WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||

1.09 – (0.01) 1.Таким образом, мы нашли такую внутреннюю ставку фирмы, при которой ЧТС равна 0. Иначе говоря, если фирма будет оценивать свой капитал в 10%, то при реализации данного проекта она будет иметь 1.09 млн. чистой прибыли. Если фирма оценит свой капитал в 20% (именно под такой процент банк дает кредит), то реализуя данный проект фирма будет иметь 0.01 млн. чистых убытков. Если бы фирма реализовывала данный проект при условии оценки ее капитала в 17,3%, то она не имела бы ни прибыли, ни убытков. Это означает, что фирма может реализовывать данный проект за счет собственных средств, либо с помощью кредита, но ставка по которому должна быть меньше 17,3%. В противном случае проект из прибыльного превращается в убыточный. То есть мы нашли пограничную ЧТС, грань, отталкиваясь от которой менеджер может принять то или иное решение по данному проекту. Например, он может решить принять проект, частично финансируя его за счет собственных средств, а для обеспечения проекта, скажем, материалами, или сырьем взят в банке кредит по предлагаемому проценту (20%). Таким образом, он может иметь все же прибыльный проект, несмотря на высокую ставку процента по ссудам, и одновременно разгрузить часть финансов фирмы на использования их в иных целях.

Графически эту ситуацию можно изобразить следующим образом.

ЧТС область положительной ЧТС 10% - -- ЧТС= 1.09 проект прибыльный 17,3% 0 граница принятия решения 20% - -- ЧТС = (0.01) проект убыточный область отрицательной ЧТС ВСД Рис. 9.

Предположим, фирма приняла к производству какой либо проект. Уже в ходе реализации этого проекта, скажем, на второй год изменились цены на продукцию фирмы (снизились) в результате падения спроса. Или, с другой стороны, повысились цены на используемое фирмой сырье. В этом случае из прибыльного проект может, в конечном итоге, превратиться в убыточный, если менеджер фирмы не будет предпринимать никаким мер по изменению ситуации. То есть уже в ходе реализации проекта менеджер должен будет обращать особое внимание на те потоки доходов или затрат, которые могут оказать существенное влияние на прибыльность проектов, и принимать дополнительные профилактические меры, предусмотренные на такой случай в бизнес-плане.

Для оценки влияния различных денежных потоков доходов и расходов на прибыльность реализуемого проекта применяется анализ чувствительности, который рассчитывается по формуле:

ЧТС проекта А.Ч. = (в %) Дисконтированная текущая стоимость потока наличности, который исследуется * * * ПРИМЕР Фирме предлагают вложить свои денежные средства в покупку механизма, с помощью которого она сможет производить продукцию и получить прибыль. Данный проект включает следующее:

Стоимость механизма на данный момент 850 000 $.

Продажа - ожидается выпускать 10 000 единиц продукции ежегодно в течение 10 лет.

Цена продажи одной единицы товара – 20 $.

Трудовые затраты - 3 $ на единицу продукции.

Стоимость материалов – 2 $ на единицу продукции.

Фиксированные затраты – 10 000 $ ежегодно.

Механизма после окончания проекта можно будет реализовать как вторичное сырье предположительно за 80 000 $.

Коммерческий спрос на продукцию предполагается в размере 0 000 единиц ежегодно.

Стоимость капитала компании 8 %.

ЗАДАНИЕ:

Необходимо вычислить ЧТС проекта и провести анализ чувствительности по отношению к:

- стоимости механизма - стоимости трудовых затрат - доходу от сбыта РЕШЕНИЕ:

Для оптимальности решения сведем все расчеты в таблицу. Таблица 11.

Годы Наименова Текущие Коэфф. Дискон. Анализ Коэфф. Дисконт.

ние элемен денеж дискон. денеж чувств. дискон. денеж тов ные потоки для ные дискон. для ные потоки (PV) А% потоки потоков В% для В% для А% при А% (FV) 0 механизм (850 000) - (850 000) 14,9% - (850 000) 1-10 реализа 200 000 6,710 1 342 000 9,4% 4,192 838 ция (10 000 х 20$) 1-10 зарплата (30 000) 6,710 (201 300) 62,8% 4,192 (125 760) (10 000 х $) 1-10 материал (20 000) 6,710 (134 200) 94,2% 4,192 (83 840) (10 000 х $) 1-10 фикс. (10 000) 6,710 (67 100) 188,4% 4,192 (41 920) затраты 10 год ликвид. 80 000 0,463 37 040 341,4% 0,162 12 стоим.

976 440 599 Примечания к решению:

1. Поскольку необходимо определить вариант финансирования проекта (за счет собственных средств или заемных) и для этого вычислять ВСД, необходимо предположить В%, т.е. возможную ставку процента по кредиту. Эту информацию фирма может получить как в своем банке, так и в любом ином. То есть текущая рыночная ставка процента по ссудам известна. Предположим, для данного примера, что она составляет 20%.

