WWW.DISSERS.RU

БЕСПЛАТНАЯ ЭЛЕКТРОННАЯ БИБЛИОТЕКА

   Добро пожаловать!

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |

Первичный рынок, обладающий собственными методами размещения, представляет собой самостоятельный, довольно сложный и разветвленный механизм. Однако этот механизм в отличие от биржи не имеет собственного определенного места торговли ценными бумагами. Особенность первичного рынка заключается также в том, что он пропускает через себя новые выпуски акций и облигаций, которые затем при их последующей покупке и перекупке уходят на фондовую биржу. Но подавляющая часть новых облигаций не возвращается на биржу и находится в руках (активах) кредитно-финансовых институтов.

Фондовая биржа представляет собой традиционно постояннодействующий рынок ценных бумаг с определенным местом и временем по продаже и покупке ранее выпущенных ценных бумаг. Она является важным элементом современного экономического механизма.

В эпоху государственно-монополистического капитализма роль биржи в торговле ценными бумагами несколько уменьшилась. Основная причина этих изменений заключается в образовании мощных кредитно-финансовых институтов, сконцентрировавших подавляющую часть торговли ценными бумагами без посредничества биржи. В числе других факторов следует указать также перемещение торговли облигациями почти полностью на первичный рынок (в США около 90-95% сделок с облигациями совершается вне биржи), увеличение государственных облигаций в общей массе ценных бумаг, уменьшение доли акций в эмиссиях корпораций, установление строгого государственного надзора за биржевыми сделками после кризиса 1929–1933 гг.

Часть функций по размещению пакетов акций и облигаций перешла с биржи в ведение инвестиционных и коммерческих банков, инвестиционных и страховых компаний. Эти учреждения сами являются членами биржи и выступают от имени многочисленных индивидуальных владельцев, доверяющих им свою политику купли-продажи ценных бумаг. Одновременно кредитно-финансовые учреждения, будучи кредиторами и совладельцами, проводят свою политику, направленную на расширение биржевых операций за счет дополнительного выпуска акций или увеличения числа их владельцев.

Другими важными факторами ослабления роли биржи в 70-х гг. стали вытеснение мелких инвесторов с биржи кредитно-финансовыми институтами, развитие параллельных рынков ценных бумаг, а также бегство индивидуальных вкладчиков с биржи как результат снижения курсов акций под влиянием нестабильности экономической конъюнктуры. Как правило, мелкими инвесторами являются высокооплачиваемые служащие и рабочие, мелкая буржуазия, лица свободных профессий. В последние годы эти слои населения предпочитают помещать свои сбережения на сберегательные счета банков, в компании страхования жизни, пенсионные фонды и инвестиционные компании. В результате прилива денежных фондов данной категории инвесторов кредитно-финансовые организации все больше превращаются в монополистов-держателей всех видов ценных бумаг. Это ведет к укрупнению размеров пакетов акций, котирующихся на бирже, до1000 и более.

Новые тенденции на бирже негативно отражались на ее работе. Замена мелких пакетов акций крупными уменьшила количество совершаемых сделок, неблагоприятно сказалась на формировании реальной цены акции, генерировала условия, при которых происходили слияния одних компаний с другими.

Концентрация огромных пакетов ценных бумаг у кредитно-финансовых институтов позволяет им осуществлять куплю и продажу за пределами биржи.

За последние 15–20 лет большое распространение получили прямые сделки между кредитно-финансовыми организациями по реализации и приобретению ценных бумаг, что позволило им экономить на комиссионных и других сборах, выплачиваемых ранее брокерским фирмам и биржевому комитету. Развитие новых форм по размещению ценных бумаг способствовало созданию нескольких рынков торговли фиктивным капиталом, которые продолжают активно функционировать в настоящее время и подрывать деятельность биржи, сводя ее роль к регистрации котировок ценных бумаг во внебиржевом обороте.

В настоящее время в США существует несколько рынков ценных бумаг, которые дифференцируются в зависимости от методов размещения акций и облигаций, а также от сроков их выпуска.

Однако ослабление роли биржи, особенно в последние годы, не устраняет ее значения в операциях с ценными бумагами, поскольку существуют противодействующие тенденции. К их числу следует отнести:

концентрацию и централизацию капитала на самой бирже; усиление компьютеризации ее операций, а также форм и методов сбора, доставки и обработки информации; прямое государственное регулирование операций;

биржи; усиление тенденций к интернационализации биржевых сделок.

Дальнейшей концентрации и централизации капитала на бирже способствовала волна банкротств и биржевых крахов, обусловленных либо ухудшением экономической конъюнктуры, либо большими масштабами спекулятивных сделок.

Сложившиеся тенденции на бирже в последнее время отражают усиление конкуренции на рынке ссудных капиталов. Обострение противоречий между биржей и ее конкурентами привело к подрыву монопольных позиций биржи как рынка фиктивного капитала.

