WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |

Почему так происходит на практике Ответ на данный вопрос, в сущности, прост: экономические события (сделки, договоры, поставки и т.д.) часто записываются по-разному в терминах прибыли и в терминах наличных денежных средств. Прибыль измеряется с использованием правил представления официальной отчетности и соглашений, а наличный расчет измеряется балансами банка. Продажа фирмы записывается в терминах прибыли, когда товар уже поставлен, но он может быть еще не оплачен или оплата будет произведена в кредит сроком на месяц, два или три. Таким образом, после продажи фирмы считается прибыль, даже если при этом не было получено никакой наличности. Аналогично, при покупке какого-либо оборудования можно списать его стоимость в счет того дохода, который будет получен через некоторое время, даже если оборудование подлежит оплате в момент поставки.

Однако чтобы продолжать действовать, бизнес нуждается в «наличке».

Но разрыв между поступлением денежных средств и графиком их ожидания может привести к финансовой катастрофе фирмы.

По международной практике все методы инвестиционной оценки делятся согласно двум основным критериям:

1) основан ли расчет на прибыли или на наличных денежных средствах;

2) основан ли расчет на дисконтированном потоке наличных денежных средств.

В соответствии с этими двумя критериями в практике существуют метода инвестиционной оценки, первые два из которых считаются традиционными и широко применяются в практике менеджерами фирм:

1. Бухгалтерский учет ставки дохода или доходность вовлеченного капитала (БСД/ДВК); он основан на прибыли.

2. Период окупаемости инвестиций (ПОИ); он основан на потоке наличности.

3. Чистая текущая стоимость (ЧТС); основан на дисконтированном потоке наличности.

4. Внутренняя ставка дохода (ВСД); основан на вычислении ЧТС и применяется в случае риска и неопределенности.

Итак, рассмотрим, как применяются эти методы.

Бухгалтерский учет ставки дохода Доходность вовлеченного капитала (БСД/ДВК) Его величина измеряется в процентах по формуле:

Среднегодовой доход инвестиционного проекта в соответствии с бухгалтерским отчетом БСД/ДВК =, % Среднегодовые затраты капитала, требуемые для проекта ПРИМЕР:

Таблица ДВК Затраты капитала Годы Прибыль, млн. $ Наличность, млн.$ 1 (2.0) 5.2 (0.5) 10.3 3.0 4.4 4.5 0.Суммарные 5.0 20.Среднегодовые 1.25 5.1.БСД/ДВК= х 100% = 25%.

Из данного примера мы видим, что, во-первых, БСД/ДВК рассчитан на основе общих данных для проекта за четыре года, т.е.

предположительно. Во-вторых, инвестиции часто приносят реальные потери в первые несколько лет реализации какого-либо дела, как в нашем примере, в первые два года. В-третьих, из примера мы видим, что позже проекты могут приносить реальный доход при относительно небольших капитальных затратах, как в примере, в четвертый год. В-четвертых, точность прогнозирования становится менее определенной при работе с более чувствительными рынками и более продолжительными проектами, например, такими, как промышленность электроснабжения, или компьютерная промышленность.

Часто в практике прибыль рассчитывается с использованием так называемого метода наращивания. Это означает, что пункты дохода и расхода привязаны, скорее, к моменту их возникновения, чем к моменту их получения или оплаты. Например, предположим, что фирма получает счет по арендной плате на сумму в 12 000 $ за период с 1 декабря 2000 года до 28 февраля 2001 года. Как будет отражено движение прибыли и налички по этому счету Движение прибыли: 12 000 $ распределяются равномерно на три месяца (декабрь, январь, февраль); таким образом, фирме необходимо выплатить 4 000$ в 2000-м финансовом году и 8 000 $ в 2001 финансовом году.

Движение налички: 12 000 $ полностью выплачиваются в 2000-м финансовом году.

