WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |

ОТЧЕТ о хозяйственной деятельности производственного отдела за февраль (объем выпуска планировался в 5 000 единиц) Показатели По бюджету Фактически Отклонения (план) от бюджета $ $ $ Производственная зарплата 10 000 8 800 1 Прямые затраты на материалы 20 000 16 000 4 Надзор 3 000 3 200 (200) Всего 33 000 28 000 5 По этим данным можно определить, что нормативы на единицу выпускаемой основной продукции были заложены следующие:

- трудовые затраты на единицу выпуска по смете составляют 2 $ (10 000 $: 5 000 ед.);

- затраты на материалы соответственно 4 $ (20 000 $ : 5 000 ед.).

Если ограничиться этими данными, то может показаться, что в этом производственном отделе все было благополучно, поскольку отклонение фактических затрат от планируемых составляют положительную величину, т.е. отдел осуществил экономию и тем самым сберег денежные средства для фирмы.

Однако на самом деле фактический выпуск данного отдела составил не 5 000 ед., как планировалось, а всего 4 000 ед. продукции. В этом случае представленные выше данные об отклонении фактических затрат от планируемых несут ложную информацию о работе производственного отдела. Чтобы уточнить эту информацию, привести ее в соответствие с реальным объемом выпуска и с помощью бюджета «налички» осуществить анализ эффективности работы подразделения фирмы, необходимо применить гибкую форму бюджета. То есть скорректировать бюджет на реальный объем выпуска и затем уже его сравнивать с фактическими данными по затратам. Только в таком случае финансовый контроль будет реальным и эффективным.

Применяя полученные ранее нормативы на оплату труда и по материалам, которые действуют в течение всего финансового года, составим пересмотренный отчет или применим гибкую форму бюджета.

Эти новые данные примут следующий вид.

ОТЧЕТ о хозяйственной деятельности производственного отдела за февраль (фактический объем выпуска 4 000 единиц; норматив затрат на оплату труда – 2 $ на единицу выпуска; норматив затрат на материалы – 4 $ на единицу выпуска) Показатели По пересмотрен- Фактически Отклонения ному бюджету от бюджета $ $ $ Производственная зарплата 8 000 8 800 (800) (4 000 ед. х 2 $) Прямые затраты на материалы 16 000 16 000 ( 4 000 ед. х 4 $) Надзор 3 000 3 200 (200) Всего 27 000 28 000 (1 000) Теперь мы видим, что в данном отделе не так уж все гладко, как ранее можно было бы заключить из информации по первоначальному бюджету.

Производственный отдел перерасходовал 1 000$ сверх того, что ему должно было быть запланировано, исходя из принятых нормативов на единицу выпуска и реального объема выпуска продукции. Только после этого, сопоставив фактические данные с бюджетными, проанализировав причины отклонения фактических данных от данных пересмотренного бюджета, можно принимать эффективные решения по изменению неблагоприятной ситуации в данном отделе.

Обычно управление осуществляется и решения принимаются посредством исключения, т.е. исследуются только те позиции, которые дают резкие и отрицательные отклонения.

Подведем некоторые итоги.

Процесс планирования и контроля бизнеса состоит из четырех стадий:

1) постановка целей;

2) долгосрочное планирование;

3) краткосрочное планирование;

4) контроль.

Наиболее распространенным инструментом краткосрочного планирования и контроля является финансовое планирование. В целях контроля за осуществлением плановой деятельности необходима постоянная сверка фактических показателей с запланированными.

Значительные отклонения этих показателей должны быть изучены и устранены с помощью необходимых корректирующих действий.

Пересмотренный бюджет – это бюджет, в котором показатели за прошедший период скорректированы с учетом фактически имевшего места объема хозяйственной деятельности. Пересмотренный отчет (гибкая форма бюджета) основан на фактическом объеме выпуска продукции и на нормативных затратах на единицу продукции. Такой бюджет содержит в себе ценную информацию, полезную для оценки и контроля хозяйственной деятельности фирмы и ее подразделений. Он показывает «узкие места» фирмы. Однако, следует помнить, что для всесторонней оценки хозяйственной деятельности необходимо использовать не только финансовые, но и нефинансовые показатели.

