WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |

Форма капитала существенно трансформировалась с момента его возникновения. Помимо д е н е ж н о й формы капитала (денег и их заменителей — ценных бумаг), широко распространены м а т е р и а л ь н а я (или и м у щ е с т в е н н а я) форма — земля, здания, сооружения, станки, оборудование и т. п., а также н е м а т е р и а л ь н а я форма — к ней относятся знания и способности работни ков, деловая репутация фирм, брэнды, торговые марки и т. п.

Операции с капиталом принимают довольно сложные формы.

Капитал выходит на внешний (т. е. международный) рынок, в ре зультате чего денежные потоки существенно ускоряются.

Теперь рассмотрим взаимоотношения финансов и государства.

Государству для выполнения своих функций требуются как матери ально вещественные ресурсы (продовольствие, фураж и т. п.), так и денежные средства, которые начинают им собираться в принуди тельной форме посредством различных н а л о г о в и с б о р о в.

Основные средства государства концентрируются в г о с у дарственном бюджете.

Для защиты от различных непредвиденных неблагоприятных обстоятельств (засухи, наводнений, голода и т. п.) товаропроизводи телям, купцам и государству потребовалось создание излишних за пасов имущественных ценностей, что привело к возникновению с т р а х о в а н и я сначала в форме натурального страхования, а за тем в денежной форме.

В докапиталистических формациях основная часть потребно стей государства удовлетворялась путем установления различного рода натуральных повинностей и сборов, а денежное хозяйство бы ло развито только в армии.

С возникновением капитализма, когда товарно денежные от ношения стали приобретать всеохватывающий характер, финансы стали представлять собой экономические отношения, связанные с формированием, распределением и использованием централизо ванных и децентрализованных ф о н д о в денежных средств в про цессе распределения и перераспределения национального дохода для выполнения функций и задач государства, а также для обеспе чения условий расширенного воспроизводства. В частности финан сы используются для удовлетворения военных, социальных и иных потребностей, материального стимулирования работающих и др.

Государственные финансы делятся на централизованные и де централизованные. Под централизованными финансами понима ются экономические отношения, связанные с формированием и ис пользованием фондов денежных средств государства, аккумули руемых в государственной бюджетной системе и правительствен ных внебюджетных фондах, под децентрализованными финансами — денежные отношения, опосредующие оборот денежных фондов предприятий.

Расширенное воспроизводство представляет собой непрерыв ное возобновление и расширение производственных фондов, рост валового внутреннего продукта и его главной части — национально го дохода, воспроизводство рабочей силы и производственных от ношений.

Государство воздействует на процесс расширенного воспроиз водства путем финансирования отдельных предприятий и отраслей экономики, а также путем проведения налоговой политики. В со временных условиях основным финансовым фактором роста произ водства являются и н в е с т и ц и и, тогда как н а л о г о в а я п о л и т и к а стимулирует производство существенно слабее.

Финансы существенным образом влияют на воспроизводство рабочей силы, в стоимость которой, помимо о п л а т ы т р у д а, вхо дят также расходы на о б р а з о в а н и е, з д р а в оохранение и социальное обеспечение.

Таким образом, финансы и финансовая система были созданы человеком и человеческим обществом в лице государства как цен трального общественного института. С развитием государства фи нансовая система изменялась и развивалась.

Сейчас, в современных условиях развития производительных сил и усложнения хозяйственных связей, сфера финансов уже вы ходит за рамки собственно государства, и наряду с г о с у д а р с т в е н н ы м и ф и н а н с а м и можно рассматривать также к о р п о ративные финансы (или финансы предприятий) и личные финансы.

В нашем курсе мы подробно рассмотрим государственные и корпоративные финансы.

Выделение финансов в самостоятельную научную дисциплину связывают обычно с именами У. Петти, опубликовавшего в 1662 г.

«Трактат о налогах и сборах», и А. С м и т а, который в книге «Ис следования о природе и причинах богатства народов», увидевшей свет в 1776 г., подробно исследовал экономические категории денег, запасов, капитала и налогов.

Следующий крупный шаг в развитии теории финансов был сделан Д ж. М. К е й н с о м, ставшим основоположником и главным идеологом теории и практики регулирования национальной эконо мики с помощью государственных финансов. Одним из важнейших результатов экономической теории Дж. М. Кейнса является тезис о том, что экономическая стабилизация может быть достигнута толь ко при помощи государственного регулирования экономики, а именно с помощью контроля над совокупным общественным спро сом, зависящим от склонности общества к потреблению, предельной эффективности капитала (т. е. ожидаемой нормы прибыли), и нор мы процента.

