходного налога. Государственные социальные внебюджетные фонды, в первую очередь Пенсионные фонд, недополучали страховые взносы.

Налогоплательщики:

• работодатели, производящие выплаты наемным работникам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели; родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования; крестьянские (фермерские) хозяйства, физические лица;

• индивидуальные предприниматели (без образования юридического лица), родовые, семейные общины малочисленных народов Севера, занимающихся традиционными отраслями хозяйствования, крестьянские (фермерские) хозяйства, адвокаты.

Объект налогообложения:

Для налогоплательщиков – работодателей: выплаты вознаграждения и иные доходы, начисляемые работодателями в пользу работников по всем основаниям, в том числе вознаграждения по договорам гражданско-правового характера, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), а также по авторским и лицензионным договорам, выплаты в виде материальной помощи и иные безвозмездные выплаты налогоплательщиков, за исключением налогоплательщиков – физических лиц, не связанных с налогоплательщиком трудовым договором. Указанные выплаты не признаются объектом налогообложения, если они выплачиваются из прибыли, остающейся в распоряжении организации.

Для налогоплательщиков – индивидуальных предпринимателей (без образования юридического лица): доходы от предпринимательской либо иной профессиональной деятельности за вычетом расходов, связанных с их извлечением.

Применяются следующие ставки единого социального налога:

• Пенсионный фонд РФ – 28%;

• Фонд социального страхования РФ – 4%;

• Фонд обязательного медицинского страхования – 0,2 % (Федеральный фонд обязательного медицинского страхования), 3,4 % (территориальный фонды обязательного медицинского страхования).

Контрольные вопросы:

1) в чем состоит социально-экономическое значение внебюджетных фондов 2) за счет каких средств формируется Пенсионный фонд РФ 3) в каких размерах отчисляют организации страховые взносы в Пенсионный фонд РФ 4) на какие цели используются средства Пенсионного фонда РФ 5) какие функции выполняет Фонд социального страхования РФ 6) каковы источники формирования и направления расходования средств Фонда социального страхования РФ 7) каково назначение Фонда обязательного медицинского страхования РФ 8) за счет, каких средств формируется, и куда направляются средства фондов обязательного медицинского страхования РФ 9) чем объясняется необходимость введения Единого социального налога (взноса) 10) каков порядок образования внебюджетных фондов финансирования научных исследования и экспериментальных разработок 2.7 Социальное обеспечение Рекомендации студентам При изучении данной темы следует обратить внимание на сущность и значение экономической категории социальное обеспечение; на роль государственных пенсий в социальной защите населения и их виды, на социальные пособия, их разновидности, на порядок осуществления выплат.

Вопросы:

1) экономические основы и принципы социального обеспечения;

2) государственные пенсии;

3) социальные пособия.

2.7.1 Экономические основы и принципы социального обеспечения Как экономическая категория социальное обеспечение представляет собой систему распределительных отношений, в процессе которых за счет части национального дохода образуются и используются общественные фонды денежных средств для материального обеспечения и обслуживания этих категорий граждан.

В этом широком смысле социальное обеспечение включает соответствующее обеспечение всех членов общества независимо от источников образования фондов и организации обеспечения. Социальное обеспечение это своего рода проявление гуманизма, забота общества, государства о человеке, утратившем полностью или частично, или временно способность трудиться.

На основании статьи 39 Конституции Российской Федерации каждому гражданину РФ гарантируется социальное обеспечение по возрасту, в случае болезней, инвалидности, потери кормильца, для воспитания детей и в иных случаях, установленных законодательством.

Конституция РФ гарантирует гражданам России право на труд, отдых, охрану здоровья, социальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности и потери кормильца, право на жилище, на образование, на пользование достижениями культуры, право участия в управлении государственными и общественными делами и т. д. Если понимать социальное обеспечение в "широком смысле", то в него следовало бы включить не только бесплатное медицинское обслуживание, лечение, но и бесплатное образование, пользование достижениями культуры и другие социально-экономические мероприятия, предусмотренные Конституцией. Каждое из этих прав предусматривает удовлетворение различных потребностей граждан и обеспечивается соответствующими, предусмотренными Конституцией мероприятиями и средствами.

Важной особенностью социального обеспечения являются гуманные принципы его построения:

1) всеобщность, т. е. распространение его при наступлении нетрудоспособности по возрасту или вследствие инвалидности на всех трудящихся, без каких либо исключений и независимо от пола, возраста, национальности, расы, характера и места работы, форм ее оплаты.

Социальному обеспечению подлежат все нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца;

2) общедоступность т.е. условия, определяющие право на ту или иную пенсию, доступны для всех;

3) установление зависимости размеров и форм обеспечения от прошлого труда: длительности стажа, условий работы, заработной платы, других факторов, связанных с трудовой и общественной деятельностью;

4) большое разнообразие предоставляемых видов обеспечения и услуг.