Концентрация мощи торгово-промышленных монополий кредитнофинансовых институтов привела к определенной зависимости брокерских фирм от своих клиентов и превратила их, по существу, в дочерние компании. В результате их монопольная роль в посредничестве снижается, а часть комиссионных, получаемых ими за сделки, уменьшается, поскольку кредитнофинансовые институты непосредственно занимаются сделками с ценными бумагами.

Вытеснение независимых брокеров крупными брокерскими компаниями, инвестиционными банками и банковскими домами, а индивидуальных владельцев пакетов ценных бумаг – коллективными означает дальнейший процесс монополизации биржи. Если в 1963 г. на кредитно-финансовые институты приходилось 35% стоимости оборота ценных бумаг Нью-Йоркской фондовой биржи, то в 1973 г. – 70%, а на других биржах – до 90%. Данная тенденция сохраняется и в настоящее время.

Важной формой владения фиктивным капиталом являются акции, особенно обыкновенные, дающие право голоса на собраниях акционеров крупных корпораций.

Монополизация биржевых сделок существенно подрывает действие закона спроса и предложения, нарушая, таким образом, стихийно регулирующийся механизм капиталистической экономики. Деятельность финансовых монополий на рынке ценных бумаг, их единая политика в роли покупателей и продавцов способствует спекулятивным тенденциям и обусловливает резкие колебания стоимости акций и облигаций на бирже, что в ряде случаев затрудняет приобретение ценных бумаг не только индивидуальными лицами, но и корпорациями.

Монополизация биржевых операций не устранила полностью конкуренцию, но усложнила ее механизм. Это способствовало превращению фондовой биржи в центр многочисленных и довольно глубоких противоречий.

Тенденцию снижения роли бирж в обороте ценных бумаг отмечают и зарубежные экономисты. Немецкий исследователь Э. Роде считал причиной этого сокращение числа бирж по сравнению с прошлым и переход ряда выполняемых ими функций к крупным банкам. В то же время считается, что фондовая биржа продолжает выполнять важную роль в мобилизации временно свободных денежных средств в интересах монополистического капитала.6.4. Характеристика отдельных кредитных институтов Кредитная система – это совокупность банковских и иных кредитных учреждений, а также правовых форм их организации и подходов к осуществлению кредитных операций.

Кредитная система любой страны имеет два уровня:

1. Банковская система:

а) эмиссионные банки;

б) универсальные коммерческие банки;

в) специализированные банки.

2. Парабанковская система – это совокупность не банковских кредитных учреждений, которые ориентированы:

а) на обслуживание определенных типов клиентуры или б) выполнение отдельных кредитных услуг (лизинговые, факторинговые фирмы, пенсионные фонды и т.д.).

Банки – особые институты, аккумулирующие денежные средства, организующие расчеты, осуществляющие эмиссию денег в обращение.

Эмиссионные банки – это банки, наделенные правом выпуска банкнот, регулирования денежного обращения, хранения золотовалютных резервов и управления валютным курсом национальной денежной единицы.

Эмиссионные банки: Центральный, Национальный, Резервный.

Исторически эмиссионные банки возникали как частные или государственные банки, как выпускающие банкноты, так и имевшие свою клиентуру. В дальнейшем эмиссионное право стало исключительно монополией государства, и эмиссионные банки постепенно сокращают прямые операции с клиентурой. Это означало, что вся кассовая наличность концентрируется в эмиссионном банке. Все остальные банки работают по принципу «обратной кассы».

Поступление наличных денег в каналы денежного обращения происходит в форме пополнения кассы коммерческого банка. Кроме того, все коммерческие и специализированные банки осуществляют свои расчеты через эмиссионные Роде Э. Банки, биржи, валюты современного капитализма. М: Финансы и статистика, 1986. С. 272—273, 289.

банки. При необходимости банки могут пользоваться кредитом эмиссионного банка. Таким образом, весь безналичный и наличный денежный оборот сосредотачивается в эмиссионном банке и его структурах.

Эмиссионный банк выполняет следующие основные функции:

1) является расчетным и резервным центром банковской системы;

2) эмиссия и контрольные денежные обращения;

3) управление государственным долгом и отдельные функции по исполнению государственного бюджета;

4) кредитование коммерческих банков;

5) денежно-кредитное регулирование;

6) банковское регулирование.

В большинстве стран функции Центробанка закреплены за одним банковским учреждением (Банк Англии 1844г., Банк Франции 1848г., Банк Испании 1874г., ФРС США 1913г.).

По своей организационно-правовой форме эмиссионные банки могут быть:

1) Центробанк со 100% участием государства в формировании этого банка.

2) Акционерное общество, одним из акционеров которого является государство.