Аналогично, другой пример, когда оборудование фирмы, которое может использоваться в течение нескольких лет, имеет финансовую привязку к периоду времени тоже в течение нескольких лет, даже если вся сумма за него будет выплачена в первый же год его приобретения. Например, фирма приобрела упаковочную линию 1 января 2000 года за 1 млн. $.

Линия имеет ресурс 10 лет. Каким будет для данной фирмы расчет по наличности и прибыли для каждого из последующих финансовых лет (табл. 6) Таблица Годы Наличный расчет, Прибыль, $ $ 2001 1. 000. 000 Финан- 100. 000 Показа2002 - совая 100. 000 тель 2003 устойчи- 100. 000 эффективи т.д. вость ности в } и т.д. } 2010 фирмы долгосроч 100. ном плане Итого 1. 000. 000 1. 000. БСД/ДВК= 100%. Эффект по истечении 10 лет, казалось бы, одни и тот же, но амортизация в 2001 году составляла только 100. 000 $, в то время как фирма выплатила наличкой в первый же год 1 млн. $.

* * * ТРЕНИНГ:

Фирма рассматривает возможность приобрести механизм за 550. 000 $, который будет иметь ресурс (использоваться в производстве) 5 лет. По истечения срока его эксплуатации его можно будет продать как вторсырье за 50. 000 $. В процессе его амортизации в течение 5 лет механизм принесет, предположительно, следующую прибыль:

в 2001г. 25.000 $; в 2002г. 75. 000 $; в 2003г. 75. 000 $; в 2004г. 100.000$; в 2005г.

100. 000 $.

ЗАДАНИЕ:

Определите БСД/ДВК по данному проекту.

* * * Как можно было уже заметить, данный метод инвестиционной оценки имеет ряд неудобств, или недостатков:

1) на практике разные величины прибыли поступают в разные периоды; и фирме важно знать прибыльные и убыточные периоды.

Однако, данный метод игнорирует такую информацию; по нему, убыточные и прибыльные периоды сглаживаются и становится важной информация лишь о среднегодовых данных;

2) условия осуществления различных проектов вложения денег в ходе их осуществления, естественно, меняются; однако, по данному методу это обстоятельство игнорируется;

3) БСД/ДВК основывается на прибыли, а не на наличности. При этом прибыль может быть, а наличность отсутствовать, что может явиться причиной банкротства;

4) оценка будущей прибыли может оказаться субъективно завышенной, по сравнению с той величиной, которую фирма получит в будущем в действительности. Поэтому, согласно данному методу, проект вложения денег должен был бы быть прибыльным, а в действительности он может оказаться убыточным;

5) наконец, что есть допустимая бухгалтерская ставка дохода То есть при данном методе неясно, он не дает критерия, при какой именно ставке дохода (10%, 20% и т.д.) целесообразны инвестиции. По этому методу предполагается, что все эти вопросы решаются субъективным мнением менеджера.

И поскольку менеджерам часто проще решать на основе информации о норме прибыли (если фирма получила в предшествующем году по основной своей деятельности 10% прибыли, а в текущем году ей предлагают проект с годовой прибылью в 15%, то понятным будет решение менеджера о принятии такого проекта), то они часто использую данный метод на практике.

Период окупаемости инвестиций (ПОИ) Период окупаемости инвестиций – это отрезок времени, за который затраченные наличные денежные средства будут компенсированы в результате поступления дохода.

ПРИМЕР:

Таблица Годы Поток наличности (приток/отток), млн. $ 0 (сегодня) (3.9) 1 приток 1.3 (2.6) (необходимо окупить) 2 } время окупаемости 1.3 (1.3) 1.3 ( - ) 4 1.3 1.3 (поступление сверх затрат) 5 }время поступления 1.3 2.дохода Период окупаемости составляет 3 года.

