WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |

Биметаллизм – денежная система, при которой роль всеобщего эквивалента закрепляется за двумя благородными металлами, предусматривается свободная чеканка монет из обоих металлов и их неограниченное обращение. Эта система была широко распространена в XVI-XVII вв., а в ряде стран Западной Европы и в XIX в.

Монометаллизм – денежная система, при которой один металл служит всеобщим эквивалентом.

Различают серебряный и золотой монометаллизм. Первый был распространен в XIX в. в России, Индии, Голландии.

Золотой монометаллизм как тип денежной системы сложился в конце XVIII века в Великобритании, в других странах был введен в последней трети XIX века.

В зависимости от характера размена знаков стоимости на золото различают три разновидности золотого монометаллизма: золотомонетный стандарт, золотослитковый стандарт и золотодевизный (золотовалютный) стандарт.

Золотомонетный стандарт характеризуется следующим:

1. Во внутреннем обращении страны находится полноценная золотая монета, золото выполняет все функции денег.

2. Разрешается свободная чеканка золотых монет для частных лиц.

3. Находящиеся в обращении неполноценные деньги (банкноты, металлическая разменная монета) свободно и неограниченно размениваются на золотые.

4. Допускается свободный вывоз и ввоз золота и иностранной валюты и функционирование свободных рынков золота.

После первой мировой войны рост бюджетных дефицитов и растущий выпуск бумажных денег, резко превысивший золотые запасы эмиссионных банков, привели к прекращению существования золотомонетного стандарта: был прекращен размен банкнот на золото, запрещен вывоз его за границу, золотые монеты ушли из обращения в сокровища.

Золотослитковый стандарт характеризуется следующим: в обращении отсутствуют золотые монеты и свободная их чеканка, но обмен банкнот и других денежных знаков производится на золотые слитки. Например, в Англии цена стандартного слитка в 12,4 кг равнялось 1700 ф. ст., во Франции цена слитка в 12,7 кг равнялась 215 тыс. франков. В других странах в пред- и послевоенный периоды (вторая мировая война) осуществлялся золотодевизный стандарт.

Золотодевизный (золотовалютный) стандарт, при котором также отсутствует обращение золотых монет и свободная их чеканка, а обмен неполноценных денег на золото производится с помощью обмена на валюту стран с золотослитковым стандартом.

Поддержание устойчивости курса национальной валюты осуществлялось методом девизной политики, т.е. посредством купли или продажи национальных денег за иностранные в зависимости от того, снижается или повышается курс национальной валюты на рынках.

После второй мировой войны во всех странах утвердилась система неразменного банкнотного обращения.

Современная денежная система включает в себя следующие элементы:

1. Денежную единицу – это установленный по закону денежный знак, который служит для соизмерения и выражения цен всех товаров;

она, как правило, делится на мелкие кратные части, в большинстве стран десятичная система деления.

2. Виды денег – в основном кредитные банковские билеты, также бумажные деньги (казначейские билеты) и разменная монета, являющиеся законными платежными средствами.

3. Эмиссионную систему – систему выпуска банковских билетов центральными банками, а казначейских билетов и монет – казначействами (министерством финансов). Главным каналом эмиссии денег является депозитно-чековая эмиссия, т.е. увеличение депозитов на счетах клиентов и соответственно массы чеков, обслуживающих платежный оборот.

4. Государственный кредитный аппарат, предназначенный для государственного регулирования экономики.

В 70-х годах во многих странах было введено таргетирование, т.е.

установление целевых ориентиров в регулировании прироста денежной массы в обращении и кредита, которых придерживаются в своей политике центральные банки. Другими словами, это целевые программы развития экономики, которые осуществляются правительствами через эмиссионные банки посредством денежного оборота и государственного кредита.

5. Резервный фонд денежных билетов и монет – это запасы не выпущенных в обращение билетов и монет в хранилищах центрального банка, величина которых устанавливается исходя из размера оборотной кассы (по приему и выдаче наличных денег во всех отделениях госбанка), объема налично-денежного оборота, условий хранения.

Исторический экскурс о деньгах России Экономическая жизнь населения на территории России с начала образования русской государственности заключалась в основном в занятиях охотой, промыслом, ремесленничеством и торговлей, то процветавшая, то затухавшая в рамках возникавших и распадавшихся империй, государств и удельных княжеств вплоть до XIV в., когда образовалось единое Московское российское государство, постепенно освободившееся от татаро-монгольского завоевания XII-XIII веков.

А потому и единой денежной системы на территории нынешней России в те времена не могло быть. Денежных знаков было очень много и самых разнообразных, в том числе и иноземных. Даже между самими удельными княжествами (Новгородским, Рязанским, Владимирским, а позже и Московским) ходили, хотя и одноименные денежные знаки, но с разным достоинством.