* * * ТРЕНИНГ Авиакомпания произвела оценку своих затрат в течение месяца:

Постоянные Переменные затраты, затраты из расчета на одно посадочное место, тыс. $ $ Заработная плата Журналы для чтения в салоне во время полета - 0, Питание пассажиров во время полета 8 3, Амортизационные отчисления 10 - Административные расходы 10 2, Прочие затраты 12 0,В декабре эта компания планировала продать 16 000 билетов. В действительности же она продала 20 000 билетов и ее реальные затраты составили, тыс. $:

Заработная плата Журналы для чтения в салоне во время полета Питание пассажиров во время полета Амортизационные отчисления Административные расходы Прочие затраты ЗАДАНИЕ 1. Составьте отчет о хозяйственной деятельности за декабрь на основе:

а) первоначального бюджета, б) пересмотренного бюджета, 2. Прокомментируйте полученную в обоих случаях информацию.

3. На основе пересмотренного бюджета назовите вероятные причины возникновения крупных отклонений.

ЗАНЯТИЕ Управление краткосрочными активами Содержание и цели занятия:

1. Научиться рассчитывать длительность производственнокоммерческого цикла предприятия.

2. Понять принципы, лежащие в основе управления краткосрочными активами.

3. Научиться пользоваться количественной экономической моделью заказа (КЭЗ).

* * * Под краткосрочными (текущими) активами понимаются доходы и расходы в денежном выражении, заключенные в следующих четырех производственно-коммерческих факторах:

• сырье и материалы (товарно-материальные запасы) – товары, доставленные на предприятие, которые используются или перерабатываются с целью изготовления готовой продукции для перепродажи;

• дебиторы (должники) – лица, которые должны предприятию деньги;

обычно – это клиенты фирмы, которые приобрели товары в кредит;

• наличные средства – денежные средства, хранящиеся в банке или на срочном депозитном счету или в кассе предприятия;

• кредиторы – лица, которым предприятие должно деньги; обычно – это поставщики, которые продали предприятию товары в кредит.

Из вышеприведенного можно составить краткую формулу краткосрочных текущих активов:

Текущие активы = сырье и материалы + дебиторы + «наличка» кредиторы Оптимальное управление краткосрочными активами предполагает знание производственно-коммерческого цикла предприятия. Его можно определить следующим образом:

период времени от принятия предприятием на себя обязательств в отношении производственных расходов до поступления наличных денежных средств, вырученных от продажи продукции. Количественно производственно-коммерческий цикл включает в себя:

среднюю продолжительность времени, в течение которого сырье и материалы хранятся на складе, минус период времени, на который предприятию предоставлен кредит, плюс время, затрачиваемое на изготовление готовой продукции, плюс средняя продолжительность времени, в течение которого готовая продукция хранится на складе, плюс период времени, на который предоставлен кредит клиентам.

Это движение товарно-материальных ценностей и сопровождающее их движение соответствующих потоков денежных средств предстает в виде «колеса КЭШ» (рис. 12).

Наличные денежные средства Колесо КЭШ Товары, проданные Сырье и материалы, клиентам фирмы приобретаемые у поставщиков Запасы готовой продукции Рис. Оптимальное управление краткосрочными активами предполагает сокращение продолжительности производственно-коммерческого цикла.

Это может быть обеспечено улучшением контроля за состоянием товарных запасов по сырью и материалам; методами изготовления продукции точно в срок; использованием фьючерсных договоров; совершенствованием методов сбора долгов; совершенствованием планирования и управления финансами; совершенствованием системы размещения заказов.

* * * ТРЕНИНГ 1. Фирма «Роспрод» занимается торговлей продуктами питания. Она закупает продукты и напитки на местном рынке, где оптовые продавцы позволяют оплачивать счета в течение 7 дней после покупки. Эти продукты и напитки в среднем 10 дней лежат на складе фирмы, прежде чем из них комплектуются заказы. Комплектация и подготовка заказа занимает обычно 3 дня, после чего заказы немедленно доставляются покупателям. Покупатели оплачивают счета в среднем в течение 14 дней.

2. Фирма «Автосервис» изготавливает автомобильные магнитолы для экспорта в Западную Европу. В течение нескольких лет это предприятие закупает комплектующие у изготовителей дальневосточного региона, которые предоставляют своим клиентам дней для оплаты счетов. Комплектующие в среднем 10 дней хранятся на складе, прежде чем поступают в производство. На изготовление и проверку магнитолы требуется в среднем 4 дня. Готовая продукция затем еще 15 дней хранится на складе, прежде чем ее автомобильным транспортом отправляют покупателям. Доставка занимает 3 дня.

Контракты на поставку продукции у фирмы заключены с сетью магазинов электротоварами, которым предоставляется 40 дней для оплаты счетов.

Задание 1. Подсчитайте продолжительность производственно-коммерческого цикла для каждого из этих предприятий.

2. Перечислите причины различия циклов у этих двух предприятий.

