WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |

Однако руководство фирмы полагает, что, предложив покупателям скидку в размере 2,5% если они оплатят счета в течение 30 дней, срок погашения ими задолженности удастся существенно сократить. В настоящее время фирма платит по овердрафту (превышение кредитного лимита) 10% и средняя величина овердрафта составляет 1 500 000 $. Если удастся ввести скидку в текущем году, то ожидается, что 50% покупателей сразу же ею воспользуются и это даст возможность снизить среднюю величину овердрафта до 500 000 $. Объем продаж фирмы в текущем году должен составить 5 000 000 $.

Необходимо определить, выгодно ли фирме вводить эту скидку.

Для решения такого рода проблем надо определить выгоды от снижения овердрафта и потери от введения скидки. Выгода, которую данная фирма получит от снижения овердрафта с 1,5 млн. до 0,5 млн. $, составляет 1 млн. $ (1,5 – 0,5). Ставка овердрафта 10%. Поэтому снижение овердрафта до 1 млн. $ при ставке в 10% составит 100 000 $ чистого дохода от снижения овердрафта (1 млн. х 10%).

Стоимость предполагаемой скидки в 2,5% для самой фирмы обойдется в (62 500) $ чистого убытка (5 млн. $ продаж х 50% покупателей х 2,5% скидки).

Итак, выгода от введения скидки составит 100 000 $, потери же от введения скидки составят 62 500 $, следовательно, фирма получит разницу в размере 37 500 $ чистого дохода. Поэтому, необходимо вводить данную скидку.

* * * ТРЕНИНГ Изменим немного условия в вышеприведенном примере. Руководство фирмы решило ввести скидку в 5%. Расчеты показывают, что такой скидкой воспользуются уже 75% покупателей, что также позволит сократить величину овердрафта.

Определите Выгодно ли вводить эту более высокую скидку данной фирме.

* * * В случае же, когда сама фирма оказывается в роли дебитора (должника), ей необходимо решить, принимать ли скидку со стороны своих поставщиков и ускорить выплату своих долгов. Для определения этого существует следующая формула:

Размер скидки Цена отказа = х 100 х от скидки 100 – Размер скидки (Максимальная (Период, в течение длительность - которого предостав- отсрочки в днях) лена скидка в днях) * * * При управлении краткосрочными активами перед руководством фирмы возникает альтернатива «риск – прибыльность», а также проблема возникновения риска чрезмерного развития торговопромышленной деятельности.

Содержание указанной альтернативы состоит в четырех моментах, которые требуют соблюдать равновесие в управлением активами:

- по запасам: с одной стороны, снижение количества хранящихся запасов позволяет сократить расходы, но, с другой стороны, повышает риск отсутствия в нужный момент необходимых запасов на складе;

- по дебиторам: с одной стороны, жесткий контроль за обязательствами должников позволяет сократить расходы на финансирование и потери в связи с просроченными задолженностями, с другой стороны, повышает риск использования слишком жестких методов сбора долгов, что может привести к разрыву долговременных связей с традиционными партнерами;

- по «наличке»: с одной стороны, эффективное и экономное управление наличными денежными средствами способствует повышению прибыли, с другой стороны, при этом существует риск, что предприятие может оказаться без необходимых средств в нужный момент на непредвиденные расходы;

- по кредиторам: отсрочка уплаты по задолженности кредиторам сокращает потребность фирмы в наличных денежных средствах; однако при этом возникает риск в том, что предприятие может столкнуться с трудностями при попытке получения товаров от поставщиков.

Проблема же чрезмерного объема торговой деятельности возникает тогда, когда потребность предприятия в средствах превосходит объем имеющихся средств. Обычно это происходит в следующих случаях:

- предприятие быстро расширяется;

- оно нуждается в дополнительных наличных средствах;

- оно продало больше, чем раньше, продукции и должно в связи с этим получить большую сумму наличных средств от своих должников, которые неизвестно когда расплатятся;

- прибыль предприятия увеличивается и одновременно с этим ему требуется все большее количество наличных средств;

- если предприятие не может получить доступа к дополнительным средствам, оно рискует стать неплатежеспособным.

С целью решения указанных выше проблем необходимо иметь информацию по влиянию краткосрочных активов на деятельность фирмы в целом. Для получения такой информации используются показатели или коэффициенты управления краткосрочными активами, которые позволяют судить о финансовом положении фирмы. Данные коэффициенты рассчитываются на основе цифр в бухгалтерских счетах фирмы. При их интерпретации необходимо принимать во внимание:

- характер деятельности фирмы;

- размер фирмы;

- тенденции в развитии фирмы и отрасли, в которой она действует.

Назовем эти коэффициенты:

1. Коэффициент срока оборота товарных запасов. Он указывает, насколько хорошо предприятие управляет своими товарными запасами.