Обыкновенной распространенной российской денежной единицей этого периода (вплоть до конца XIII века) были кожевенные пестрые лоскутки хвостов, ушей и других частей куниц, белок и лисиц с господской печатью того или иного князя, соизмерявшиеся с приходящими от своих и заезжих купцов иностранными монетами из металла (серебра и редко золота) в определенных весовых пропорциях.

На территории России с IX по XX века ходили в обращении около 20 наименований денежных российских единиц и несколько иностранных.

Перечислим их:

1. Веверица – самая мелкая неделимая денежная единица Древней (в том числе Киевской) Руси. Имела хождение вплоть до XV века, т.е. вплоть до единого российского Московского государства.

2. Куна – кожаная денежная единица из шкурки куницы, белки или лисицы с княжеским клеймом, измерявшаяся, видимо, в весовом соотношении определенного количества полноценных шкурок (представленных этим кусочком), хранившихся в определенном месте, с количеством серебра (фунтом серебра в слитках или монетах).

Имела хождение на территории Древней Руси вплоть до XV века. В IX веке 1 куна равнялась 6 веверицам (или 1 веверица составляла одну шестую куны). Есть сведения, что в X веке одна куна составляла одну двадцать пятую гривны, что равнялось полфунту серебра (по данным XI века), которое соответствовало примерно 10 серебряным рублям XIX века.

В XI веке ценность куны повысилась до одной второй гривны; в XII веке снизилась до одной пятидесятой гривны. В XIII веке ценность новгородской куны была ниже, чем куны других княжеств (например Смоленского).

3. Куньи мордки (см. куна) – кожаная монета Древней Руси из кусочков куницы, белки или лисицы с клеймом того или иного князя.

Существовала вплоть до XV века, имела широкое хождение в Российских удельных княжествах и в Российском государстве. В XVI веке вплоть до 1700 г. имела хождение уже только в некоторых областях России.

4. Векша – впервые об этой денежной единице появляются сведения в «Русской Правде» - древнейшем собрании гражданских уставов или законов, исправленных, дополненных, сведенных в систему и изданных на письменном славянском языке Великим кн. Ярославом (1019 – 1054 гг.) – мелкая кожаная монета. Предположительно 1 куна содержала в себе около 10 векш; в 1 гривне было примерно 400 векш.

5. Ногата (от арабского накд, означавшее полноценную отборную монету) – денежная единица Древней Руси. По своему содержанию (по сведениям XI-XII веков) соответствовала одной двадцатой гривны или одной двадцать пятой куны (XI в.); и соответственно одной двадцатой гривны и двум с половиной куны (XII в.). Имела хождение вплоть до XIII века.

6. Резана – денежная единица Древней Руси. Имела хождение вплоть до начала XIII века. Стоимостное содержание в IX веке имела – одна резана равнялась 3 веверицам, в XI веке – одна резана равнялась одной пятидесятой гривны, двум пятым ногаты или одной второй куны, в XII веке одна резана равнялась одной куне.

7. Гривна – вначале это было определенное весовое количество (фунт или полфунта) слитка серебра, через которое измерялись другие весовые количества денег, том числе и денег из шкурок зверей. То есть это был определенный эталон или стандарт денег. Затем она уже самостоятельно выступает в обмене и в виде слитков серебра по весу и в виде серебряных монет по количеству. В Х веке одно гривна равнялась 25 кунам. В XI веке 1 гривна равнялась: 20 кунам, 20 ногатам, 50 резанам, 150 веверицам, что соответствовало полфунту серебра. В пересчете на XIX век (по оценкам Н.М. Карамзина) это соответствовало 10 серебряным рублям Российского государства XIX века. [6].

В XII веке 1 гривна также равнялась полфунту серебра (слитка), также 50 кунам, 20 ногатам. Как видим, стоимость резаны и ногаты почти не колебалась, а куны то падала, то поднималась в цене серебра, что, по- видимому, указывает на изменения условий охоты и промысла в разные периоды времени.

В XIII веке 1 гривна серебра равнялась 4 гривнам кун, а 1 гривна куны равнялась 50 кунам. В то же время новгородская куна упала в цене:

1 гривна серебра равнялась 7 гривнам кун новгородских (а не 4, как в других княжествах). В пересчете на XIX век 1 гривна серебра XIII века составляла полфунта серебра, а 1 фунт серебра в XIX веке в России равнялся 20 серебряным рублям.

В XVI веке 1 гривна, учитывавшаяся как счетно-денежная единица, соответствовала 10 копейкам.

8. Пуло (тюркское происхождение) – медная разменная монета, чеканившаяся в XV – XVI вв. в Москве, Твери, Новгороде, Пскове и некоторых других городах.

