WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |

Предприниматель - это собственник, идущий на экономический риск ради получения дохода. Он сам планирует и организует производство, распоряжается его результатами. Предприниматель - это человек с неопределенными, нефиксированными доходами; он покупает чужие товары по известной цене, а продавать свою продукцию или товары будет по цене, ему пока не известной. Поэтому риск - главная отличительная черта предпринимателя, а его основная экономическая функция состоит в приведении предложения в соответствие со спросом на различных товарных рынках. Не имеет значения, какую продукцию производят предпринимательские фирмы. Все они – суть организации людей. И потому они ежедневно должны принимать массу решений по поводу отношений с другими фирмами, поставляющими им товары и услуги, с работниками, нанимаемыми ими, с покупателями своей продукции.

ХОЗЯЙСТВЕННАЯ СИСТЕМА О С Н О В Ы С - СП С - РС СОБСТВЕННОСТЬ СОБСТВЕННОСТЬ НА НА СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА РАБОЧУЮ СИЛУ ИНТЕРЕС СТИМУЛ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В ХОЗЯЙСТВЕННОЙ СИСТЕМЕ О И К И Л (Ч) И ОБЩЕСТВЕННЫЙ КОЛЛЕКТИВНЫЙ ЛИЧНЫЙ (ЧАСТНЫЙ) ИНТЕРЕС ИНТЕРЕС ИНТЕРЕС О С Н О В Ы 1. ЧАСТНАЯ 1.АССОЦИИРОВАННАЯ АССОЦИИРОВАННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ НА СОБСТВЕННОСТЬ НА СП (КОЛЛЕКТИВНАЯ) СРЕДСТВА 2. ГОСУДАРСТВЕННАЯ СОБСТВЕННОСТЬ ПРОИЗВОДСТВА.

СОБСТВЕННОСТЬ НА НА СРЕДСТВА 2. ЛИЧНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ СРЕДСТВА ПРОИЗВОДСТВА ПРОИЗВОДСТВА НА РАБОЧУЮ СИЛУ.

ТРУД ОБЩЕСТВА ТРУД ТРУД (АССОЦИАЦИИ) КОЛЛЕКТИВА ИНДИВИДА РИС. То есть они должны постоянно заниматься финансами, маркетингом, менеджментом.

В современных экономиках во многих случаях, особенно когда речь идет о крупном предприятии, эта функция управления отделена от собственности и передана наемным управляющим - менеджерам.

Обычно предполагается, что менеджеры ведут дела своих фирм таким образом, чтобы получить максимум прибыли, т.е. добиться максимальной разницы между общими издержками и общей выручкой (или, другими словами, чтобы предельные издержки равнялись предельной выручке:

MC = MR). Однако в современной действительности это далеко не так.

Экономическая теория, лежащая в основе правила максимизации прибыли, была разработана во время промышленной революции (XIX в.), когда развитие промышленности осуществлялось предпринимателями, которые не просто рисковали капиталом, финансируя деятельность предприятий, а и контролировали его и занимались его управлением.

С появлением в последующем акционерных компаний, в которых право на владение и контроль разделены (акционеры владеют, а директора управляют), более современные теории о предприятии утверждают, что зачастую ориентация исключительно на максимизацию прибылей является неприемлемой.

Условно эти теории называют управленческой, поведенческой и организационной. Согласно управленческой теории, основной поведенческий мотив компаний на рынке заключается в том, чтобы максимизировать выручку от продажи продукции при условии получения минимально приемлемой прибыли. Дело в том, что увеличение объёма продаж не всегда ведет к увеличению прибыли.

Графически это выглядит следующим образом (рис. 4).

Прибыль П П 2 Min П Q 1 Q 2 Объем продаж Рис. На подобный вариант поведения компании на рынке, согласно этой теории, менеджеры часто идут с целью увеличения объёма продаж, который позволяет:

а) охватить больший объём рынка;

б) повлиять на конкурентов;

в) увеличить свою собственную зарплату, которая зависит от объёма продаж;

г) кроме того, объём продаж легче контролировать, чем рост прибыли.

Данная теория наиболее справедливо характеризует политику менеджеров и применима в границах рынков олигополии. Обычно компании, делающие ставку на рост объёма продаж, цену делают меньшей, тратят много денежных средств на рекламу. Если спрос на данный продукт растёт, то они доводят объём продаж до максимального значения, но при этом следят, чтобы обеспечивалась минимально приемлемая прибыль.

Согласно другой, поведенческой теории (её ещё называют теорией сатисфакции - удовлетворения), характер деятельности компаний на рынке и деятельность их менеджеров являются результатом действия 3-х факторов:

U = f (S, M, I d) где U - сатисфакция; S - престиж; М - менеджерское влияние; I d- личное удовлетворение.

