WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |
Национальный институт ВЫСШАЯ ШКОЛА УПРАВЛЕНИЯ В. П. Литовченко, В. И. Соловьев ФИНАНСЫ И КРЕДИТ Часть 1 ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ РАБОЧАЯ ТЕТРАДЬ СТУДЕНТА Под редакцией В. П. Литовченко Москва — 2006 УДК 336 (075.8) ББК 65.26я73 Ф., и., о. студента (регион) (группа) © В. П. Литовченко, В. И. Соловьев, 2006 © НИ ВШУ, 2006 ПРЕДИСЛОВИЕ Финансы — неотъемлемый элемент нашей повседневной жизни. Задачи и проблемы финансов, налогов, страхования настолько глубоко проникли в общест венную жизнь, что стали темой таких выдающихся литературных произведений, как «Банкирский дом Нусингена» Оноре де Бальзака, «Финансист» и «Титан» Теодора Драйзера, «Деньги» Эмиля Золя, «Дельцы» Эптона Синклера, «Менялы» Артура Хэйли, «Банкир» Лесли Уоллера, «Все продается» Майкла Ридпата и др.

Большой интерес у российских телезрителей вызвал недавно показанный художественный фильм «Охота на изюбря» по одноименной повести Юлии Ла тыниной.

Рабочая тетрадь по дисциплине «Финансы и кредит» составлена в соответ ствии с требованиями к содержанию и уровню подготовленности студентов, из ложенными в Государственном образовательном стандарте высшего профессио нального образования по специальностям «Менеджмент организации», «Государ ственное и муниципальное управление».

Рабочая тетрадь состоит из двух частей, п е р в а я ч а с т ь рабочей тетра ди посвящена государственным финансам, а в т о р а я — корпоративным.

Несколько слов о литературе, которую мы рекомендуем.

Для усвоения материала курса т о л ь к о рабочей тетради недостаточно.

Студент должен иметь учебник [1] или [2], и обращаться к нему, если какой то материал из рабочей тетради не до конца понятен.

В связи с тем, что очень многие финансовые термины обозначаются словами, заимствованными из других языков, студент обязательно должен иметь финан совый словарь, мы считаем очень удобным карманный словарь [3].

Государственные финансы регламентируются нормами, изложенными в ко дексах и законах Российской Федерации, поэтому для полноценного усвоения теории и практики государственных финансов необходимо в качестве настоль ных книг иметь Конституцию [4], Гражданский, Бюджетный, Налоговый и Тамо женный кодексы Российской Федерации [5, 7, 9, 11].

В современном мире важная информация государственных органов, как правило, размещается в интернете. С последними изменениями норм и правил, принятых в сфере государственных финансов, студент может ознакомиться на сайтах Президента Российской Федерации, Счетной палаты, Правительства, Министерства финансов, Пенсионного фонда и других органов [13—23].

В конце каждой главы приводятся задания для самостоятельной работы, ко торые студент должен выполнить о б я з а т е л ь н о, и темы, по одной из которых студент должен написать эссе. Кроме того, по каждой теме студенту будет пред ложено пройти тест для проверки степени усвоения материала. При решении за дач в рабочей тетради и в тестах требуется привлечение материала, выходящего за рамки рабочей тетради. Этот материал студент может найти в основной лите ратуре, в официальной информации органов государственной власти, а также в печатных и электронных средствах массовой информации.

Если Вы будете следовать нашим рекомендациям, то в результате изучения дисциплины «Финансы и кредит» освоите сложную и интересную науку, без ко торой общественная жизнь невозможна.

Желаем успеха! ВВЕДЕНИЕ С экономической точки зрения человеческое общество пред ставляет собой единство производительных сил и производствен ных отношений.

Производительные силы характеризуют отношения людей к природе и представляют собой объединение рабочей силы (людей) со средствами производства (материально технической базой).

Производственные отношения — это отношения между людь ми, в которые они вступают в процессе движения о б щ е с т в е н ного продукта начиная с момента его производства и за канчивая моментом его п о т р е б л е н и я.

Производственные отношения бывают о р г а н и з а ц и о н н ы ми и экономическими. Организационные производственные отношения возникают в процессе собственно производства. На пример, к организационным относятся взаимоотношения работода теля и работника, менеджера и инженеров и т. п. Эти отношения вызваны разделением труда между людьми, занятыми в производ стве, и характеризуют состояние производства.

Экономические производственные отношения — это отношения между людьми, касающиеся вопросов присвоения ими средств труда и продуктов производства. Иными словами, экономические производ ственные отношения — это отношения собственности.

Н а т у р а л ь н ы е экономические отношения реализуются че рез изъятие части продуктов в натуральной форме. Д е н е ж н ы е отношения осуществляются посредством оборота д е н е г.