9. Полушка (возможно, происходит от Пуло) – мелкая разменная монета из серебра. Есть сведения о хождении ее, начиная с XV века и вплоть до 1916 года. В XV веке она соответствовала одной второй московской деньги и одной четвертой новгородской деньги. В XVI веке – это самая мелкая монета Московского государства, равнявшаяся одной четвертой копейки. С 1700 года – это наименьший номинал Российского государства из меди.

10. Деньга появляется в XIV веке в Московском государстве в качестве серебряной монеты. 200 московской деньги составляли московский рубль. В XVII, XVIII и XIX веках чеканилась также медная деньга.

11. Денежка – есть сведения, что в 1849 – 1867 гг. это была медная монета достоинством одной второй копейки.

12. Златник (золотник) – первоначально в IX веке это была, видимо, греческая золотая монета. В конце Х начале XI веков он стал первой русской золотой монетой.

13. Грош – первое заметное появление его в качестве русской медной монеты наблюдается в XVII веке достоинством в две копейки. С таким содержанием он просуществовал до начала XIX века, в котором он уже был достоинством в полкопейки, как и денежка.

14. Гривенник появляется в обращении с начала XVIII в. В году это была разменная монета из серебра достоинством в 10 копеек. До 1930 года (уже в СССР) она чеканилась из серебра, а с 1931 года – из медноникелевого сплава.

15. Алтын (от татар. алтын – золото) – старинная русская монета и счетно-денежная единица. С XV века 1 алтын равнялся 6 московским или 3 новгородским деньгам (копейкам). В 1654 г. выпущены медные, в 1704 – серебряные алтыны.

16. Копейка появляется в обращении с середины 30 гг. XVI века;

разменная монета, чеканившаяся из серебра достоинством одна сотая рубля. Еще ее называли «новгородкой». До 1718 г. чеканилась из серебра.

С 1704 г. она стала также чеканиться из меди.

17. Империал – название происходит от слова «имперский», появляется в обращении с 1755 года номиналом в 10 рублей с золотым содержанием в 11,61 грамма чистого золота. В 1897 г. появился империал в 15 рублей.

18. Полуимпериал ходил в обращении в XIX веке, чеканился в – 1897 гг. номиналом в 7,5 рублей.

19. Червонец появился в IX веке в удельных княжествах Древней Руси вначале как византийская монета под названием «номисм» или «солид». В X веке – это уже денежная единица Древнего русского государства. В 955 году от Р.Х. ее номинал составлял следующее соотношение: два с половиной червонца равнялись 30 милиаризиям (византийским); 1 червонец (или солид) равнялся 12 милиаризиям. В тот период 1 византийский червонец содержал 70 граммов золота, голландский червонец – 57 граммов золота.

Хождение червонца в последующих веках не совсем ясно (XI – XVI века). В XVII веке, до 1672 г. он имел хождение как иностранная золотая монета (дукат, цехин).

В XVIII веке – это уже полноценная русская золотая монета достоинством в 3 рубля. В таком качестве она имела хождение и в XIX веке.

В советский период (1922 - 1947 гг.) – это банковский билет номиналом в 10 рублей купюрами в 1, 2, 3, 5, 10, 25 и 50 червонцев. советский червонец содержал, по официальному заявлению советских властей, 7,74234 грамма чистого золота.

20. Рубль – происхождение, видимо, связано с рубкой брусков или кусочков серебра, ходивших в качестве эквивалента денежных единиц, на мелкие доли.

Впервые как самостоятельная денежная единица появляется в Древней Руси в XII веке (в его начале), в период правления некоторыми ведущими уделами Великого князя Василия Ивановича (Иоановича). рубль этого периода по своему содержанию сравнительно оценивался равным 5 рублям середины XIX века. В XIII веке он имел хождение в денежном обращении в виде слитков серебра.

По другим сведениям, впервые в письменной истории рубли упоминаются в 1321 г. (XIV в) как обрубки серебра без всякого знака или клейма, весом около 22 золотников, длиной около 7,5 см, шириной около 0,5 см.

Но на исходе XIV века Московские рубли состояли уже из мелких серебряных монет и вес их уменьшился в отношении к древним рублям или кускам серебра, ходившим во времена широкого распространения кун. В конце XIV века фунт золота стоил около 55 серебряных рублей.

Затем вплоть до XVIII века его положение неясно. В XVIII веке, с 1704 г. начинает чеканиться регулярно как русская денежная единица монета достоинством в 100 копеек. В таком качестве она продолжает существовать все последующее время до последних лет.

21. Золотой рубль («золотой») имел хождение с 1897 г. до периода большевиков. 1 золотой рубль содержал 0,774235 граммов чистого золота.

22. Бумажный рубль впервые появился в обращении в конце 1-й мировой войны. Советскими властями после денежной реформы в 1961 г.

Pages:     | 1 |   ...   | 4 | 5 || 7 | 8 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.