S - престиж заключается в том, что, увеличивая оборот компании, менеджер тем самым как бы показывает всему миру, какой солидной компанией он руководит, как много средств тратится на зарплату служащим (а их, действительно, много при росте объёма продаж) и на свою зарплату, на какое большое количество людей он оказывает своё личное влияние, решая их судьбу при приеме на работу и т.д.

М - менеджерское влияние выражается в его больших привилегиях, в наличии служебного автомобиля и других средств транспорта, собственного секретаря и т.д., возникающих при увеличении объёма продаж.

I d - личное удовлетворение, выражающееся в «свободе рук» при распоряжениях, власть над людьми компании.

То есть, согласно данной теории, многие менеджеры ведут дела своих фирм на увеличение объёма продаж из-за желания увеличить свою satisfaccion (сатисфакцию), а не потому, что таким образом растёт прибыль. Кроме того, часто менеджеры просто точно не знают рост прибыли, а лишь отталкиваются от достигнутого уровня.

Наконец, третья теория предприятий - организационная (или теория ассоциации). Она объясняет рост объёма продаж при минимальной прибыли наличием организационной коалиции. Её смысл в том, что владельцами акций компании являются часто и сами менеджеры, и служащие данной компании, и потребители её продукции, а также различные общественные, финансовые, государственные организации и группы, в том числе среди конкурентов компании. И у всех при этом разные цели, даже внутри фирмы у её разных отделов и подразделений. В этих условиях менеджеры действуют в направлении достижения консенсуса между различными участниками и группами.

Более легкий путь получения более полной информации ведет к тому, что все факторы в совокупности давят на менеджеров в направлении такой политики фирмы, когда рост прибыли становится долгосрочной целью, а выживаемость фирмы, следовательно, и рост объёма продаж - краткосрочной целью.

* * * Менеджер предприятия в своей экономической политике должен учитывать не только интересы собственников предприятия, интересы работников, но и внешние условия деятельности его фирмы. А они во многом зависят от того, каковы «правила игры» в той или иной хозяйственной системе, т.е. каков набор прав и насколько полно действует механизм осуществления этих прав.

Этот набор, или «пучок», прав состоит из следующих элементов:

1. Право владения, т.е. право исключительного физического контроля над благами.

2. Право использования, т.е. право применения полезных свойств благ для себя.

3. Право управления, т.е. право решать, кто и как будет обеспечивать использование благ.

4. Право на доход, т.е. право обладать результатами от использования благ.

5. Право суверена, т.е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага.

6. Право на безопасность, т.е. право на защиту от экспроприации благ и от вреда со стороны внешней среды.

7. Право на передачу благ в наследство.

8. Право на бессрочность обладания благом.

9. Запрет на использование способов, наносящих вред внешней среде.

10. Право на ответственность в виде взыскания, т.е. возможность взыскания блага в уплату долга.

11. Право на остаточный характер, т.е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий [4].

Инструментом предпринимательской деятельности является, прежде всего, предприятие. Закон называет предприятием самостоятельного хозяйствующего субъекта с правами юридического лица, который на основе использования закрепленного за ним имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы и оказывает услуги.

Необходимо отличать само предприятие как таковое от его организационно-правовой формы.

Существуют следующие организационно-правовые формы:

1. Государственные предприятия; из них:

а) бюджетные не имеют ни юридической, ни хозяйственной самостоятельности;

б) государственные корпорации наделяются определенными правами субъекта и имеют собственное имущество.

2. Частное (индивидуальное) предприятие - собственник и учредитель в одном лице; все остальные его участники - наемные работники.

3. Товарищество:

а) с полной ответственностью - все его члены отвечают по долгам товарищества всем имуществом товарищества и своим личным имуществом (за исключением жизненно необходимого, например одежда) б) со смешанной ответственностью (коммандитное):

5. часть членов отвечают по долгам полностью всем своим имуществом, управляют делами, называются комплементариями;

6. часть членов отвечают по долгам товарищества только своей долей вклада и называются коммандитистами;

в) с ограниченной ответственностью (ТОО) – участники отвечают по долгам имуществом товарищества и своими вкладами.

7. Акционерное общество:

а) открытого типа – свободное распространение акций во вне для привлечения капиталов;

б) закрытого типа - преимущественное распространение акций внутри общества.

8. Кооператив.