Дальнейшее развитие эта теория получила в трудах Э. Х а н сена, Р. Ф. Харрода, П. А. Самуэльсона, Г. Хеллера и др. По их мнению, государственные расходы и налоги являются встроенными стабилизаторами экономики, одновремен но воздействующими на э к о н о м и ч е с к и й ц и к л. Венцом кейн сианской теории финансовой политики стали труды П. А. С а м у э л ь с о н а и Д ж. Р. Х и к с а, построивших ряд м а тематических моделей национальной экономики (наиболее известная — модель «мультипликатор — акселератор»).

Одним из важнейших результатов теории Самуэльсона — Хикса стал вывод о том, что управление общественным спросом должно производиться не только с помощью изменения государственных расходов и налогов, но и путем изменения учетной ставки процента, а также с помощью операций на открытом рынке.

Кроме того, именно П. А. Самуэльсон предложил «чистую тео рию государственных финансов», в которой развил концепцию «государственных услуг», предложенную маржиналистами на рубеже XIX и XX вв. Дальше теория государственных финансов получила развитие в работах Р. М а с г р е й в а, связавшего не оклассические концепции финансового регулирования с кейнсиан ской политикой налогообложения, государственных расходов и го сударственного кредита.

Представители неолиберального течения западной эко номической мысли считают, что наиболее эффективна экономика смешанного типа, основные отрасли которой принадлежат частно му капиталу, а в государственной собственности сосредоточивается экономическая и социальная инфраструктура. Главным выводом неолибералов, например, в лице Д ж. К. Г э л б р е й т а, является необходимость п л а н о в ого регулирования экономики, причем важнейшая роль в регулировании спроса теория Дж. К. Гэлбрейта отводит налогам, которые должны составлять значительную часть совокупного общественного продукта.

В 70—80 х гг. XX в. произошел ряд крупных мировых финансо вых кризисов, не вписывавшихся в кейнсианскую теорию регули рования экономики. Это привело к появлению консервативных тео рий невмешательства государства в экономику. В отличие от кейн сианцев, которые считали главным средством достижения эконо мического равновесия создание эффективного спроса, н е о к о н с е р в а т о р ы считают таким средством предложение. Среди средств государственного регулирования экономики главным не оконсерваторы считают м о н е т а р н у ю (т. е. д е н е ж н о к р е д и т н у ю) политику, направленную на регулирование темпов роста денежной массы в обращении. Наиболее крупным представителем неоконсерватизма является М. Ф р и д м е н, построивший совре менную к о л и ч е с т в е нную теорию денег, многие важные результаты в области налоговой теории получены неоконсервато рами А. Лаффером, Р. Холлом, Г. Талоком и др.

Автором первых р о с с и й с к и х трудов в области финансов стал И. C. Пересветов, в XVI в. предложивший ряд способов увеличения доходов казны (первый европейский труд в области финансов — сочинение Ж. Б о д е н а «Шесть книг о республике» — также появился в XVI в.).

Большой интерес представляют работы российских экономи стов XVII в. Ю. К р и ж а н и ч а, И. К о ш и х и н а, А. Л. О р д и н Н а щ о к и н а. Так, например, Ю. Крижанич считал, что увеличение доходов казны за счет населения в конечном счете приведет к обед нению государства.

В XVIII в. важные результаты в области теории государствен ных финансов были получены И. Т. П о с о ш к о в ы м и А. Я. П о – л е н о в ы м, а важнейшие практические реформы были проведены по проектам П. И. Ягужинского и П. И. Шувалова. Рус ский термин «финансы» ввел в оборот в XVIII в. С. Е. Д е с – ницкий.

Развитие финансовой науки в XIX в. происходило в России во многом благодаря М. М. С п е р а н с к о м у, предложившему «Вве дение к Уложению государственных законов». Император Алек сандр I одобрил проект реформ, предложенный М. М. Сперанским в этом труде, однако не решился на осуществление этих реформ. В конце XIX в. денежно финансовая система России была стабилизи рована благодаря реформе С. Ю. В и т т е, в результате которой были проведены следующие преобразования:

• введена в обращение российская золотая монета, • преобразованы государственные налоги, • урегулирован бюджет, • уменьшены выкупные платежи и др.

В настоящее время финансовая наука в России развивается представителями двух крупнейших научных школ — м о с к о в ской и ленинградской — санкт петербургской.

