WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |

Таможенная пошлина – денежный сбор, взимаемый через таможню с товаров, имущества и ценностей при пересечении границы. Выделяют специфические таможенные пошлины - со штуки, объема, веса товара, по которым облагаются готовые изделия; и адвалорные таможенные пошлины начисляются проценты с цены товара, по которым облагается сырье и продовольствие. Также различают таможенные пошлины:

фискальные – источником является разница в уровнях внешнеторговых и внутренних цен на отдельные ввозимые или вывозимые товары;

протекционные – увеличивают цену импортируемого в страну товара для защиты и поддержания конкурентоспособности отечественных производителей; преференциальные – это предпочтительные или льготные таможенные пошлины.

_ ЗАНЯТИЕ Основные концепции финансового учета и сбалансированность финансов фирмы Содержание и цели занятия:

1. Научиться распознавать элементы основных отчетно-финансовых документов и понимать назначение каждого из них.

2. Понять основные принципы финансового учета и сбалансированность финансов фирмы; а также практическое значение норм и правил учета.

3. Понять назначение учетно-финансовой информации, а также факторы, ограничивающие значимость учетной информации.

* * * Весь хозяйственный учет условно можно разделить на два следующих вида: а) бухгалтерский, или финансовый, учет; б) управленческий, или оперативный, учет.

Бухгалтерский, или финансовый, – это, прежде всего, учет, обработка данных и отчетность в отношении экономических операций и информации. Учет может проводиться только после совершения события и с перспективой на будущее для выработки прогноза и достижения оптимальности (целесообразности) решений.

Управленческий, или оперативный, учет связан с обеспечением руководства фирмы информацией, необходимой для повседневного принятия решений по вопросам управления хозяйственной деятельностью фирмы. В этом случае учет стыкуется и переплетается с финансовым менеджментом.

Пользователями учетной информации первого и второго вида могут быть самые разные субъекты хозяйственной деятельности. Попробуем перечислить их и вычленить необходимость для них той или иной учетной информации.

Собственники фирмы. Их в первую очередь может интересовать информация о финансовом состоянии фирмы, которая касается размера прибыли и дивидендов, будущие перспективы, т.е. информация, связанная с бухгалтерским, или финансовым, учетом. Информация же о том, какие повседневные решения принимает руководство по управлению активами фирмы, не всегда является для них необходимой и уместной.

Менеджеры фирмы. Для данной категории пользователей необходима информация по учету как первого, так и второго вида, поскольку им важно знать не только состояние дел по величине прибыли и какие при этом принимать решения в отношении дивидендов, каковы будущие перспективы фирмы, но и анализ текущей деятельности.

Инвесторы фирмы. Для них, как и для собственников, уместной является информация, прежде всего, о финансовом положении фирмы, информация об экономической стабильности фирмы, долгосрочная перспектива ее развития. То есть для них более уместной является информация по учету первого вида, чем второго.

Кредиторы фирмы. Для этой категории субъектов хозяйственных связей фирмы, как и для предшествующей, важен первый вид учета.

Поскольку им важно знать, чем они рискуют и каковы будут последствия в случае неуплаты фирмой по задолженностям.

Поставщики фирмы. Для поставщиков фирмы часто важным является знание о том, как протекает ежедневная деятельность фирмы, как управляются ее менеджментом краткосрочные текущие активы, будут ли соблюдаться договоры о поставках в ближайший период и в каком режиме, каким будет в ближайшем будущем движение денежных средств фирмы. Следовательно, для них важной является информация по учету второго вида.

Заказчики фирмы. То же самое, что и предшествующую категорию, касается данной категории контрагентов фирмы. Их интересует реализуемая стоимость активов фирмы, приоритетность других претензий фирмы, с которой заказчики имеют дело.

Служащие фирмы. Эту категорию интересует, прежде всего, информация по учету второго вида, поскольку она дает сведения о надежности рабочего места, о зарплате, режиме и условиях труда.

Правительство. Для государственных органов управления важна информация, как по первому, так и по второму виду учета. В информацию по первому виду учета входят данные по статистике, по платежному балансу, а следовательно, и сведения, касающиеся налогообложения. В данных по второму виду учета государственные органы управления могут получить информацию о соблюдении фирмой законов.

Общественность. Для широкой общественности (СМИ, профсоюзы, общественные ассоциации, группы защиты природы, общества защиты интересов потребителей и т.д.) могут представлять интерес данные как по первому, так и по второму виду учета, поскольку общественность всегда интересует информация о том, как компании (фирмы) используют мировые ресурсы, как их деятельность влияет на окружающую среду, а их продукция на здоровье потребителей. Все эти сведения можно почерпнуть из обоих видов учета.