6. Смешанные компании – в форме акционерных обществ и товариществ, национальных или зарубежных совместно с государственными организациями. Для организации деятельности предпринимательской фирмы в любой из перечисленных выше организационно-правовых форм важное значение имеет правильное планирование распределения своих или заемных финансовых средств.

Поэтому любую предпринимательскую деятельность необходимо начинать с составления бизнес-плана.

ЗАНЯТИЕ Деньги, денежное обращение и инфляция.

Денежные системы Содержание и цели занятия:

1. Ознакомиться с функциями денег.

2. Получить понимание основы ликвидности современных бумажных денег.

3. Ознакомиться с механизмом подсчета денежной массы.

4. Оценить зависимость уровня товарных цен от денежной массы и основные причины инфляции.

5. Ознакомиться с различными денежными системами и элементами современной денежной системы.

* * * Деньги являются всеобщим эквивалентом всех товаров и служат формой выражения и мерой их стоимости. Деньги - это абсолютное ликвидное средство обмена.

Золото и серебро, в свое время выделившиеся из всей массы товаров, стали выполнять функции денег потому, что они обладают рядом свойств, весьма необходимых для этих функций:

а) сохраняемость, б) портативность (высокая стоимость в небольшом объеме), в) экономическая делимость (слиток, поделенный на две равные по весу части, будет обладать двумя равными частями стоимости, что невозможно у многих других товаров, например скот), г) относительная редкость.

Деньги исполняют несколько функций. Когда они имели хождение в виде золота и серебра, выделяли обычно пять следующих функций:

1. Деньги как мера стоимости всех других товаров. Они могут выполнять эту функцию (т.е. соизмерять собой стоимости других товаров), потому что сами обладают стоимостью, поскольку первоначально эту роль исполняли разные товары, металлы, золото и серебро, на производство которых также надо было затратить определенное количество труда.

Они осуществляют эту функцию посредством денежной единицы с фиксированным в ней определенным весовым содержанием золота. Это своего рода весовой золотой эталон, в котором содержится определенное количество золота, и с помощью которого измеряются другие весовые количества. Этот эталон называют масштабом цен. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой. Единицей измерения золотого металла является единица аптекарского веса - унция, которая равна примерно 29,7 граммам обычного веса. Тройская унция золота, которой измеряется золото на мировых рынках, равняется примерно 33,7 граммам обычного веса, цена которой колеблется в зависимости от множества факторов (в том числе от спроса и предложения на золотой металл); в последние годы она оценивалась на мировом рынке в 350…американских долларов.

2.Деньги как средство обращения всех других товаров. В этой функции деньги играют посредническую роль, перемещаясь от товара к товару и потому мимолетно появляясь в сделках купли-продажи. Ввиду мимолетности своего появления при исполнении данной функции деньги как реальный золотой металл могут быть заменены и заменяются практически денежными знаками - банкнотами и монетой.

Государственные органы осуществляют эмиссию (выпуск в обращение) денежных знаков - заменителей реальных денег.

В обращении деньги лишь представляют собой ту массу или сумму золота, которая нужна была бы для обращения всех товаров и которая идеально уже выражена в сумме цен всех товаров. А потому масса денег в обращении прямо пропорциональна сумме цен всех товаров. Но поскольку одна и та же денежная единица может обслужить несколько товарных сделок, то от скорости ее движения или от количества ее оборотов за определенный промежуток времени зависит количество всех денежных единиц, необходимых для обращения всех товаров. Поэтому экономисты сформулировали закон денежного обращения, который можно определить следующим образом: масса денег в обращении прямо пропорциональна сумме цен всех товаров и обратно пропорциональна количеству оборотов одной денежной единицы (или скорости обращения одной денежной единицы), что можно записать в следующей формуле:

Ц Т МД =, где МД - масса денег в обращении; ЦТ - сумма цен К об. товаров;

К об. - количество оборотов одной денежной единицы.

3. Деньги выполняют функцию средства платежа. В этой функции они выступают как идеальное покупательное средство, как мысленно представляемые деньги, которые реально появятся или должны появиться, когда наступит срок платежа (долговые обязательства, расписки за товар, кредит и т.п.).

4. Деньги выполняют функцию средства образования сокровищ или сбережений. Поскольку золото выступает реальным заменителем различных материальных ценностей, товаров, постольку оно служит и в качестве средства сбережения и накопления как для отдельного человека, так и для государства в целом. Ранее, когда золото имело свободное хождение в обращении, государства переплавляли золотые монеты в слитки золота, если денег в обращении было больше, чем необходимо для движения всей товарной массы. И напротив, если их оказывалось мало, то из слитков чеканились монеты.

Pages:     | 1 |   ...   | 2 | 3 || 5 | 6 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.