Деньги — это особый вид универсального товара, являющийся всеобщим эквивалентом: в денежном выражении можно выразить стоимость всех товаров и услуг, и поэтому посредством денег можно обмениваться любыми товарами или услугами.

Разделение общественного труда и расчленение общества на отдельные классы привело к разложению родового строя и замене его общественным строем в форме государства.

Стада животных, домашняя утварь и другие предметы быта из родовой (семейной) собственности перешли в частную и стали предметом обмена, превратившись, тем самым, в товары.

Развитие товарообмена потребовало появления знака обмена, посредника процесса товарообмена, с р е д с т в а о п л а т ы. Таким средством оплаты и стали д е н ь г и. Они появились в середине третьего тысячелетия до н. э. у шумеров в виде кусочков и слитков серебра. В VII в. до н. э. в Лидии были изобретены монеты, т. е. ме таллические предметы, на которых отчеканены масса и качество металла, в конце IX в. н. э. в Китае появились б у м а ж н ы е д е н ь г и, на рубеже XVI—XVII вв. появились б е з н а л и ч н ы е д е н ь г и, в современной экономике значительную часть денежной массы составляют электронные деньги.

Каждое государство в качестве непременного атрибута выпус кает свои собственные деньги, деньги других государств называют валютой.

Финансы — это экономическая категория, которую часто в обыденной жизни совершенно неправильно отождествляют с день гами. На самом деле, финансы — это не деньги, а д е н е ж н ы е отношения (притом не всякие денежные отношения). Финансы появились существенно позже денег — на высшей ступени цивили зации, одновременно с развитием т о р г о в л и и возникновением института г о с у д а р с т в а, в XIII—XV вв.

Вернемся, однако, в еще более давнее прошлое. С появлением денег все большую роль в обществе стали играть люди, у которых денег много. В результате образовался класс к у п ц о в и появился к а п и т а л, что способствовало отделению торговли от производст ва, разделению труда между ремесленниками и крестья н а м и (т. е. между городом и деревней), а впоследствии и к разде лению ремесленного труда на отдельные о т р а с л и.

Дальнейшее развитие товарно денежных отношений привело к появлению денежного кредита и обменных пунктов денег, вслед за ними возник процент как плата за кредит, поя вился класс ростовщиков.

Кредит — это товар или деньги, предоставляемые одной сто роной (кредитором) другой стороне (заемщику) на условиях воз вратности. Как правило, кредит предоставляется с тем условием, что заемщик должен вернуть не только полученный товар (или деньги), но и определенный процент за пользование кредитом, пропорциональный величине долга.

Ростовщический кредит — это денежный кредит, за пользо вание которым с заемщика взыскиваются в ы с о к и е проценты, резко отличающиеся от общепринятых норм. Ростовщичество про тиворечит «экономической нравственности», поскольку чрезвычай но обогащает имущих (даже не участвующих в процессе производ ства) за счет заемщиков (которые как раз и участвуют в производ ственной деятельности) Как специфическая разновидность ростовщического кредита появляется м е ж д у н а р о д н ы й к р е д и т, который используется главным образом для финансирования войн, крестовых походов и содержания королевских домов Европы.

Таким образом, со временем часть денег превратилась в капи тал, т. е. стала предназначаться для извлечения прибыли, и именно стремление к прибыли, вообще говоря, позволяет использовать ре сурсы наиболее эффективно.

Теория предельной полезности объясняет, чем оп ределяются спрос и предложение, как объемы произ в о д с т в а различных товаров и услуг приводятся в соответствие с общественными потребностями, как мера относительной р е д к о с т и товаров, устанавливаемая в процессе взаимоприспо собления на рынке, управляет действиями участников рынка.

Рыночный процесс понимается как п р оцесс передачи и н ф о р м а ц и и, позволяющий людям пускать в дело гораздо боль ший объем знаний и умений, чем тот, который был им доступен в ин дивидуальном порядке. Основными и н ф о р м а ц и о н н ы м и и н д и к а т о р а м и рынка являются цены товаров и прибыль произво дителей. И цены, и прибыль исчисляются в денежном выражении.

Переход товара от одного владельца к другому сопровождается потоком платежей. Эти платежи могут осуществляться в н а л и ч н о й форме, в б е з н а л и ч н о й или в э л е к т р о н н о й. В последних двух случаях посредниками между продавцами и поку пателями выступают б а н к и.

Банки обслуживают сферу обращения: во первых, накапливая наличную выручку розничной торговли и сферы обслуживания, ко торая возвращается затем населению и предприятиям в виде зара ботной платы, пенсий и пособий, во вторых, обеспечивая обращение безналичных и электронных денег.