Внешняя среда, или внешние факторы деятельности фирмы, и пользователи ее учетной информации взаимосвязаны. Однако как внешняя среда, так и пользователи в разных странах различаются. А потому и сам учет различается по странам.

К внешним факторам относятся:

- ОБЩАЯ КУЛЬТУРА, образовательный уровень населения, его менталитет. В зависимости от этого перед фирмой встает вопрос о своем отношении к данному фактору – раскрывать ли публично полную информацию о своей деятельности либо держать некоторые сведения в секрете; насколько раскрывать и как срочно (желательны или необходимы, например, ежеквартальные публичные отчеты);

- БЛАГОСОСТОЯНИЕ ОБЩЕСТВА, состоятельность слоев общества, на которые (или среди которых) работает фирма;

- ВЛИЯНИЕ ГОСУДАРСТВА И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО В СТРАНЕ;

- ПОЛИТИЧЕСКАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ;

- ОБЩИЕ (МАКРО) ЭКОНОМИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ, в которых приходится действовать фирме;

- ДИНАМИКА ЭКОНОМИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ.

По мере усложнения экономической системы усложняются и финансовые операции (например, лизинг, факторинг, форфейтинг, холдинг), финансовые инструменты, валютные операции, к которым фирма вынуждена приспосабливаться, осваивать их.

Как в первом виде учета, так и во втором большую роль играет бухгалтер. В разных по размерам и по специфике деятельности фирмах функции бухгалтера различаются. Однако во всяких возможных практических ситуациях основные его функции сводятся к следующим:

1) контроль за активами;

2) ведение учета;

3) системная разработка (разработка системы информации по учету).

Как правило, этим занимаются специальные сотрудники бухгалтерии или других экономических служб, например, плановый или хозяйственноаналитический отдел фирмы. Но именно бухгалтер должен дать основные принципы и направления создания системы необходимой, достоверной и своевременной учетной информации; только он может и должен дать концепцию создания подобной системы информации;

4) создание эффективной системы внутрифирменного финансового контроля;

5) внедрение систем финансового контроля в деятельность фирмы и всех ее подразделений;

6) принятие финансовых решений. Данная функция связана с управлением делами фирмы и она «перекликается» с функцией главного менеджера;

7) обеспечение качественной финансовой информацией руководство фирмы и возможных пользователей информацией;

8) обнаружение и предупреждение нелегитимных процессов в финансово-коммерческой деятельности фирмы, т.е. пресечение случаев мошенничества, ошибок, нарушения финансовых нормативов и т.п.

Далее в курсе мы будем затрагивать оба вида учета и здесь начнем с первого вида, т.е. с бухгалтерского, или финансового, учета.

Бухгалтерский учет, основанный на двойной записи, появился и сложился как признанный в практике учет в конце ХV века. Первая печатная книга по бухучету была выпущена францисканским монахом в Венеции Лукой Пачоли в 1494г., где в разделе «Трактат о счетах и записях» был впервые описан способ двойной записи для учета торговых операций.

В бухучете отражаются все хозяйственные операции, которые получают денежное выражение. Бухучет осуществляет контроль и дает информацию о финансовом состоянии фирмы.

Приемы бухучета • Инвентаризация. Она предполагает сверку документов бухгалтерского учета с фактическим наличием товарно-материальных ценностей фирмы.

• Оценка. Данный прием предполагает выражение всех хозяйственных средств фирмы в едином денежном измерителе.

• Калькулирование. Это способ учета затрат на производство и реализацию продукции, работ, услуг для обоснованного установления цены.

• Баланс. Все подлежащее учету в фирме рассматривается с двух позиций: что есть данный объект учета и за счет каких источников он приобретен.

• Двойная запись на счетах. Это учетные регистры, в которых записываются хозяйственные операции.

Для каждого вида средств и их источников предусмотрен отдельный счет в следующем виде:

Номер и наименование счета Дебет Кредит 00 Сумма, записываемая в счет из баланса (по соответствующей статье), называется «остаток» или «сальдо» на начало месяца (периода). Он переносится в начало следующего периода.

Счета подразделяются на:

- синтетические – наиболее высокий уровень обобщения в учете (по видам средств или их источников и только в денежном выражении);

- аналитические – более детальный учет средств и их источников с количественными характеристиками;

- субсчета – промежуточные между первыми и вторыми.

• Документирование. Письменное свидетельство совершенной хозяйственной операции, дающее законную силу данным бухгалтерского учета.