Из данного примера видно, что метод очень прост и в силу своей простоты имеет, так же как и предшествующий, существенные недостатки:

Во-первых, по нему, игнорируются потоки наличности после завершения периода окупаемости инвестиций, хотя для любой фирмы это имеет существенное значение. Во-вторых, так же как и в предшествующем методе, здесь не важно, какая наличность поступит в тот или иной финансовый год, а важен сам срок, в течение которого все затраты окупятся. Однако любой фирме важно знать величины денежных средств, которые она будет получать в том или ином финансовом году. В-третьих, данный метод также не дает четкого критерия в отношении того, какой период является приемлемым с точки зрения экономической эффективности инвестиций. Чаще всего компании просто устанавливают контрольный срок окупаемости начальной инвестиции в соответствии со своими финансовыми планами. И выбирается тот проект инвестирования, который показывает окупаемость инвестиций в установленный контрольный срок. Практически этот метод используется из-за простоты подсчета и важности наличных денежных средств. В отечественных финансовых учебниках он разбирается более подробно с учетом различных обстоятельств и с учетом изменения банковского процента.

Чистая текущая стоимость (ЧТС) Для чего нужно определять так называемую чистую текущую (или нынешнюю) стоимость Дело в том, что деньги (наличность, инвестиции) имеют временную стоимость, т.е. они имеют свойство со временем дешеветь. При получении или оплате деньги стоят больше, если вы получаете их сейчас, по сравнению с тем, что если вы их получите в будущем. Это происходит по трем причинам:

1. Инфляция – она «съедает» будущую стоимость денег, обесценивает их.

2. Риск во времени. Имеется в виду промежуток времени, в течение которого будут получены будущие деньги. В этот промежуток временит эта сумма будущих денег могла бы быть использована в какой либо выгодной сделке. Следовательно, возникает риск упущенной выгоды.

3. Инвестиция. Имеется в виду эффект инвестиции, т.е.

инвестированные уже деньги невозможно вложить во что либо иное сейчас и получать с них доход сейчас.

Способность денег приносить прибыль – это, по-другому, возможность положить их на депозит, чтобы получать процент. Предположим, что вы вложили 100 $ в строительную компанию сегодня; через 12 месяцев они будут стоить уже 105 $ при процентной ставке, равной 5%. Другими словами, текущая стоимость (PV) 100 $ такая же, как и будущая стоимость (FV) 105 $ через двенадцать месяцев. Для подсчета мы применяем здесь обычную математическую операцию по решению уравнения с неизвестным:

105 $ х 100% Текущая стоимость будущей суммы денег Х = = 105 $ х = 100 $.

105 $ 1 + 0,Или в обобщенном виде мы можем все эти математические действия записать в следующей форме:

Будущая стоимость (FV) Текущая стоимость (PV) = n (1 + процентная ставка) n Будущая стоимость (FV) = Текущая стоимость (PV) х (1 + процентная ставка) Степень n – это срок, в течение которого будут получены будущие деньги.

ПРИМЕР:

Предположим, что 100 $ были вложены на два года под 10% годовых. Какова будет их будущая стоимость Вариант А – 120 $; вариант В - 121 $; вариант С – 125 $.

Правильный ответ – вариант В из-за влияния сложного процента. В этом примере нам надо было узнать будущую стоимость (FV). Текущая стоимость (PV) дана = 100 $.

Норма процента (r) известна = 10% в течение двух лет. Следовательно, нам необходимо произвести следующий подсчет:

2 FV = PV х (1 + r) x (1 + r) = PV x (1 + r) = 100 x (1 + 0,1) = 121.

Другой пример: какова будет стоимость 5 000 $, вложенных под 10%, через 3 года В данном случае необходимо 5 000 х 1,1 х 1,1 х 1,1 = = 5 000 х 1,1 = 6 655 $. 1,1 в третьей степени дает коэффициент = 1,331.

Обратный пример: какова будет текущая стоимость 13. 310 $, первоначальная сумма которых была положена под 10% годовых, и которые будут получены через три года В этом случае 13 310 необходимо разделить на 1,1 в третьей степени, или, что тоже самое, умножить на 3 величину (1 : 1,1) что даст сумму = 10 000$. В этом случае величина (1 : 1,1) даст коэффициент = 0,751.