Объем товарных запасов Оборачиваемость материальных = х запасов Издержки производства (стоимость реализ. продукции) Он показывает, сколько времени в среднем требуется фирме (в днях) для переработки и перепродажи товарных запасов.

2. Коэффициент дебиторской задолженности. Он свидетельствует о том, насколько хорошо предприятие управляет обязательствами своих должников.

Сумма дебиторской задолженности (сумма обязательств должников) х Сумма продаж в кредит Он показывает, сколько времени в среднем (в днях) фирма затрачивает на сбор причитающихся ей долгов.

3. Коэффициент задолженности кредиторам. Он показывает, насколько хорошо предприятие управляет своей задолженностью кредиторам.

Сумма кредиторской задолженности (сумма задолженности поставщикам) х Сумма закупок сырья и материалов Он показывает, сколько времени в среднем (в днях) требуется предприятию, чтобы рассчитаться со своими долгами.

Очень существенную роль в анализе управления активами играют коэффициенты ликвидности.

4. Коэффициент текущей ликвидности.

Оборотные активы Краткосрочные обязательства Удовлетворительным значением этого коэффициента в экономиках рыночного типа считается показатель 1,6:1 или 1,5:1. Это означает, что оборотные активы фирмы, как минимум, в полтора раза должны - 91 - перекрывать ее краткосрочные обязательства, что дает ей надежность и устойчивость на рынке.

5. Коэффициент строгой ликвидности, или «критической оценки».

Оборотные активы – Товарные запасы Краткосрочные обязательства Удовлетворительным значением этого коэффициента в экономиках рыночного типа считается показатель 0,7:1 или 0,6:1. Это означает, что оборотные активы без учета товарных запасов фирмы (которые еще должны пройти переработку или найти соответствующий спрос) должны обеспечить покрытие краткосрочных обязательств фирмы более чем на 50%.

Перечисленные коэффициенты часто используются независимыми аудиторами для оценки финансового состояния фирмы.

* * * ТРЕНИНГ Выдержки из бухгалтерских счетов фирмы «Блэк Лтд» показывают следующее состояние краткосрочных активов фирмы 1999г. 2000г.

000 $ 000 $ Объем продаж в кредит 1 000 Стоимость реализованной продукции (500) (225) Валовая прибыль 500 Процентные выплаты (20) (38) Прочие эксплуатационные затраты (325) (350) Чистая прибыль 155 (13) Закупки сырья и материалов 500 Внеоборотные активы 250 Оборотные активы:

- товарные запасы 80 - дебиторская задолженность 100 - наличные средства 100 Краткосрочная кредиторская задолженность:

- задолженность поставщикам (80) (75) - задолженность по банковским ссудам (200) (250) Чистые активы 250 ЗАДАНИЕ 1. Подсчитайте для 1999 и 2000гг:

- коэффициент текущей ликвидности, - коэффициент «критической оценки», - коэффициент срока оборота запасов, - коэффициент дебиторской задолженности, - коэффициент кредиторской задолженности.

2. Выскажите свое суждение о финансовом состоянии фирмы и управлении ею своими краткосрочными активами.

ЗАНЯТИЕ Калькуляция себестоимости и ценообразование Анализ безубыточности фирмы Содержание и цели занятия:

1. Научиться составлять калькуляцию себестоимости по предельным (переменным) затратам.

2. Узнать основные методы ценообразования.

3. Понять и научиться применять анализ безубыточности с целью получения информации для планирования на краткосрочную перспективу.

4. Научиться осуществлять расчет точки безубыточности, уровня производства, необходимого для достижения целевой прибыли.

* * * Данная проблематика очень широка. Она включает в себя несколько методов калькуляции себестоимости (калькуляция с полным распределением затрат, калькуляция по нормативным затратам, калькуляция по переменным, предельным затратам). Мы в этой теме не сможем охватить все эти методы. Поскольку на практике чаще всего применяется последний метод в силу своей простоты и поскольку он удобен для использования даже в средних и малых фирмах, постольку здесь, в данной теме, рассмотрим этот метод.

Для чего нужна калькуляция себестоимости Она необходима по четырем следующим причинам:

1) дает объективную основу для принятия решения в отношении установления цены, которая обеспечит планируемую прибыль;

2) дает возможность объективно оценить наличие запасов для дальнейшего производства;

3) дает базу для производственного контроля и сравнения плановых расходов с фактическими для установления «узких мест»;

4) дает базу для планирования будущих затрат.

В краткосрочной перспективе перед менеджментом фирмы постоянно стоит задача по принятию следующих финансовых решений:

- при каких масштабах деятельности или минимальных объемах производства будут, по крайней мере, покрываться все затраты;

- следует ли фирме закупать продукцию или комплектующие изделия или же производить их самой;

- следует ли закрывать очевидно убыточное подразделение фирмы;

- какой максимальный размер скидки может быть предложен клиенту фирмы.