Принципы бухучета • Денежное измерение. Данный принцип предполагает, что в бухгалтерский учет входит только то, что измеряется в деньгах.

• Функционирующее предприятие. Текущий бухгалтерский учет предполагает, что фирма просуществует в ближайшем обозримом будущем (минимум один финансовый год); при ее закрытии меняются активы и требования.

• Хозяйственная самостоятельность. Она предполагает разделение между делами фирмы и делами владельцев фирмы (нельзя проводить операции по личным делам владельцев через счета фирмы).

• Ясность представления данных. Данный принцип предполагает ясность понимания, на каком этапе начинается учет объема продаж: по представлении счета либо по отгрузке товаров.

• Сопоставимость. Все операции должны быть выражены в одних и тех же единицах измерения, сопоставимы.

• Существенность. Учет должен давать точную картину финансового состояния фирмы ее владельцу.

• Осторожность. Это предполагает не переоценивать активы, выручку (лучше недооценить); не недооценивать расходы, обязательства (лучше переоценить).

• Постоянство. Учет ведется постоянно в течение всего времени существования фирмы; учет товарно-материальных запасов ведется постоянно в течение финансового года одним и тем же выбранным методом (FIFO; LIFO).

Предназначение финансовых отчетов заключается в двух следующих положениях: 1) они показывают отчетную информацию, т.е. дают точную картину о серии прошлых финансовых операций; условно это положение можно обозначить как отчетность; 2) они оказывают помощь в принятии решений по текущим и будущим финансовым операциям; в этом смысле они обеспечивают необходимую информацию для принятия решения по финансам руководством фирмы.

Как по первому, так и по второму положению такая информация должна быть уместной. То есть она должна быть сфокусирована на будущее. Однако информация о будущем является недостоверной, так как ее невозможно подтвердить заранее. В то же время, внимание большей части публикуемых учетно-финансовых документов концентрируется на прошлом. Это значит, что данные учета могут быть достоверными, но не всегда уместными или полезными. Полезность зависит от пользователей и от того, зачем им нужна такая информация и как они планируют воспользоваться ею.

Итак, финансовые отчеты должны удовлетворять потребностям пользователей, т.е. они должны быть:

а) уместными;

б) достоверными;

в) доходчивыми.

Ключевыми элементами системы бухгалтерского учета являются:

1. План бухгалтерских счетов. Счета кодированы с 01 по 99. Есть также так называемые забалансовые счета с 001 по 015.

2. Основные документы (приходно-расходные ордера, кассовые ордера, чековые книжки, платежные требования и поручения).

3. Основные счета. Все проводимые фирмой операции отражаются на счетах по дебету и кредиту.

4. Журналы.

5. Бухгалтерские книги.

6. Пробный баланс.

Подробно все эти элементы рассматриваются в курсе «Бухгалтерский учет». Здесь мы рассмотрим только те из них, которые имеют непосредственное отношение к предмету нашего курса.

Балансовый отчет Балансовый отчет позволяет определить финансовое положение фирмы в данный момент времени. Его данные показывают: 1) чем владеет фирма;

2) что она должна другим.

Форма балансового отчета может быть представлена следующим образом.

ФОРМА БАЛАНСА Наименование организации БАЛАНС на 31. 12. Х7.

$ АКТИВЫ Внеоборотные активы 54 Оборотные активы 26 ИТОГО АКТИВОВ 80 ПАССИВЫ Краткосрочные обязательства 16 Долгосрочные обязательства 24 ИТОГО ПАССИВОВ 40 СОБСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА Капитал 30 Нераспределенная прибыль 10 ИТОГО СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 40 ИТОГО ПАССИВОВ И СОБСТВЕННЫХ СРЕДСТВ 80 * * * Из данной формы вытекает следующая бухгалтерская сбалансированность или уравнение:

АКТИВЫ = ТРЕБОВАНИЯ или Активы – Обязательства = Собственный капитал Активы + Затраты = Обязательства + Капитал + Доход Прибыль/Убытки = Доходы – Затраты Активы = Обязательства + Капитал + Прибыль - Убытки * * * Одновременно с балансом составляется «Счет прибыли и убытков», который показывает финансовые результаты деятельности фирмы за определенный период времени. Его схема проста:

Форма отчета о прибылях/убытках 000 $ Выручка от реализации Стоимость реализованной продукции:

Запасы на начало периода (9,5) Закупки (30,5) Запасы на конец периода 10,Итого: (29,5) Валовая прибыль 20,Расходы:

Pages:     | 1 |   ...   | 6 | 7 || 9 | 10 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.