Могут быть ситуации, когда возникает необходимость рассчитать на несколько лет и по разным процентам. Поэтому данные коэффициенты для различных лет и разных процентов заранее рассчитываются и представляются в специальных таблицах. В некоторых финансовых учебниках они даются. Здесь представлен вариант подобной таблице, рассчитанный автором на 15 лет и до 20% (табл.8).

ТАБЛИЦА ТАБЛИЦА ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДИСКОНТИРОВАННОЙ ТЕКУЩЕЙ СТОИМОСТИ P 1% 2% 3% 4% 5% 6% 7% 8% 9% 10% P 1% 2% 3% 4% 5% 6% 7% 8% 9% 10% 1 0.990 0.980 0.973 0.962 0.952 0.943 0.935 0.926 0.917 0.909 1 0.990 0.980 0.971 0.962 0.0.943 0.935 0.926 0.917 0.2 0.980 0.961 0.943 0.925 0.907 0.890 0.873 0.857 0.842 0.826 2 1.970 1.942 1.913 1.886 1.1.833 1.808 1.783 1.759 1.3 0.971 0.942 0.915 0.889 0.864 0.840 0.816 0.794 0.772 0.751 3 2.941 2.884 2.829 2.775 2.2.673 2.624 2.577 2.531 2.4 0.961 0.924 0.888 0.855 0.823 0.792 0.763 0.735 0.708 0.683 4 3.902 3.808 3.717 3.630 3.3.465 3.387 3.312 3.240 3.5 0.951 0.906 0.863 0.822 0.784 0.747 0.713 0.681 0.650 0.621 5 4.853 4.713 4.580 4.452 4.4.212 4.100 3.993 3.890 3.6 0.942 0.888 0.837 0.790 0.745 0.705 0.666 0.630 0.596 0.564 6 5.795 5.601 5.417 5.242 5.4.917 4.767 4.623 4.486 4.7 0.933 0.871 0.813 0.760 0.711 0.665 0 623 0.583 0.547 0.513 7 6.728 6.472 6.230 6.002 5.5.582 5.389 5.206 5.033 4.8 0.923 0.853 0.789 0.731 0.677 0.627 0.582 0.540 0.502 0.467 8 7.652 7.325 7.020 6.733 6.6.210 5.971 5.747 5.535 5.9 0.914 0.837 0.766 0.703 0.645 0.592 0.544 0.500 0.460 0.424 9 8.566 8.162 7.786 7.435 7.6.802 6.515 6.247 5.995 5.10 0.905 0.820 0.744 0.676 0.614 0.558 0.508 0.463 0.422 0.386 10 9.471 8.983 8.530 8.111 7.7.360 7.024 6.710 6.418 6.11 0.896 0.804 0.722 0.650 0.585 0.527 0.475 0.429 0.388 0.350 11 10.37 9.787 9.253 8.760 8.7.887 7.499 7.139 6.805 6.12 0.887 0.788 0.701 0.625 0.557 0.497 0.444 0.397 0.356 0.319 12 11.26 10.58 9.954 9.385 8.8.384 7.943 7.536 7.161 6.13 0.879 0.773 0.681 0.601 0.530 0.469 0.415 0.368 0.326 0.290 13 12.13 11.35 10.63 9.986 9.8.853 8.358 7.904 7.487 7.14 0.870 0.758 0.661 0.577 0.505 0.442 0.388 0.340 0.299 0.263 14 13.00 12.11 11.30 10.56 9.9.295 8.745 8.244 7.786 7.15 0.861 0.743 0.642 0.555 0.481 0.417 0.362 0.315 0.275 0.239 15 13.87 12.85 11.94 11.12 10.9.712 9.108 8.559 8.061 7.

Pages:     | 1 |   ...   | 15 | 16 || 18 | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.