В решении этих задач помогает калькуляция себестоимости по предельным затратам. Предельные затраты – это затраты на производство одной единицы продукции или услуги, которые были бы сэкономлены в случае, если этот продукт или услуга не были бы произведены; или, по другому, это приращение затрат на каждую новую единицу объема.

Принципы калькуляции себестоимости по предельным затратам:

- разделение затрат на переменные и постоянные;

- расчет «покрытия» (суммы для покрытия постоянных затрат);

- принятие постоянных затрат в качестве затрат отчетного периода;

- принятие решения на краткосрочную перспективу с учетом величины «покрытия».

«Покрытие» (иногда его еще называют «контрибуцией» или «валовой прибылью», хотя и то, и другое определение не точно) – это сумма валовой выручки для покрытия постоянных затрат, получаемая как разность между выручкой и переменными затратами.

Механизм принятия решения на краткосрочную перспективу по этому методу очень прост:

- рассчитывается калькуляция себестоимости по предельным затратам;

- применяется концепция «покрытия»;

- принимается соответствующее решение.

При этом постоянные затраты не имеют значения при принятии следующих решений:

- выборе наилучшего варианта использования ограниченных ресурсов;

- установления особых цен;

- снятия продукции с производства или закрытие подразделения фирмы;

- изменения ассортимента продукции.

Кроме самого «покрытия», рассчитывается также его коэффициент, который применяется при решении вопроса по сравнению продукции (какую из них производить); при решении вопроса о своем производстве или о закупке на стороне; при решении вопроса о ценах по офертам (тендерам). Он рассчитывается как частное от деления величины «покрытия» на сумму продаж (выручки) в процентах:

Покрытие, % Сумма продаж ПРИМЕР Компания «Бета Лтд» приглашена для участия в торгах по контракту с ориентировочной ценой контракта в 20 000 $. Одним из конкурентов компании предложена более низкая цена для исполнения данного контракта в размере 13 500 $.

Руководству компании надо решить, участвовать ли в этих торгах для получения данного контракта; а если участвовать, то какую минимально приемлемую для компании цену она может предложить по выполнению данного контракта в противовес конкуренту.

Имеются следующие данные за прошедший год по данной компании:

$ за единицу продукции Продажа Переменные затраты (250) Постоянные затраты (200) Прибыль 500 – Следовательно, коэффициент «покрытия» составит = 50%.

Умножив, далее, данный коэффициент на предложенную компанией цену по контракту в 20 000 $ (20 000 х 50%), получим сумму в 10 000 $, которая покрывает постоянные затраты компании. То есть при данном коэффициенте «покрытия» все, что сверх полученной суммы в 10 000 $, покрывает затраты компании. Следовательно, компания “Бета Лтд” может спокойно участвовать в торгах по данному контракту и сбить цену конкурента в 13 500 $ вплоть до величины в 10 000 $.

ПРИМЕР Фирма «Электрон» производит посудомоечные машины. Эти машины она продает сама в розницу. В связи с их популярностью несколько торговых фирм по продаже электрооборудования оптом выразили заинтересованность в оптовой закупке машин, но со скидкой.

Фирмой получены два заказа на оптовую поставку своих машин:

1. «Миксер Лтд» – заказ на 1 000 машин со скидкой в 30% с предполагаемой розничной цены. Дополнительная плата за транспортировку по ставке 35 $ за машину оплачивается фирмой «Электрон».

2. «Электроприбор» – заказ на 2 000 машин со скидкой 35% с предполагаемой розничной цены. Дополнительная плата не устанавливается.

Руководство фирмы «Электрон» уверено, что выполнение данных заказов не повлияет на обычный объем реализации, так как обе оптовые компании действуют в разных регионах.

Информация, имеющая значение Предполагаемая розничная цена одной машины – 300 $. Согласно бюджету, издержки на последующие 6 месяцев, рассчитанные с учетом выпуска и реализации 10 машин (исключая оптовые закупки), таковы:

$ Основные материалы 1 000 Прямые расходы на оплату труда 500 Производственные накладные расходы 500 Итого 2 000 Постоянные затраты по расчету составляют 20 $ на одну машину.

Необходимо Произвести расчет прибыльности по предложенным двум оптовым заказам и представить рекомендации об их принятии.

Решение Общие затраты составляют 2 000 000 $ на 10 000 машин, следовательно, на одну машину они составят 200 $. Из них 20 $ приходятся на постоянные затраты.

Переменные затраты в таком случае на одну машину составят 180 $.

Таким образом, «покрытие» на одну машину по предложенным заказам составит:

Pages:     | 1 |   ...   | 10 | 11 || 13 | 14 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.