* * * Множество проблем по сокращению производственно-коммерческого цикла возникают в связи с управлением товарно-материальными запасами. Предприятие получает доход посредством определенных действий, т.е. приобретая сырье и материалы, затем их перерабатывая в новую готовую продукцию и продавая ее уже по более высокой цене, чем цена сырья и материалов. Поэтому можно заключить, что основными целями оптимального управления товарно-материальными запасами являются:

- оптимизация затрат на хранение запасов;

- сохранение качества продукции;

- сокращение производственных расходов;

- сокращение объема устаревших запасов.

В связи с этим возникает вопрос о том, какое количество запасов предприятие должно хранить Для ответа на данный вопрос следует определить средний объем необходимого сырья и материалов, а затем изыскать возможности сократить расходы на хранение этого объема. При этом на величину данного объема запасов влияют ряд факторов, основными из которых являются:

а) спрос, который может быть растущим или снижающимся, неравномерным, сезонным;

б) затраты на хранение большого количества запасов; расходование запасов;

в) характер деятельности фирмы и характер продукции.

Основной целью любой политики контроля над товарными запасами является поиск оптимального соотношения между затратами на хранение запасов и выгодой, извлекаемой из их хранения. Такая политика требует определения:

• объема каждого нового товарного заказа;

• частоты размещения новых заказов;

• последствий перерасходования товарных запасов.

Для решения этих проблем применяется количественная экономическая модель заказов (КЭЗ). Ее применение основано на следующих предпосылках:

- возможно заказать даже одну единицу товара;

- все параметры заказа известны и постоянны;

- доставка заказа осуществляется немедленно;

- расходы на осуществление процедуры заказа постоянны.

При наличии данных предпосылок КЭЗ является хорошим инструментом для расчета оптимального количества товарных запасов. КЭЗ рассчитывается по следующей формуле: Оптимальный объем заказа = = 2 х годовой объем спроса х стоимость процедуры заказа годовые затраты на хранение единицы запаса на складе Из данной формулы можно, далее, определить оптимальное ежегодное количество заказов = (ежегодный объем спроса) : (оптимальный объем заказа). Зная оптимальный объем заказа и количество заказов, теперь можно легко подсчитать, какое количество товарно-материальных запасов следует иметь на складе, чтобы обеспечить данное количество заказов.

ПРИМЕР:

Спрос на продукцию фирмы составляет 2 000 ед. в год. Каждый новый заказ фирме обходится в 100 $ независимо от объема заказа. Затраты на хранение каждой единицы на складе фирмы составляют 2,5 $ в год. Используя вышеприведенные формулы, подсчитаем оптимальный объем заказа:

2 х 2 000 х 100 2 2,5 = 400 ед. Оптимальное количество заказов = = 5 заказов.

ТРЕНИНГ 1. Фирма «Автодор» поставляет автомобильные рули, спрос на которые составляет 5 000 шт. в год. Заказ каждой партии рулей обходится фирме в 750 $. Затраты на хранение одного руля на складе в течение года составляют 4,80 $.

Задание Подсчитайте оптимальный для фирмы объем заказа на рули по модели КЭЗ, а также сколько заказов на рули будет делать фирма в течение года.

2. Фирма «Автодор» поставляет также автомобильные двигатели, спрос на которые составляет 600 шт. в год. Заказ каждой партии двигателей обходится фирме в 1 000 $.

Затраты на хранение одного двигателя на складе в течение года составляют 30 $.

Задание Подсчитайте оптимальный для фирмы объем заказа на двигатели, а также сколько заказов на двигатели будет делать фирма в течение года.

* * * Выше речь шла об оптимальном управлении запасами. Оптимальное управление дебиторами и кредиторами предполагает различные действия фирмы и мероприятия, которые будут отличаться друг от друга в зависимости от характера деятельности фирмы, от места действия, ситуации на рынке, ее связях с партнерами по бизнесу и престиж в сфере финансов и т.д. Однако и здесь имеется возможность решать все эти вопросы оптимально на основе точного расчета. Например, когда дело касается скидки на цену. Фирма может оказаться либо в роли кредитора, либо в роли дебитора. В первом случае ей нужно решить вопрос о том, стимулировать ли своих клиентов (дебиторов) путем введения определенной скидки на более быстрый с их стороны расчет с долгами либо не стимулировать.

ПРИМЕР Фирму интересует, сколько времени займет получение денег с должников. По ее оценке в настоящее время должники оплачивают счета в течение нескольких недель.

Pages:     | 1 |   ...   | 9 | 10 || 12 | 13 |   ...   | 19 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.