Банки существенно увеличивают возможности потребителей, давая одним возможность откладывать свое потребление на буду щее путем сбережений, а другим — брать в долг и расширять свои бюджетные возможности путем получения к р е д и т о в.

Банки обслуживают и производственную сферу, во первых, об служивая р а с ч е т н ы е с ч е т а предприятий и осуществляя без наличные расчеты между ними, а во вторых, предоставляя пред приятиям кредиты.

При нехватке собственных средств коммерческие банки берут в долг у других банков, прежде всего, у г о с у д а р с т в е н н ы х б а н к о в, образующих государственную резервную систему. Кроме кредитования коммерческих банков, государственные банки акку мулируют налоговые поступления от населения, предприятий и ор ганизаций, а также обслуживают предприятия бюджетной сферы.

При нехватке средств в государственных банках государство может провести дополнительную д е н е ж н у ю э м и с с и ю (при недос татке денег это нормально, а при избытке — приводит к и н ф л я ц и и) или выпустить о б л и г а ц и и г о с у д а р с т в е н н ого з а й м а (т. е. взять в долг у населения).

Крупный бизнес, как правило, невозможно организовать и раз вивать в одиночку, только на собственные средства, поскольку в любом бизнесе материальные затраты осуществляются до того, как продукция будет произведена и продана, кроме того, производст венные мощности необходимо поддерживать, модернизировать и расширять. В простейшем варианте для развития бизнеса пред приятие может получить б а н к о в с к и й к р е д и т. Но есть другая форма развития бизнеса — за счет и н в е с т и ц и й.

Инвестиции можно организовать путем выпуска ц е н н ы х б у м а г. Например, несколько инвесторов могут сообща открыть бизнес, сложив свои капиталы в определенных долях и образовав закрытое акционерное общество. Подтверждением до левого участия в бизнесе, в управлении им, в распределении при были и т. п. служат а к ц и и — каждый инвестор получает такую долю от общего числа выпущенных акций, какой капитал он внес, каждая акция дает инвестору право на определенное число голосов при принятии ключевых решений об управлении бизнесом. Для широкого привлечения капитала организуются о т к р ы т ы е а к ц и о н е р н ы е о б щ е с т в а — их акции обращаются на открытом рынке, и каждый желающий может в любой момент купить их или продать.

Другим примером ценных бумаг являются о б л и г а ц и и: поку патель облигации получает документальное свидетельство задол женности эмитента облигации в четко определенном размере, но не права участия в управлении бизнесом.

Многих покупка ценных бумаг привлекает не только и не столько участием в управлении бизнесом и распределении прибыли (в случае акций) или возможностью получения фиксированного до хода от инвестиций (в случае облигаций), а возможностью соверше ния и н в е с т и ц и о н н ы х о п е р а ц и й — извлечения дохода от покупки и продажи по разным ценам.

Деньги, кредиты и ценные бумаги представляют собой три типа финансовых инструментов, а финансовый рынок представляет собой систему (организованную или неформальную) торговли фи нансовыми инструментами на основе четких правил. Рынок — это не обязательно какое то место типа фондовой биржи, где встреча ются покупатели и продавцы, в качестве рынка могут выступать (и активно выступают) телекоммуникационные и компьютерные сети.

В нормально функционирующей экономике ф и н а н с о в ы е рынки обслуживают производственную систему, способствуя развитию производства и продвижению товаров от производителей к потребителям.

Любые финансовые решения характеризуются тем, что доходы и расходы разнесены во времени и, как правило, не могут быть точ но предсказаны теми, кто эти решения принимает. Поэтому при принятии финансовых решений необходимо учитывать два важ нейших фактора — время и риск.

При проведении любой финансовой операции обязательно должно быть определено время ее совершения: ведь деньги, по лученные сегодня, уже можно непосредственно использовать, тогда как ту же самую денежную сумму, полученную через определенный срок, можно будет использовать только по истечении этого срока, по этому стоимость денег изменяется во времени — денежные суммы, поступающие в будущем, являются менее ценными, чем аналогич ные суммы, поступающие в более ранние сроки.

Любая операция, протекающая во времени, сопряжена с р и с к о м, который заключается в том, что вполне возможно несоот ветствие между теми результатами, которых мы ожидаем от осу ществления операции, и теми результатами, которые произойдут на самом деле.

О росте активности на финансовых рынках говорят следующие данные. На Нью йоркской фондовой бирже в 1987 г. в день продава лось в среднем 190 000 000 акций, в 1995 г. эта цифра возросла до 350 000 000, в 2003 г. — до 1 410 000 000 акций.

Pages:     || 2 | 3 | 4 | 5 |   ...   | 20 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.