2. Поскольку ряд денежных потоков имеют одинаковую величину в течение всего срока проекта (в течение 10 лет) и они по условию непрерывны, то для дисконтирования возможно использовать коэффициенты правой таблицы, взяв сумму только одного ежегодного потока и получив после дисконтирования суммарную величину данного потока за 10 лет.

3. Анализ чувствительности потоков осуществляется только для того варианта решения, который принимается к реализации.

Итак, подсчитаем ЧТС для обоих возможных варианта финансирования (для А% и для В%).

ЧТС при А = 976 440 – 850 000 = 126 440 $.

ЧТС при В = 599 840 – 850 000 = (250 160) $. Таким образом, если фирма примет к реализации данный проект и будет его финансировать за счет собственных средств при самооценке своего капитала в 8%, то данный проект даст ей абсолютную прибыль в размере 126 440 $. В случае финансирования этого же проекта за счет кредита, ставка которого 20%, фирма получит чистых убытков по данному проекту в размере (250 160) $.

Следовательно, такой вариант финансирования непримлем. Надо найти пограничную ставку процента, которая даст основу для принятия менеджером решения по данному проекту, т.е. вычислить ВСД, при которой ЧТС будет равно нулю.

126 440 х (20% - 8%) ВСД = 8% + = 8% + 4,02% = 12,02% 126 440 – ( - 250 160) Это означает, что если фирма будет финансировать данный проект за счет кредита, то ставка по нему не должна превышать 12%, в противном случае проект будет убыточным. При ставке 12,02% данный проект не даст фирме ни прибыли, ни убытков. Это далее, означает для менеджера возможность различных вариантов решения, например, часть затрат по проекту финансировать за счет собственных средств, а часть финансировать за счет ссуды в банке; и другие возможные варианты решения.

Далее, менеджер должен знать, на какие потоки наличных денежных средств в ходе реализации данного проекта ему следует обратить особое внимание, поскольку они могут сильно повлиять на прибыль и вообще сделать проект убыточным. Для этого надо провести анализ чувствительности денежных потоков.

Приведенные в таблице данные по анализу чувствительности показывает, что наиболее чувствительными потоками, оказывающими существенное влияние на прибыль, являются те из них, которые в А.Ч. показывают наименьший процент. Чем больше сумма потока, тем меньше процент, поскольку в А.Ч. прибыль находится в числителе, а сам анализируемый поток в знаменателе. Изменение этого процента в ходе реализации проекта в ту или другую сторону (в сторону повышения или понижения) по разному сказывается на прибыли в зависимости от того, какой это поток (поток поступления средств в фирму или поток затрат фирмы). Так, например, при изменении цены на продукцию фирмы, скажем, на второй или третий год реализации проекта в сторону ее уменьшения (с 20 $ до, например, 18 $ или еще ниже) дисконтированный денежный поток по реализации снизится, что, безусловно, отразиться на уменьшении прибыли. В А.Ч. это выразится в том, что процент по реализации повысится с 9,4% до более высокой величины. Или, например, в ходе реализации проекта изменится цена на материалы, повысится с 2 $ до 4 $. В таком случае затраты фирмы по этой позиции вырастут, поток затрат на материалы вырастет, а это, в свою очередь, в А.Ч. проявится в том, что процент по этому потоку снизится с 94,2% до более низкой величины, что может привести проект к убыточности.

Следовательно, по всем этим потокам денежных средств (поступлениям и затратам) на возможные в будущем изменения цен и величины затрат менеджер должен еще до начала реализации проекта предусмотреть ряд профилактических мероприятий, которые могли бы предотвратить негативные тенденции и которые должны получить специальный раздел в бизнес-плане. Такие действия явятся определенной формой страхования фирмы от возможных коммерческих рисков.

* * * Подведем итоги:

- если фирма вынуждена делать выбор между двумя или более проектами, то она должна сделать его, основываясь на ЧТС проектов. Она должна будет выбрать тот проект, ЧТС которого наибольшая. ЧТС измеряет абсолютную прибыльность проектов и она должна базироваться на ВСД;

- некоторые проекты могут иметь больше, чем одну ВСД. Например, в случае, если кредитование различных составных элементов капитала для того или иного проекта происходит по разным ставкам процента (кредит на приобретение материалов имеет одну ставку, кредит на организацию сбыта готовой продукции – другую и т.д.). В таком случае фирме необходимо учесть несколько ВСД, иначе имеется опасность принятия неверного решения по тому или иному проекту (либо приняв убыточный проект, который должен быть отвергнут, либо отвергнув прибыльный проект);

- в ходе реализации проекта менеджеру необходимо особое внимание обратить на те потоки наличности, которые в анализе чувствительности проекта показывают наименьший процент, поскольку он показывает, что данный поток денежных средств чувствительно влияет на ЧТС, на прибыльность проекта.

* * * ТРЕНИНГ:

ФИРМА «ХАКСЛИ Лтд» Фирма располагает временно свободными денежными средствами в размере млн. $. Руководству фирмы поступили два заманчивых предложения о вложении ее денежных средств в проекты, каждый из которых обещает быть прибыльным.

Первое предложение: купить механизм за 800 000 $, который позволит ежегодный выпуск продукции в 10 000 единиц в течение 10 лет.

