WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |

5. Ростовщический кредит. Сохраняется как анахронизм в некоторых развивающихся странах, где слабо развита кредитная система.

Обычно такой кредит выдают индивидуальные лица, меняльные конторы, некоторые банки. Процент по нему очень высок – от 30 до 200 и выше.

Поскольку кредит чаще всего осуществляется банками, то здесь кратко остановимся на банковском деле.

Возникновение и развитие банковского дела связано с капиталом, приносящим проценты. Последнему исторически предшествовал ростовщический капитал. Основной формой капитала, приносящего проценты, является ссудный капитал. Деньги, отдаваемые в ссуду и возвращаемые с процентом, и есть ссудный капитал. Должником становится предприниматель, берущий кредит с целью получения прибыли в процессе его использования. Предприниматель платит за кредит частью созданной на его предприятии прибыли. В связи с этим вся она объективно делится на предпринимательский доход и процент.

Одновременно происходит отделение капитала-собственности от капитала-функции.

Ссудный процент есть часть добавленной стоимости, которую промышленные и торговые капиталы передают ссудному капиталу, если берут кредит. Величина ссудного процента определяется спросом на ссудный капитал и его предложением, колеблясь обычно от величины, близкой к нулю (в периоды слабого спроса на деньги), до средней нормы промышленной прибыли как высшей границы (при экономическом буме или кризисе, когда наблюдается повышенный спрос на деньги).

Объективно это связано с конкуренцией капиталов и их переливом из одной сферы деятельности с меньшей прибылью в другую сферу, где прибыль высока. При спокойном течении экономических процессов процент не поднимается выше средней прибыли.

Следует различать массу и норму процента. Масса процента – это сама абсолютная величина дохода, получаемого в форме процента. Норма процента – это отношение массы процента к величине ссудного капитала, или иначе, отношение суммы годового дохода, получаемого на ссудный капитал, к сумме капитала, отданного в ссуду. Существуют краткосрочные колебания нормы процента и длительно действующие тенденции ее движения. Наибольшая норма процента образуется в периоды экономических кризисов, когда спрос на наличные деньги опережает их предложение, а также в период промышленного бума, когда в деньгах особо нуждаются для открытия нового дела.

Наименьшая норма процента наблюдается в период депрессии, застоя, поскольку спрос на заемный капитал снижается.

В современных условиях основным видом ссудного капитала является банковский капитал. Но и он постоянно видоизменяется. Если в начале века банковский капитал был преимущественно национальным, то теперь он все больше превращается в транснациональный. На модификацию видов ссудного капитала оказывает воздействие внедрение в банковский бизнес транснациональных промышленных и торговых корпораций, формирование мировых финансовых центров, кредитная деятельность страховых компаний, пенсионных и благотворительных фондов.

Банк – это предприятие, которое торгует денежным капиталом.

Покупая или приобретая деньги или денежные обязательства, банк тем самым приобретает объект своей деятельности. Но в этих операциях он выступает в роли должника, поэтому данные операции, с точки зрения банка, являются пассивными. По пассивным операциям банк платит проценты. Кроме того, банк предоставляет ссуды и по этим, активным операциям сам получает проценты. Процент по ссудам больше процента по вкладам. Разница между ними образует прибыль на собственный капитал банка.

Ссудный капитал, которым располагают банки, формируется из следующих основных источников:

1. Денежный капитал производителей и торговцев (сохраняется страховой фонд, а остальное отдается в ссуду под процент).

2. Депонированные доходы со стороны разных вкладчиков, предполагаемые к постепенному потреблению.

3. Специальные вклады денежных собственников, передающих свои капиталы банкам для ссуды.

4. Денежные сбережения населения.

Валовая прибыль банка состоит из разницы между процентами и дивидендами, получаемыми банком по активным операциям, и процентами, уплачиваемыми вкладчикам, а также из доходов от комиссионно-расчетных операций, куда входит и доход от посредничества в эмиссии ценных бумаг, и в биржевой спекуляции. Чистая прибыль банка определяется путем вычета из валовой прибыли личных и вещественных издержек обращения. Отношение чистой прибыли к акционерному капиталу банка составляет норму прибыли банка.

С некоторыми указанными здесь категориями более подробно мы ознакомимся в соответствующих темах предлагаемого курса.