3) Система независимых банков, в совокупности выполняющих функции эмиссионного банка.

Наиболее крупные кредитные учреждения, осуществляющие универсальные банковские операции для предприятий всех отраслей и сфер деятельности – это коммерческие банки.

Основной источник проводимых операций: средства, привлекаемые на счета и во вклады.

Коммерческие банки выполняют следующие функции:

1) аккумулируют временно свободные средства предприятий и населения;

2) обеспечивают функционирование расчетно-платежного механизма;

3) осуществляют кредитование экономических субъектов и граждан;

4) проводят учет векселей и операции с векселями;

5) осуществляют хранение финансовых и материальных ценностей;

6) оказывают доверенные услуги по управлению имуществом клиента.

Исторически первые коммерческие банки развивались как частные банкирские дома. Большинство современных коммерческих банков организуется в форме акционерных предприятий.

Основным критерием специализированных банков является функциональное назначение.

В соответствии с данным критерием различают следующие специализированные банки:

1) инновационные;

2) инвестиционные;

3) учетные;

4) ссудосберегательные;

5) ипотечные;

6) депозитные;

7) клиринговые.

Инвестиционные и инновационные банки специализируются на аккумуляции денежных средств на длительные сроки и предоставление долгосрочных ссуд.

Формой аккумуляции денежных средств является выпуск облигационных займов.

В отдельных странах по законодательству данным банкам запрещено принимать средства от предприятий и населения, то есть основой их ресурсов является собственная эмиссионная деятельность. В связи с этим инвестиционные банки выполняют следующие функции:

1) выяснение характера и размера финансовых потребностей заемщика (потребности в инвестиционных кредитах);

2) согласование условий займа;

3) выбор вида ценных бумаг;

4) определение срока выпуска ценных бумаг с учетом состояния денежного рынка;

5) эмиссия и последующее размещение ценных бумаг среди инвесторов;

6) обеспечение вторичного рынка облигаций.

Учетные и депозитные банки специализируются на краткосрочном привлечении свободных денежных средств (обычно на 3-6 месяцев).

В активных операциях этих банков наибольший удельный вес имеют краткосрочные кредиты и операции по учету краткосрочных векселей. Иногда дополнительной функцией таких банков является выпуск казначейских векселей (краткосрочных долговых обязательств государства).

Ипотечные банки (земельные банки) специализируются на выдаче долгосрочных кредитов под залог недвижимости (земельных участков и городских строений).

Ресурсом ипотечных банков являются средства, привлекаемые на основе выпуска ипотечных облигаций. Обеспечением данных облигаций является принятое в залог недвижимое имущество.

Традиционная схема ипотечного кредитования:

1) агентства по торговле недвижимостью осуществляют поиск потенциальных покупателей-заемщиков;

2) ипотечные банки оформляют с заемщиком кредитную сделку;

3) страховые компании страхуют недвижимость и чистоту титула собственности на нее;

4) специальные кредитные агентства анализируют и представляют информацию о кредитоспособности заемщика;

5) заемщик при получении кредита оформляет закладную. Заложенное имущество является обеспечением возвратности полученного кредита.

Выпуск облигационных займов может осуществляться ипотечным банком самостоятельно или через посредничество специальных финансовых компаний.

Основная проблема развития ипотечного кредитования в России – это отсутствие предложения долгосрочных кредитных ресурсов. Кроме того, отсутствует законодательство об ипотеке. Поэтому современная практика ипотечного кредитования в России основана на льготном кредитовании работников отдельных предприятий, а также на предоставление краткосрочных кредитов под залог недвижимости.

Ссудосберегательный банк – это финансово-кредитное учреждение для привлечения свободных средств населения, хранения сбережений, осуществления безналичных расчетов, проведения расчетно-кредитных операций для населения, предоставление населению кредитов.

Особенностью пассивных операций сбербанка является удельный вес операций со средствами населения:

1) вклады до востребования;

2) срочные вклады и депозиты (в т.ч. сберегательные);

3) сберегательные сертификаты – письменное свидетельство о депонировании денежных средств.

Существуют особенности в активных операциях сбербанка:

1) по действующему закону некоторую часть вкладов сбербанк должен размещать на счетах Центрального банка. Остальная часть ресурсов сбербанка может быть предоставлена в кредит;

2) значительный объем кредитов, предоставляемых населению;

Pages:     | 1 |   ...   | 12 | 13 || 15 | 16 |   ...   | 24 |



© 2011 www.dissers.ru - «Бесплатная электронная библиотека»

Материалы этого сайта размещены для ознакомления, все права принадлежат их авторам.
Если Вы не согласны с тем, что Ваш материал размещён на этом сайте, пожалуйста, напишите нам, мы в течении 1-2 рабочих дней удалим его.