Предполагается, что цена реализации единицы товара составит 25$. Трудовые затраты составят при этом 4,5 $ на единицу продукции. Затраты на материалы оцениваются в 3 $ на единицу продукции. Фиксированные затраты составят 30 $ ежегодно.

По окончании проекта механизм можно будет реализовать как вторичное сырье за 70 000 $.

Второе предложение: предлагается вложить средства в производство нового продукта, ежегодная реализация которого в количестве 20 000 единиц позволит, как предполагается, окупить все затраты в течение 5 лет. Проект рассчитан на лет.

Предполагается, что цена реализации единицы товара составит 20 $. Трудовые затраты составят 4 $ на единицу продукции. Затраты на материалы оцениваются в 4 $ на единицу продукции. Фиксированные затраты составят 30 000 $ ежегодно.

Основную массу денежных средств предлагается вложить в приобретение оборудования стоимостью 800 000$, которое по истечении 5 лет можно будет реализовать за 140 000$.

Стоимость капитала фирмы оценивается ее руководством в 10%.

В обоих случаях для финансирования того или иного проекта фирма может воспользоваться либо своими временно свободными денежными средствами, либо долгосрочным кредитом под 15% годовых.

ЗАДАНИЕ:

1. Вычислить Чистую текущую стоимость (ЧТС) обоих проектов по возможным вариантам финансирования.

2. Дать заключение руководству фирмы о приемлемом проекте.

3. Вычислить Внутреннюю ставку дохода (ВСД) по приемлемому (принимаемому к производству) проекту и провести анализ чувствительности (АЧ) по отношению к дисконтированным денежным потокам по:

- доходу от сбыта - трудовым затратам.

4. Сделать общие выводы и предложения руководству фирмы.

* * * Химическая фабрика «Полиэм» получила предложение произвести новый тип пластмассы для большой многонациональной компании. Фабрика должна будет производить 14 000 кг пластмассы каждый год в течение трехлетнего периода. Цена продажи – 44 $ за кг.

Была собрана дополнительная информация:

Новое оборудование стоимостью 85 000 $ потребуется немедленно для начала производства. В конце трехлетнего периода у фабрики не будет никаких вариантов дальнейшего использования оборудования и оно будет продано за 6 000 $; так оно было оценено.

Потребовалось бы 11 новых рабочих, чтобы произвести пластмассу.

Затраты на заработную плату, как ожидается, будут составлять 200 000 $ в первом году и будут возрастать на 10 % ежегодно. Затраты на вербовку в размере 15 000 $ должны быть оплачены в начале проекта.

В конце проекта рабочие будут сокращены и каждому рабочему будет выплачено пособие в размере 2 000 $.

Непроизводительные затраты по контракту оценены в 40 000 $ в год.

Технологический процесс требует использования 6 000 кг химиката Х каждый год. Фабрика уже имеет 3 000 кг этого химиката в наличии.

Цена его приобретения составляет 16 $ за кг. Если химикат не будет использован по этому контракту, то фабрика должна немедленно его утилизировать из-за ядовитого характера вещества. Это стоило бы фабрике 2 $ за кг. Стоимость этого химиката в текущих ценах – 20 $ за кг.

Технологический процесс требует также использования 8 000 кг химиката Z ежегодно. Фабрика имеет в наличии 4 000 кг этого вещества. Цена его приобретения составляла 22 $ за кг и стоимость в текущих ценах – 25 $ за кг. Этот химикат уже широко используется фабрикой.

Руководство химической фабрики полагает, что если оно получит этот контракт, то это может вести к дальнейшим контрактам.

ЗАДАНИЕ:

1. Вычислить ЧТС проекта, полагая стоимость капитала, равной 12 %.

2. Обсудить, какая еще информация может быть полезна при принятии решения о том, продолжать работу над контрактом или нет.

ЛИТЕРАТУРА 1. Корнаи Я. Бюрократия и рынок/ Вопросы экономики, 1989, №12.

2. Казанцев А. «Рабочий капитализм» в США (по страницам американской печати)/ Экономические науки, 1990, №8.

3. Любимов Л. В плену стереотипа, или о том, как «работает» плюрализм собственности при капитализме/ Известия, 1990, 10 февр.

4. Курс экономической теории /Под общ. Ред. Чепурина М.Н., Киселевой Е.А. Киров: Изд-во МГИМО МИД РФ, 1994, с.71.

5. Макконелл К.Р., Брю С.Л. Экономикс. Принципы, проблемы и политика. Т.1. М.: Изд-во «Республика», 1992, с.265.

6. Карамзин Н.М. История Государства Российского. С.-Петербург, 1842.

Ротапринтное воспроизведение, М., 1988.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЛИТЕРАТУРА К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ ИЗУЧЕНИЮ КУРСА 1. Аленичев В.В., Аленичева Т.Д. Страхование валютных рисков, банковских и экспортных коммерческих кредитов. М.: «ИСТСЕРВИС», 1994.

Pages:     | 1 |   ...   | 17 | 18 ||



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.