ЗАНЯТИЕ Правовые условия осуществления бизнеса в хозяйственной системе Содержание и цели занятия:

1. Научиться различать хозяйственные системы по их основным признакам.

2. Получить представление об отношениях собственности и об основах хозяйственной системы.

3. Понять взаимосвязь собственности и управления и разбираться в «правилах игры» в хозяйственной системе.

4. Познакомиться с основными организационными формами предпринимательской деятельности.

* * * Все виды экономик в современном мире условно можно свести к четырем основным типам:

1.Свободно-рыночная система, или экономика свободного рынка.

В качестве примера такой экономики можно привести экономику Англии XIX века. В современности этот тип экономики как экономики какойлибо отдельно взятой страны уже не существует. Однако классические элементы подобной системы проявляются и действуют в любой современной промышленно развитой стране. На необходимость активного использования в экономиках современных стран наиболее эффективно действующих элементов свободного рынка постоянно обращают внимание всемирно известные экономисты, например лауреат Нобелевской премии по экономике доктор М. Фридман.

Главным принципом экономики данного типа является принцип «Laissez faire» - свобода выбора, определяемая взаимодействием сил спроса и предложения на конкурентном рынке.

2. Административно-командная система экономики.

Сутью данной системы является плановое административное регулирование экономики страны из единого центра. Примерами такого типа может служить экономика тоталитарных режимов, например бывшего СССР.

3. Экономика «смешанного» типа.

К нему можно отнести экономики современных промышленно развитых стран. Суть данной системы экономики состоит в определенном (в разных странах в разной степени) вмешательстве государства и его воздействие на рыночный механизм.

4. Традиционная система. Это замкнутая, неразвивающаяся экономика автаркичного типа, проблемы которой решаются на основе нравов и традиций неразвитого сообщества.

Экономику любой современной страны невозможно жестко отнести к одному или другому вышеуказанному типу. В той или иной степени элементы каждого типа присутствуют в любой экономике с преобладанием в ней ведущих элементов того или иного типа.

Другой вид разграничения экономических систем - формы координации. Поскольку любая социальная система складывается из взаимоотношений людей и организаций, то любую систему можно представить через ту или иную форму координации. Я. Корнаи выделяет четыре формы координации [1]:

1. Бюрократическая координация.

Её характерные черты:

а) преобладают вертикальные взаимосвязи от распорядителя к исполнителю;

б) наблюдается многоуровневая иерархия;

в) присутствует жесткая регламентация взаимосвязей;

г) обмен, сделки не обязательно носят денежный характер; но если и имеют денежный характер, то совершающие их лица или организации финансово зависят от вышестоящего органа.

2. Рыночная координация.

Её характерные черты:

а) между юридически равноправными лицами и организациями существуют горизонтальные связи;

б) главный мотив поведения в такой системе - получение прибыли;

в) сделки совершаются только в денежной форме.

3. Этическая координация.

Её характерные черты:

а) между равноправными лицами или организациями существуют горизонтальные связи;

б) поведение определяется не административным принуждением и не получением прибыли, а ожиданием взаимной помощи;

в) лежащие в основе принципы поведения возведены до моральных норм и они достаточно долговечны, если отложились в обычаях и традициях.

4. Агрессивная координация.

Её характерные черты:

а) вертикальные связи подчинения слабых более сильным;

б) результат достигается с помощью силы, которая не признана ни законом, ни моралью;

в) сделки совершаются как в денежной, так и в безденежной форме.

Административно-командная система экономики использует в основном два вида координации: бюрократическую и агрессивную; и та, и другая, как правило, порождают дефицит и неограниченный спрос.

Ведомства в такой системе пытаются имитировать рынок. Но такая имитация отличается от рынка главной чертой: зависимостью потребителя от ведомства, а не продавца от покупателя, от соотношения спроса и предложения, как это проявляется на конкурентном рынке.

Чем чаще и неуместнее бюрократия, государственные органы вмешиваются в рыночные отношения, тем слабее они становятся. А это вынуждает власти ещё более интенсивно вмешиваться в экономику для её регулирования и тем самым рынок атрофируется.

«Смешанная» рыночная система экономики в основном использует рыночную и бюрократическую координацию.