Это пенсии и пособия, трудоустройство, разнообразные мероприятия по укреплению здоровья, предупреждению и снижению заболеваемости;

5) демократический характер его организации и управления. Большая роль в этом принадлежит профессиональным союзам. Их представители участвуют в работе комиссий по назначению пенсий и работе врачебнотрудовых экспертных комиссий.

Осуществление социального обеспечения возложено на Министерство труда и социального развития РФ.

2.7.2 Государственные пенсии В составе мер по социальной защите населения важнейшее место занимают государственные пенсии. Социальная значимость пенсионного обеспечения велика — оно затрагивает жизненно важные интересы почти миллионов престарелых, инвалидов и членов семей, потерявших кормильцев.

В целях усиления государственных гарантий прав граждан на пенсионное обеспечение в условиях проводимой экономической реформы и создания предпосылок для устойчивого развития пенсионной системы Правительство РФ в августе 1995 г. приняло Концепцию реформы пенсионной системы в Российской Федерации определяющую следующие основные цели пенсионной реформы:

• реализация гарантированного Конституцией права граждан на пенсионное обеспечение в установленных законодательством случаях;

• обеспечение финансовой стабильности пенсионной системы на основе государственного пенсионного страхования и бюджетного финансирования;

• адаптация системы пенсионного обеспечения к рыночным отношениям;

• рационализация и оптимизация условий предоставления и размеров пенсий;

• повышение эффективности пенсионной системы путем совершенствования системы управления пенсионным обеспечением.

В рамках Концепции реформы пенсионной системы 1 апреля 1996 г.

принят Федеральный закон "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе государственного пенсионного страхования".

Итак, рассмотрим основные виды существующих в РФ пенсий.

Пенсии — это периодические выплаты определенных денежных сумм для материального обеспечения граждан в связи со старостью, инвалидностью, выслугой лет и смертью кормильца. В России основными видами являются пенсии:

• по старости;

• по инвалидности;

• за выслугу лет;

• по случаю потери кормильца.

Некоторым категориям граждан выплачиваются так называемые социальные пенсии.

Пенсии по старости занимают главное место в расходах Пенсионного фонда. Назначаются они мужчинам по достижении 60 лет и общем трудовом стаже не менее 25 лет; женщинам — при достижении 55 лет и общем трудовом стаже не менее 20 лет. Инвалидам Отечественной войны и приравненным к ним лицам пенсия по старости назначается: мужчинам — по достижении 55 лет и женщинам — 50 лет и при общем трудовом стаже, указанном выше.

Законом также предусмотрено разнообразное льготное назначение пенсий по старости.

Пенсия устанавливается в размере 55% заработка и сверх того 1% заработка за каждый полный год общего трудового стажа, превышающего требуемый для назначения пенсии. Такое же увеличение производится за каждый полный год специального трудового стажа сверх необходимого для установления пенсии на льготных основаниях.

Исчисленный указанным порядком размер пенсий не может превышать 75% заработка.

К пенсии по старости могут назначаться различные надбавки.

Пенсии по инвалидности назначаются при постоянной или длительной утрате трудоспособности. Их размер зависит от степени потери трудоспособности (группы инвалидности), причин инвалидности и размера заработка.

На общих основаниях пенсия устанавливается при наступлении инвалидности вследствие трудового увечья, профессионального и общего заболевания.

Пенсия по инвалидности вследствие трудового увечья и профессионального заболевания назначается независимо от продолжительности общего трудового стажа. Пенсия по инвалидности (кроме наступившей вследствие военной травмы) устанавливается в размере:

инвалидам I и II групп — 75%, III группы — 30% заработка.

К пенсии по инвалидности I и II групп устанавливаются надбавки на уход за пенсионером и на нетрудоспособных иждивенцев в тех же размерах, что и пенсионерам по старости.

Пенсия по инвалидности устанавливается на срок, на который определена инвалидность.

Пенсии по случаю потери кормильца назначаются нетрудоспособным членам семьи умершего, состоявшим на его иждивении. Размер пенсии зависит от числа нетрудоспособных членов семьи, состоявших на иждивении умершего, причин его смерти, условий работы и размера заработка.

Пенсия по случаю потери кормильца вследствие трудового увечья и профессионального заболевания назначается независимо от продолжительности трудового стажа кормильца, а вследствие общего заболевания — при условии, если кормилец ко дню смерти имел общий трудовой стаж, который был бы необходим ему для назначения пенсии по инвалидности.

Пенсия (кроме пенсии по случаю военной травмы) установлена в размере 30% заработка кормильца на каждого нетрудоспособного члена семьи, а на каждого ребенка, потерявшего обоих родителей, и умершей одинокой матери — в полуторном размере минимальной пенсии по старости.

Большое значение для улучшения жизни инвалидов имеет принятый в 1995 г. Федеральный закон "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Им определяется государственная политика в области социальной защиты инвалидов, целью которой является обеспечение инвалидам равных прав с другими гражданами.

Pages:     | 1 |   ...   | 16 | 17 || 19 | 20 |   ...   | 29 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.