ГЛАВА 1. СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ФУНКЦИИ ФИНАНСОВ И КРЕДИТА 1.1. Сущность финансов и кредита Как было отмечено во введении, ф и н а н с ы — это экономиче ский инструмент распределения и перераспределения националь ного дохода, орудие контроля над образованием и использованием фондов денежных средств.

Основными количественными характеристиками национально го дохода являются валовой внутренний продукт и валовой нацио нальный продукт.

Напомним, что валовой внутренний продукт — это денежная оценка — т. е. стоимость в рыночных ценах — товаров и услуг, про изведенных резидентами данной страны на ее территории в тече ние года, а валовой национальный продукт — это денежная оценка товаров и услуг, произведенных в течение года резидентами данной страны как на ее территории, так и за границей.

Именно с учетом размеров валового национального продукта и его отдельных частей — фонда потребления и фонда накопления — определяются пропорции развития экономики и ее структура. Вот почему статистике валового национального продукта придается большое значение во всех странах.

Без участия финансов национальный доход не может быть рас пределен, финансы выступают неотъемлемым связующим звеном между созданием национального дохода и его использованием.

Кроме того, современная экономика не может существовать без государственных финансов, так как ряд потребностей общества может финансироваться т о л ь к о г о с у д а р с т в о м. Во первых, к таким потребностям относятся такие п у б л и ч н ы е б л а г а, как национальная безопасность, почта, общественный транспорт и т. п.

Во вторых, на определенных этапах исторического развития толь ко государство может финансировать атомную промышленность, космические исследования и другие приоритетные отрас ли экономики.

Распределительные процессы в экономике происходят не толь ко через финансы, но также через ц е н ы и к р е д и т.

Прежде чем произойдет распределение национального дохода, произведенные товары и услуги должны быть реализованы. При этом ц е н ы предопределяют величину денежных средств, посту пающих в национальный доход, выступая основой дальнейшего распределительного процесса. Кроме того, цены оказывают воздей ствие и на воспроизводство, регулируя спрос и предложение на то вары и услуги.

Крупные распределительные процессы протекают и в сфере кредитных отношений.

Кредит представляет собой движение с с у д н ого фонда, которое осуществляется через банковскую систему и специальные финансово кредитные институты.

Б а н к и аккумулируют свободные денежные средства органи заций и частных лиц и передают (с с у ж а ю т) их тем организациям и частным лицам, которым денежные средства требуются, на осно ве целевой направленности, обеспеченности, возвратности, платно сти и срочности.

Финансы и кредит — взаимосвязанные экономические катего рии, обеспечивающие в сочетании кругооборот денежных фондов предприятий и частных лиц на расширенной основе.

Если ф и н а н с ы выражают одностороннее и безвозмездное движение денежных средств, то к р е д и т должен быть в обуслов ленный договором срок возвращен кредитору с уплатой заранее оговоренных процентов.

Итак, главное назначение финансов состоит в том, чтобы путем образования денежных фондов не только обеспечить потребности государства, организаций и частных лиц в денежных средствах, но и организовать контроль над расходованием финансовых ресурсов.

Финансы выражают денежные отношения, которые возникают между:

• организациями в процессе приобретения товарно материальных ценностей, реализации продукции и услуг, • организациями и вышестоящими структурами при создании централизованных фондов денежных средств и их распределе нии, • государством и организациями при уплате организациями на логов в бюджетную систему для финансирования государст венных расходов, • государством и частными лицами при внесении ими налогов и добровольных платежей, • организациями, частными лицами и внебюджетными фондами при внесении платежей и получении ресурсов, • отдельными звеньями бюджетной системы, • органами имущественного и личного страхования, организа циями и частными лицами при уплате страховых взносов и при возмещении ущерба (при наступлении страхового случая), • организациями в процессе кругооборота их фондов.

1.2. Основные функции финансов Сущность финансов проявляется в их основных функциях:

• формирование денежных фондов, • распределение национального дохода, • контроль над распределением национального дохода.

Эти три функции осуществляются финансами о д н о в р е м е н н о. Рассмотрим каждую из этих функций более детально.

Функция формирования денежных фондов (доходов) алгорит мически состоит из следующих этапов:

• создание финансовой теории, соответствующей состоянию раз вития экономики государства и имеющей целью обеспечение экономического роста, • формирование финансового механизма, обеспечивающего сбор доходов, • прогнозирование и планирование доходов, • утверждение доходов бюджета, • накопление доходов в бюджет и внебюджетные фонды, • формирование бюджетных фондов для обеспечения целевых функций государства.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.