Бюрократию невозможно искоренить полностью, поскольку при любом типе экономики требуется некоторое административное вмешательство для урегулирования отрицательных последствий действия любого экономического механизма. И главная проблема состоит не в том, чтобы полностью уничтожить бюрократию, а в том, чтобы ограничить её действие до такой степени, чтобы она не мешала развитию рыночной координации.

Всякая социальная система, и экономическая в том числе, имеет свои собственные механизмы функционирования, развития, которые воспроизводят её как относительно самостоятельную систему, саморегулирующуюся, и не дают ей погибнуть. В этом смысле всякая система консервативна. Структура хозяйственной системы, как уже сложившейся, предлагает устойчивые взаимосвязи между её элементами, между частью и целым. И если недостает элемента, система его вырабатывает из имеющегося в данной стране общественного материала, приспосабливает к себе этот материал. И стабильность, оптимальность, устойчивость системы зависит от того, какой тип координации в ней доминирует.

Любая хозяйственная система базируется на двух основах:

собственности на средства производства и собственности на рабочую силу.

Собственность - это не вещь, и не отношение человека к вещи. Человек может присваивать, но «не иметь» собственности, не вступать в отношения собственности. Так, вообще производя, индивид потребляет вещество природы и, следовательно, присваивает его. Существуя, человек дышит, видит и т.п., однако ни воздух, ни свет не становятся его собственностью. Такие условия труда, которые, будучи «дарами» природы по своему существу (воздух, осадки, сила ветра и т.п.), не поддаются монополизации, не являются продуктом труда человека, не становятся и объектами собственности. По их поводу вообще не возникает никаких экономических отношений. Например, воздушное пространство, океаны и их недра и т.п. вне государственных границ, не объявленные по закону объектами интернациональной, международной собственности, являются общим достоянием человечества. По поводу их не существует отношений собственности и отношений обмена, но можно обнаружить отношения распределения и пользования (определение квот добычи, районов, сроков, видов промыслов). Последние регулируются двусторонними и многосторонними, кратко- и долгосрочными соглашениями (конвенциями).

Однако поскольку продукты таких промыслов опосредуются трудом одного из участников международного соглашения, постольку возникают также и отношения собственности по поводу продуктов промыслов.

Таким образом, для экономического определения собственности необходимо, чтобы субъект собственности вступил по поводу объекта собственности в экономические отношения с другими лицами.

Собственность - это экономическое отношение между людьми по поводу вещей, продуктов труда, результатов производства и его факторов.

Система экономических отношений собственности включает в себя следующие элементы:

1. Субъекты отношений (собственники и несобственники).

2. Объекты отношений (вещи, товары, средства производства;

специфический объект - рабочая сила).

3. Сами отношения по поводу объектов или их результаты (доходы, интересы, преимущества в хозяйствовании или, напротив, потери).

Таким образом, надо всегда отличать юридическую и экономическую формы собственности. Например, по своему организационно-правовому статусу предприятие может именоваться акционерной компанией (т.е.

ассоциированная собственность). Но если делами этого предприятия управляют чиновники из министерства или какого-либо другого государственного ведомства, они же определяют и распределяют все доходы этого предприятия, то экономически в данном случае реализуется ведомственная или государственная собственность.

Юридически собственность определяется как право собственности, которое реализуется в основных трех видах правовых действий:

1) право владения;

2) право распоряжения;

3) право использования.

Однако право - всегда вторично по отношению к объективному реальному явлению или процессу. Право - это написанный, зафиксированный в документах, определенный порядок поведения по отношению к тем экономическим процессам, которые уже законно или незаконно совершаются в данном обществе. И оно потому, как правило, немного отстает от экономических процессов. Экономически собственность реализуется или выражается в том или ином виде дохода (прибыли, проценте, ренте, зарплате), либо в экономических преимуществах перед другими в хозяйствовании.

Существуют несколько форм собственности:

1. Государственная.

2. Ассоциированная:

а) акционерная;

б) коллективная 3. Частная.

4.Смешанная (в различных сочетаниях государственной, ассоциированной и частной).

Особые, специфические формы:

5. Собственность на рабочую силу. Рабочая сила может быть только личной (индивидуальной) собственностью своего носителя. В любом другом случае речь будет уже идти о несвободном носителе рабочей силы, с которым не может быть осуществлен равноправный экономический договор.

6. Индивидуальная собственность на предметы потребления.

Pages:     | 1 || 3 | 4 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.